Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Универсальный воздушный солдат. 60 лет назад состоялся первый полет Як-28


27 февраля 2018 года Геращенко Константин, Военно-промышленный курьер


Появление этой машины ознаменовало наступление новой эпохи в отечественных ВВС – сверхзвуковых бомбардировщиков. Судьба первопроходцев всегда трудна и незавидна, особенно в авиации. Большинство самолетов, ставших родоначальниками новых классов или семейств, быстро уходили со сцены, уступая место более совершенным моделям. В этом плане Як-28 – уникальная машина. Имея целый букет «врожденных» недостатков, самолет выпускался большой серией и состоял на вооружении более 20 лет, а на его базе было создано множество модификаций.

История Як-28 восходит к 1954 году, когда главный конструктор Александр Сергеевич Яковлев предложил в инициативном порядке начать проектирование сверхзвукового бомбардировщика, взяв за основу самолет Як-25. Этот дозвуковой барражирующий перехватчик, поднявшийся в небо в 1952-м, уже успел завоевать популярность у летчиков и у высоких начальников. В частности, командующий ПВО Евгений Савицкий был очарован простотой пилотирования машины. Як-25 запустили в крупносерийное производство. Этот успех помог Яковлеву восстановить пошатнувшееся реноме. В годы войны и первые послевоенные самолеты его ОКБ составляли основу истребительной авиации Красной армии. Самым массовым был Як-9. В период с 1942 по 1948 год промышленность построила почти 17 тысяч этих машин. А самолет Як-3 был признан лучшим легким истребителем Второй мировой. Не зря же французские летчики из полка «Нормандия – Неман» решили воевать именно на нем.

Но с переходом на реактивную тягу дела у Яковлева не заладились. «Королем истребителей» стал Артем Иванович Микоян, в течение короткого времени выпустивший МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-19 – первый серийный сверхзвуковой истребитель. А на вооружение бомбардировочной авиации были приняты Ил-28, Ту-16 и Ту-95. Яковлевские машины Як-15 и Як-17 по сути являлись переделкой Як-3 под реактивный двигатель и служили для переучивания летчиков. Як-23 к моменту выпуска тоже оказался морально устаревшим. Эти самолеты строились малыми сериями, их роль в ВВС была мизерной.

В такой ситуации у Яковлева оставался последний шанс удержаться в когорте ведущих авиаконструкторов – дать военным сверхзвуковой бомбардировщик. Действовать надо было быстро, пока Ильюшин и Туполев не довели до приличного состояния свои опытные машины. Поэтому яковлевцы и решили воспользоваться уже отработанной схемой Як-25. К тому же для бомбардировщика эта компоновка вполне подходила. Достаточно объемная носовая часть, где располагался радиолокатор, превратилась в штурманскую кабину. В средней части фюзеляжа без труда разместился бомбоотсек, вмещавший главный боеприпас, ради которого и создавался самолет, – тактическую атомную 8У49 «Наташа» (в чувстве юмора нашим оружейникам не откажешь) мощностью 40 килотонн и массой 450 килограммов. Помимо этого, самолет мог нести свободнопадающие бомбы калибром до 1500 килограммов.

Расположение двигателей под крыльями, конечно, портило аэродинамику, зато обеспечивало почти идеальные условия работы воздухозаборников и всего газовоздушного тракта. Короткие входной аппарат и сопло минимизировали потери мощности. Кроме того, при такой компоновке обеспечивался простой доступ к двигателям и их агрегатам, что упрощало эксплуатацию самолета. А в случае модернизации, предполагающей установку других моторов, переделки коснулись бы только мотогондол. Как и на Як-25, на новом бомбардировщике применили шасси велосипедного типа. Две основные опоры располагались в фюзеляже, а от опрокидывания набок самолет удерживали тонкие стойки с колесиками, размещавшиеся на концах крыльев. На земле самолет выглядел достаточно неуклюжим.

Як-26 проектировался под двигатели РД-9АК с тягой по две тысячи килограммов. При испытаниях машина достигла скорости 1230 километров в час на высоте 10 600 метров, что соответствовало числу Маха 1,15. Позже после установки двигателей РД-9Ф скорость подросла до 1400 километров в час.

Но военных самолет категорически не устраивал. Испытания, проведенные в НИИ ВВС, выявили, что Як-26 имеет неудовлетворительные характеристики устойчивости и управляемости, на больших скоростях склонен к валежке, потере эффективности элеронов, имеет небольшой запас скорости по флаттеру. В конце концов заказчик нашел смелость заявить, что Як-26 не отвечает текущим требованиям к самолетам такого класса.

Главный конструктор готов был смириться с очередным поражением. Построенные в количестве 10 штук Як-26 могли так и остаться экспериментальными машинами, но в ОКБ нашлись инициативные специалисты, которые видели возможность довести «двадцать шестой» до нужной кондиции. Заместитель главного конструктора Евгений Адлер обратился к своему шефу с просьбой выделить ему один из имеющихся самолетов. Яковлев не стал возражать, хотя в успех затеи не верил.

Проанализировав замечания военных, конструкторы сделали на машине ряд доработок. Во-первых, изменили расположение крыла. Як-26 был среднепланом, а на новом самолете крыло сдвинули вверх. Это повысило аэродинамическое качество, позволило увеличить объем бомбового отсека и отодвинуло воздухозаборники от земли, благодаря чему уменьшилась вероятность попадания в двигатель посторонних предметов. Во-вторых, была увеличена бортовая хорда крыла для повышения жесткости конструкции, изменены положение аэродинамических гребней и форма законцовок. В-третьих, элероны в целях повышения критической скорости реверса сместили ближе к фюзеляжу. В-четвертых, самолет получил щелевые закрылки, что немного улучшило взлетно-посадочные характеристики. И наконец, в-пятых, конструкторы определились с двигателем. Изначально предполагалось оснастить самолет моторами ВК-11. Но их доводка затянулась, перспективы были неясными, поэтому решили взять менее мощный, но готовый Р11А-300. С этим двигателем уже летал МиГ-21, серийное производство было налажено. Всего же наша промышленность выпустила более 20 тысяч двигателей Р11-300 разных модификаций. Они устанавливались на самолетах МиГ-21, Су-15, Як-25РВ и Як-28. Копия Р11-300 выпускалась в Китае для истребителя J-7.

Доработанный самолет назывался в ОКБ «Изделие 129». Испытания подтвердили, что скорость на высоте 10 километров достигает М=1,4 и явно просматривались резервы для ее дальнейшего увеличения. Максимальная скорость у земли, ограниченная реверсом элеронов, также выросла с 800 до 900 километров в час. Посадочная скорость уменьшилась, несмотря на увеличение веса самолета. В бомбоотсеке теперь можно было разместить не только бомбу весом три тонны, но и морскую торпеду. Без проблем самолет брал на борт и тактический атомный боеприпас – 30-килотонную «Татьяну» (изделие 244Н) весом 1200 килограммов.

“ Когда был построен деревянный макет фюзеляжа, я, взобравшись на его спину, увидел широкое, напоминающее речную баржу неуклюжее тело и подумал, неужели это и есть последнее слово авиационной науки и техники ”
Самолет получил название Як-28 и был передан на государственные испытания, которые прошли достаточно гладко и быстро. И поскольку на тот момент это был единственный самолет, способный развивать на большой высоте скорость 1450 километров в час с бомбой весом 1500 килограммов, военным пришлось принять его на вооружение.

Но ругать машину стали с самого начала. Уже в 1959 году главный инженер ВВС Игорь Марков в докладе министру обороны Малиновскому писал: «Як-28 по летным характеристикам превосходит Ил-28, но не отвечает современным требованиям». В том же докладе говорилось, что конструкторами Ильюшиным, Туполевым и Яковлевым разрабатывались фронтовые бомбардировщики по тактико-техническим требованиям ВВС, но работы по этим машинам были прекращены из-за отставания данных самолетов от уровня развития вооружения и техники в целом. Это имело место в результате выдачи заданий на фронтовой бомбардировщик с заниженными ТТД без учета ближайших перспектив развития авиации. Вскоре после этого Родион Мальновский, выступая на военном совете ВВС, сказал: «Очень плохо у нас с бомбардировщиком, главным образом с фронтовым бомбардировщиком. Сегодня мы летаем на Ил-28. Самолет этот, как говорят, «вылетался». Но другого мы сейчас не имеем. Стараемся получить в ближайшее время новый фронтовой бомбардировщик Як-28, но это не то, что нам хочется иметь».

Как бы там ни было, в серию самолет пошел. Производство было развернуто на авиационных заводах в Иркутске и Новосибирске. Всего промышленность выпустила 1180 Як-28 различных модификаций. Сегодня трудно объяснить, почему у столь неудачной машины, не обладавшей выдающимися летно-тактическими характеристиками, ненадежной, сложной в эксплуатации, отличавшейся высокой аварийностью, оказалась такая долгая жизнь. На базе бомбардировщика созданы учебный самолет, перехватчик, фото- и радиационный разведчики, постановщик помех, носитель противорадиолокационных ракет и даже распылитель боевых отравляющих веществ. Из всех модификаций самой многочисленной стал Як-28П (перехватчик), а самой успешной, по отзывам военных, был фоторазведчик. Вместительный бомбоотсек и штурманская кабина позволяли размещать широкую номенклатуру разведывательного оборудования.

Одним из главных недостатков базовой модификации – бомбардировщика – на протяжении значительного срока эксплуатации оставалась низкая точность бомбометания. Прицелы и навигационные системы, созданные в конце 50-х – начале 60-х годов, были далеки от совершенства. На Як-28 перепробовали несколько оптических и радиолокационных прицельных систем и навигационных комплексов («Лотос», «Инициатива», ПСБН-М, РБП-3, ОПБ-10), но достичь нужных результатов по точности удалось нескоро. Кроме того, аэробаллистические характеристики свободнопадающих бомб тоже не отличались стабильностью, поэтому попасть в цель при полете на большой высоте и скорости (а именно такой режим боевого применения считался для Яка основным) было нереально. Впрочем, подразумевалось, что бомбить врагов будут ядерными боеприпасами, а в этом случае высокая точность вроде как и не нужна.

Множество опасений вызывала прочность конструкции. Сразу после начала эксплуатации Як-28 в строевых частях в конструкторское бюро в огромном количестве стали поступать сигналы о возникновении трещин во всех элементах планера. Но с этой проблемой довольно быстро справились: были выявлены критически опасные трещины и выпущены бюллетени по ремонту. Некоторые эпизоды эксплуатации, связанные с нежесткостью фюзеляжа, быстро стали авиационным фольклором. Например, оказалось, что фюзеляж деформировался при полной нагрузке, после чего невозможно было закрыть фонарь кабины пилотов. Поэтому сначала летчиков сажали в кабину, закрывали фонарь, а затем проводили загрузку боеприпасов и заправку.

Скромные характеристики Як-28 заставляли конструкторов постоянно искать резервы для увеличения скорости, дальности и высоты полета. Изменениям подвергались форма носовой части подвесных топливных баков, геометрия воздухозаборников, длина выходов мотогондол. Все это давало результаты: крейсерская скорость выросла с М=0,86 до М=0,92, дальность с подвесными баками составила 2700 километров, практический потолок над целью – 17 500 метров (при весе самолета 12 850 кг), скорость перехватчика Як-28П с двумя ракетами К-8М на высоте 12 200 метров достигла 1950 километров в час. Но, пожалуй, самая кардинальная попытка улучшить ЛТХ самолета была предпринята в 1964 году. На Новосибирском авиационном заводе начали выпуск перехватчиков Су-15. Этот самолет, как и Як-28П, имел такой же радиолокатор и те же два двигателя Р11-300. Но они были установлены рядом, в хвостовой части фюзеляжа, а не под крыльями, как у Як-28. Летные данные Су-15 были выше, чем у Яка, и это обстоятельство не на шутку встревожило Яковлева. Он немедленно вылетел на завод, чтобы ознакомиться с творением конкурента, и пришел к выводу, что одно из главных достоинств «Сухого» – в удачной компоновке воздухозабоников и двигателей. Главный тут же позвонил в ОКБ и дал задание конструкторам проработать вариант с такой же компоновкой, сохранив все агрегаты Яка по возможности в неприкосновенности. Фюзеляж переделали, конструкцию воздухозаборников, не мудрствуя лукаво, полностью позаимствовали у конкурента. Освободившееся от двигателей крыло слегка доработали, перенеся элероны ближе к фюзеляжу, чтобы еще немного увеличить скорость их реверса. «Когда был построен деревянный макет фюзеляжа, я, взобравшись на его спину, увидел широкое, напоминающее речную баржу неуклюжее тело и подумал, неужели это и есть последнее слово авиационной науки и техники», – вспоминал Евгений Адлер. Испытания показали, что ЛТХ Як-28-64 (модификацию назвали по году создания) остались на прежнем уровне.

Последнюю попытку вдохнуть новую жизнь в безнадежно устаревшую машину в ОКБ Яковлева предприняли в конце 60-х – начале 70-х годов, когда ВВС объявили конкурс на создание истребителей четвертого поколения. Конкурируя с будущими МиГ-29 и Су-27, яковлевцы предложили военным эскизные проекты легкого истребителя и штурмовика Як-45 (они должны были отличаться только составом оборудования) и тяжелого истребителя Як-47. По сути это была вариация на тему Як-28. Не исключено, что вдохновение конструкторы черпали, глядя на один из вариантов американского истребителя четвертого поколения LFAX-9.

Новые Яки представляли собой одноместный двухмоторный среднеплан нормальной аэродинамической схемы с однокилевым оперением и шасси велосипедного типа. Крыло имело развитый наплыв с прямой передней кромкой, двигатели располагались почти на половине размаха, как раз в том месте, где крыло переходило в наплыв. Причем горизонтальная плоскость симметрии гондолы двигателя совпадала с плоскостью хорд крыла. Ни о какой интегральной аэродинамической схеме не было и речи. Фактически это был самолет второго поколения. Понятно, что шансов победить в конкурсе у Яковлева не было. Такая компоновка в принципе не годится для истребителя четвертого поколения, главная задача которого – завоевание господства в воздухе. В маневренном бою Як был бы обречен. Вынос двигателей на крыло – это резкое увеличение момента инерции относительно продольной оси, а значит, самолет не мог бы развивать большую скорость крена, энергично входить в вираж или бочку.

Уже на закате своей службы «двадцать восьмым» пришлось повоевать в Афганистане. Участие в боевых действиях принимали бомбардировщики и разведчики.

По прямому назначению Як-28 эксплуатировался примерно до середины 70-х, затем машину использовали на вспомогательных ролях. Автору этих строк довелось видеть ее в середине 80-х в Ахтубинске, на аэродроме Государственного летно-испытательного центра имени В. П. Чкалова, где она каждое утро вылетала на разведку погоды. В России Як-28 прослужили до 1992-го, на Украине – до 1994-го. На экспорт эти самолеты не поставлялись.


комментарии (1):

ГСМсчик      01/03/2018 [12:16:27]#1
Про Як-27 ни слова не сказано.











Материалы рубрики

Анастасия Платонова
Известия
Прямая зависимость: туристы ждут открытия рейсов в Азию без пересадок
Дмитрий Корнев
Известия
Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS

Ростех
Выдающемуся конструктору двигателей Сергею Изотову – 105 лет

НТВ
Титановая зависимость: Boeing и Airbus для производства самолетов необходим металл из России
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Приграничное расстройство
Артём Кореняко
РБК
ГТЛК заявила о риске срыва поставок самолетов для авиакомпании "Аврора"

Ростех
Профессии Ростеха: инженер-конструктор авиадвигателей
Артём Кореняко
РБК
На спутники по контролю за погодой в Арктике потребуется почти 45 млрд



Александр Тимохин
Взгляд
Какие беспилотники нужны ВМФ России
Даниил Бабкин
КоммерсантЪ
Duty free открывает двери

Известия
Авиаэксперт сравнил характеристики МС-21 с Boeing и Airbus
Александр Рассохин
КоммерсантЪ
Авиабезопасность вызвала вопросы
Анастасия Львова, Евгения Перцева
Известия
Дело пошлин: магазины duty free откроются для вылетающих в ЕАЭС к августу
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейсы могут задержаться: санкции подкосили российскую авиацию

Известия
Авиаэксперт оценил преимущества самолета SSJ100 в условиях импортозамещения
настасия Львова
Известия
Арабская "дочь": российская авиакомпания хочет создать СП с Etihad
Артём Кореняко
РБК
ICAO заявила о "существенных опасениях" в сфере авиабезопасности России
Алексей Чеботарёв
Аргументы и Факты
Возвращение "тушки". Когда взлетит и куда долетит "новый старый" Ту-214?
Яна Загоровская
КоммерсантЪ
Авиация делает замену
Евдокия Мельник
Forbes
Санкции и закрытые аэропорты: как изменятся цены на поездки по России этим летом

Известия
Авиаэксперты сравнили характеристики Ту-214 и Boeing
Анастасия Львова
Известия
Грузная ситуация: Шереметьево проверяют из-за возможного нарушения конкуренции

Business FM
СМИ: авиакомпания Royal Flight находится на грани закрытия
Максим Талавринов, Анастасия Львова
Известия
"Дочка" - к матери: лоукостер "Победа" может полностью уйти из Внуково
Ульяна Миненкова, Станислав Корягин
КоммерсантЪ
Багаж приказал долго лететь
Игорь Афанасьев,
Роскосмос
Санкциям вопреки. Импортозамещение в отрасли

Роскосмос
Хищные космические птицы: особенности названий русских скафандров
Александр Братерский
Finam.ru
Иранский сценарий. Первым делом самолеты

Ростех
Во все лопатки: новые технологии изготовления лопаток авиадвигателей
Анастасия Львова
Известия
Нотный проезд: музыканты попросили скидку на авиаперевозку инструментов

РЕН ТВ
Авиаэксперт Гусаров заявил о колоссальном преимуществе "сети" из Су-57

Известия
Эксперт назвал возможные причины приостановки Boeing выпуска самолетов 737 MAX
Дарья Савенкова, Арина Литова
Ведомости
S7 решил заморозить проект лоукостера Citrus
Никита Тихонов
АвиаСоюз
О роли сертификационных центров в обеспечении безопасности авиационной техники
Артём Кореняко
РБК
Крупнейшие российские аэропорты увеличили прибыль в 5,5 раза
Елена Сухорукова
РБК
Аэропорт Шереметьево назвал стоимость туроператора "Библио-Глобус"

Радио 1
Без шокера и дубинки. Названы оптимальные способы противостоять авиадебоширам
Анастасия Львова
Известия
Судов на вас нет: в России предложили ограничить число Airbus и Boeing

Роскосмос
Кто присмотрит за Россией из космоса: в Правительство РФ внесён законопроект о ДЗЗ
Николай Ивашов, Екатерина Кобиц
Эксперт
ОАК сосредотачивается
Софья Смирнова
Известия
Поддуть клапаны: на спасение трех авиакомпаний потратят 17 млрд рублей

Москва FM
Стюардессы получат спецсредства для борьбы с авиадебоширами

Business FM
Самолет "Аэрофлота" арестован на Шри-Ланке по требованию лизингодателя
Наталья Крапивина
Ammiac
Россияне через несколько лет пересядут на российские авиалайнеры нового поколения
Алина Чупанова, Мария Алексеева
КО
Авиация ждет большого передела
Софья Смирнова
Известия
Летная механика: как авиакомпании будут оплачивать лизинг
Владимир Мазенко
Комсомольская правда
Самолет, как у президента: что известно про Ил-96, который способен заменить Boeing и Airbus
Юрий Михальчевский
АвиаСоюз
Подготовка специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем в государственных учебных заведениях

Ростех
БАС-200: беспилотный вертолет
Евгения Желудкова
Национальная служба новостей
"Не летали и не полетят": Как Россия решит вопрос с закрытым небом Китая

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/country/geo/samara/, выбирай YouDo!
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/ekaterinburg/arendaavto/gazeli/, гарантии.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer