Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


У пилотов отбирают документы


10 апреля 2018 года Елизавета Кузнецова, Анастасия Веденеева, КоммерсантЪ


Спустя два месяца после крушения Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье Росавиация решила радикально разобраться с потенциальными ошибками летного состава. После того как выяснилось, что свидетельство второго пилота разбившегося самолета было оформлено с нарушением, регулятор аннулировал аналогичные документы 60 пилотов. В результате, по данным “Ъ”, работы лишились несколько действующих командиров воздушных судов и вторых пилотов, в том числе в «Руслайне», «Победе», S7, «России», «Якутии». Аналогичные решения Росавиация принимала после каждой крупной катастрофы, вызывая ожесточенную дискуссию в отрасли.

Росавиация аннулировала свидетельства 60 пилотов коммерческой авиации, окончивших ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (ЮУрГУ), сообщил представитель ведомства. По итогам совместной работы с Генпрокуратурой регулятор выяснил, что пилоты получали свидетельства, предоставляя недостоверные данные. Пилоты проходили обучение по сокращенной программе в Авиационном учебном центре (АУЦ) «Челавиа», который имел разрешение Росавиации на данную деятельность. При этом между 60 пилотами и АУЦ не было договорных отношений: студенты заключали договор с ЮУрГУ, не имевшем разрешения готовить пилотов по сокращенной программе сроком десять месяцев. Представитель Росавиации отметили, что пока остается открытым вопрос, «на основании чего “Челавиа”» выдавала документы. Также неизвестно, какая структура — ЮУрГУ или АУЦ «Челавиа» — контролировала качество полученного образования.

Уровень подготовки пилотов на базе ЮУрГУ стал предметом пристального внимания Росавиации после крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в середине февраля в Подмосковье. Тогда источник «Интерфакса» говорил, что у второго пилота разбившегося самолета «дата выдачи сертификата была раньше на день даты получения диплома ЮУрГУ в Челябинске, который является основанием для допуска на курсы переподготовки Росавиации».

Но с позицией регулятора категорически не согласны пилоты. По словам одного из них, у АУЦ и ЮУрГУ было заключено партнерство, по которому в университете преподавалась теоретическая часть подготовки пилотов, поскольку у него была соответствующая лицензия Минобразования. Летная и тренажерная подготовка осуществлялась в АУЦ на основании сертификата Росавиации. При этом погибший пилот получил диплом на основании свидетельства о подготовке по утвержденной программе, полученного в АУЦ, «такая схема практиковалась постоянно и до сих пор не вызывала вопросов у регулирующих органов», говорит один из собеседников “Ъ”.

По его словам, многие пилоты и командиры воздушных судов, у которых Росавиация аннулировала свидетельства, работали в крупных российских авиакомпаниях, в том числе «Руслайне», «Победе», S7, «России», «Якутии». Источник “Ъ” в группе «Аэрофлот» сообщил, что «Победа» вынуждена отстранить от работы одного КВС и трех вторых пилотов из-за того, что Росавиация аннулировала их свидетельства, которые ранее сама же и выдала. По словам собеседника “Ъ”, «ведомство не предъявляло никаких дополнительных требований при подаче пилотами документов». При этом, говорит он, «Победа» на основании свидетельств Росавиации приняла пилотов на работу и обеспечила им дорогостоящую переподготовку за собственный счет. Никаких нареканий к ним во время работы не было. Поэтому «Победа» намерена обратиться в суд, сообщил источник “Ъ”.

В списке аннулированных свидетельств также фигурирует пилот, скончавшийся три года назад. В Росавиации “Ъ” пояснили, что ведомство аннулирует само свидетельство, действие документа и не имеет доступа к личным данным пилота». Часть пилотов, лишившихся свидетельств, по имеющейся информации, не занимаются летной работой и не работают в авиакомпаниях, добавил представитель Росавиации.

Росавиация обратила внимание на ситуацию с кадрами после катастрофы в Казани Boeing 737 авиакомпании «Татарстан» в ноябре 2013 года. Тогда Следственный комитет установил, что печати и подписи в свидетельствах погибших пилотов, на основании которых они были переучены и допущены к управлению Boeing 737, были поддельными. Тогда же выяснилось, что в 2009 году Росавиация выдала 215 бланков свидетельств пилотов АУЦ, прекратившему работу за три месяца до получения бланков. Проверка СК показала, что пилоты, летавшие тогда в авиакомпаниях, покупали бланки у посредников при участии работников Росавиации без прохождения обучения. После этого Росавиация начала массово лишать пилотских свидетельств, выданных АУЦ, а сами центры закрывать по различным причинам. Пилоты жаловались в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), требуя проверить Росавиацию, конфликты перешли в суды. За последние годы были ликвидированы 225 АУЦ по всей стране. В 2017 году в РФ работали 58 АУЦ, из них 11 занимались подготовкой частных пилотов.

Источник “Ъ” в одном из АУЦ говорит, что «наличие нелегально выданных летных свидетельств нельзя отрицать». Но лишать права на работу опытных пилотов, отработавших без нареканий в авиакомпаниях, нельзя, только лишь пересматривая ранее принятые собственные решения».

В Минтрансе также не поддерживают действия Росавиации. В январе замминистра транспорта Александр Юрчик направил в аппарат правительства письмо, в котором сообщил, что в действующей нормативной базе процедура аннулирования свидетельств специалистов авиаперсонала гражданской авиации «четко не регламентирована и требует уточнения». По мнению Минтранса, аннулирование должно происходить в рамках лишения специального права — по суду. С момента подачи Росавиацией заявления в суд о лишении свидетельства действие такого документа должно быть приостановлено на период судебного разбирательства, полагают в министерстве.

Минтранс проводит работу по совершенствованию системы подготовки летного состава, сообщили “Ъ” в министерстве. Для этого нужно, сохранив учебные центры, повысить качество подготовки пилотов, усилить контроль над деятельностью центров со стороны уполномоченных органов.


комментарии (1):

АХР      13/04/2018 [10:13:47]#1
Вот это правильное решение Минтранса! Не аннулировать нужно незаконные Свидетельства, а приостанавливать их действие до проведения расследования и решения Суда. Таким же образом нужно поступить с летным директором и шеф-пилотом Авиакомпании "Волга-Днепр", которые в нарушение федеральных требований, действующих в 2003-2004г.г., не имея никакого командирского налета и первого класса пилота ГА, стали командирами ВС Ан-124-100.








Материалы рубрики

Иван Петров
Известия
Небо, самолет, денежка: подробности дела о коррупции в Росавиации
Михаил Ходаренок
Газета.ru
Проекция силы: зачем Ту-160 полетели в Венесуэлу
Анастасия Николаева
Интерфакс
Операция в открытом космосе
Екатерина Мареева, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Ту-160 отработали мирные цели
Константин Кадочников
КоммерсантЪ
В заксобрании обсудили полетное задание
Владимир Лузянин
Журнал "Оборона России" № 11 (ноябрь) 2018 год
Отсутствие серийного производства самолетов гражданского назначения - вот основная проблема авиастроителей
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
Смольный принуждает "Аэрофлот" к посадке в аэропорту Пулково
Валерия Решетникова, Дмитрий Решетников
ТАСС
Космическое расследование. Кто просверлил "Союз"?



Иван Сафронов, Владислав Трифонов; Кирилл Антонов
КоммерсантЪ
Стартовый долг. Налоговые проблемы генподрядчика строительства космодрома Восточный встревожили "Роскосмос"
Герман Костринский, Анатолий Джумайло
КоммерсантЪ
Utair возвращается к реструктуризации
Татьяна Шадрина
Российская газета
Предъявите пальчики
Герман Костринский, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
Airbus A321Neo улетают к лету
Валерий Чусов
Forbes
Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года
Герман Костринский, Татьяна Дятел, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Двигатель МС-21 опускают на землю
Виктор Галенко
ИА REGNUM
Создан "летающий трактор" для блокчейна и Книги рекордов Гиннесса. Зачем?
Дмитрий Астахов, Вячеслав Суханов
Коммерсант
Березникам просят взлет
Сергей Птичкин
Российская газета
"Аллигатор" прилетел
Наталья Пономарева
Интерфакс
В честь великих
Анна Бебекина, Анастасия Феостистова
Euromag
В честь кого названы европейские аэропорты
Софья Самохина, Лада Шамардина
КоммерсантЪ
Аэропорты вышли во второй тур
Алексей Козаченко, Алексей Рамм
Известия
"Болван" с пропеллером: на боевые вертолеты подвесят фугасы
Илья Максимов, Сергей Птичкин
Российская Газета
МиГом на продажу
С. Самохина, Л. Шамардина, А. Прах, К. Антонов, К. Кальярова
КоммерсантЪ
Регионы поспорили за соотечественников
Николай Новичков
Военно-промышленный курьер
Самолеты против США
Юлия Тишина, Владислав Новый, Иван Сафронов, Денис Скоробогатько
КоммерсантЪ
ГЛОНАСС без права передачи
Герман Костринский, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
"Ансаты" улетают в Азию
Роман Азанов, Дмитрий Федюшко
ТАСС
Российские вертолеты произвели фурор в Юго-Восточной Азии
Валерия Комарова
РБК
Минтранс рассмотрит введение платы за регистрацию в аэропортах
Алексей Песляк
ТАСС
Космический состав. Кто летит на МКС?
Олег Москвин, Анна Кукушкина, Михаил Мошкин
Взгляд
Турция поплатилась за отказ от российского вертолета
Николай Якубович
Независимое военное обозрение
Су-35 вступает в бой
Леонид Нерсисян
Regnum
Ил-112В близок к первому полёту — нужен ли России этот самолёт?

КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Достижения высокого полета
Александр Запольскис
Regnum
"Роскосмос" как конец остатков советской мечты
Анна Героева
КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Центр высокого полета
Ирина Цырулева, Полина Гриценко
Известия
Посадочный эталон: в России начнут пускать в самолет по смартфону
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Полеты во сне и на Луну
Герман Костринский, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
МС-21 увяз в узлах

ИА MagadanMedia
Землю под строительство магаданского аэропорта на 56 км решено было выделить 60 лет назад
Ирина Юзбекова
РБК
Туристические летчики: как Royal Flight увеличила выручку в четыре раза
Татьяна Володина
КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Путевка в небо
Анна Героева
КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Парк высоких технологий
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
Аэроэкспрессу до Пулково ищут альтернативу
Тимур Латыпов
Бизнес-ONLINE
"Есть люди, которые ничего не прошли – может, на ком-то женились, и они руководят нами!"
Александра Джорджевич
КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Полет в будущее
Геннадий Амирьянц
КоммерсантЪ - Приложение (Business Guide)
Сто лет ЦАГИ
Герман Костринский, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
SSJ 100 ищет коридор в Европу
Герман Костринский, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Плавдок пошел на дно с трещиной
Анастасия Николаева
Интерфакс
Проверка с выводами
Георгий Олтаржевский
Известия
Высота вокруг: как первая русская школа авиаторов стала элитной

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer