Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Баллистическая экономика


2 марта 2018 года Александра Джорджевич, Иван Сафронов, Елена Черненко, КоммерсантЪ


Одним из ключевых тезисов послания президента стало гарантированное обеспечение обороноспособности страны. Впервые Владимир Путин рассказал о ходе новых стратегически важных разработок ядерного (МБР «Сармат») и гиперзвукового (ракета «Кинжал») оружия, рассекретив часть их характеристик, и других новых вооружениях. По данным “Ъ”, все эти проекты внесены в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы, которую господин Путин подписал закрытым указом 14 декабря 2017 года.

Как рассказали “Ъ” два источника, знакомых с ходом подготовки «военной» части послания, до последнего момента представители администрации президента, Минобороны и топ-менеджеров ОПК вели дискуссию «о степени открытости» послания. По словам одного из собеседников “Ъ”, с одной стороны, нужно было продемонстрировать реальный рост обороноспособности на конкретных примерах, с другой — не допустить утечки «излишне деликатной информации». «Я знаю, что на 10 утра то, что было показано, было сказано Владимиром Путиным, это было совершенно секретной информацией»,— признался в эфире «России-24» тульский губернатор Алексей Дюмин, работавший ранее в структурах Минобороны.

Начав с проблемы ПРО, которую США размещают в непосредственной близости от российских границ, Владимир Путин сообщил, что 1 декабря 2017 года на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе была поставлена система «Кинжал». Это самолет-перехватчик МиГ-31, оснащенный аэробаллистической гиперзвуковой ракетой с всепогодной головной частью. «Ракета осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, доставляя к цели на дальность более 2 тыс. километров ядерные и обычные боезаряды»,— подчеркнул президент. А главком ВКС Сергей Суровикин добавил, что прорыв системы ПРО вероятного противника осуществляется за счет маршевого двигателя, установленного на ракете, который в течение нескольких секунд разгоняет боезаряд до гиперзвуковой скорости.

По словам источника “Ъ” в оборонной промышленности, по результатам опытно-боевой эксплуатации будет принято решение о полноценном развертывании системы.

Тему гиперзвукового оружия Владимир Путин развил рассказом про «Авангард». Это, по его словам, «планирующий крылатый блок», способный «совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз». «При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование, как боковое, так и по высоте»,— заявил президент. По сведениям “Ъ”, это первое публичное упоминание проекта 4202, который на протяжении последних лет разрабатывает НПО машиностроения. По словам военного источника “Ъ”, блок испытывался несколько раз, первый успешный пуск состоялся в октябре 2016 года из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область) по полигону Кура (Камчатка). Тогда носителем 4202 выступила старая ракета РС-18.

Штатным носителем 4202 станет МБР РС-28 «Сармат» (разработчик — Государственный ракетный центр имени Макеева), о чем Владимир Путин также решил рассказать впервые. Эта ракета придет на смену МБР РС-20В «Воевода», которая стоит на вооружении еще с советских времен. «Но возможности "Cармата" значительно выше,— пояснил президент.— У "Воеводы" дальность — 11 тыс. километров, у новой системы ограничений по дальности практически нет». По словам источника “Ъ” в военном ведомстве, эти характеристики действительно заложены в техническом задании, но до принятия ракеты на вооружение надо провести еще два бросковых испытания (по данным “Ъ”, первое состоялось 25 декабря на космодроме Плесецк), а затем уже перейти к летно-конструкторской и дальнейшим программам. Командующий РВСН Сергей Каракаев подчеркнул, что ракеты «Сармат» позволят размещать ее в существующих шахтных пусковых установках «при минимальных доработках инфраструктуры позиционных районов». По данным “Ъ”, речь идет об Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН. Принятие МБР «Сармат» на вооружение планируется в 2019–2020 годах.

Отдельно президент остановился на разработке беспилотных подводных аппаратов, способных передвигаться на большой глубине с небывалой скоростью. Он уточнил, что они могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. По данным “Ъ”, в последние десять лет в интересах ВМФ в ЦКБ МТ «Рубин» проводились несколько НИР, смысл которых сводился к оценке создания автономных глубоководных многоцелевых систем. Известно о двух работах — «Цефалопод» и «Статус-6», представляющих собой необитаемые подводные аппараты повышенной автономности (на них устанавливается ядерная энергоустановка разработки ОКБМ имени Африкантова). И если «Цефалопод» должен обеспечивать поражение объектов противника обычным вооружением, то «Статус-6», согласно описанию, должен доставить до цели ядерный боезаряд, который нанесет «неприемлемый ущерб территории страны путем создания обширных зон радиоактивного загрязнения, цунами и другими разрушительными факторами ядерного взрыва». Носителем этих аппаратов будут атомные подлодки спецназначения проекта 09852 «Белгород» и 09851 «Хабаровск». Главком ВМФ Владимир Королев уточнил, что в 2017 году была успешно испытана ядерная энергетическая установка.

В Пентагоне не видят ничего нового в словах российского президента. «Мы не удивлены этим заявлениям и хотим заверить американский народ, что полностью готовы»,— сказала представитель ведомства Дейна Уайт. Источник телеканала CNN в госструктурах США высказал сомнение в том, что описанные Владимиром Путиным новые системы «в обозримом будущем будут приняты Россией на вооружение».

В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин «лично контролировал разработку представленного в ходе послания вооружения». Источник “Ъ”, близкий к Минобороны, уточнил, что это происходило как во время специальных совещаний, так и в частных встречах с руководством ведомства. По его словам, изложенные президентом проекты включены в госпрограмму вооружений до 2027 года, которая была подписана 14 декабря.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer