Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Повелитель батута


26 июля 2018 года Дмитрий Саркисов, Lenta.ru


Прошло два месяца, как бывший вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, предлагавший США доставлять астронавтов на МКС с помощью батута, а также на глазах президента Сербии Александра Вучича топивший таксу, возглавил «Роскосмос». Перед новым гендиректором госкорпорации стоят две главные задачи: бесперебойное обеспечение выполнения гособоронзаказа и повышение коммерческой эффективности (снижение зависимости от федерального бюджета). Можно не сомневаться, что Рогозин блестяще справится со своей миссией. На «технологический фитнес» российской космической отрасли у чиновника, как следует из его последних заявлений, достаточно не только сил и времени, но и государственных денег.

Большая черная дыра

Самым проблемным предприятием российской космической отрасли считается московский «Центр Хруничева», где ситуация фактически не отличается от положения дел на украинском «Южмаше».

Предприятие в 2017-м получило чистый убыток в размере более 23 миллиардов рублей. С 2014 года «Центру Хруничева» выдано 65 миллиардов рублей кредитных средств, ежегодные платежи по которым достигли 4,5 миллиарда рублей. В январе предприятию из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки потребовалась финансовая поддержка правительства в размере 30 миллиардов рублей. В апреле наблюдательный совет «Роскосмоса» допустил увеличение лимита по кредитам для центра на 10 миллиардов рублей. Сегодня общая долговая нагрузка единственного в России производителя тяжелых ракет («Протон-М» и «Ангара-А5») превышает 100 миллиардов рублей, то есть сравнима с годовым бюджетом всего «Роскосмоса».

Каким же образом Рогозин собирается одновременно сохранить производство тяжелых ракет и избавиться от долговой нагрузки «Центра Хруничева»? Для решения этой задачи у чиновника есть несколько путей. И Рогозин воспользуется каждым.

Не до Луны

Прежде всего, все 640 космических аппаратов российской глобальной системы спутникового интернета «Сфера», если до этого вообще дойдет, будут выводиться исключительно на ракетах «Ангара-А5». Для этого потребуется минимум 25 тяжелых носителей. Таким образом, полагает Рогозин, будут решены финансовые проблемы «Центра Хруничева». Проект «Сферы» общей стоимостью 300 миллиардов рублей уже выделен в отдельную целевую программу.

Неслучайно своим первым заместителем Рогозин назначил Николая Севастьянова, который, будучи в 2005-2007 годах президентом РКК «Энергия», обещал к 2015 году построить постоянную станцию на Луне, а с 2020 года начать на ней промышленную добычу гелия-3. В том числе и поэтому его тогда попросили оставить должность президента «Энергии» — уж слишком... амбициозные планы. Важно и другое — младший брат Севастьянова Дмитрий возглавляет компанию «Газпром космические системы», которая планирует организовать в подмосковном Щелкове собственную сборку космических аппаратов.

Таким образом «Сфера», изначально заявленная как конкурент западным системам OneWeb и Starlink, обеспечит не инновационное развитие госкорпорации, а достижение совсем иных целей.

Полетели

До конца не распроданные земли московского «Центра Хруничева» предоставляют дополнительные финансовые перспективы. Госкорпорация к концу 2018 года планирует освободить под коммерческую застройку около 80 процентов территории московского завода в Филевской пойме, включая производственную площадку ракет «Протон-М», которые в 2025 году должны перестать эксплуатироваться. В настоящее время освобождено 35 процентов площадей предприятия. Всего «Центру Хруничева» принадлежит более 140 гектаров земли в центре Москвы, общая стоимость которых оценивается в 28,7 миллиарда рублей.

В планы чиновника входит перенос московских производственных мощностей «Центра Хруничева» в омский филиал «Полет», где планируется организация серийного выпуска ракет семейства «Ангара», включая ранее отмененный носитель среднего класса («Ангара-А3»). Таким образом глава «Роскосмоса» всячески продвигает идею размещения производственных площадей в Сибири, обосновывая это расположением космодрома Восточный, где в августе должно начаться строительство стартового стола для семейства «Ангара». Бюджету очередная стройка обойдется в 58 миллиардов рублей.

Стартовая площадка для ракет «Ангара» уже есть в Плесецке. Оттуда носители семейства запускались всего дважды (легкая и тяжелая ракеты в 2014 году). Для достижения такого результата «Центру Хруничева» потребовалось почти 20 лет работы и 110 миллиардов рублей (в ценах 2013 года). При этом стоимость пуска уже устаревшей тяжелой «Ангары-А5» составила 3,4 миллиарда рублей (снова в ценах 2013 года), что в два раза дороже «Протон-М». Эта ракета остается конкурентоспособной (по цене сравнима с носителем Falcon 9 американской компании SpaceX), в отличие от «Ангары-А5», на которую нет ни одного коммерческого заказа. Единственное, с чем не в состоянии конкурировать проверенный временем носитель — стоимость земель в Филевской пойме.

Учитывая, что в последнее время наблюдается уверенная тенденция к уменьшению массы коммерческих космических аппаратов, «Ангара-А5» окажется нужной лишь для редких военных пусков. Вместо нее спутники «Сферы» вполне могут выводить действующие «Протон-М» и «Союзы».

От каждого по способностям, каждому по потребностям

Оказалось, что проблемы «Центра Хруничева» должны решать в том числе и другие предприятия «Роскосмоса». Чиновник заявил, что «Центр Хруничева» и самарский РКЦ «Прогресс», производитель легких и средних ракет семейства «Союз», с целью финансового оздоровления первого, объединят в «производственную кооперацию». Рогозин не уточнил, что именно подразумевается под такой кооперацией, однако нетрудно догадаться, что часть заказов или доходов прибыльного «Прогресса» будут переданы «Центру Хруничева».

Это вполне согласуется с политикой, которую намерен реализовывать в госкорпорации бывший вице-премьер, заявивший , что вся «ракетно-космическая промышленность будет развиваться как единое целое, где один за всех и все за одного». На деле такая форма коллективизма предполагает паразитное существование одного предприятия за счет другого и заканчивается печально для последнего.

Дорого, долго, убыточно

Такие планы Рогозина демотивируют РКЦ «Прогресс», а также подмосковную РКК «Энергия», производителя пилотируемых («Союз») и грузовых («Прогресс») кораблей. На данных двух компаниях сегодня фактически держится вся российская космическая отрасль. В июне чиновник заявил, что лететь на Луну можно на модернизированном корабле «Союз», а для создаваемого среднего носителя «Союз-5» необходимо разработать метановые двигатели вместо уже имеющихся керосиновых РД-171. При этом первый пуск «Федерации» (в беспилотном режиме), создающейся на замену кораблю «Союз», Рогозин распорядился перевести с «Союз-5» на «Ангара-А5». Последнее решение выглядит особенно странным, поскольку заявленная стоимость средней ракеты в три раза ниже, чем тяжелой.

Если семейство «Ангара» оказывается полностью убыточным и потому субсидируемым, то почему-то именно ракета «Союз-5», по Рогозину, должна бороться за коммерческий рынок и «стать простой, как автомат Калашникова».

Пока реализация таких планов Рогозина приостановлена. В июле, после встречи с президентом России Владимиром Путиным, глава госкорпорации заявил, что работы над «Федерацией» продолжатся и завершатся в срок, а «Союз-5» останется с РД-171.

Тихой сапой

Тем не менее столь очевидный интерес Рогозина к заведомо убыточным и бесперспективным проектам, связанным с семейством «Ангара», по-прежнему сохраняется. Вместо того, чтобы, например, сотрудничать с частной российской компанией S7 Space, выкупившей плавучий космодром «Морской старт» для запуска «Союз-5», глава «Роскосмоса», с завидным упорством продолжая вкладываться в практически обанкротившийся «Центр Хруничева», игнорирует интересы других предприятий отрасли.

Это привело к тому, что многие прежние руководители предприятий отрасли категорически отказались работать с Рогозиным. Одним из первых стал генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев. Еще раньше уволилась директор ЦЭНКИ Рано Джураева, место которой получил руководитель дирекции по координации производства «Центра Хруничева» Андрей Охлопков. Фактически ключевые должности в госкорпорации занимают военные либо выходцы из «Центра Хруничева». Например, из Военно-промышленной комиссии России в госкорпорацию попали «профессионалы-технари» — директор по реализации оборонных программ Олег Фролов и заместитель по административной работе Иван Харченко, в прошлом — директор библиотечного коллектора.

Скандал о госизмене на предприятиях «Роскосмоса», в частности, ОРКК и ЦНИИМаше, а также возбуждение уголовного дела по обвинению в мошенничестве в отношении гендиректора «НПО Лавочкина» Сергея Лемешевского, сыграли Рогозину только на руку, позволяя под предлогом секретности не только заменить неугодное руководство предприятий отрасли, но и сделать госкорпорацию непрозрачной для общественности. Введение кодекса этики и служебного поведения под предлогом борьбы с коррупцией запрещает сотрудникам госкорпорации публичные высказывания, суждения и оценки, а также обнародование в СМИ стоимости товаров, услуг и сумм контрактов в иностранной валюте между резидентами РФ, показателей бюджетов всех уровней, размера государственных и муниципальных заимствований и долгов. Исполнение такого кодекса поручили заместителю гендиректора по безопасности Сергею Демину, который фактически станет цензором в «Роскосмосе».

«Фактор Рогозина»

Нужно очень сильно постараться, чтобы не заметить, что к катастрофической ситуации «Центр Хруничева» пришел в результате реформ последних 6,5 лет, когда Рогозин в правительстве курировал ракетно-космическую отрасль. Именно за это время Россия, из-за резкого снижения качества выпускаемых «Протон-М», уступила мировое лидерство американской компании SpaceX с ракетой Falcon 9. При этом риторика высказываний Рогозина, касающаяся использования США ракетных двигателей РД-180 и пилотируемых кораблей «Союз», способствовала коммерческой привлекательности российской космонавтики с точностью наоборот. Заявления чиновника до сих пор помнят в США, напрямую называя угрозы Рогозина коммерческим партнерам «Роскосмоса» одним из трех главных факторов падения спроса на российскую тяжелую ракету.

В неудачах российской космической отрасли чиновник винит кого угодно, только не себя. В ответ на критику своей персоны со стороны зарубежных СМИ Рогозин, будучи вице-премьером, в провалах госкорпорации фактически обвинил США, которые, являясь основными коммерческими партнерами «Роскосмоса», до сих пор фактически поддерживают существование РКК «Энергии» и НПО «Энергомаш», выпускающего РД-180 и РД-181.

Не вызывает сомнений, что подобные действия чиновника нанесли и продолжают наносить прямой финансовый ущерб бюджету страны. Заняв должность главы госкорпорации, Рогозин заявил о «непростительных ошибках» ее прежнего руководства и пообещал избавиться от «бездельников и интриганов». По всей видимости, себя действующий глава госкорпорации к таковым не относит, потому вопрос о том, чем он занимался последние 6,5 лет, находясь в должности вице-премьера, оказывается риторическим.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Морозова
Forbes
Bloomberg узнал о сложностях с покупкой Boeing своей бывшей «дочки» Spirit
Валерия Лобко
Российская газета
Взглянуть в небо: Регионы оценят по уровню развития беспилотников
Татьяна Серебрякова
HotLine.travel
Может ли скандал вокруг Turkish Airlines привести к ограничению рейсов в Россию
Яна Штурма, Ксения Набаткина, Валерия Мишина
Известия
Владивосточное время: куда полетят россияне этим летом
Анастасия Львова, Герман Костринский
РБК
Первый аэропорт в Карачаево-Черкесии построят «Аэропорты регионов»
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Роман Крецул
Известия
«Кинжальная» дистанция: носитель гиперзвука получил стратегическую дальность
Наталия Эфендиева
Деловой Петербург
Бороздят просторы Вселенной: необычное кино о космосе
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Поставили «Форпост»: за Камчаткой и Севморпутем присмотрят беспилотники



Анастасия Львова
РБК
Минтранс поручил усилить меры по защите аэропортов от атак дронов
Мария Сергеева (Республика Саха)
Российская газета
Почти половину аэропортов Якутии модернизируют благодаря нацпроекту
Андрей Коршунов
Известия
На счет три: российская ракета «Ангара» впервые стартовала с Восточного
Анастасия Львова
РБК
Госкорпорация по аэронавигации вышла в прибыль после трех лет убытков
Максим Талавринов
Известия
Полетели: Росавиация попросила уволить топ-менеджеров «Уральских авиалиний»
Валентин Логинов
Известия
Ход и следствие: Польша меняет подход к смоленской авиакатастрофе
Илья Словесный
Деловой Петербург
Копайте глубже: Петербургу помогут построить метро до Пулково
Брэндон Вейхерт (Brandon Weichert)
ИноСМИ, The National Interest
Почему МиГ-21 до сих пор в почете у военных?
Андрей Коршунов
Известия
Космическая вязь: металлоткани свяжут Землю с другими планетами
Роман Гусаров
NEWS.ru
Новый самолет Ил-114-300: каким будет наследник легендарного Ан-24

РБК
Как S7 Airlines и ORS за 13 часов поменяли систему бронирования
Анастасия Николаева
Интерфакс
Россия и космос: последние достижения, история и интересные факты
Елена Савельева
РИА Новости
Не остаться в пролете: Запад испугался за свои самолеты из-за России
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Рейс и навсегда: авиакомпаниям могут запретить аннулирование обратных билетов

Ростех
Сергей Ильюшин: «Лучше всего поют о конструкторе самолеты»
Алексей Анпилогов
Взгляд
Новый двигатель возвращает России турбовинтовую региональную авиацию
Егор Кулаков
Деловой Петербург
Петербург постепенно обретает статус столицы беспилотных систем
Наталья Ильина
Известия
Авианажим: мошенники прикидываются сотрудниками банков в аэропортах
Анастасия Львова
РБК
Ространснадзор решил перевести проверки авиакомпаний «на цифру»
Илья Максимов
Российская газета
Три российских самолета вошли в топ истребителей с самыми мощными двигателями

Ростех
Пять поколений истребительной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Ближний сбой: какие проблемы вскрыла отмена пуска «Союз МС-5»
Игорь Кармазин
Известия
Небо открывается: первая белорусская космонавтка полетит на МКС
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Прицелы и средства: летчиков ВМФ научат борьбе с дронами
Григорий Колпаков
Интерфакс
Управление беспилотниками: виды, подготовка пилотов, востребованность профессии
Андрей Коршунов, Мария Недюк
Известия
Ступени развития: к чему приведет потеря ракеты Starship во время испытаний
Валерий Кодачигов, Максим Талавринов
Известия
Пролет нормальный: операторы дронов смогут общаться с экипажами самолетов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейс задержан: сроки импортозамещения самолётов в России сдвинулись
Андрей Кузмак
Известия
Винительный падёж: Boeing оказался под огнем критики
Алексей Михайлов, Роман Крецул, Андрей Федоров
Известия
Расправить сети: запущена программа ремонта военных аэродромов
Роман Гусаров
NEWS.ru
Минобороны России получит новый самолет Ил-212: что о нем известно
Андрей Коршунов
Известия
Просто в космос: как Юрия Гагарина готовили к полету на Луну
Наталья Пономарева
Интерфакс
Отмена полета. Что делать пассажирам при задержке авиарейса?
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Дебошире круг: с самолетов в РФ стали снимать больше деструктивных пассажиров
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Небесный тихоход: МС-21 ждет нелегкая судьба
Анастасия Львова, Валентина Шварцман
РБК
У российских вертолетчиков вскоре истекут все контракты с ООН
Анастасия Львова
РБК
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Леса просят дронов. Авиалесоохрана ищет деньги на закупку БАС
Максим Талавринов
Известия
Рейсовая колея: самолеты между Москвой и Питером летом будут летать каждые 15 минут
Алексей Михайлов, Роман Крецул
Известия
Огнем «Прометея»: система С-500 сдала экзамен по борьбе с гиперзвуком
Дарья Молоткова, Герман Костринский
РБК
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд
Анастасия Львова
РБК
Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых тарифов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC6A4h
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/living-room/, гарантии.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer