Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Россиян обещают убивать, если…


14 августа 2018 года Роман Гусаров, Московский комсомолец


Так уж повелось, что интересы работодателя и работника диаметрально противоположны и находятся в постоянном конфликте.

Первый хочет купить труд человека как можно дешевле, второй напротив – «продать» себя как можно дороже. В этом неизбежном противостоянии коллективным защитником интересов работников должны выступать профессиональные союзы. Именно на них возложена обязанность вести диалог с работодателем и находить те компромиссные решения, которые позволят удовлетворить интересы сторон. Однако все чаще отдельные профсоюзы выдвигают заведомо невыполнимые требования и всячески демонстрируют свою недоговороспособность, предпринимая шаги, направленные не на улучшению условий труда работников, а на разрушение предприятия как такового.  

В российской авиации имеется несколько профсоюзов, активно отстаивающих интересы пилотов, стюардесс, технических и иных сотрудников отрасли. С ними работодатели ведут диалог, находят компромиссные решения и подписывают коллективные договора. Однако есть и печально-знаменитый профсоюз, который известен не столько договоренностями с работодателями, сколько многолетним противостоянием со всей отраслью - Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС). Чем знаменит? Например, тем, что несколько лет назад сотрудники следственного комитета взяли с поличным лидеров этого профсоюза с пачкой денег в руках при получении отступных от одного из работодателей за то, что они более не будут выдвигать некоторые требования, а  коллективу объявят, что требования исполнены.  Вот так вот несколько бывших пилотов, прикрываясь интересами работающих коллег, хотели порешать свои личные финансовые проблемы, а получили реальные сроки.

Были и другие «яркие» дела от ШПЛС, которые долго перечислять. Чего только стоит требование поднять пилотам зарплату на 38% процентов как раз в тот момент, когда в стране развивался кризис, зарплаты сокращались, людей во многих отраслях увольняли тысячами, а авиаперевозки резко обвалились. И это при том, что зарплата командира воздушного судна на тот момент достигала 500 тысяч рублей в месяц (сейчас это уже 650 тыс.) и никто не собирался ее сокращать. Да, это не шутка – 500 тысяч и заявления лидеров ШПЛС, что «пилотам не доплачивают». Мне даже трудно представить, какие мысли были в голове, скажем, врача скорой помощи, который читал тогда эти заявления ШПЛС в прессе.

И вот на днях этот профсоюз опять напомнил о себе - обратился с очередной петицией в адрес руководства страны с жалобой на Правительство РФ, которое якобы собирается уменьшить отпуск каждого пилота и бортпроводника аж на целых 14 дней. На первый взгляд – ущемление прав работников. Но далее из текста обращения мы узнаем, что речь идет не о положенном всем россиянам отпуске в 28 дней, а о дополнительном, сверх этого, отпуске, который по ТК РФ составляет от 7 до 42 календарных дней (в зависимости от часов налета пилота) дополнительного отпуска за особый характер работы. При этом на сайте профсоюза данное заявление сопровождается послесловием: «Завтра мы начнём убивать вас, россияне…»

Вот так вот профсоюзные лидеры, нисколько не стесняясь, заявляют, что если у пилотов будет отпуск не 70, а 56 дней, то они начнут нас – пассажиров убивать, ни много ни мало. Откровенно говоря, сразу хочу всех успокоить - нам с вами не стоит впадать в панику из-за этих безумных заявлений. К нашему счастью,  подавляющее большинство действующих пилотов (более 20 тысяч) состоит в других профсоюзах, мыслит трезво и никого убивать не собирается.

А дело в том, что никто и не собирается лишать пилотов этих 14 дней. Пилоту дается право по желанию не отгуливать дополнительный отпуск, при этом он получает денежную компенсацию от работодателя. К тому же, на всех пилотов без исключения распространяются санитарные нормы в 800 летных часов в год и ещё 100 по желанию пилота. То есть - 900 летных часов и не более. Как их будет пилот «отлетывать» - выбирать ему самому. Единственное ограничение - это должно быть не более 80 часов в месяц. Следовательно, рабочая нагрузка просто не может быть увеличена по закону сверх этой нормы.

Так в чем же ущемления прав пилотов, если общее количество рабочих часов остается неизменным? За что лидеры ШПЛС грозятся нас убивать? Может нагрузка на пилота действительно запредельная? Нет. В других странах санитарные нормы месячного налета доходят до 1100 часов, а отпуск летчиков ведущих авиакомпаний мира – Lufthansa, Turkish Airlines, KLM, Air France, Delta Air Lines, United Airlines почти вдвое короче, чем у российских коллег, и примерно равен 28-дневному отпуску обычного россиянина. В отличие от России, там уже давно пересмотрели нормы труда и отдыха ввиду того, что сегодня пилоты летают не на тяжелой в управлении, шумной и не экологичной авиатехнике середины 20 века, а на современных компьютеризированных лайнерах с автоматизированным управлением. Напротив, в мире столкнулись с другой проблемой – в длительном, комфортном, автоматическом полете пилоты просто засыпают.

На эти аргументы лидеры ШПЛС не редко парируют - на западе пилотам платят больше, в пересчете на доллары и евро. Но и инженеры, и врачи, и учителя там получают больше наших, если считать в инвалюте. Должен ли педагог, отработавший 160 часов в месяц (это вдвое больше месячного налета пилота) требовать еврозарплату? К тому же, если в других страна пилоты летают на 100-200 часов в год больше наших, и, при этом, не жалуются на усталость, значит проблема не в этом?

У меня есть версия подобного поведения этого «профсоюза». На протяжении ряда лет ШПЛС агитирует российских пилотов уезжать работать за границу, регулярно рекламируя иностранных работодателей. По сути, он действует как рекрутинговое агентство, оказывая содействие в смене работодателя. Чем обусловлена такая активность и в чем заинтересованность лидеров ШПЛС оставлю без комментариев. Но в этой ситуации становится очевидным, что любое улучшение взаимоотношений летного состава с руководством авиакомпаний, любая возможность монетизации и увеличения уровня дохода пилотов, повышает привлекательность работы на Родине, в отечественных авиакомпаниях. А это вероятно идет вразрез с интересами ШПЛС способствовать экспорту пилотов. Этим, на мой взгляд, и объясняется столь агрессивный тон этих околоавиационных деятелей. Несмотря на это хочется верить, что настоящие пилоты нам ни чем не угрожают, что авиация была, есть и останется самым безопасным видом транспорта, и что количество взлетов всегда будет равняться количеству посадок.


комментарии (5):

unamayaz      15/08/2018 [13:55:13]#1
А вот Роструд указал, что запрещено заменять дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда денежной компенсацией, за что он и дается. А ШПЛС единственный профсоюз,который защищает пилотов,потому он как кость в горле, особенно у АФЛ, где все профсоюзики ручные, у каждого подразделения свой. Кто Вам заказал статью, Роман?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      15/08/2018 [14:19:20]#2
Спонсор публикации - ШПЛС, лично Игорь Дельдюжов.

мга      19/08/2018 [11:30:23]#3
а кто спонсор вашей публикации?

мга      19/08/2018 [11:39:39]#4

Решение Росавиации о прекращении перевозочной деятельности АО «Саратовские авиалинии» является вынужденной мерой - авиакомпания не отвечает требованиям по безопасности полётов и не способна выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров.

Выборочная проверка полётных заданий, лётных книжек, табеля учёта рабочего времени и других документов членов лётных экипажей за март и апрель 2018 года, проведенная территориальным управлением Росавиации в прошедшие выходные, 26-27 мая с.г., установила, что нарушения в авиакомпании продолжаются и носят системный характер:
- авиакомпания осуществляет планирование работы членов экипажа воздушных судов без учёта нормирования рабочего времени, времени отдыха лётного состава и контроля утомляемости;
- члены лётных экипажей преднамеренно не соблюдают режим рабочего времени и времени отдыха, при этом должный контроль со стороны авиакомпании отсутствует;
- практикуется недостоверный учёт рабочего времени и превышения максимальной продолжительности полётной смены экипажа в течение суток;

Усталость уменьшает бдительность пилота, может стать причиной ненадлежа-щего наблюдения за ориентировкой и положением воздушного судна в пространстве, неправильной оценки ситуации, ошибочного понимания работы систем управления, и как итог - принятия неправильного решения.
По заключению комиссии территориального управления Росавиации, АО «Саратовские авиалинии» не может безопасно выполнять коммерческие авиаперевозки.
В соответствии с федеральными авиационными правилами сертификат эксплуатанта АО «Саратовские авиалинии» подлежит аннулированию. Приказ об аннулировании вступает в силу 31 мая 2018 года.

Вас не понять. Компании признают неспособными безопасно выполнять полеты при работе в том режиме, который существует и закрывают из -за усталости пилотов. И тут же просят работать больше отдыхать меньше. Вы както определитесь

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      20/08/2018 [01:52:59]#5
Спонсор публикации - ШПЛС, лично Игорь Дельдюжов.






Материалы рубрики

Сергей Самарин
Известия
Вид сверху: ВКС России нуждаются в обновлении парка «летающих радаров»
Андрей Меньшенин
Фонтанка
Почему самый большой самолет больше не нужен. Даже в самой большой стране
Первин Мамед-заде
ТАСС
Курс на Касабланку. Марокко укрепляет статус важного авиатранспортного узла Африки
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
В третий раз на те же «МиГи»
Мария Бухарова, Алексей Петров
Известия
Отменный курс: снегопады оставили пассажиров «Аэрофлота» дома
Анастасия Николаева
Интерфакс
Сверхзвуковой, пассажирский
Александр Рассохин
КоммерсантЪ
Сверхзвуковые пассажирские самолеты ускорили высшим указом
Валерия Комарова, Петр Канаев, Мария Кокорева
РБК
Лебедев создаст VIP-авиакомпанию с совладельцем Внуково, ВЭБом и ОАК



Сергей Бабкин
Российская газета
В операционную по воздуху
Мария Кокорева, Алина Фадеева, Валерия Комарова
РБК
Правительство решило не компенсировать авиакомпаниям рост цен на керосин
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Utair собирает аргументы для кредиторов
А. Фадеева, В. Комарова, Т. Дзядко, П. Канаев
РБК
Акимов и Козак обсудят механизм ограничения роста цен на авиатопливо
Тимофей Дзядко, Петр Канаев, Мария Кокорева, Евгения Маляренко
РБК
В правительстве назвали варианты вывода Utair из кризиса
Андрей Загорский
КоммерсантЪ-FM
Льготные условия ускользают от авиакомпаний
Вера Кюппер
Наука и техника
ХХI век: эра электросамолетов и реактивных электродвигателей
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Государство оплатит укорачивание SSJ. Но для МС-21 в бюджете пока средств не нашли
Мария Кокорева, Екатерина Литова, Валерия Комарова
РБК
На совещании в Минтрансе UTair не представила новую финансовую модель
Ксения Чемоданова
360TV
«Аэродромные службы работают отвратительно». Почему самолет в аэропорту Домодедово врезался в столб
Роман Азанов
ТАСС
"Небо как соты. И там очень мало места". Как авиадиспетчеры разводят самолеты
Иван Сафронов, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Госбанки поставят на крыло. ОАК рассчитывает привлечь их в свои гражданские проекты
Иван Сафронов, Всеволод Инютин
КоммерсантЪ
А вместо сердца пламенный министр. Владимир Пучков перешел на работу в авиастроение
Алексей Рамм
Известия
Спорная солянка: нужны ли России крылатые ракеты средней дальности

РИА Новости
В "Роскосмосе" заявили, что госкорпорация выходит из кризиса
Фокеева Людмила
Военно-промышленный курьер
Микроны – в миллионы
Алексей Рамм Алексей Козаченко
Известия
Северная Миграция: в Арктике будет создан истребительный авиаполк
Максим Рубченко
РИА Новости
Утомленные рынком: авиакомпании опять требуют повышения цен на билеты
Ольга Коленцова
Известия
Сверхпроводник на борту: в России создали мощный электрический авиадвигатель
Наталья Ионова
Forbes
Битва на равных: зачем «Аэрофлот» судится с недовольными клиентами
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Россия продала Армении истребители как себе. Четыре Су-30СМ ушли покупателю по внутрироссийским ценам
Антон Лавров
Известия
Не все "Панцири" по зубам
Герман Костринский, Дмитрий Козлов
КоммерсантЪ
Авиакеросин встал поперек двигателей. Перевозчики вынуждены чаще их ремонтировать

ТАСС
Пассажиропоток аэропортов РФ в 2018 году поставил рекорд за историю гражданской авиации
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Военной авиации обещано скорейшее исправление
Наталья Козлова
Российская газета
Посадка себе дороже
Юрий Гаврилов
Российская газета
По команде - "Перехват"
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
От бинта: армия начнет закупать медицинские вертолеты
Алексей Рамм, Алексей Козаченко
Известия
Полчаса до полюса: скоростные истребители взяли Арктику под контроль
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"Смирно"! Для оборонщиков и градозащитников: 5 интриг визита Сергея Шойгу в Казань
Полина Гриценко
Известия
Пальцем в небо: граница в аэропортах станет электронной
Роман Шимаев, Анна Лушникова
RT
Приближался к госгранице: российский истребитель Су-27 перехватил самолёт-разведчик США в небе над Балтикой
Герман Костринский, Дмитрий Козлов
КоммерсантЪ
Авиакеросин подешевел без последствий
Николай Проценко
Взгляд
Почему цены на авиабилеты должны неизбежно расти
Анатолий Цыганок
Независимое военное обозрение
Пассажиров встретят снарядами и ракетами
Марина Мазина
РБК
Бум авиаперелетов в действии: акции United Technologies резко подорожали
Ольга Коленцова
Известия
Бери больше, лети дальше: новый конвертоплан может преодолеть 300 км
Валерия Комарова, Петр Канаев
РБК
Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты
Валерия Комарова
РБК
Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров
Максим Казанин
Военно-промышленный курьер
"Длинный меч" замахнется на Корею и Японию
Владимир Картошин
Военно-промышленный курьер
Истребители, легкие на подъем
Алексей Рамм, Александр Круглов
Известия
Снежный взгляд: новый радар закрыл Арктику от атак с воздуха

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer