Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Деньги на Восток


5 марта 2018 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Власти РФ дополнительно выделят Фонду развития Дальнего Востока 11 млрд рублей. Средства, вероятно, пойдут на реализацию ключевых проектов.

Правительство России приняло решение в 2018 году докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) на 11 млрд рублей. Как уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе организации со ссылкой на вице-премьера, полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, источниками финансирования станут госбюджет (по линии программы развития Дальнего Востока), также часть средств направит Российский фонд прямых инвестиций и Внешэкономбанк. Процесс должен завершиться до конца текущего года. На что именно пойдут указанные средства – пока не известно.

Как сообщалось, Внешэкономбанк учредил ФРДВ в ноябре 2011 года. Основной задачей Фонда является привлечение инвестиций на Дальний Восток и в Байкальский макрорегион льготного (от 5% годовых в рублях) и долгосрочного финансирования приоритетных инвестпроектов в различных отраслях экономики – в том числе по созданию инфраструктуры, поддержке малого и среднего бизнеса, добыче и переработке полезных ископаемых, направленных на развитие сельского хозяйства.

По данным официального сайта организации, на июнь 2017 года общий размер активов Фонда составлял 37 млрд рублей. В настоящее время Фонд оказывает поддержку четырнадцати инвестиционным проектам с общим объемом инвестиций в размере 209 млрд рублей.

Так, одним из ключевых проектов ФРДВ является строительство трансграничного железнодорожного моста между селом Нижнеленинское (Еврейская автономная область, Россия) и городом Тунцзян (провинция Хэйлунцзян, Китай) через реку Амур. Общая стоимость проекта составляет 10 млрд рублей, из которых 2,5 млрд рублей – инвестиции Фонда.

Строительство моста началось летом 2016 года. Работы ведутся круглогодично, даже при сложных погодных условиях. Их планируется завершить летом 2018 года. Общая протяженность моста составляет 2,2 км, из которых на российскую сторону приходится 309 метров. Китай свою часть на протяжении 1,755 тыс. метров уже возвел. Мост рассчитан на два пути с колеей российского и китайского стандартов. Пропускная способность моста оценивается в 20 млн тонн в год. Как ожидается, проект позволит увеличить валовой региональный продукт (ВРП) на 9,6 млрд рублей, прирост налогов составит 2,6 млрд рублей.

"Мост станет частью нового экспортного маршрута, стимулом для создания новых логистических и промышленных кластеров, улучшит транспортную доступность сразу нескольких регионов Дальнего Востока. Протяженность маршрута транспортировки грузов из восточных регионов РФ в северные провинции Китая сократится на 700 км", - напомнили в пресс-службе Фонда.

Помимо этого, при поддержке Фонда на Дальнем Востоке (в Приморье) ведется строительство современной судоверфи "Звезда", а также всех объектов необходимой социальной инфраструктуры для ее будущих сотрудников. Общая стоимость проекта составляет 11 млрд рублей, из них 3,3 млрд рублей – инвестиции ФРДВ.

"На новом предприятии будут создаваться суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в РФ из-за существующих ограничений спусковых и гидротехнических сооружений. К настоящему времени уже построен и оборудован блок корпусных производств, окрасочные камеры, началось строительство цеха сборки блоков. Ведется строительство инженерных сетей и инфраструктуры – в том числе, социальной", - уточнили в пресс-службе Фонда развития Дальнего Востока.

В частности, жилье для будущих работников судоверфи строится в 6-ом микрорайоне города Большой Камень. В рамках этого проекта, который также реализуется при поддержке Фонда, возводится несколько современных микрорайонов более чем на 5,7 тыс. квартир. Как полагают чиновники, новое жилье позволит привлечь в дальневосточный судостроительный кластер высококвалифицированные кадры рабочих и инженерных специальностей.

Вместе с тем, отдельного внимания заслуживает и проект комплексного развития сети воздушных перевозок на Дальнем Востоке – в частности, расширения парка малой авиации в ДФО.

"В рамках первого этапа, инвестиции в который составят 1,2 млрд рублей, Фонд предоставил местным властям заем в размере 250 млн рублей для приобретения 19-местного турбовинтового пассажирского самолета. Операционное управление авиапарком осуществляет АО "Авиакомпания "Аврора". Развитие малой авиации позволит повысить транспортную доступность удаленных населенных пунктов, станет стимулом для экономической активности, будет способствовать созданию новых рабочих мест. По предварительным прогнозам, прирост пассажирооборота только от первого этапа составит 17,9 тыс. человек", - пояснили в пресс-службе организации.

Вместе с тем, Фонд также оказывает поддержку и проекту по строительству нового терминала площадью 26 тыс. кв. м. в аэропорту Хабаровска. На эти цели Фонд направит 2 млрд рублей.

"ОАО "Хабаровский Аэропорт" является крупным авиаузлом в ДФО, а также важным элементом транспортной инфраструктуры, соединяющим удаленные регионы Дальнего Востока между собой, а также центральную часть России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Модернизация аэропорта позволит повысить качество обслуживания пассажиров, нарастить его пропускную способность на 2,7 млн человек и создать в Хабаровском крае крупный авиахаб", - сообщили в пресс-службе Фонда.

Там же уточнили, что проект реализуется на территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск". Общий объем инвестиций составит до 17 млрд рублей.

Кроме того, при участии Фонда на Амурском судостроительном заводе будут построены два новых грузопассажирских автомобильно-железнодорожных парома для переправы "Ванино-Холмск".

Общая стоимость проекта составит 10 млрд руб., из которых 4,5 млрд рублей ФРДВ предоставит ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК).

"Необходимость обновления флота вызвана изношенным техническим состоянием существующих судов (средний возраст составляет 29 лет), высокими рисками аварийности и эксплуатационными издержками (средний процент простоя паромов в связи с ремонтными работами составляет 25%)", - отметили в Фонде.

Как известно, паромная переправа "Ванино-Холмск" обеспечивает более 75% всех грузовых перевозок между островом и материком и около 25% пассажирских перевозок. По прогнозам экспертов, в ближайшие три года грузооборот может возрасти на 25%, и к этому благодаря реализации проекта власти региона будут готовы.

Суда планируется спустить на воду уже в 2019 году. Новые паромы позволят сахалинским производителям своевременно отгружать на материк производимую продукцию, а также обеспечат продовольственную безопасность и расширят возможности перевозки отдельных видов грузов.

С полным перечнем проектов ФРДВ можно ознакомиться на официальном сайте организации.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBkUQx
YouDo: http://freelance.youdo.com/st896127/, подробнее >>
Здесь http://remont.youdo.com/furniture/kitchen/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer