Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


"Авиатис" развивается


09.08.18 13:18 Юрий Евдокимов, Журнал "АвиаСоюз"


Один из лидеров российского рынка деловой авиации – авиакомпания «АВИАТИС» – в этом году существенно расширила и свой флот, и спектр предоставляемых услуг. Об особенностях работы этого оператора на российском рынке деловой авиации рассказывает генеральный директор Юрий Евдокимов, имеющий большой опыт работы в авиатранспортной отрасли, в том числе на федеральном уровне.


Юрий Евдокимов, генеральный директор авиакомпании «Авиатис»

В работе любой авиакомпании самое главное – безопасность полетов, которое обеспечивается, прежде всего, высоким качеством технического обслуживания воздушного судна (ВС). Но если говорить о деловой авиации, есть и другие важные аспекты: клиентский сервис, индивидуальный подход, оперативность, гибкость. 

Сложившаяся практика показывает, что одним клиентам (заказчикам) перелеты нужны нечасто, и в этом случае выгоднее пользоваться чартерными рейсами. Другим же – необходим собственный борт, доступный в любое время. Но многие владельцы, желая снизить издержки на содержание, сдают свое ВС в аренду, когда им не пользуются. Все эти противоречивые обстоятельства необходимо свести в одну успешную бизнес-модель, что нашей компании «АВИАТИС», как мне представляется, вполне удается.

Основа бизнеса «АВИАТИС» – это менеджмент воздушных судов, принадлежащих разным собственникам: частным или корпоративным. Если владелец частного ВС хочет, например, самостоятельно заниматься его эксплуатацией (особенно коммерческой), ему, по сути, необходимо создать собственную авиакомпанию с целым штатом профессиональных сотрудников – от пилотов до менеджеров. Намного удобнее и проще поставить свой самолет или вертолет во флот специализированной авиакомпании: она будет заботиться о повседневных вопросах эксплуатации и обслуживания, сокращении расходов, а владелец – пользоваться всеми преимуществами полетов на своем ВС.

В сфере эксплуатации частных ВС есть две возможности: осуществлять полеты в соответствии со свидетельством авиации общего назначения (АОН) или внести ВС в сертификат коммерческого эксплуатанта. 

В первом случае летать сможет только сам владелец и его близкие. Во втором – можно осуществлять коммерческие полеты, в том числе чартерные рейсы, взимая плату за перевозки.

Флот нашей авиакомпании составляют ВС разных классов и назначений: от легких вертолетов AS350, EC135 до бизнес-джетов, способных пересечь океан. По российским правилам, легкие вертолеты могут летать и без сертификата эксплуатанта, но принятая в «АВИАТИС» практика подготовки экипажей, обслуживания ВС и обеспечения безопасности полетов по правилам серьезной коммерческой авиакомпании распространяется и на воздушные суда АОН.

В июле «АВИАТИС» принял в коммерческое управление очередной, уже третий по счету, вертолет Leonardo AW139 в VIP-исполнении и стал, таким образом, в России крупнейшим оператором AW139, предоставляющим услуги по летно-технической эксплуатации внешним клиентам на коммерческой основе. Стоит отметить, что авиакомпания «АВИАТИС» – единственный эксплуатант AW139 в России, предлагающий эти вертолеты для чартерных VIP-перевозок. 

Сегодня владельцами ВС зачастую все больше выступают частные лица или компании российской юрисдикции – они хотят иметь ВС в российской регистрации и российском эксплуатанте. А российский сертификат эксплуатанта – это и дополнительная уверенность в качестве предоставляемых услуг. В нашей компании весь флот летает под российским флагом, несмотря возможность включить в сертификат эксплуатанта и самолеты иностранных регистраций. Необходимо отметить, что регистрация в российском реестре позволяет сэкономить на аэропортовых сборах и техобслуживании, а также летать во все аэропорты России без ограничений, в т. ч. в аэропорты местного воздушного сообщения.

Основной аэропорт базирования «АВИАТИС» – Международный аэропорт Шереметьево. Самый крупный и наиболее развитый в плане инфраструктуры аэропорт России удобен многим клиентам. Во-первых, прямо здесь можно совершить пересадку с самолета, в т. ч. регулярных авиалиний, на вертолет для выполнения удобного трансфера к месту назначения. Во-вторых, в Шереметьево предусмотрены все удобства для VIP-пассажиров: отдельный терминал, залы для делегаций и бизнес-залы. Другие компании, выполняющие вертолетные рейсы с небольших площадок, не могут обеспечить подобный набор услуг и уровень комфорта – а для клиентов деловой авиации это весьма важный критерий выбора.

Кроме Москвы, «АВИАТИС» базируется и предоставляет аналогичные услуги в Пулково, Анапе и Абакане. Впрочем, перевозки могут выполняться с множества площадок, в т. ч. – подмосковных и из третьих пунктов, по запросам клиентов.

«АВИАТИС» – одна из немногих авиакомпаний деловой авиации, которая самостоятельно занимается оперативным техническим обслуживанием ВС на основе сертификата ФАП-285. Оно осуществляется силами собственных квалифицированных инженеров и авиатехников. В настоящее время оперативное обслуживание своими силами производится для вертолетов AS350, AW139 и EC155. Кроме того, налажено партнерство с сертифицированными центрами технического обслуживания в России и за рубежом.

Эффективная профилактика нарушений правил выполнения полета и отказов авиатехники – важнейшая задача для любой авиакомпании. 

Поэтому в начале года была создана собственная служба ОАПИ (обработка и анализ полетной информации). Это позволило обеспечить независимость от сторонних подрядчиков и повысить оперативность обработки данных бортовых самописцев. 

Считывание, обработка и анализ данных параметрического самописца производится после каждой посадки ВС в аэропорту базирования. Анализ речевых данных производится регулярно при выполнении комплексного контроля или квалификационной проверки командиров ВС. Это позволяет обеспечить строгое выполнение всех норм и процедур в соответствии с законодательством, способствует совершенствованию профессиональной подготовки летного состава, своевременно выявлять неисправности и предотвращать отказы авиационной техники и значительно повысить уровень безопасности полетов. 

Специалисты «АВИАТИС» имеют допуск на обработку и анализ данных самописцев всех ВС, внесенных в сертификат коммерческого эксплуатанта, в т. ч. Ми-8 МТВ-1, Challenger 300, AW109SP, AW139, Airbus H155/EC155B1 и других. Недавно получен допуск на самолет Dassault Falcon 7X. Наша авиакомпания также предлагает свои услуги по ОАПИ сторонним заказчикам.

В компании серьезно относятся  к повышению квалификации: сотрудники регулярно проходят обучение и переподготовку. Особенность в том, что с учетом разнообразия парка ВС, «АВИАТИС» обучает пилотов и инженеров работе на разных типах, что дает важные преимущества: новые клиенты со своими ВС приходят уже на готовую к эксплуатации этого ВС инфраструктуру. Сегодня в компании все пилоты – российские с серьезным налетом в гражданской авиации. Большинство ВС у нас – иностранного производства, все пилоты прошли переподготовку за рубежом.

В работе с VIP-клиентами нет мелочей, особенно если речь идет о дальнем перелете на бизнес-джете. Необходимо предусмотреть абсолютно все, вплоть до марки косметики, которую предпочитает пассажир. Для кого-то нужно приготовить, например, любимые тапочки, а при дальних перелетах – удобные подушки и постельные принадлежности любимой марки. Ведь частный самолет для своего пассажира становится частью дома, где должно быть также уютно и красиво. Правила хорошего тона в деловой авиации – всегда свежие цветы, и тут также очень важно знать предпочтения и вкусы пассажиров на конкретном рейсе. Служба сервиса и бортпроводников компании – сотрудники с большим опытом работы в бизнес-авиации, которые, как и пилоты, регулярно проходят переобучение и дополнительную подготовку по своей специальности.

Отдельная тема – питание в полете. Учитываются все предпочтения и пожелания, в т. ч. весьма экзотические. Питание в полет заказывается у проверенных поставщиков и в лучших ресторанах. А набору посуды на борту позавидует самый известный ресторан.

Любая просьба пассажира для нас важна. Сервис складывается из мелочей, которые мы стараемся предугадать заранее, и в этом помогает опыт. Внимание к незначительным, на первый взгляд, деталям может сделать пассажира счастливым.

Сегодня в компании – 15 воздушных судов разного класса, которые базируются в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе и Абакане. Свою деятельность «АВИАТИС» осуществляет на основании выданных Росавиацией Сертификата эксплуатанта на выполнение коммерческих воздушных перевозок № 575, Свидетельства эксплуатанта авиации общего назначения № АОН-08-15-119, Лицензии на перевозки пассажиров № ПП 0396, Сертификата на выполнение технического обслуживания воздушных судов № 285-17-072, Свидетельства на обработку и анализ полетной информации № А139-15701190618-18. 

Мы намерены и далее расширять свой парк воздушных судов. В перспективе планируем принять в эксплуатацию самолеты типа Bombardier Challenger 605, некоторые модели Falcon. Сейчас ведутся переговоры по этим вопросам. Наверное, не будет преувеличением сказать, что компания «АВИАТИС» интересна заказчикам и имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Мы стараемся быть максимально гибкими с нашими заказчиками и предоставлять им широкий спектр услуг на отечественном рынке деловой авиации.



комментарии (0):








Материалы рубрики


BFM
Российские авиакомпании прекратят работу из-за планов Минтранса?
Роман Азанов
ТАСС
"Небо как соты. И там очень мало места"
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
"Евросиб" нашел крылья в Пскове
Дарья Соколова
КоммерсантЪ - Екатеринбург
Кольцово рассматривает предложения
Александр Ермаков
Известия
«Сухой» остаток: чем интересна китайская копия Су-27
Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Богдан Степовой
Известия
Предварительные расчеты: Сирии переданы более совершенные С-300
Александр Березин
ТАСС
К Меркурию наконец-то полетят зонды
Алексей Заквасин
RT
Беспилотный Су-57: какими возможностями будет обладать российский БПЛА нового поколения



Екатерина Каткова
Газета.Ru
Возвращение Хургады: о чем договорились Путин и ас-Сиси
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Ступень ракеты не так подняли

Крыминформ
Курс на взлет: продолжение модернизации аэропорта Симферополь
Елизавета Кузнецова, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Авиаколлегию приблизили к экономике и бизнесу
Олег Рубникович
КоммерсантЪ
Управляющего "Трансаэро" завели на посадку
Василий Сычёв
N+1
Изображение широко открытых глаз испугало птиц в аэропорту
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Заместительная космонавтика
Николай Проценко
Взгляд
Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение
Денис Комаровский
Известия
Отреклись от дрона: что случилось с проектом "Альтаир"
Тимур Алимов
Российская Газета
Эффективный и смертоносный: в США оценили модернизацию Ту-22

Национальная служба новостей
Авиакомпании России в 2018 году понесли убытки в 40 миллиардов рублей

BFM
Нужно ли наказывать перевозчиков за овербукинг?

BFM
Зачем создавать аналог Межгосударственного авиационного комитета?
Инна Деготькова
Московский Комсомолец
Авиакомпании предложили жестко штрафовать за жадность: пассажиров защитят от овербукинга
Ирина Цырулева
Известия
Тихая гавань: в аэропортах хотят сократить число голосовых сообщений
Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Аварию "Союза" соберут по частицам
Анна Юркова
Российская газета
Летает такой парень
Максим Кустов
Военно-промышленный курьер
Секрет "живучести" Пе-2 под огнем с земли
Фернандо Дуарте
Русская служба ВВС
Профессия будущего: миру нужны тысячи новых пилотов, но где их взять?
Елизавета Королева
Газета.Ru
Все дело в трубке: Пентагон посадил все F-35
Захар Гельман
Независимое военное обозрение
Ил-20М: трагедия, которую никто не ждал
Марта Литвинова, Оксана Соломатина
RT
Бой с природой: США планируют вырубить охраняемые леса в Польше для расширения военной базы
Алексей Заквасин
RT
«Фактор сдерживания Вашингтона»: на что будет способен новый китайский стратегический бомбардировщик
Иван Жуковский
Газета.Ru
"С-300 бессильны перед F-35": Украина раскрыла все секреты
Иван Сафронов
Коммерсантъ
Распад "Союза"
Дина Непомнящая
Российская газета
Сухая посадка
Елизавета Кузнецова, Николай Сергеев
КоммерсантЪ
"Якутия" поскользнулась на SSJ 100
С. Самохина, Е. Кузнецова, С. Петунин, Н. Павлова
КоммерсантЪ
Малые родины вспомнят своих героев
Карина Кальярова
КоммерсантЪ - Челябинск
Челябинский аэропорт станет знаменитостью

Интерфакс
Частные акционеры "Шереметьево" отложили продажу 10% аэропорта из расчета на рост цены
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
«Аэроэкспресс» до Пулково задерживается
Майя Иванова, Дарья Кучеренко
КоммерсантЪ - Уфа
Кто ж его посадит
Алексей Брусилов, Алексей Моисеев
Российская Газета
Лучший вариант: почему Алжир выбрал российские Ми-171Ш
Наталья Пономарева
Интерфакс-АВН
Скользкая полоса
Юрий Гень
Российская газета
Роботы прилетели
Илья Крамник
Известия
Санкции или цунами: продаст ли Россия Су-35 Индонезии
Яков Лысенко
Газета.Ru
"Удержать было невозможно": авария самолета в Якутии
Геня Джавршян
ИА Комиинформ
Жители Коми присвоят Сыктывкарскому аэропорту имя достойного соотечественника
Алексей Сивашенков
Forbes
Двигатели торговли. МС-21 добавят экспортной привлекательности
Олег Фаличев
Военно-промышленный курьер
Контракт безжизненного цикла
Андрей Коц
РИА Новости
"Раптор" против "Фаворита". Сможет ли F-22 обмануть С-300 в Сирии
Тимур Латыпов
Бизнес-ONLINE
Допилились: "Альтаир" улетает из Казани в Екатеринбург

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer