Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Музей ВВС в Монино: перенести нельзя оставить


13 июля 2018 года Владимир Щербаков, Независимое военное обозрение


На минувшей неделе вновь со всей остротой встал вопрос о переносе экспонатов Центрального музея ВВС России в Монино в парк «Патриот» в Кубинке. Два года назад СМИ сообщали уже о таких намерениях военного ведомства, но процесс, как говорится, не пошел.

На минувшей неделе вновь со всей остротой встал вопрос о переносе экспонатов Центрального музея ВВС России в Монино в парк «Патриот» в Кубинке. Два года назад СМИ сообщали уже о таких намерениях военного ведомства, но процесс, как говорится, не пошел.

И вот 6 июля с.г. ТАСС сообщил со ссылкой на директора музея в Монино Александра Гончарова, что в музей приезжала комиссия главкомата Воздушно-космических сил (ВКС) РФ для оценки возможности перемещения части экспонатов в парк «Патриот». «Был соответствующий документ, комиссия приезжала. О результатах работы они не докладывали», – приводило слова директора агентство.

Забегая вперед, отметим, что 9 июля уже в «Коммерсанте» выходит статья, в которой данная информация подтверждается. По информации авторов статьи, заместитель главкома ВКС РФ Сергей Мещеряков официально уведомил директора Центрального музея ВС РФ Александра Никонова о том, что Минобороны «прорабатывает предложения о передислокации авиационной техники» из подведомственного ему Музея ВВС в Монино. «В качестве места новой дислокации указан парк «Патриот» в Кубинке», – указывается в издании.

При этом в материале ТАСС особо отмечалось, что в настоящее время возникла правовая коллизия, связанная с принадлежностью территории музея и находящихся на ней зданий и сооружений, с одной стороны, и самих экспонатов – с другой. «Экспонаты принадлежат Государственному музейному фонду – Министерству культуры РФ. Никакого отношения летательные аппараты музея в Монино к Минобороны не имеют. Территория же и здания музея принадлежат Минобороны», – пояснил Александр Гончаров в беседе с ТАСС. В этой связи красноречиво высказался по существу вопроса один из пользователей ресурса, на котором была размещена информация со ссылкой на материал ТАСС от 6 июля: «Похоже, их интересует исключительно «правовая коллизия», а не большая вероятность потерять и/или необратимо испортить самолеты при перевозке».

Два дня спустя, 8 июля, ТАСС вновь публикует материал на данную тему, в котором приводится комментарий пресс-службы МО РФ. Суть его в том, что, дескать, «комиссия ВКС России с 2016 года на регулярной основе осуществляет оценку состояния экспозиции музея, круглогодично находящуюся под открытым небом и подвергающуюся неблагоприятному воздействию погодно-климатических факторов». «По результатам данной работы вырабатываются предложения по необходимым мерам для обеспечения сохранности воздушных судов, возраст большинства из которых превышает 50 лет, для будущих поколений», – приводит слова представителей МО РФ агентство.

Однако такой комментарий вызывает больше вопросов, чем снимает их. Почему комиссия «на регулярной основе осуществляет оценку состояния экспозиции музея» только с 2016 года? Раньше состояние экспозиции, круглогодично находящейся «под открытым небом» и подвергающейся «неблагоприятному воздействию погодно-климатических факторов», вопросов не вызывало? Почему именно с 2016 года понадобилось оценивать техническое состояние находящихся в музее летательных аппаратов? Не потому ли, что, как отмечалось выше, именно тогда и заговорили о наличии распоряжения о подготовке переноса самолетов и вертолетов в «Патриот»?

«НВО» обратилось за комментариями в пресс-службу МО РФ, но на момент сдачи номера в печать их не последовало.

Напомним, что музей в Монино был создан по приказу Главнокомандующего ВВС СССР № 209 от 28 ноября 1958 года и с 22 февраля 1960 года работал как музей-выставка авиатехники при Краснознаменной Военно-воздушной академии, располагавшейся ранее в Монино. Статус федерального государственного (бюджетного) учреждения культуры музей получил в 2001 году,  после чего и обрел свое нынешнее наименование.

Сегодня это объект не только национального, но и мирового значения. «Я был в 30 авиационных музеях мира. Слышал, что в Монино есть такой. Я ко всему был готов, но то, что я здесь слышал и видел, меня просто потрясло. Это самая интересная, самая крупная коллекция самолетов. Это просто фантастика», – приводились слова ирландского журналиста Поля Делффи на старом сайте музея (www.monino.ru)

И действительно, Центральный музей ВВС России в Монино считается по величине и богатству экспонатов вторым авиационным музеем в мире (после Музея ВВС США) и крупнейшим в Европе. Он насчитывает несколько десятков тысяч единиц хранения, включая около 200 различных летательных аппаратов и более 2,5 тыс. образцов вооружения. Есть здесь и коллекции особые, например – коллекция знаков отличия (несколько тысяч единиц хранения!) и художественный фонд. Музею принадлежит также огромный архив документов, фото- и киноматериалов, плюс научная библиотека и знаменный фонд. В коллекции музея – десятки памятников науки и техники РФ.

Куда все это собираются (если действительно собираются) перевозить и во что это обойдется бюджету (ведь не за личные же средства руководство Минобороны будет это делать)? Да и многие экспонаты, по оценкам экспертов, просто не переживут такой переезд. Если же будут перевозить не все, а только самые «лакомые кусочки», то зачем разрушать коллекцию мирового уровня, собиравшуюся десятилетиями? В итоге выйдет, что полноценной единой коллекции уже не будет, а две половинки будут разбросаны по разным концам Подмосковья! Где здесь логика?!

Удивляет и то, что все действия осуществляются МО РФ в формате какой-то тайной спецоперации. Разве вопрос о судьбе авиационного музея – это вопрос нацбезопасности, которому присвоен гриф секретности? Почему не делать все открыто? Тогда и спекуляций на эту тему не возникло бы. А их, кстати, в некоторых изданиях появилось уже хоть отбавляй.

С другой стороны, если МО РФ действительно беспокоит сохранность «воздушных судов, возраст большинства из которых превышает 50 лет, для будущих поколений», то почему бы не выделить средства на модернизацию инфраструктуры музея в Монино. А что, если на парк «Патриот» затрачены, как ранее сообщалось в СМИ, несколько десятков миллиардов рублей, то почему бы не выделить монинскому музею хотя бы 10–20% от этой суммы? Или же если военному ведомству все это в тягость, то просто передать музей на баланс городского поселения Монино, глава которого, Михаил Зубков, заявил «Коммерсанту»: «Мы готовы даже забрать музей во всем том виде первозданном, который есть, в муниципалитет и содержать его за наш счет».

Запятая в заголовке этой статьи отсутствует не просто так. Дело в том, что пока непонятно, где же ее все-таки надо ставить. Предлагаем сделать это тем (или тому?), от кого зависит судьба музея и его уникальных экспонатов. Главное здесь – не ошибиться. Во имя тех самых будущих поколений. Они этого, мягко говоря, не поймут.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWjVi
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/electrician/switch/way-switch/, подробнее тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer