Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Санкт-Петербург готов к прямому авиасообщению с пакистанским Карачи


24 апреля 2018 года Наталия Портякова, Известия


Руководство Санкт-Петербурга обсудит с партнерами из пакистанской провинции Синд возможность открытия прямого авиасообщения с городом Карачи. Сегодня высокопоставленная бизнес-миссия из Санкт-Петербурга, возглавляемая вице-губернатором Северной столицы Сергеем Мовчаном, прибывает в Пакистан, рассказали «Известиям» в администрации Северной столицы. В ходе поездки стороны планируют подписать «дорожную карту» по торгово-экономическому сотрудничеству, а также наладить контакт между крупными региональными компаниями, работающими в сферах фармацевтики, газодобывающего и трубного оборудования и легкой промышленности.

Первая «сверка часов» между Санкт-Петербургом и пакистанской провинцией Синд прошла в октябре 2017 года — на встрече в Смольном губернатор Георгий Полтавченко подписал соглашение о сотрудничестве с тогдашним министром планирования и развития провинции Синд Хазаром Ханом Биджарани. Нынешний, ответный визит питерской делегации в Пакистан стал своего рода мостиком к реализации конкретных проектов регионального взаимодействия.

Одной из тем для обсуждения между правительствами Санкт-Петербурга и Синда в ходе нынешнего визита станет вопрос об авиасообщении: в частности, речь пойдет о возможности открытия прямого рейса Санкт-Петербург – Карачи (административный центр Синда). Сейчас прямой вылет в Карачи возможен лишь из Москвы.

Как рассказали «Известиям» в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана, в делегацию вошли представители нескольких крупных петербургских компаний, работающих в отраслях энергомашиностроения, легкой промышленности и производства энергоэффективного оборудования, которое используется в химической, нефтяной, металлургической, машиностроительной сферах.

— Потенциально готовы сотрудничать много компаний, особенно предприятия, занятые в сфере легкой промышленности. Наших производителей интересуют продажи готовых изделий и экспорт из Пакистана в Санкт-Петербург тканей и фурнитуры. Это наиболее остро стоящая на сегодняшний день проблема для швейной промышленности, — рассказал «Известиям» Сергей Мовчан.

Эта сфера вызывает повышенный интерес и у пакистанских компаний — потому отдельным пунктом визита станет обсуждение участия пакистанского бизнеса в индустриальном парке легкой промышленности Санкт-Петербурга, в свою очередь сказал «Известиям» информированный дипломатический источник в Пакистане. К слову, к российской легкой промышленности присматриваются не только в Синде: недавно третий по величине город Пакистана Фейсалабад (провинция Пенджаб) выдвинул инициативу установить побратимские отношения с рядом ведущих текстильно-ориентированных российских городов.

В общей сложности посетить российско-пакистанский бизнес-форум 25 апреля, проходящий под патронажем главного министра провинции Синд Мурада Али Шаха, намереваются около полусотни местных компаний.

Как показывает предыдущий пример российско-пакистанского регионального сотрудничества, прямые контакты бизнеса двух стран не бывают лишними. Например, в марте 2017 года в ходе бизнес-форума в Лахоре представителям Татарстана и пакистанской провинции Пенджаб удалось заключить соглашения между технопарками двух регионов.

— И в России, и в Пакистане крепнут убеждения о взаимовыгодности развития двусторонних отношений. Но пока политическое потепление, качественно отличающееся от эпохи холодной войны, не привело к кардинальному улучшению экономических отношений, свидетельством чему можно считать отсутствие прямых рейсов из городов России в города Пакистана, — заметил в беседе с «Известиями» специалист по Южной Азии из Института стран Азии и Африки Борис Волхонский.

В 2018 году 1 мая Россия и Пакистан будут отмечать 70 лет со дня установления дипломатических отношений. Но, невзирая на десятилетия дипсвязей, активно двусторонние отношения стали развиваться лишь в последние несколько лет. С 2010-х годов Москва и Исламабад проводят регулярные межмидовские консультации как по двусторонней, так и региональной тематике, функционирует совместная группа по противодействию международному терроризму, идет активное взаимодействие на антинаркотическом треке. Активно две страны сотрудничают в рамках многосторонних форматов, кульминацией чего можно считать вступление Пакистана (наряду с Индией) в Шанхайскую организацию сотрудничества летом 2017 года.

А вот экономическое взаимодействие, по признанию обеих сторон, пока остается скромным, хоть и растет впечатляющими темпами. По данным российского посольства в Пакистане, с 2015 по 2017 год российский экспорт в Пакистан вырос на 96%, тогда как пакистанский экспорт в Россию за эти годы увеличился сразу на рекордные 209%. В 2017 году товарооборот между странами вырос на 33%, но общий оборот всё еще скромен.

— Пакистано-российское экономическое сотрудничество растет, но эту скорость надо наращивать. Ведь возможности для расширения экономических связей поистине огромны, — заметила декан одного их факультетов в Институте бизнес управления в Карачи Шахида Визарат в беседе с «Известиями».

По словам эксперта, хорошим знаком служит и активизация военно-технического сотрудничества двух стран. Не так давно Пакистан закупил в России четыре боевых вертолета M-35 и сейчас рассматривает возможность приобретения еще 20 аналогичных машин, а также танков российского производства.

Другой активно развиваемой сферой двустороннего сотрудничества является энергетика. Пока флагманскими проектами сотрудничества, которое планируется перевести в практическую плоскость, можно считать подписанный недавно договор между Россией и Пакистаном на строительство газопровода «Север–Юг» протяженностью в 1,1 тыс. км. между крупнейшими пакистанскими городами Карачи и Лахором. Подразумевается, что трубопровод мощностью 12 млрд кубометров газа Россия построит на свои и привлеченные средства, а возвращаться вложенные деньги будут за счет транзита газа в течение 25 лет, после чего трубу передадут в собственность Пакистана.

Кроме того, значимым проектом в сфере энергетики можно считать и подписанное в октябре 2017 года межправсоглашение о поставках сжиженного природного газа в Пакистан (в этом будет участвовать российский «Газпром» и госкомпания Pakistan LNG).



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer