Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Камень преткновения иркутского аэропорта


30 июля 2018 года Виталий Барсуков, Независимая газета


Как стало известно «НГ», во второй половине августа правительство Иркутской области планирует провести торжественную закладку первого камня нового терминала Международного аэропорта Иркутск, приурочив ее ко Дню воздушного флота. И это – на фоне пристального внимания ФАС России и очередного предупреждения, вынесенного в адрес главы региона Сергея Левченко буквально неделю назад. Вопрос в том, станет ли первый камень нового терминала камнем преткновения интересов крупных аэропортовых холдингов или камнем, который потянет региональные власти на дно.

Ранее в правительстве Иркутской области активно обсуждался вопрос начала строительства нового терминала в действующем аэропорту Иркутск (см. «НГ» от 08.06.18). Строительство его, по словам губернатора области Сергея Левченко, планировалось начать уже в июле выбранной регионом компанией «Рампорт», имеющей опыт строительства и управления терминалом аэропорта Жуковский в Подмосковье. Именно за эти заявления губернатор получил очередное предупреждение от федеральных антимонопольщиков.

«Федеральная антимонопольная служба направила предостережение губернатору Иркутской области о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства: губернатор неоднократно публично заявлял о привлечении администрацией региона ОАО «Рампорт» и авиационного холдинга «Новапорт» в качестве частных инвесторов АО «Международный аэропорт Иркутск» для реализации проекта модернизации международного аэропорта Иркутска. Однако выбор инвестора для реализации проекта государственно-частного партнерства должен быть осуществлен по итогам конкурса», – говорится в сообщении ФАС. В 2016 году ФАС уже указывала властям Иркутской области на недопустимость бесконкурсного выбора инвестора аэропорта.

Как выясняется, ни губернатор, ни правительство даже бровью не повели после очередного и, как прогнозируют эксперты, последнего предупреждения ФАС, следствием которого могут стать уже более жесткие санкции. Регион продолжает планировать начало строительства, перенеся срок закладки первого камня на август, при активном участии представителей холдинга «Новапорт» Романа Троценко. Именно этой компании, по словам губернатора, в новом проекте будет отведена особая роль – не только по управлению аэропортом, но и вроде как доля в 25%. При этом очевиден факт, что без крупных финансовых институтов, таких как Сбербанк, ВЭБ, Газпромбанк, Группа ВТБ, реализация такой инфраструктурной ипотеки практически невозможна.

Применительно к рассматриваемой ситуации потенциальное нарушение антимонопольного законодательства может выражаться в действиях областных правительства, губернатора, Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и может заключаться в принятии решений о привлечении партнеров для строительства и реконструкции аэропорта Иркутска без проведения конкурса. Такие решения могут предоставлять заранее определенным хозяйствующим субъектам, в роли каковых выступают компании холдингов «Новапорт» и «Рампорт», доступ к информации о реализации инвестпроекта в приоритетном порядке, а также создавать для них преимущественные условия ведения бизнеса по сравнению с другими потенциальными инвесторами.

По экспертным оценкам, региональные власти Иркутской области уже «наговорили» на вполне конкретные санкции. В случае наличия и подтверждения фактов или проведения мероприятий, подтверждающих заявления или намерения региональных властей, могут возникнуть серьезные последствия для всех участников, связанных с этим проектом или вовлеченных в него, вплоть до уголовной ответственности, где одной из мер значится лишение свободы на определенный срок. Самое безобидное наказание во всей этой истории – лишение права занимать определенные должности, что подразумевает как минимум биржу труда.

Эксперты, опрошенные газетой на условиях анонимности, не исключают того, что в действиях администрации Иркутской области могут содержаться признаки нарушения антимонопольного закона «О защите конкуренции». Вопрос в том, захотят ли потенциальные партнеры – финансовые институты, проектировщики и возможные инвесторы аэропорта связывать себя с потенциальным уголовным делом?

По сообщениям ряда СМИ, сделанным в конце июня, аэропорт Иркутск передал компании ООО «Рампорт Безопасность» в субаренду земельный участок для строительства нового терминала (см., например, сообщение ИА «Ирсити», 28.06.18). Это может указывать на предполагаемое участие аэропорта в совместных действиях правительства области и «Рампорта» по реализации инвестиционного проекта, которые ФАС сочла антиконкурентными.

Ситуация близится к своему логическому завершению. И вполне вероятно, что одной из целей, уже названных регионом участникам проекта, является максимальное ограничение возможностей по участию других инвесторов в инфраструктурном проекте с использованием госимущества.

Пока для широкой общественности и отраслевых экспертов, наблюдающих за развитием событий, позиция региональных властей выглядит непоследовательной и противоречивой. Сначала они заявляют, что аэропорт не продается, а затем публично заявляют о привлечении инвестора без конкурса с передачей ему имущества и операционной деятельности, что является фактической продажей региональной (читай – государственной) собственности. А может быть – даже безвозмездной передачей стратегического предприятия, то есть подарком. В таком случае губернатор вроде как честен – не продается. Остается только понять, если это подарок – тогда за что, ведь ни федеральный, ни государственный бюджеты в таком случае никакого эффекта не получат.

Информация, имеющаяся в распоряжении «НГ», свидетельствует о том, что власти Иркутской области продолжают последовательно реализовывать стратегию, на пресечение антиконкурентного характера которой было направлено уже два предостережения ФАС России. «НГ» продолжит следить за развитием ситуации. 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров



Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWZz1
Объявление: http://remont.youdo.com/carpentry/grinding/, недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer