Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Приборы, без которых нет полета


21 августа 2018 года Петр Камнев, Военно-промышленный курьер


Приборы и датчики давления в скафандрах Юрия Гагарина и Алексея Леонова, участие в программе и ответственность за посадку многоразового космического корабля «Буран» – вехи истории АО «Аэроприбор-Восход». За семь десятилетий накоплен огромный опыт разработки аэрометрических приборов и систем. Они ни в чем не уступают, а по многим параметрам превосходят самые совершенные мировые аналоги. На выставке «Армия-2018» АО «Аэроприбор-Восход», входящее в КРЭТ, представляет в павильоне Ростеха многофункциональные аэрометрические системы для боевой авиации ВКС РФ.

Сегодня в АО «АП Восход» разрабатывают и серийно выпускают многофункциональные радиоэлектронные системы для всех воздушных судов, в том числе для участвовавших в сирийских операциях. В ближайших планах компании – расширение деятельности и увеличение номенклатуры изделий. К выпуску авиационного аэрометрического оборудования добавятся разработка и изготовление систем высокоточной спутниковой навигации различного назначения, а также внедрение геоинформационных технологий на объекты для Вооруженных Сил Российской Федерации.

В КБ и цехах предприятия производят все, что требуется для надежной и безопасной работы авиационной и ракетно-космической техники: высокоточные датчики давления, приемники воздушных давлений, механические и электронные резервные приборы (высотомеры, вариометры, указатели скорости и числа Маха), образцовые манометры, системы воздушных сигналов и ограничительных сигналов, системы предупреждения об опасном сближении с землей, высоконадежные комплексы высотно-скоростных и аэродинамических параметров, парашютная автоматика, прицельные индикаторы, всевозможные датчиковые реле и системы измерения давлений для ракетно-космической техники, контрольно-проверочная аппаратура и многое другое.

За 74 года на предприятии создано и запущено в серийное производство более 500 изделий гражданского и военного назначения.

Всё под контролем

При разработке аэрометрического оборудования специалисты компании тесно сотрудничают с ведущими разработчиками военной и гражданской авиатехники.

На самолетах ВТА Ил и Ан всех типов, стратегических Ту и амфибийных Бе-200 установлена и успешно применяется универсальная система воздушных сигналов СВС-96. Эта система самостоятельно определяет тип летательного аппарата и автоматически вносит соответствующие аэрометрические поправки.

На базе СВС-96 разработаны модификации для военно-транспортных и специализированных самолетов Ил, стратегических бомбардировщиков Ту – СВС-96ВС для Ту-95 и СВС-96-112В, для применения в составе комплексов ИКВСП-112В, ИКВСП-112В-01, ИКВСП-112В-02 для Ил-112, Ил-20, Ил-76МД-90А, Ил-78МД-90А.

Информационные комплексы высотно-скоростных параметров (ИКВСП), разработанные и запущенные в серию на АО «Аэроприбор-Восход», включают системы и приборы СВС-96-112В, ДАУ85-2Д, ПВД-30, БК ПВД, П-104М.

Аэрометрическая аппаратура разрабатывается для Су-35 и созданного по программе ПАК ФА истребителя пятого поколения Су-57, тяжелого транспортника Ил-76МД-90А, вертолетов – Ка-52 и многоцелевого Ка-62, новейшего среднемагистрального лайнера МС-21.

Предприятие поставляет оборудование для самолетов Су-30МКК, Су-30МКИ, Су-30МКМ, Су-34, МиГ-29 (К и КУБ), а также другой боевой и гражданской техники, участвует в стратегических программах «Москит» и «Искандер-М».

Данные для «Аллигатора»

Для нужд МО РФ специалисты АО «Аэроприбор-Восход» в сотрудничестве с ЦАГИ разработали систему измерения воздушных данных СИ ВПВ-52 для вертолета Ка-52 «Аллигатор».

В системе два функционально законченных модуля (МИВП). Каждый включает в себя два ПВД, блок контроля обогрева ПВД, блок датчиков давления, датчики температуры наружного воздуха, вычислитель воздушных параметров полета и источник питания. Аппаратура уже отлично зарекомендовала себя в летной практике, и конструкторы модернизируют разработку для использования на корабельных вертолетах Ка-52К и активно участвуют в испытаниях.

Стоит отметить, что СИ ВПВ-52 комплектуется новыми многофункциональными приемниками воздушных давлений специальной формы ПВД-44, разработанных в КБ компании. Сегодня все проверки позади, система выпускается серийно.

Большое количество аэрометрических систем было разработано для морской авиации и корабельной вертолетной техники.

На современных МиГ устанавливаются цифровые системы воздушных сигналов производства АО «Аэроприбор-Восход». К примеру, корабельные МиГ-29К/КУБ оснащены системами СВС-2Ц-2 сер. 3 и ПВД-30.

Важным этапом для развития компании стала разработка системы управления общевертолетным оборудованием (СУОВО) для многоцелевого вертолета Ка-62, отвечающая за распределение электроэнергии всем бортовым потребителям, а их более 30. По сути это сердце всей электронной бортовой аппаратуры. Сегодня СУОВО успешно испытывают на опытных образцах вертолета Ка-62.

Пилотажная история

На авиационной технике, созданной еще в СССР, резервные приборы использовали электромеханические указатели с индикацией стрелочного типа и в роли преобразователя давления применялись анероидные и мембранные чувствительные элементы. Но время электромеханических приборов прошло с появлением малогабаритных датчиков вибрационного типа. На их основе специалисты предприятия создали семейство резервных датчиков с цветной матричной ЖК-индикацией. Несмотря на зависимость от бортпитания, их функционал обладает существенными преимуществами. Так, одна малогабаритная интегрированная система резервных приборов (ИСРП) сразу заменяет механические: авиагоризонт, указатель скорости, высотомер и вариометр. При этом на приборной доске появляется место для другой аппаратуры. Особенность резервных приборов, таких как ВБЭ-СВС-ЦМ, ППКР-СВС, ИСРП, – их моноблочное исполнение. В настоящий момент на вертолеты Ка-32А11ВС и Ка-27ПС установлены высотомеры ВБЭ-СВС-ЦМ, успешно прошедшие летные испытания. Их аэрометрические характеристики не уступают штатным СВС и соответствуют нормам эшелонирования RVSM.

Уникальный многогранник

Одна из инновационных разработок АО «Аэроприбор-Восход» – сферический многогранный ПВД, разработанный совместно с ЦАГИ.

У прибора, предназначенного для всеракурсного измерения воздушных параметров во всем диапазоне скоростей полета, начиная от нулевых, нет аналогов. Размещение ППВД М предполагается на вертолетах различного типа, включая перспективный скоростной вертолет.

От привычных ПВД он отличается геометрией – это не гладкое тело, а сферический многогранник. Для определения аэрометрических параметров не просто оценивается полное и статическое давление, а измеряется и анализируется массив (поле) давлений. У изделия нет подвижных частей, что придает ему надежность и дополнительный ресурс.

Предварительно подтвердились высокие метрологические характеристики многогранника, что позволяет применять его в системах измерения воздушных параметров полета вертолетов, в том числе и перспективных скоростных машин. Модель сферического ПВД сейчас на этапе технологической доработки, специалисты готовят ее для испытаний.

Приемник – преобразователь воздушных данных ППВД М предназначен для восприятия и оцифровки поля давлений, возникающего под действием набегающего потока воздуха на поверхности объемной фигуры сложной геометрической формы (сферического многогранника). Массив оцифрованных данных с ППВД М передается в бортовой вычислитель для определения полного набора параметров во всех режимах, включая полеты вперед, назад, вбок, вверх, вниз, а также при висении.

Два многофункциональных приемника – преобразователя воздушных данных ППВД М можно разместить по обоим бортам фюзеляжа в зонах относительно «чистого» воздушного потока. Данные измерения давлений передаются по шине обмена в вычислитель воздушных параметров (ВВП). ВВП, используя измерения двух ППВД М и информацию, полученную от других бортсистем, рассчитывает высотно-скоростные и аэродинамические параметры движения вертолета.

Разработка аппаратуры для беспилотной авиации также актуальна. В АО «АП Восход» создана система измерения высотно-скоростных параметров СИ ВСП БЛА, предназначенная для измерения и вычисления воздушных параметров движения беспилотника в воздухе в любое время суток и в любых климатических и географических условиях. В ее составе – вычислитель высотно-скоростных параметров (ВВСП-БЛА), плиты статического давления (ПДС-БЛА), приемник полного давления (ППД-БЛА), приемник температуры П-120.

Главный капитал

На предприятии накоплен огромный производственный опыт и создан задел на будущее, взят курс на внедрение инновационных систем. Успешному решению стоящих перед коллективом задач способствует работа научно-технического совета, в составе которого высококвалифицированные специалисты. Научный и производственный потенциал дает возможность компании постоянно внедрять в эксплуатацию новые аэрометрические изделия. Среди приоритетных направлений – создание систем измерения аэрокосмических и аэродинамических параметров на основе многофункциональных приемников воздушного давления.

АО «АП Восход» занимает устойчивые позиции на отечественном рынке аэрометрического оборудования, обладает собственными технологиями, площадками для разработки и серийного производства аэрометрических систем и не зависит от иностранных партнеров.

На предприятии действует программа импортозамещения, разрабатываются новые изделия на отечественной элементной базе, идет модернизация ранее созданной аппаратуры – иностранные комплектующие меняются на российские аналоги.

Для современных отечественных ЛА и их продвижения на мировой рынок к созданному оборудованию применяются международные требования. Специалисты АО «АП Восход» отслеживают изменения в области разработки и сертификации бортовых интегрированных систем высокой сложности и применяют их при конструировании новых комплексов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer