Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Су-57: экзамен войной


27 февраля 2018 года Андрей Романов, Военно-промышленный курьер


Знаковым событием стало появление в Сирии новейших российских истребителей пятого поколения Су-57. 21 февраля сразу на нескольких интернет-ресурсах были размещены фотографии двух «пятьдесят седьмых», заходящих на авиабазу «Хмеймим» в сопровождении Су-35. Всего же в Сирию перелетели четыре Су-35, а также один самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Первый естественный вопрос: зачем?

Развертывание российских истребителей пятого поколения шло в режиме полного отсутствия информации. На момент написания статьи российское оборонное ведомство не сделало официального заявления об обновлении авиапарка базы. Фактически единственным источником информации стали сирийские фотоснимки садящихся в Латакии Су-57, а также израильские спутниковые изображения стоянки российской авиабазы, на которых хорошо видны новейшие машины.

Отсутствие официальных заявлений не помещало высказаться экспертам различной степени информированности. В их выступлениях преобладал тезис о том, что развертывание Су-57 – показательная акция, поскольку, мол, машина пока к боевым действиям не готова. Звучало даже слово «понты».

Общеизвестная тайна

Что истребители пятого поколения пройдут обкатку в Сирии, авиастроителям и военным было известно с конца прошлого года. Предполагалось, что «Хмеймим» примет две машины, выпущенные в этом году. После передачи военным пара истребителей должна была сначала перелететь в 929-й государственный летно-исследовательский центр в Ахтубинске и только после прохождения ряда испытаний там отправиться в Сирию.

Но в феврале планы неожиданно поменялись. Заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что первые поставки Су-57 для Минобороны ожидаются только в 2019 году. Причем военные получат не пару истребителей, а сразу эскадрилью. И 21 февраля в Сирию перелетели не новые Су-57, а машины, уже участвовавшие в испытаниях. С чем было связано изменение планов, пока неясно. По одной из версий, причиной стала работа над новым двигателем.

Следует отметить, что нынешнее развертывание произошло быстрее, чем ранее планировалось. Также в Сирию прилетела более серьезная авиагруппа – четыре машины вместо двух. На авиабазе «Хмеймим» прибытию новых машин предшествовала серьезная подготовка. В частности, были построены укрытия, а также специальные матерчато-каркасные ангары, необходимые для обслуживания истребителей.

«Серые киты» снаружи и изнутри

Часть развернутых на авиабазе Су-57 относится к так называемым серым китам. Такое название они получили за характерную раскраску. Серо-баклажановый верх, светло-серое брюхо и окаймление крыльев – эти машины еще даже не Су-57, а так и остаются Т-50. Первыми официальными «пятьдесят седьмыми» должны были стать два борта, передача которых военным перенеслась на следующий год. По данным «ВПК», один из развернутых в Сирии Су-57 (Т-50) является «эталонным бортом», то есть его внешний вид, состав бортового оборудования и систем – образец для всех последующих серийных машин этого типа.

По сравнению с Т-50 первых серий «серые киты» имеют ряд существенных отличий. Внешне у них несколько изменена конструкция носового обтекателя. Он стал длиннее и более вытянут. За счет этого машины приобрели характерный «плоский» вид.

В носовой части у «серых китов» отсутствуют классические приемники воздушного давления, место которых заняли более сложные системы измерения высотно-скоростных параметров (СИ ВСП). Ранее такие изделия прошли обкатку на Су-35. Работы хотя и увенчались успехом, но несколько затянулись. Вероятно, задержка с доводкой СИ ВСП также сказалась на готовности Су-57.

Но главное отличие «серых китов» – их бортовое оборудование. В первую очередь речь идет об уникальных радиолокационных станциях Н0036 «Белка».

Новая расцветка «серый кит» также напрямую связана с размещением на борту РЛС. Светло-серые участки, выполненные из радиопрозрачной краски, прикрывают места размещения дополнительных антенн. Су-57 изначально создавался по идеологии «умной обшивки». Помимо носового радара, в его фюзеляже и крыльях размещены еще несколько антенн (порядка шести). По имеющимся данным, речь идет о передних кромках крыльев и пространстве между двигателями. «Умная обшивка» дает летчику обзор на 360 градусов и позволяет работать не только по воздушным, но и по наземным целям.

Есть ли «умная обшивка» у «сирийских» Су-57? С большой долей вероятности есть, но не на всех бортах. Официально не сообщалось, но разработчики завершили испытания «Белки» еще в прошлом году. Поэтому на «серых китах» полный набор антенн скорее всего есть. Именно на этих машинах станции и испытывались. Но не исключено, что на авиабазе «Хмеймим» есть и один «промежуточный» Су-57. Эта машина также имеет обновленный обтекатель, но при этом на нее нанесен старый «зигзагообразный» камуфляж. Судя по внешнему виду, «промежуточный» истребитель оборудован только антенной РЛС в носу.

Перед кабиной пилотов «серых китов» установлены оптико-локационные станции. Это уникальный комплекс, способный обнаруживать по тепловому излучению летательные аппараты на дальности в несколько десятков километров и наводить на них ракеты «воздух-воздух». ОЛС эффективна и в работе по наземным целям. Она обеспечивает применение авиационных средств поражения с телевизионными и лазерными головками самонаведения. ОЛС, как и радары, были испытаны еще в конце прошлого года. На последних фотографиях «серых китов» хорошо видно, что это не массогабаритные макеты, которые были на Т-50 первых серий, а полноценные работающие системы.

Важный вопрос: какие двигатели установлены на «сирийских» Су-57? Ведь первые полеты с так называемыми двигателями второго этапа машина выполнила только в прошлом году. Именно с работами по этим изделиям, по некоторым данным, и связано изменение планов российского военного ведомства. С большой долей вероятности можно утверждать, что в Сирию «пятьдесят седьмые» пошли со старыми силовыми установками.

Сирийский «Ромб»

В Интернете большое количество фотографий новейших истребителей, но сделанных в основном в Летно-исследовательском институте в Жуковском. Поэтому многие эксперты поспешили с выводами, что пока эти машины еще не дошли до этапа отработки применения оружия. Но это далеко не так. Судя по официальным фотографиям военного ведомства, «серые киты» активно испытываются в Ахтубинске уже не менее полутора лет. Причем в испытаниях участвуют самые опытные пилоты, в том числе и лично начальник ГЛИЦа, Герой России генерал-майор Радик Бариев. В прошлом году Корпорация тактического ракетного вооружения официально заявила, что в состав вооружения Су-57 вошли универсальные КР Х-35. А значит, отработка применения авиационных средств поражения на новейших истребителях идет полным ходом. С большой долей вероятности можно утверждать, что в Сирии Су-57 смогут решать широкий круг задач: воздушное патрулирование, удары по наземным целям, а также разведка с использованием оптических и радиолокационных систем. При этом российское военно-политическое руководство уделяет пристальное внимание боевым испытаниям. Четыре переброшенных в Сирию Су-35 будут сопровождать Су-57 при выполнении боевых задач. Следить за происходящим в воздухе будет самолет ДРЛО А-50.

В свое время в Советском Союзе была проведена операция «Ромб». В начале войны в Афганистане в стране были развернуты опытные штурмовики Т-8 (в будущем Су-25), а также истребители вертикального взлета и посадки Як-38. Именно боевая стажировка продвинула Су-25 и позволила этим уникальным машинам занять место в строю.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBzF1J
Здесь https://youdo.com/t280747, полное описание.
Юду: http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/bath/, ссылка на описание.
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/courier-services/express/ - смотреть тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer