Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ту-22М3: крылатый ужас НАТО


15 июня 2018 года Владимир Щербаков, Независимое военное обозрение


«Бомбардировщик, который может потопить авианосец». Это – из названия статьи о российском самолете Ту-22М3. Статьи из американского издания National Interest, которое вряд ли можно заподозрить в излишней любви к нашему оружию.

«В годы холодной войны Backfire (такое кодовое обозначение получили наши самолеты в НАТО. – «НВО») и арсенал его ракет были настоящим проклятием для ВМС США», – указывается в статье и подчеркивается, что в том числе и для борьбы с армадой уникальных советских ракетоносцев-бомбардировщиков Пентагону пришлось создать не менее уникальный авиационный комплекс в составе истребителя F-14 и ракеты «Феникс» с дальностью пуска около 190 км. Однако ракета была снята с вооружения в 2004 году, а истребитель – в 2006-м. Защищать авианосцы от Ту-22М3 сегодня фактически некому. По крайней мере, по мнению зарубежных экспертов, у ВМС США нет возможности перехватить все «тушки» в случае нанесения ими группового удара.

Впрочем, потопить американский атомный многоцелевой авианосец и нанести мощные удары по боевикам в Сирии – это еще не все, на что способен этот уникальный самолет, созданный в ОКБ А.Н. Туполева. Более же подробно об истории создания, конструкции, эксплуатации, боевом применении и модернизации ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 можно прочитать в новой книге серии «Знаменитые летательные аппараты», вышедшей в издательстве «Полигон-пресс».

УНИКАЛЬНЫЙ ТРУД

Подготовленная известными отечественными историками авиации Александром Затучным, Владимиром Ригмантом и Павлом Синеоким книга «Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3» получилась, вне всякого сомнения, уникальной. В полной мере соответствующей тому самолету, которому она посвящена. В данном труде максимально подробно рассказано о зарождении, создании, эксплуатации и совершенствовании как самолета Ту-22М3, так и созданного на его базе авиационного комплекса. Основанная на кропотливом сборе и исследовании уникальных документов, она представляет интерес и для специалистов, и для широкого круга читателей, увлекающихся историей отечественной боевой авиации.

Данная книга – уже четвертая в серии «Знаменитые летательные аппараты», подготовленная указанными авторами. В 2015 году вышел труд о пассажирском Ту-144, в 2016-м – о ракетоносце Ту-160, а в 2017-м – о семействе Ту-95/Ту-114/Ту-142/Ту-95МС. Все они выдержаны в едином стиле, отличительные особенности которого: эксклюзивный материал, уникальные фотографии и иллюстрации, подробные схемы и информационно емкие графики и таблицы, а также, что тоже немаловажно, прекрасное полиграфическое качество. По большому счету каждая из книг – это настоящий шедевр, каким и должен быть фундаментальный труд, посвященный упомянутым выше уникальным самолетам, каждый из которых – символ своей эпохи.

Следует отметить при этом, что рассматриваемый нами труд посвящен не только Ту-22М3, как может показаться из его названия, но весьма подробно излагает историю всего семейства Ту-22. Первая глава, в которой кратко, но емко описан весь путь, проделанный ОКБ А.Н. Туполева от Ту-22 к Ту-22М3, так и называется «От Ту-22 к Ту-22М3».

«Перед вами редкая книга об истории создания в Советском Союзе самого прорывного проекта тяжелого самолетостроения XX века, проекта, послужившего началом создания тяжелых сверхзвуковых военных и гражданских самолетов, – отмечает генерал-лейтенант Михаил Опарин, подготовивший это своеобразное предисловие. – И я благодарен судьбе за то, что вместе с моими товарищами стал не только свидетелем, но и активным участником этих событий».

ЭКСКЛЮЗИВ ВО ВСЕМ

Первая же крупная глава – около 100 страниц – посвящена реализации концепции многорежимного ударного самолета. «Принятое на вооружение Дальней авиации и авиации ВМФ во второй половине 1960-х годов семейство сверхзвуковых дальних ударных самолетов Ту-22 не смогло ни количественно, ни качественно с учетом новых требований полноценно заменить семейство массового дальнего дозвукового самолета Ту-16 и тем самым решить на новом техническом уровне требуемые задачи, – указывают авторы. – Изучив особенности боевого применения самолетов Дальней авиации, состояние и перспективы развития систем бортового вооружения, радиоэлектронных комплексов навигации и управления самолетом и его системами, а также состояние и направления совершенствования техники ПВО, ОКБ совместно с ВВС принимают концепцию многорежимного самолета-носителя. Эта концепция нашла свою практическую реализацию в СССР во второй половине 1960-х и в 1970-е годы в ходе проектирования, постройки, доводок и освоения самолета Ту-22М».

Следующие главы – «Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3» (около 80 страниц), «Конструкция Ту-22М3» (более 200 (!) страниц) и «Эксплуатация Ту-22М2 и Ту-22М3» (70 страниц) – в каком-то специальном представлении не нуждаются. Из их названия и так ясно, о чем идет речь. Поэтому единственное, что можно здесь сказать, – это колоссально: и по объему подаваемой информации, и с художественной, иллюстративной точки зрения ее подачи.

Здесь полезные для себя сведения найдет каждый: и историк или любитель авиации, и специалист по истории боевого применения Дальней авиации, и даже авиамоделист. Настолько все здесь расписано подробно, четко и с большим количеством иллюстраций.

Причем в первой из трех упомянутых глав можно найти сведения о некоторых проектах и предлагавшихся модификациях на базе Ту-22М3, о которых многие, вероятно, и не слышали. Например, дальний перехватчик Ту-22ДП (ДП-1) для борьбы с ударными самолетами противника на больших удалениях от защищаемых объектов, а также уничтожения самолетов ДРЛО врага и даже целых соединений его транспортных самолетов. Или перспективный авиационно-ракетный космический комплекс «Скиф» для выведения с помощью специальной ракеты – космического разгонщика на низкую околоземную орбиту малогабаритных, массой до 300 кг, спутников.

А помните шум, поднявшийся в СМИ по поводу идеи сделать на базе «стратега» Ту-160 пассажирский вариант? В книге вы найдете аналог – проект созданного на базе Ту-22М3 сверхзвукового пассажирского (административного) самолета Ту-344. Представлены различные проработки его компоновок.

Отдельные главы посвящены Дмитрию Сергеевичу Маркову – главному конструктору самолета, Герою Социалистического Труда, ведущему, а затем главному конструктору ОКБ А.Н. Туполева по самолетам, начиная с Ту-2 и заканчивая Ту-22М3, а также Казанскому авиационному заводу им. С.П. Горбунова (сегодня – филиал ПАО «Туполев» в составе ОАК), где и строились эти машины.

Изюминкой книги является обилие воспоминаний участников создания, постройки и эксплуатации самолетов семейства Ту-22М.

«В этот самолет нельзя было не влюбиться – с первого взгляда, – вспоминает, к примеру, полковник запаса Александр Магащук, проходивший службу в 185-м гвардейском краснознаменном кировоградско-будапештском тяжелом бомбардировочном авиаполку и бывший старшим техником на лидерном Ту-22М3. – Он был не похож ни на один бомбардировщик. Несмотря на внушительные размеры, самолет выглядел очень изящно даже по сравнению со своим предшественником Ту-22М2. Все в нем поражало и удивляло».

ПОДАРОК ФИЛАТЕЛИСТАМ

Несколько слов необходимо сказать и о приложениях. В первом – полный реестр самолетов семейства Ту-22М всех модификаций. Второе приложение – не совсем радостное: это как бы фоторепортаж о том, как в 2002–2006 годы министерства обороны Украины и США в рамках «Программы совместного сокращения угрозы» порезали шесть десятков самолетов Ту-22М2/М3. Оставили тогда всего четыре машины, передав их музеям. Третье приложение – традиционное для этой серии: Ту-22М3 на знаках почтовой оплаты. Вот, к примеру, почтовый блок Гвинеи-Бисау. Он полностью посвящен российской авиации, а самолеты марки «Ту» заняли в нем 2 из 5 позиций (Ту-22М3 и Ту-144). А на почтовом блоке Республики Джибути Ту-22М соседствует с американскими самолетом-шпионом «Черный дрозд» (SR-71) и бомбардировщиком XB-70 «Валькирия».

Кстати, в этом году в том же издательстве вышла отдельная книга-справочник «Самолеты АНТ и Ту на знаках почтовой оплаты», которая станет отличным подарком не только филателистам, но и любителям авиации. Это книгу, подготовленную Александром Затучным, отличает необычный и оригинальный подход к знакомству читателей с разработками ОКБ А.Н. Туполева. Объем материала можно оценить даже по тому факту, что в общей сложности 34 самолета, созданных ОКБ А.Н. Туполева, оказались на марках, конвертах и открытках 55 стран мира!

«Эта книга – замечательный материал для познания исторического хода развития тяжелой авиации как для молодых специалистов, так и для историков авиации. Она же является хорошим учебным пособием по авиационной технике для летного и инженерно-технического состава частей Дальней авиации, – подчеркивает генерал-лейтенант Михаил Опарин, заслуженный военный летчик России, командующий Дальней авиации РФ в 1997–2002 годы. – Ее авторам удалось собрать редкие документы из истории отечественного сверхзвукового тяжелого самолетостроения. Опираясь на уникальные первоисточники, они смогли скомпоновать и так подобрать материалы, что даже сегодня, по прошествии десятилетий, они вызывают в наших душах живые воспоминания о тех далеких и близких нашему поколению годах настоящего авиационного счастья служить великой авиационной державе – Российской Федерации и русскому народу».

Добавить к этому, пожалуй, и нечего. Разве что привести напоследок еще одну цифру, которая уже сама по себе говорит о многом: в книге насчитывается 1400 (!) иллюстраций – фотографий, рисунков, чертежей и пр. Многие из них – уникальны и не публиковались ранее.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer