Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Арктическая авиаэкспедиция по девяти странам стартовала в Самарской области


3 июля 2018 года ТАСС


Арктическая авиационная экспедиция, маршрут которой пройдет через девять стран, включая Россию, стартовала во вторник утром из Самарской области, сообщает корреспондент ТАСС. Три самолета-амфибии друг за другом поднялись в небо со взлетно-посадочной полосы небольшого аэродрома в селе Красный Яр и отправились на северо-восток. В преддверии старта корреспондент ТАСС встретился с участниками экспедиции и расспросил их о предстоящем путешествии.

Впервые в истории отечественной авиации

Самолетам предстоит пролететь более 20 тыс. км над полярными территориями. Как сообщили в оргкомитете экспедиции, подобный перелет на отечественных самолетах-амфибиях пройдет впервые в истории российской авиации.

"Маршрут экспедиции составляет порядка 11 тыс. морских миль (20 тыс. км - прим. ТАСС). В России идем напрямую через города Урай, Сургут на Норильск, Тикси, выходим на Северный Ледовитый океан и далее вдоль берега до мыса Шмидта и бухты Провидения", - рассказал координатор проекта и один из участников экспедиции, председатель совета директоров НПО "Аэроволга" Сергей Алафинов.

По его словам, далее маршрут пролегает через Аляску, Канаду, Гренландию, Исландию, Великобританию, Норвегию, Швецию, Финляндию, после чего экспедиция через Великий Новгород, Ярославль и Чебоксары вернется в Самарскую область. По пути запланировано около 50 остановок и посадок. "Рассчитываем завершить экспедицию в течение примерно 40 дней", - поделился подробностями Алафинов.

Как рассказал другой участник экспедиции - космонавт-исследователь, Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН Олег Атьков, идея этого перелета получила поддержку в администрации президента России, в МИД и Минтрансе РФ. "Все в рамках своих возможностей оказали содействие", - отметил Атьков.

Арктика — северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, за исключением прибрежных островов Норвегии, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. С Арктикой "граничат" пять стран: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. 

Стартовавшая арктическая экспедиция станет первым этапом кругосветного океанического перелета "20 тысяч лье над водой". В рамках этого глобального проекта, маршрут которого пройдет по побережьям четырех континентов, трех океанов и семи морей, запланировано также авиапутешествие в Антарктиду.

"Если все будет в порядке с арктическим этапом, то мы осуществим в следующем году второй, антарктический этап. Как известно, в начале 2020 года исполнится 200 лет открытию Антарктиды русскими мореплавателями", - отметил Алафинов.

Шестеро россиян и француз

В составе нынешней экспедиции семь человек - шестеро россиян и один француз. Руководитель экспедиции - летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев, научный руководитель - Олег Атьков. Единственный зарубежный участник перелета - пилот гидроавиации Лоик Блез.

В перелете задействованы уникальные самолеты-амфибии российского производства - два LA-8 (восемь посадочных мест, общий вес груза - до 2,6 тонн) и один "Борей" (два посадочных места, общий вес груза - до 700 кг). Самолеты будут лететь на высоте до 3 тыс. метров со скоростью около 200 км/ч. И LA-8, и "Борей" производятся в НПО "Аэроволга".

"Полет на отечественной, а не на зарубежной технике - это очень важно. Наши пилоты много летают по всему миру - на иностранных "Робинсонах", "Сесснах", "Пайперах", а вот на отечественных самолетах - как-то нет. Да и иностранцам будет интересно посмотреть на наши самолеты", - отметил Алафинов.

Как заявляют организаторы перелета, основная цель экспедиции - проведение различных климатических и медико-биологических исследований, зондирование Земли с малых высот и разработка будущих маршрутов авиационного туризма по российскому Северу.

Эксперименты на себе

В рамках экспедиции будут проведены и различные медико-биологические исследования. Эксперименты путешественники будут ставить на самих себе.

"С собой мы берем некоторое научное оборудование, разработанное в отечественных научных компаниях и направленное на оценку работоспособности человека. В условиях экспедиции мы попадем в искусственную среду, связанную с тем, что там будет полярный день. Солнце практически не будет заходить и станет одним из факторов, сбивающих циркадные ритмы", - рассказал Атьков.

На состояние путешественников будет влиять и широкий диапазон температуры окружающей среды - от минус 20 до плюс 20 градусов. Мобильная аппаратура на телах участников экспедиции будет записывать электрокардиограмму и отправлять данные при наличии связи в московский медицинский штаб.

"МГУ и еще ряд академических институтов приняли участие в подготовке еще одной части научной программы, которая направлена на изучение генома человека. Чтобы ученые определили, насколько циркадные ритмы изменяют те гены, которые отвечают за регуляцию этих самых ритмов, мы оставили перед вылетом свои исходные генетические данные и потом их сверят после нашего возвращения", - сказал Атьков.

Арктический туризм

Еще одна задача экспедиции - оценить возможности для авиационного туризма. "Наша задача - посмотреть, как вернуть те возможности, которые были в Советском Союзе, когда более 800 Ан-2 работало на Севере и каждый более-менее большой населенный пункт имел взлетно-посадочную площадку для авиатехники. Сегодня этого, к сожалению, ничего нет", - отметил Алафинов.

Пилоты считают, что российский Север станет при должном развитии маршрутной сети популярным у туристов. "Надеюсь, что мы сможем дать вполне определенные рекомендации российскому Минтрансу - какую создать дорожную карту, чтобы Север стал привлекательным для туристов. Да, конечно, там бывают очень тяжелые климатические периоды, но там бывает и прекрасный период в апреле, когда белый снег, солнце и температура около 10 градусов, или вот сейчас в июле, когда там зацвела тундра", - сказал Алафинов.

Экспедиция позволит выявить проблемы авиатуризма в России для иностранных пилотов, подчеркнул директор Российской общественной организации пилотов и граждан- владельцев воздушных судов (АОПА России) Андрей Иванов, также участвующий в экспедиции.

"У нас в России иностранный пилот может прилететь только в международный аэропорт. Прилететь на частный аэродром - это целая проблема: нужно получать персональное разрешение в Росавиации, и это очень сильно осложняет туризм", - подчеркнул Иванов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZkgG
Смотрите: http://freelance.youdo.com/polygraphy/logos/geo/ulyanovsk/, без выходных.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer