Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Цепь трагических случайных обстоятельств". Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР


19 сентября 2018 года К. Гулов, Э. Байназаров, А. Рамм, А. Козаченко, Р. Крецул, Б. Степовой, Известия


В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир Путин. Глава государства выразил соболезнования семьям погибших военнослужащих и назвал происшествие «цепью трагических случайных обстоятельств». Москва обеспечит дополнительную безопасность своих военных в САР, подчеркнул Владимир Путин. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов рассказал «Известиям», что необходимо налаживать коммуникацию России, стран западной коалиции и Израиля. Самолет-разведчик Ил-20 был сбит 17 сентября во время отражения сирийской стороной атаки израильских ВВС.

«Мы должны в этом серьезно разобраться»

Владимир Путин выразил соболезнования близким погибших членов экипажа Ил-20. 

— Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах, это всегда беда, беда для нас всех, для страны и для близких наших погибших товарищей, — заявил Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Нынешняя ситуация отличается от инцидента, когда российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем, тогда произошла преднамеренная атака, отметил президент.

— Здесь скорее это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет, — сообщил Владимир Путин. — Но, безусловно, мы должны в этом серьезно разобраться. А наше отношение к этой трагедии изложено в заявлении Министерства обороны Российской Федерации, которое со мной полностью согласовано.

Ответные действия России будут направлены «прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих и наших объектов в Сирийской Арабской Республике», добавил глава государства.

— И это будут такие шаги, которые заметят все, — заявил Владимир Путин.

Уже вечером во вторник президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели телефонные переговоры по инициативе израильской стороны. 

Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов предоставить России всю необходимую информацию для расследования крушения воздушного судна.  

Владимир Путин напомнил, что подобные операции израильских военно-воздушных сил предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. В этом случае также не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов. Президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций.

Ответные меры

Обороноспособность российской военной базы в Хмеймиме находится на достаточном уровне, заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Депутат отметил, что необходимо улучшать коммуникацию между Россией, странами западной коалиции и Израилем. 

ВС РФ небходимо усилить защиту военных объектов от воздушных угроз, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

— Действия, которые предпримут наши военные в сложившейся ситуации, в первую очередь будут связаны с усилением системы противовоздушной обороны наших военных объектов. Подобные инциденты должны предотвращаться заранее. Уровень наших ПВО позволяет это сделать, — отметил сенатор, подчеркнув, что ни России, ни Израилю в нынешних условиях не выгодна военная или дипломатическая эскалация в двусторонних отношениях.

С российским политиком согласен и бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Эксперт отметил, что подобные инциденты не идут на пользу двусторонним контактам между Россией и Израилем.

— Поскольку основная цель России в данном случае — обеспечить безопасность своих вооруженных сил, то полагаю, это будут дополнительные средства ПРО и ПВО, которые будут введены в Сирию, возможно, изменится дислокация этих систем, — сообщил Яков Кедми.

По его словам, эти шаги позволят частично или полностью ограничить возможности израильских ВВС в сирийском воздушном пространстве.

Анатомия трагедии

Российский разведывательный самолет Ил-20 исчез с радаров около 22:00 понедельника. В этот момент он находился в 35 км от берегов Сирии. На борту было 15 российских военнослужащих. По данным «Известий», в состав экипажа входили два пилота, бортовой техник, штурман, радист, переводчик и девять операторов разведывательного оборудования. Все они погибли.

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, Ил-20 выполнял разведку в Идлибской зоне деэскалации. По словам министра, самолет искал «места хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые из этой зоны вылетают и наносят удары по разным районам Сирии».

— Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200, — заявил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. — Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее они преднамеренно пошли на эту провокацию. О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По «горячей линии» уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону.

В свою очередь, в пресс-службе Армии обороны Израиля заявили, что ответственность за случившееся несут Дамаск, Иран и «Хезболла». В пресс-службе подтвердили, что «ночью истребители ВВС Израиля бомбили объект сирийских вооруженных сил». По данным израильской армии, там «осуществлялось производство точного и смертоносного оружия, которое должно было быть передано от имени Ирана движению «Хезболлах» в Ливане».

По словам нескольких источников «Известий», знакомых с ситуацией, несмотря на плохую погоду, в тот день (гроза, облачность, слабый ливневый дождь, температура воздуха составляла +21 градус) израильские истребители должны были визуально наблюдать Ил-20. На тот момент видимость составляла около 6 тыс. м, а самолет заходил на посадку с включенными огнями.

— Предварительно можно сказать, что израильские ВВС наносили удар группой по одной цели, — отметил экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. — Шли в плотном строю на расстоянии порядка 30–100 м друг от друга. По всей видимости, они приблизились к Ил-20 на расстояние порядка 300–400 м и выстроились практически в одну линию по отношению к стреляющей С-200. После пусков истребители выполнили противоракетный маневр с максимальными перегрузками. Ракета потеряла цель и перенацелилась на наш самолет.

В момент ракетной атаки Ил-20 закончил выполнять полетное задание, заходил на посадку и был максимально уязвим, рассказал «Известиям» бывший начальник зенитных ракетных войск генерал-лейтенант Александр Горьков.

— Группа F-16 подлетела максимально близко к российскому самолету, — рассказал эксперт. — На локаторах комплексов ПВО все самолеты слились в одну крупную цель. Когда сирийская С-200 открыла огонь, истребители получили предупреждение о ракетном нападении и рассыпались, а на линии огня остался только менее маневренный и более заметный Ил-20.

Флот брошен на поиск

Как рассказали «Известиям» несколько информированных источников в российском военном ведомстве, первыми на место катастрофы Ил-20 прибыли катера «Раптор» с боевыми пловцами ПДСС. Эти силы входят в состав военно-морской базы в Тартусе и занимаются ее охраной от возможных диверсий и террористических актов. Ранее военнослужащие ПДСС и экипажи «Рапторов» также первыми обнаружили обломки истребителя Су-30СМ ВКС Сирии, разбившегося в мае этого года.

Прибывшим силам удалось обнаружить первые фрагменты конструкции самолета. Чуть позже к поиску подключился противодиверсионный катер «Грачонок». Его оборудование способно обнаруживать даже мельчайшие предметы на глубине в несколько десятков метров. В район падения самолета были направлены восемь кораблей, катеров и судов ВМФ России. В этом списке два уникальных корабля: «Селигер» и «Профессор Николай Муру». Они оснащены оборудованием для глубоководных работ, в том числе и подводными беспилотными аппаратами. «Селигер» во вторник был поднят по тревоге и экстренно покинул Севастополь.

Ил-20 — один из самых секретных самолетов в авиапарке Минобороны России. Машина создана на базе пассажирского Ил-18. Серийно Ил-20 производились с 1968 по 1976 год на московском авиазаводе «Знамя труда». В настоящее время машины прошли глубокую модернизацию. Ил-20 оборудованы РЛС бокового обзора, инфракрасными сканерами, оптическими датчиками, системами спутниковой связи для обмена данными в режиме реального времени.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer