Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дали прикурить


28 апреля 2018 года Евгения Аронова, Известия


Во вторник, 24 апреля, думский комитет по транспорту одобрил идею о возвращении курилок в аэропорты, несмотря на все протесты Минздрава. С инициативой выступил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский — сам, между прочим, не подвержен этой вредной привычке в отличие от отца актера, который является сопредседателем Общероссийского движения за права курильщиков. Парламентарий хочет своим законопроектом защитить некурящих авиапассажиров, потому что зависимые от никотина нарушают запрет и дымят в туалетах и даже в пеленальных комнатах. Как парировали критики и что думают по этому поводу россияне — в материале портала iz.ru.

В тупике

Боярский внес в нижнюю палату законопроект, возвращающий в аэропорты курительные комнаты, в ноябре 2017 года. Депутат исключил аэровокзалы из списка объектов, где нельзя курить, и предложил это делать в изолированных помещениях с вентиляцией. Курилки, согласно документу, должны располагаться в зонах, которые предназначены для зарегистрированных  пассажиров, работников аэропортов и авиакомпаний.

Комитет Госдумы по охране здоровья вернул законопроект на доработку, и в феврале Боярский представил новую редакцию. В тексте депутат уточнил, что курить можно только там, где могут находиться только следующие транзитом пассажиры или же те, кто прошел предполетный досмотр.

Законодатель полагает, что его инициатива направлена на защиту людей от табачного дыма, поскольку запрет на курение в аэропортах нарушается и в итоге страдают те, у кого нет этой вредной привычки.

«Есть зоны, где зависимые граждане, по сути, оказываются в тупике и поэтому вынуждены идти на правонарушения. Речь идет о так называемых стерильных зонах аэропортов, где человек оказывается, уже пройдя паспортный контроль и получив посадочный талон, и покинуть помещение не может», — пояснил Боярский.

С его точки зрения, курилки надо устанавливать в наименее проходимых местах и оборудовать таким образом, чтобы некурящий человек не обратил на них внимание, пишет «Газета.Ru». 

Фракция поддержала инициативу парламентария. Производители табака, естественно, тоже были за. Минздрав, конечно же, против, а Минтранс занял нейтральную позицию, призвав взвешенно подойти к решению вопроса.

В то же время аэровокзалы выступили за возвращение курительных комнат. Международная ассоциация аэропортов даже направила вице-премьеру Ольге Голодец письмо с просьбой поддержать законопроект, передает RNS.

В ассоциацию входят аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово, Пулково, Сочи, Симферополь. Причем в некоторых уже есть правильно подготовленные помещения для курения, а другие готовы их создать.

Замгендиректора Шереметьево Дмитрий Кайгородов ранее предлагал обратить внимание на опыт Франции. «Взять Париж — у них действует аналогичный, зеркальный закон, который запрещает курить в общественных местах. Но они сделали шаг вперед: они признали зону курения в аэропорту не общественным местом», — заявлял он.

В ожидании лавины

Комитет Госдумы по транспорту и строительству 24 апреля рекомендовал принять законопроект Боярского в первом чтении. Депутаты отметили, что в рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака нет запрета на курение в аэропортах. К этой конвенции Россия присоединилась в 2008 году, и в соответствии с ней в стране приняли антитабачный закон.

«Я считаю, курилки надо в аэропортах сделать. Люди курят, зависимость большая. Одно дело — в самолете, там связано с безопасностью, а что в аэропорту? Сделать специальные комнаты, пусть курят», — сказал «РИА Новости» первый зампредседателя комитета Виталий Ефимов.

В свою очередь в комитете по охране здоровья, который вынесет итоговую рекомендацию к первому чтению, информировали, что отрицательно относятся к инициативе. 

«Брось маленький камешек — и он вызовет лавину. За аэропортами могут потянуться вокзалы и так далее. А ведь курение у нас является причиной смертности номер один — только потом идет алкоголь», — пояснил «Коммерсанту» депутат Николай Герасименко.

В Министерстве здравоохранения, в свою очередь, напомнили о правах граждан на благоприятную среду и заявили, что законопроект противоречит статье 55 конституции.

Одно из ее положений гласит, что в стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. Но далее указано, что эти права и свободы могут быть ограничены на законодательном уровне, если это необходимо для защиты здоровья.

Как подчеркнули в Минздраве, было доказано, что в аэропортах, в помещениях рядом с курилками, уровень загрязнения воздуха опасными микрочастицами в 14 раз выше, чем в местах, где дымить запрещено.

В ведомстве также уповают на то, что доля взрослых курильщиков по итогам 2017 года сократилась до 29% (с 30,9% годом ранее). Число подверженных этой вредной привычке уменьшилось только среди мужчин, зато сразу на 6%. Тем не менее всё равно довольно много представителей сильного пола курили в 2017-м — 45%. Доля женщин, которые по-прежнему дымят, даже немного увеличилась (на 0,7%) и составила 15%.

Результаты опроса ВЦИОМа показывают схожий результат. В 2017-м курильщиками себя называли 32% россиян, в 2018-м — 29% (показатель  колеблется в рамках статистической погрешности). При этом 18% респондентов в текущем году заявили, что бросили смолить, а 52% сказали, что никогда не курили.

Социологи констатировали, что с 2013 года, когда приняли антитабачный закон, сильно возросло число людей, которые захотели отказаться от сигарет. И в принципе число курильщиков тоже заметно сократилось — в 2013-м их количество достигало 41%.

Тем не менее эксперты обращают внимание, что, несмотря на достигнутый прогресс, показатели табакокурения все еще высокие.

Человек-бутерброд

Исполнительный директор Движения за права курильщиков, президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов в разговоре с корреспондентом портала iz.ru отметил, что принимаемые Минздравом меры неправильны.

По его мнению, курение — это социально-экономическая проблема и «чем лучше будет жизнь, тем меньше будут курить». 

Лоскутов добавил, что властям также нужно бороться с нелегальным рынком сигарет. Потому что, если люди будут «курить дрянь», то появятся новые проблемы, которые потребуют дополнительных расходов, в частности на медицину, полагает он. 

«Что же это за закон («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма». — iz.ru), который под флагом «давайте решим проблему», создает новую, а по старой проблеме отчитывается, что всё тип-топ», — подчеркнул специалист.

Кроме того, продолжил он, необходимо увеличивать барьер между табакокурением и молодежью. Для этого следует создать  общественно-государственную программу, направленную на работу с потенциальными курильщиками. 

Также, с точки зрения Лоскутова, надо сделать так, чтобы зависимый от никотина человек, где бы он ни находился, мог выкурить сигарету, но не публично. 

«Потому что один курильщик является очень эффективным, хоть и невольным, пропагандистом табакокурения для десятков людей. Нынешний закон говорит, что на транспорте курить нельзя, в ресторане нельзя, на работе нельзя. Ты должен выйти куда-то, встать на улице, на виду у всех, и ты как человек-бутерброд», — иронизирует эксперт.

Он обратил внимание, что это сыграло на руку табачным компаниям, которые стали меньше тратить на рекламу.

Лоскутов указал и на положительный эффект от действий Минздрава, поскольку курение из обычного явления превратилось во что-то, что требует усилий. Хотя некоторых людей, которые не хотят быть в мейнстриме, это и привлекает.

Собеседник портала, естественно, поддержал инициативу Сергея Боярского, назвав его «необыкновенно смелым человеком», который пошел решать хоть и не глобальную, но сильно раздражающую проблему. 

«Судьба у законопроекта будет сложная, но он будет принят», — уверен Лоскутов. 

Еще жестче 

Курить на территории аэропортов в России запретили 1 июня 2013 года. Через два года ВЦИОМ спросил, что думают авиапассажиры по этому поводу. И около половины респондентов заявили, что действующий закон нарушается. Кроме того, подавляющее большинство (84%) выступили за создание в аэропортах курительных комнат.

В целом больше половины участников исследования (61%) считают антитабачную политику страны достаточной. Каждый четвертый охарактеризовал ее как чрезмерную, и лишь 12% выступают за ужесточение запретов и ограничений. 

Но в правительстве не собираются ограничиваться уже существующими нормами. Минпромторг и Минздрав хотят ввести регулирование рынка электронных сигарет с никотином и вейпов. Министерство здравоохранения высказывается за ограничение их розничной продажи, использования в общественных местах, а также за увеличение цен и запрет рекламы.

Однако Министерство промышленности и торговли не столько категорично. «У нас были разногласия с Минздравом, потому что Минздрав считает, что это надо регулировать так же, как и обычные сигареты. Мы говорим о том, что нет, этот процесс дает возможность человеку перейти от активного курения к той жизненной ситуации, когда можно отказаться от курения вообще», — указал замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Он подчеркнул, что послабления, скорее всего, будут в рекламе, поскольку нужно информировать людей о существовании новой продукции. Однако ряд запретов всё же распространится на устройства для альтернативного курения, например, это касается их продажи несовершеннолетним.

Список мест, где можно курить вейпы, также планируется ограничить: нельзя будет дымить в образовательных и медицинских учреждениях, спортивных и культурных объектах, зданиях органов власти. Экспертный совет при правительстве предложил запретить это делать еще в подъездах многоквартирных домов и кафе.

Россия в лидерах антирейтингов

Ситуация с курением в России довольно непростая. По состоянию на 2015 год страна входила в первую пятерку государств по распространенности табакокурения. Впереди, по данным медицинского еженедельника The Lancet, только США, Индонезия, Индия и Китай.

Всего же в мире в 2015-м ежедневно курили около 933 млн человек: зависим от никотина каждый 4-й мужчина и каждая 20-я женщина.

Россия также занимает четвертое место по количеству смертей от заболеваний, связанных с этой вредной привычкой. 

В целом из-за употребления табака ежегодно умирает более 7 млн человек. 

Во Всемирной организации здравоохранения заявляют, что табакокурение увеличивает расходы на здравоохранение, снижает производительность труда и негативно воздействует на окружающую среду.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer