Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Хабаровский аэропорт приступил к переводу рейсов в новый терминал внутренних авиалиний


14 октября 2019 года ТАСС


В понедельник оэтапный перевод рейсов в новый терминал внутренних авиалиний начался в международном аэропорту Хабаровска (Новый), в недавно построенном здании были обслужены первые пассажиры.

Новый терминал 4 сентября во время Восточного экономического форума во Владивостоке дистанционно открыл президент РФ Владимир Путин. После начались тестовые испытания. Строился терминал с весны 2018 года. Генеральным подрядчиком строительства стал турецкий консорциум "Лимакмаращстрой". Общий объем инвестиций составил 4,9 млрд рублей, в том числе 3,9 млрд рублей - заемные средства ВЭБ.РФ и Фонда развития Дальнего Востока, 1 млрд рублей - собственные средства инвесторов. Проект был реализован в рамках территории опережающего развития "Хабаровск".

Первым обслуженным в новом терминале самолетом стал борт компании Nordwind рейса № 4305 Москва - Хабаровск со 163 пассажирами. Самолет приземлился в 12:30 (05:30 мск), на полчаса раньше назначенного времени, чему способствовал сильный попутный ветер. Уже через несколько минут к самолету был подан телетрап и пассажиры смогли попасть в здание. В старом еще действующем терминале телетрапов нет, людей перевозят автобусами.

"Сейчас все технологические процессы будут оттачиваться. Но явно обслуживание проходит быстрее. Не нужно час или полтора ждать багаж, поскольку самолет стоит непосредственно у терминала и путь доставки багажа сокращается - багаж попадает сразу в здание", - сказал журналистам директор АО "Международный аэропорт Хабаровск" (входит в АО "Хабаровский аэропорт", являющееся главным оператором по наземной деятельности в аэропорту) Юрий Кондратчик. Багаж пассажирам первого рейса начали выдавать примерно через десять минут.

Площадь нового терминала более 27 тыс. кв. метров, он почти вдвое больше старого. В нем 24 стойки регистрации, три ленты выдачи багажа, три телетрапа, 12 лифтов различного назначения и семь эскалаторов. Терминал может обслуживать 1200 пассажиров в час, это около 3 млн пассажиров в год. Освободившиеся здания старого аэропорта, как сообщалось, планируется отдать под культурно-выставочный центр. В частности, рассматривается возможность открытия там филиала государственного музея им. Пушкина.

Комфорт для пассажиров

Пассажирам первого рейса новый терминал показался значительно комфортнее прежнего. Прилетевшие в гости к родственникам в Хабаровск Сергей и Александра с двухлетней Маргаритой отметили удобство здания для семей с детьми. "Ребенка выносить на пронизывающий хабаровский ветер из самолета, пересаживать в холодный автобус вовсе не хочется. Это здорово, что сделали телетрап. Так, и намного быстрее. Отлично, что есть лифты, эскалаторы", - поделился мнением глава семьи.

Экипаж самолета также может быстрее завершить свою работу, рассказал журналистам командир прибывшего Airbus A320 Максим Мащенко. "Каждый автобус - это 10-15 минут. Пока приедет, пока загрузится. А в общей сложности для такого самолета экономия по времени составляет около 30 минут", - сказал Мащенко.

Также в этот день в новом терминале были обслужены пассажиры авиакомпании "Ираэро", прилетевшие из Улан-Удэ, и пассажиры, вылетавшие обратными рейсами в Улан-Удэ и в Москву. Работа по переводу всех рейсов из старого терминала в новый завершится к концу месяца.

Новый терминал просторный, светлый, большая часть стен выполнена из прозрачного стекла. "Он воздушный такой по ощущениям, красиво здесь, приятно находиться. Сквозь стекла видно осенние деревья и наше почти всегда голубое небо", - поделилась с агентством хабаровчанка Юлия, провожающая семью в Москву. Хабаровск считается одним из самых солнечных городов России из-за большого количества ясных дней - до 300 в году. К слову, символом аэропорта является солнце.

Концерты для настроения

Настроение первым пассажирам нового терминала сегодня создал Симфонический оркестр Хабаровского музыкального театра. Для людей организовали концерт "Музыка на небесах", во время которого под управлением главного дирижера, маэстро Руслана Антипинского исполнялись мелодии из популярных кинофильмов. "Наш театр являющийся крупным ведущим театром региона не мог остаться в стороне и мы подготовили творческий подарок. Сегодня Симфонический оркестр театра подарил людям небольшую концертную программу. Мы уверены, что подобный формат встреч станет системным, будет организован цикл концертов, который мы хотим назвать "Музыка в воздухе". И в буквальном смысле будет афиша выездных концертов нашего театра в этом новом пространстве", - рассказал журналистам директор музыкального театра Константин Зайнулин.

Он сообщил, что концерты будут проходить раз в месяц, чтобы проводить тех, кто улетает, и сердечно встретить прибывших. "У нас множество жанров, будут и вокалисты, и балет", - сказал Зайнулин.

Самолеты будут летать чаще

Сейчас руководство аэропорта ведет работу по увеличению частоты межрегиональных полетов. Так, с конца октября новые рейсы в пять дальневосточных городов запустит авиакомпания "Икар" (Pegas Fly). В частности, откроются полеты в Южно-Сахалинск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Владивосток.

Работа ведется и по увеличению количества международных рейсов. Вскоре режим "открытого неба" начнет действовать между Хабаровском и городами Японии, который дает иностранным авиакомпаниям право осуществлять международные полеты без ограничений по числу рейсов и авиаперевозчиков. К выполнению маршрутов на этом направлении будут привлекать японские и российские компании.

В планах аэропорта начать в 2020 году строительство нового терминала международных авиалиний. Возможность участия в этом проекте сейчас рассматривает Японская компания Sojitz Corporation (консорциум японских компаний Sojitz Corp., JOIN и JATCO входит в уставный капитал АО "Международный аэропорт Хабаровск", в 2018 году приобрел 10% акций. Об этом сообщил журналистам глава представительства компании в Хабаровске Ямадзаки Сатору. "Мы активно изучаем возможность участия компании в строительстве международного терминала", - сказал Сатору.

Проект развития хабаровского аэропорта предполагает, помимо строительства и запуска новых терминалов, реконструкцию аэродрома и развитие коммерческой зоны (AirCity) на прилегающей территории. Предполагается строительство выставочного, гостиничного и торгово-развлекательного комплекса. Сатору также сообщил, что компания возможно примет участие и в этих проектах.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqQdF
YouDo: https://youdo.com/t339173, гарантии.
YouDo: http://remont.youdo.com/doors/repair/entrance-doors/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer