Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Радиоэлектронные средства мониторинга и защиты гидроавиации


31 августа 2018 года Михаил Замарин, Владимир Солдатов, Николай Бодрихин, Независимое военное обозрение


6 сентября на территории испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г.М. Бериева и аэропорта «Геленджик» открывается 12-я Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018». АО «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга», входящее в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», как один из ведущих разработчиков комплексов радиоэлектронной защиты, в том числе для самолетов ВМФ и палубных, регулярно участвует в этих выставках и конференциях.

Основная цель выставки – демонстрация авиации водного и корабельного базирования, показ перспектив ее развития и возможностей применения для перевозки пассажиров и грузов, туризма, выполнения патрульных и спасательных операций на море, оказания помощи при чрезвычайных ситуациях и катастрофах.

Отличительная черта «Гидроавиасалона» – уникальная летная программа, в которой лучшие летчики России, прославившие национальную пилотажную школу, демонстрируют возможности авиатехники в небе над Геленджикской бухтой.

В рамках «Гидроависалона» регулярно проводится научная конференция, на которой рассматриваются проблемы применения гидроавиации в решении боевых, транспортных, противопожарных, спасательных, поисковых, экологических и других задач, а также вопросы разработки специальных комплексов и оборудования для морских летательных аппаратов.

В работе «Гидроавиасалона» традиционно принимают участие представители администрации президента РФ, правительственные структуры, министерства, ведущие предприятия авиационно-космической промышленности России и зарубежья, аккредитованные в России представители военных атташе, торговые представительства.

Начало созданию комплексов радиоэлектронной защиты было положено НИР «Исток», выполненной усилиями сотрудников Института вместе с Новосибирским НИАП, некоторыми другими НИИ и КБ (Казань, Омск, Москва) в середине 60-х годов. Посредством этой НИР были разработаны научные основы создания бортовых комплексов защиты или обороны (БКО) боевых самолетов различного назначения.

Было принято, что БКО должен включать в себя самолетную станцию помех (станция активных помех радиолокационного диапазона «Герань»), станцию предупреждения об облучении, теплопеленгатор, фиксирующий пуск атакующей ракеты, автомат отстрела пиропатронов, позволяющий нейтрализовать атакующие ракеты с тепловыми головками самонаведения (система отстрела дипольных отражателей и ложных тепловых целей), информационный вычислитель – прибор управления комплексом (вычислительно-управляющее устройство «Неон-Ф»). БКО является системой с централизованным автоматизированным управлением.

Впоследствии эффективные БКО были созданы для бомбардировщиков Ту-22М2 и М3 – «Урал-М»; Ту-95 МС – «Метеор-Н»; Ту-142 МР – «Саяны-М»; Ту-160 – «Байкал-М»; для военно-транспортного самолета Ил-76 – «Алай-М»; для самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 – «Кряж-М».

Ряд перечисленных выше самолетов, таких как Су-24М, Ту-22М3, Ту-142МР, состоит на вооружении ВМФ.

В 1970–1980-е годы осуществлялось проектирование и создание уникального представителя гидроавиации – самого большого в то время в мире летательного аппарата – экраноплана КМ (главный конструктор Р.Е. Алексеев). Также разрабатывались экранопланы «Орленок», «Лунь». ЦНИРТИ создало для обеспечения радиоэлектронной защиты этих объектов уникальный комплекс, в составе которого впервые находились буксируемые средства. После смерти конструктора Р.Е. Алексеева и министра обороны Д.Ф. Устинова, курировавшего экранопланы, все работы по их созданию были свернуты, свернутыми оказались и работы по радиоэлектронной защите. Был создан единственный экраноплан-ракетоносец «Лунь».

В 2005 году АО «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» была поручена разработка комплекса радиоэлектронного подавления (КРЭП) для индивидуальной и взаимной защиты самолетов-амфибий А-42, предназначенных для спасения экипажей гибнущих кораблей.

В разработке КРЭП для А-42 предусматривалось применение современных радиотехнических и оптико-электронных средств, позволяющих обнаруживать и создавать противодействие средствам ПВО в широком диапазоне частот (от инфракрасного до СВЧ), применение современных схемотехнических, технологических и конструктивных решений, а также применение новых видов помех. Однако ввиду финансовых трудностей заказчика разработка самолета-амфибии и БКО для него были приостановлены. Дальнейшим развитием этого направления явилось проектирование БКО для самолета-амфибии Бе-200, разработанного ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» в рамках тендера, проводимого МО Индии на создание многоцелевых морских патрульных самолетов береговой охраны. Проектирование велось на базе разработки БКО для самолетов Ил-76. Работы по этому комплексу находятся на стадии летных межведомственных испытаний.

В основополагающих работах НИР «Проросток» и ОКР «Анчар-42» в институте впервые были созданы базовые цифровые станции активных помех, работающие в составе бортового радиоэлектронного комплекса самолета. Также были разработаны базовые устройства систем РЭБ: цифровая радиочастотная память (DRFM), переносчики частоты, быстродействующие синтезаторы, элементы АФАР.

На основе проведенных в институте НИР и ОКР было начато создание одноконтейнерной станции активных помех МСП-418К для защиты летательных аппаратов типа МиГ-29, в том числе палубных истребителей МиГ-29К, БЛА и др. Названная станция предназначена для установки на легкие летательные средства. В настоящее время доработанная станция проходит летные испытания.

Станция МСП-418К предназначена для индивидуальной защиты самолетов типа МиГ-29 путем создания активных шумовых (маскирующих) и имитирующих помех радиоэлектронным средствам обнаружения и наведения противника. В результате ее работы за счет активных помех у противника создается иллюзия о наличии в воздухе множества целей. Это происходит за счет того, что интенсивность отметок ложных целей превосходит отметку от реальной и последняя на их фоне теряется. Причем ложные цели имеют различные скорости, дальности и координаты. Принцип действия названной станции основан на технологии DRFM, которая обеспечивает анализ радиоэлектронной обстановки, запоминание в цифровом виде сигналов РЭС противника и формирование на их основе движущихся по правдоподобной траектории имитирующих (ложных) помех (целей).

Станция радиоэлектронного противодействия МСП-418К способна сопровождать более четырех радиоэлектронных средств противника и излучать помехи, достаточные для противодействия. Время приведения аппаратуры в готовность после включения не превышает нескольких минут. Масса контейнера станции не превышает 160 кг. Питание аппаратуры станции осуществляется от бортовой сети самолета-носителя напряжением 27 В.

Решение проблемы создания широкополосного когерентного цифрового приемника-передатчика, работающего в реальном масштабе времени, позволит обеспечить защиту от широкого спектра современного и перспективного управляемого оружия.

На протяжении последних лет институт занимался также разработкой комплексной аппаратуры радиоэлектронной защиты, размещаемой на наземных средствах, предназначенных для полигонов, таких как комплекс для исследования и анализа радиоизлучений «Трильяж» и подвижной наземный помеховый комплекс «Геликон-М», смонтированные на шасси КамАЗов. В институте были созданы радиолокационные и радиотепловые измерительные комплексы «Дончанка» и «Егорьевец».

В институте были созданы и серийно выпускаются безэховые радиочастотные камеры. Радиочастотные камеры используются для построения диаграмм направленности излучения антенн, изучения электромагнитной совместимости и построения диаграмм ЭПР. Измерения могут проводиться как на полноразмерных объектах, включая самолеты, так и на уменьшенных моделях (с соответствующим уменьшением длины волны излучения радара). Радиочастотные безэховые камеры, использующие пирамидальные поглотители радиоволн из пористого материала, отчасти обладают свойствами акустических безэховых камер.

Названные измерительные приборы, комплексы и безэховая камера способны заменить в правильно поставленном эксперименте крупные и дорогостоящие полигонные системы и позволяют снизить время и стоимость проведения экспериментов и испытаний, необходимых для создания новой радиолокационной техники, в том числе и для палубных самолетов.

Схемы (макеты) названных комплексов представлены в экспозиции АО «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга».

Комплексы радиоэлектронной защиты, созданные в нашем институте, чаще малозаметны, но по своей эффективности, по влиянию на ход боевых действий их вклад может быть исключителен, что было не раз доказано в конфликтах последних десятилетий.

АО «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» готово к диалогу с предприятиями – создателями объектов современной гидроавиации, радиоэлектронного мониторинга и систем радиоэлектронной защиты.      




комментарии (0):













Материалы рубрики

Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Роман Крецул
Известия
«Кинжальная» дистанция: носитель гиперзвука получил стратегическую дальность
Наталия Эфендиева
Деловой Петербург
Бороздят просторы Вселенной: необычное кино о космосе
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Поставили «Форпост»: за Камчаткой и Севморпутем присмотрят беспилотники
Анастасия Львова
РБК
Минтранс поручил усилить меры по защите аэропортов от атак дронов
Мария Сергеева (Республика Саха)
Российская газета
Почти половину аэропортов Якутии модернизируют благодаря нацпроекту
Андрей Коршунов
Известия
На счет три: российская ракета «Ангара» впервые стартовала с Восточного
Анастасия Львова
РБК
Госкорпорация по аэронавигации вышла в прибыль после трех лет убытков
Максим Талавринов
Известия
Полетели: Росавиация попросила уволить топ-менеджеров «Уральских авиалиний»



Валентин Логинов
Известия
Ход и следствие: Польша меняет подход к смоленской авиакатастрофе
Илья Словесный
Деловой Петербург
Копайте глубже: Петербургу помогут построить метро до Пулково
Брэндон Вейхерт (Brandon Weichert)
ИноСМИ, The National Interest
Почему МиГ-21 до сих пор в почете у военных?
Андрей Коршунов
Известия
Космическая вязь: металлоткани свяжут Землю с другими планетами
Роман Гусаров
NEWS.ru
Новый самолет Ил-114-300: каким будет наследник легендарного Ан-24

РБК
Как S7 Airlines и ORS за 13 часов поменяли систему бронирования
Анастасия Николаева
Интерфакс
Россия и космос: последние достижения, история и интересные факты
Елена Савельева
РИА Новости
Не остаться в пролете: Запад испугался за свои самолеты из-за России
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Рейс и навсегда: авиакомпаниям могут запретить аннулирование обратных билетов

Ростех
Сергей Ильюшин: «Лучше всего поют о конструкторе самолеты»
Алексей Анпилогов
Взгляд
Новый двигатель возвращает России турбовинтовую региональную авиацию
Егор Кулаков
Деловой Петербург
Петербург постепенно обретает статус столицы беспилотных систем
Наталья Ильина
Известия
Авианажим: мошенники прикидываются сотрудниками банков в аэропортах
Анастасия Львова
РБК
Ространснадзор решил перевести проверки авиакомпаний «на цифру»
Илья Максимов
Российская газета
Три российских самолета вошли в топ истребителей с самыми мощными двигателями

Ростех
Пять поколений истребительной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Ближний сбой: какие проблемы вскрыла отмена пуска «Союз МС-5»
Игорь Кармазин
Известия
Небо открывается: первая белорусская космонавтка полетит на МКС
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Прицелы и средства: летчиков ВМФ научат борьбе с дронами
Григорий Колпаков
Интерфакс
Управление беспилотниками: виды, подготовка пилотов, востребованность профессии
Андрей Коршунов, Мария Недюк
Известия
Ступени развития: к чему приведет потеря ракеты Starship во время испытаний
Валерий Кодачигов, Максим Талавринов
Известия
Пролет нормальный: операторы дронов смогут общаться с экипажами самолетов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейс задержан: сроки импортозамещения самолётов в России сдвинулись
Андрей Кузмак
Известия
Винительный падёж: Boeing оказался под огнем критики
Алексей Михайлов, Роман Крецул, Андрей Федоров
Известия
Расправить сети: запущена программа ремонта военных аэродромов
Роман Гусаров
NEWS.ru
Минобороны России получит новый самолет Ил-212: что о нем известно
Андрей Коршунов
Известия
Просто в космос: как Юрия Гагарина готовили к полету на Луну
Наталья Пономарева
Интерфакс
Отмена полета. Что делать пассажирам при задержке авиарейса?
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Дебошире круг: с самолетов в РФ стали снимать больше деструктивных пассажиров
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Небесный тихоход: МС-21 ждет нелегкая судьба
Анастасия Львова, Валентина Шварцман
РБК
У российских вертолетчиков вскоре истекут все контракты с ООН
Анастасия Львова
РБК
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Леса просят дронов. Авиалесоохрана ищет деньги на закупку БАС
Максим Талавринов
Известия
Рейсовая колея: самолеты между Москвой и Питером летом будут летать каждые 15 минут
Алексей Михайлов, Роман Крецул
Известия
Огнем «Прометея»: система С-500 сдала экзамен по борьбе с гиперзвуком
Дарья Молоткова, Герман Костринский
РБК
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд
Анастасия Львова
РБК
Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых тарифов
Елена Балаян
Известия
Вылета нет: россиян не выпустили за границу из-за ошибок в паспорте
Валерия Лобко
Российская газета
В России создадут единую систему контроля за беспилотниками
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья Поднебесной: Китай растит конкурента Boeing и Airbus
Алексей Михайлов, Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Цели отделены: вертолеты ВМФ научат бороться с надводными дронами
Сергей Гурьянов
Известия
Истина в винте: насколько безопасен вертолетный туризм

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer