Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


К барьеру. Почему у боевой авиации отобрали гиперзвук


5 января 2019 года Андрей Станавов, РИА Новости


Ракетные ускорители, стремительная геометрия крыла и бешеная по тем временам скороподъемность — ровно 65 лет назад, 5 января 1954-го, Советский Союз поднял в воздух сверхзвуковой реактивный истребитель СМ-9, прототип одноместного МиГ-19. Эта машина стала первой планкой, через которую в погоне за скоростью перемахнули советские авиаконструкторы. Уже через десять лет взлетят "трехмаховые" МиГ-25, и… гонка прервется. О том, почему пилотируемой боевой авиации теперь некуда спешить, — в материале РИА Новости.

Скоростная лихорадка

Справедливости ради отметим, что МиГ-19 не первая машина, перепрыгнувшая звуковой барьер. Эру сверхзвуковых полетов семью годами ранее открыл американский пилот Чарльз Йегер, разогнавший экспериментальный Bell X-1 до рекордной скорости 1127 километров в час. Однако "девятнадцатый" стал первым серийным самолетом, способным перехватывать цели на сверхзвуке. В авиации к скорости вообще особое, трепетное отношение, есть даже поговорка: "лучше потерять жену, чем скорость".

Особенно активно Советский Союз и США "ускоряли" боевые самолеты с начала 1950-х и до середины 1970-х. Именно тогда появились такие шедевры как стратегический разведчик Lockheed SR-71 "Черный дрозд", перехватчик МиГ-25, сверхзвуковой бомбардировщик XB-70 Valkyrie и легендарная "сотка" Т-4. Самым быстрым в истории пилотируемым самолетом считается экспериментальный North American X-15, разогнавшийся до гиперзвуковой скорости 8,2 тысячи километров в час. Впрочем, за некоторым исключением, эти революционные машины так и не пошли в серию. Со временем скорость перестала быть самоцелью и в перспективные проекты начали закладывать более скромные динамические характеристики.

"Скорость никто не увеличивал с 1960-х годов, когда вопрос стоял не иначе как выше, дальше, быстрее, — объясняет РИА Новости главный редактор журнала "Взлет" Андрей Фомин. — Вот это "быстрее" закончилось примерно в те годы. Когда высоких скоростей добились технически, возник уже вопрос целесообразности и назначения. Обратите внимание: созданные в 1980-х бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М3 не просто скоростные, а многорежимные, могут совершать сверхзвуковые броски для прорыва ПВО или развернуть крыло, перейти на дозвук и покрывать большие расстояния".
 
Тише едешь

Эксперты не исключают, что в будущем сверхзвуковые режимы и вовсе останутся уделом истребителей, а стратегические бомбардировщики "притормозят" и перейдут в дозвуковую нишу, к штурмовикам и транспортникам. Например, американское дозвуковое летающее крыло B-2 и проект перспективного стратегического бомбардировщика B-21, который также будет дозвуковым. Связано это в первую очередь с меняющейся концепцией применения таких машин — сейчас важно доставить противнику "подарок" не столько быстро, сколько незаметно для средств слежения ПВО.

"Американцы к этому пришли давно, начиная с B-1, — рассказывает РИА Новости историк, специалист по боевой авиации Николай Якубович. — Они же сначала задумали сверхзвуковую машину, а потом поняли, что это не защитит их от средств ПВО противника. В итоге перешли на малые скорости и низкие высоты полетов, как и мы. Единственное исключение — Ту-160, но надо помнить, что Россия окружена американскими базами, а своих за рубежом не имеет. Поэтому нужны скоростные ударные самолеты".

Проблема заметности касается не только бомбардировщиков. Неслучайно в число основных требований к истребителям пятого поколения включили способность совершать крейсерский сверхзвуковой полет на бесфорсажном режиме. Дело в том, что на форсаже из сопел двигателей вырывается мощная газовая струя, отлично различимая в тепловом диапазоне на больших расстояниях. С таким "шлейфом" даже самые продвинутые стелс-технологии и особая геометрия планера бесполезны. Кроме того, форсажные режимы делают самолет чрезвычайно прожорливым (керосин буквально льется в форсажную камеру за турбиной), что резко ограничивает радиус действия и время боевого применения.

"По скоростям боевая авиация остановилась в пределах 2,3 Маха, — отмечает Якубович. — Это тот оптимум, при котором еще возможно широкое использование легких конструкционных материалов. Дальше — аэродинамический нагрев, требуются титановые и стальные сплавы. Вообще, в пилотируемой авиации скорость сейчас не играет особой роли, поскольку на первое место вышло управляемое самонаводящееся оружие — ракеты большой дальности. На МиГ-31 достигли трех Махов, что сегодня фактически не нужно".

Скоростные и дальнобойные самолеты-разведчики тоже оказались пережитком прошлого — миссию фотосъемки и сбора информации военные переложили на спутники, и те неплохо справляются.
 
Восстание ракет

Тем не менее высокие скорости не везде утратили актуальность. Погоня за ними только набирает обороты, но уже в другой плоскости — ракетной. В битве за стабильный и управляемый гиперзвуковой полет столкнулись лучшие умы мира, и российские специалисты пока находятся в авангарде. Причем и в буквальном смысле тоже.

В декабре минувшего года командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев заявил в интервью "Красной Звезде", что уже в 2019-м на вооружение РВСН поступит система "Авангард". Крылатый блок способен совершать управляемые полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости более 20 Махов. Поверхность блока нагревается до 1600-2000 градусов по Цельсию, фактически он летит в плазме.

Впрочем, по словам экспертов, отнести "Авангард" к гиперзвуковым летательным аппаратам можно лишь условно, так как это скорее аэробаллистическая система. "Гиперзвук подразумевает крейсерский полет с использованием воздушно-реактивных или атомных двигателей, — уточняет историк. — Есть определенные критерии: сверхзвуковыми считают скорости до пяти Махов, а далее уже гиперзвуковой диапазон. Причислять аэробаллистические ракеты к гиперзвуковым все же не совсем корректно, хотя и серьезной ошибкой это не назвать. Тут все очень условно".

Работы по гиперзвуку развернуты в России сразу по нескольким направлениям. Так, ВКС уже оттачивают приемы боевого применения высокоточного гиперзвукового авиационного ракетного комплекса "Кинжал", который "подвешивается" к перехватчикам МиГ-31. Кроме того, в августе Минобороны России и Московский институт теплотехники (МИТ) подписали контракт на разработку гиперзвукового летательного аппарата большой дальности "Анчар-РВ". Детали проекта пока не разглашаются. НПО "Молния" планирует в наступившем году завершить испытания гиперзвуковой ракеты-мишени, а "НПО машиностроения" продолжает работать над гиперзвуковой противокорабельной ракетой "Циркон", которой вооружат надводные корабли и подлодки.

"Делать гиперзвуковые ракеты гораздо проще, чем самолеты, — подчеркивает Якубович. — Нет необходимости охлаждать поверхности с большими площадями и не нужно создавать комфортные условия для летчика. Думаю, в дальнейшем пилотируемые самолеты будут развиваться в первую очередь как платформа для такого оружия".



комментарии (0):








Материалы рубрики

Кирилл Ясько
Sakhalin.info
Первых в истории Сахалинской области юных пилотов выпустила самолетная секция ЦТВС
Андрей Станавов
РИА Новости
Ход “Жнецом”: чем угрожает России переброска ударных дронов США в Польшу
Олег Рубникович
КоммерсантЪ
К делу «Трансаэро» приобщили бухгалтера
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Налет на добавленную стоимость
Николай Проценко
ИА EADaily
Мирзиёев на взлетной полосе: узбекская авиация освоит российский опыт
Анастасия Николаева
Интерфакс
Завершенное дело

Русская служба BBC
Росавиация может "приземлить" самолеты российских авиакомпаний. Что случилось?
Мария Трубина
Взгляд
Украина не сможет запретить России летать на «Русланах»



Дмитрий Шестоперов
КоммерсантЪ
AliExpress загрузит самолеты
Алексей Рамм, Алексей Козаченко
Известия
Морской часовой: «Камовы» возьмут под охрану атомные подлодки
Иван Апулеев
Газета.ru
Белая пуля: в Калифорнии заметили секретный самолет
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Взлетная полоса длиною в суд
Анастасия Николаева
Интерфакс
В соответствии со стандартами

Lenta.ru
Синдром истребителя
Денис Федутинов
Независимое военное обозрение
Боевые дроны в Минске
Андрей Калий
Красная звезда
Полётные задания выполнены достойно
Анатолий Журин
Газета "Труд"
Немая сцена на взлетной полосе
Николай Сергеев, Юлия Гарипова, Сергей Петунин
КоммерсантЪ
У пилотов катастрофа с дипломами
Юрий Авдеев
Красная звезда
Готовность к серийному выпуску

Русская служба BBC
25 млн чемоданов ежегодно: почему авиакомпании по-прежнему теряют наш багаж?
Денис Соловых
ТАСС
За двумя зайцами. Придется ли Турции выбирать между С-400 и F-35?
Яков Лысенко
Газета.ru
Ждать еще долго: что не так с выдачей багажа в «Шереметьеве»
Сергей Гуцалюк
Журнал "АвиаСоюз"
Дальневосточный «Авиалифт»

Газета.ru
Последний гвоздь в крышку гроба? В Boeing 737 нашли брак
Александр Пинчук
Красная звезда
Небо раскрасил «Авиамикс»
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Льготы не столь отдаленные
Иван Апулеев
Газета.ru
«Лишь бы обвинить русских»: в Малайзии требуют правды о MH-17
Максим Макарычев
Российская газета
Boeing нашел дефектные детали в самолетах 737 NG и 737 MAX
Сергей Птичкин
Российская газета
Турецкий развод

BFM
Эксперт МАК: авиакатастрофа с Superjet в «Шереметьево» произошла из-за «грубых приземлений»
Вадим Белозерцев
ТАСС
Дроны и самолеты делят небо. Как проходит конкурс беспилотников в Томске
Александр Волобуев
Известия
Из пробки вылетишь: «Яндекс.Такси» подключат к вертолетам
Сергей Машкин
КоммерсантЪ
Бомба не сработала в личных целях
Павел Панов
Известия
Соль на дроны: осенью начнется обязательная регистрация беспилотников
Ксения Чемоданова
360
«Не уверены в беспристрастности расследования». Почему перевозчики требуют проверить SSJ100

BFM
Авиакомпании требуют проверить надежность Superjet 100
Алексей Козаченко, Алексей Рамм
Известия
В бой идут «старики»: истребители вооружат ракетами для дуэлей
Екатерина Каткова
Газета.ru
Санкции подрезали крылья: почему не взлетает МС-21
Анастасия Николаева
Интерфакс
Сорвался в пике
Олег Грозный
Красная звезда
У главных «воздушных ворот» Отечества надёжные стражи
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Домодедово продолжает терять высоту
Илья Крамник
Известия
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
Как казанский МВЕН и Путин подтолкнули «Ростех» заняться малой авиацией
Ольга Кудрина
КоммерсантЪ
Размахнись, крыло
Татьяна Пичугина
РИА Новости
Как в России делают суперлегкие детали для самолетов и ракет
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Жуковский грезит о транзите
Алексей Сивашенков
Forbes
Крылатый внедорожник. Какие самолеты придут на смену Ту-134

BFM
Россиян ждет взлет цен на авиабилеты?

Газета.ru
Не взлетели: SSJ-100 как зеркало российской экономики
Эльнар Байназаров
Известия
Стреляная Гиза: взрыв в Египте не повлияет на открытие рейсов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer