Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Хабаровский аэропорт приступил к переводу рейсов в новый терминал внутренних авиалиний


14 октября 2019 года ТАСС


В понедельник оэтапный перевод рейсов в новый терминал внутренних авиалиний начался в международном аэропорту Хабаровска (Новый), в недавно построенном здании были обслужены первые пассажиры.

Новый терминал 4 сентября во время Восточного экономического форума во Владивостоке дистанционно открыл президент РФ Владимир Путин. После начались тестовые испытания. Строился терминал с весны 2018 года. Генеральным подрядчиком строительства стал турецкий консорциум "Лимакмаращстрой". Общий объем инвестиций составил 4,9 млрд рублей, в том числе 3,9 млрд рублей - заемные средства ВЭБ.РФ и Фонда развития Дальнего Востока, 1 млрд рублей - собственные средства инвесторов. Проект был реализован в рамках территории опережающего развития "Хабаровск".

Первым обслуженным в новом терминале самолетом стал борт компании Nordwind рейса № 4305 Москва - Хабаровск со 163 пассажирами. Самолет приземлился в 12:30 (05:30 мск), на полчаса раньше назначенного времени, чему способствовал сильный попутный ветер. Уже через несколько минут к самолету был подан телетрап и пассажиры смогли попасть в здание. В старом еще действующем терминале телетрапов нет, людей перевозят автобусами.

"Сейчас все технологические процессы будут оттачиваться. Но явно обслуживание проходит быстрее. Не нужно час или полтора ждать багаж, поскольку самолет стоит непосредственно у терминала и путь доставки багажа сокращается - багаж попадает сразу в здание", - сказал журналистам директор АО "Международный аэропорт Хабаровск" (входит в АО "Хабаровский аэропорт", являющееся главным оператором по наземной деятельности в аэропорту) Юрий Кондратчик. Багаж пассажирам первого рейса начали выдавать примерно через десять минут.

Площадь нового терминала более 27 тыс. кв. метров, он почти вдвое больше старого. В нем 24 стойки регистрации, три ленты выдачи багажа, три телетрапа, 12 лифтов различного назначения и семь эскалаторов. Терминал может обслуживать 1200 пассажиров в час, это около 3 млн пассажиров в год. Освободившиеся здания старого аэропорта, как сообщалось, планируется отдать под культурно-выставочный центр. В частности, рассматривается возможность открытия там филиала государственного музея им. Пушкина.

Комфорт для пассажиров

Пассажирам первого рейса новый терминал показался значительно комфортнее прежнего. Прилетевшие в гости к родственникам в Хабаровск Сергей и Александра с двухлетней Маргаритой отметили удобство здания для семей с детьми. "Ребенка выносить на пронизывающий хабаровский ветер из самолета, пересаживать в холодный автобус вовсе не хочется. Это здорово, что сделали телетрап. Так, и намного быстрее. Отлично, что есть лифты, эскалаторы", - поделился мнением глава семьи.

Экипаж самолета также может быстрее завершить свою работу, рассказал журналистам командир прибывшего Airbus A320 Максим Мащенко. "Каждый автобус - это 10-15 минут. Пока приедет, пока загрузится. А в общей сложности для такого самолета экономия по времени составляет около 30 минут", - сказал Мащенко.

Также в этот день в новом терминале были обслужены пассажиры авиакомпании "Ираэро", прилетевшие из Улан-Удэ, и пассажиры, вылетавшие обратными рейсами в Улан-Удэ и в Москву. Работа по переводу всех рейсов из старого терминала в новый завершится к концу месяца.

Новый терминал просторный, светлый, большая часть стен выполнена из прозрачного стекла. "Он воздушный такой по ощущениям, красиво здесь, приятно находиться. Сквозь стекла видно осенние деревья и наше почти всегда голубое небо", - поделилась с агентством хабаровчанка Юлия, провожающая семью в Москву. Хабаровск считается одним из самых солнечных городов России из-за большого количества ясных дней - до 300 в году. К слову, символом аэропорта является солнце.

Концерты для настроения

Настроение первым пассажирам нового терминала сегодня создал Симфонический оркестр Хабаровского музыкального театра. Для людей организовали концерт "Музыка на небесах", во время которого под управлением главного дирижера, маэстро Руслана Антипинского исполнялись мелодии из популярных кинофильмов. "Наш театр являющийся крупным ведущим театром региона не мог остаться в стороне и мы подготовили творческий подарок. Сегодня Симфонический оркестр театра подарил людям небольшую концертную программу. Мы уверены, что подобный формат встреч станет системным, будет организован цикл концертов, который мы хотим назвать "Музыка в воздухе". И в буквальном смысле будет афиша выездных концертов нашего театра в этом новом пространстве", - рассказал журналистам директор музыкального театра Константин Зайнулин.

Он сообщил, что концерты будут проходить раз в месяц, чтобы проводить тех, кто улетает, и сердечно встретить прибывших. "У нас множество жанров, будут и вокалисты, и балет", - сказал Зайнулин.

Самолеты будут летать чаще

Сейчас руководство аэропорта ведет работу по увеличению частоты межрегиональных полетов. Так, с конца октября новые рейсы в пять дальневосточных городов запустит авиакомпания "Икар" (Pegas Fly). В частности, откроются полеты в Южно-Сахалинск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Владивосток.

Работа ведется и по увеличению количества международных рейсов. Вскоре режим "открытого неба" начнет действовать между Хабаровском и городами Японии, который дает иностранным авиакомпаниям право осуществлять международные полеты без ограничений по числу рейсов и авиаперевозчиков. К выполнению маршрутов на этом направлении будут привлекать японские и российские компании.

В планах аэропорта начать в 2020 году строительство нового терминала международных авиалиний. Возможность участия в этом проекте сейчас рассматривает Японская компания Sojitz Corporation (консорциум японских компаний Sojitz Corp., JOIN и JATCO входит в уставный капитал АО "Международный аэропорт Хабаровск", в 2018 году приобрел 10% акций. Об этом сообщил журналистам глава представительства компании в Хабаровске Ямадзаки Сатору. "Мы активно изучаем возможность участия компании в строительстве международного терминала", - сказал Сатору.

Проект развития хабаровского аэропорта предполагает, помимо строительства и запуска новых терминалов, реконструкцию аэродрома и развитие коммерческой зоны (AirCity) на прилегающей территории. Предполагается строительство выставочного, гостиничного и торгово-развлекательного комплекса. Сатору также сообщил, что компания возможно примет участие и в этих проектах.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Тимур Алимов
Российская газета
Как советский бомбардировщик М-4 напугал США
Тимофей Дзядко, Мария Кокорева, Ирина Парфентьева, Сергей Соболев, Юлия Старостина
РБК
Роспотребнадзор предложил возобновить полеты в 9 стран Европы и Китай
Татьяна Кузнецова
Российская газета
Понадеялись на небеса
Александр Буланов
Известия
Титаны воздуха: лайнеры МС-21 смогут летать в три раза дольше
Валерий Смирнов
Военно-промышленный курьер
Бескрылая страна
Владимир Тучков
Военно-промышленный курьер
Русский АВАКС застрял в прошлом веке
Олеся Нематова
Российская газета
Необъятные горизонты прославленной летчицы
Николай Грищенко
Российская газета
Как летчик Горовец сбил 9 самолетов врага в одном бою



Екатерина Постникова
Известия
Слом среди ясного неба: как европейцы могут решить судьбу ДОНа
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Люди для дронов: началась подготовка экипажей ударных беспилотников
Николай Проценко
EADaily
Лети, но не сейчас: авиапассажирам предлагают сыграть в ваучерную пирамиду
Светлана Баева
РИА Новости
Срочно бронировать? Как меняются цены на авиабилеты по России
Антон Лавров Роман Крецул
Известия
Есть только МиГ-31: Тихий океан закроет эскадрилья перехватчиков
Ирина Парфентьева, Анна Балашова, Инна Сидоркова
РБК
Пандемия подтолкнула "Почту России" к идее об увеличении парка самолетов
Светлана Ментюкова, Екатерина Петрова
Российская газета
Выходной билет
А.Рамм, Р. Крецул, А. Лавров, Б. Степовой
Известия
Экипажи по-флотски: для российских вертолётоносцев подбирают команды
Виктор Османов
БИЗНЕС Online
"Жесткая посадка – 2019": продажи вертолетов КВЗ рухнули вдвое до антирекордных 27 единиц
Евгений Зайнуллин
КоммерсантЪ
Титанический сдвиг
Рузана Ахмеджанова, Мария Абакумова
Forbes
Бизнес-джеты "типа маршрутки": как богатые россияне добираются до зарубежных вилл в пандемию
Владимир Васильев
ИА REGNUM
Налогоплательщикам США хотят "впарить" 240 бомбардировщиков B-21 Raider
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Полярным ветром: в Арктику летят "морские охотники"
Елена Ганжур
Forbes
На отдых со скидкой до 50%: в России резко упали цены на авиабилеты
Мария Амирджанян
ТАСС
Без антисептика не летают. Как пандемия изменила мировые правила пассажирских перевозок
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Выйдет "Супер-Сухим": истребитель Су-57 ожидает модернизация
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Под крышей дыма своего: вертолёты спецназа получат надежную защиту
Герман Костринский
КоммерсантЪ
В заграницах разумного. Возобновление международных полетов предложено начать с СНГ
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Холодная игра: стратегическая авиация США активизировалась в Арктике
Ольга Самофалова
Взгляд
Когда россияне смогут отдыхать за границей
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Авиакомпании срывают джет-пот
Инна Сидоркова
РБК
"Дочка" "Роскосмоса" оценила влияние запретов США на "Морской старт"
Мария Игнатова, Екатеринбург; Евгений Зайнуллин
КоммерсантЪ
Титан готовят к остановке. "ВСМПО-Ависма" может прекратить выпуск осенью
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" может стать более государственным
Александр Воробьев
Ведомости
"Дочка" ОАК подала иск к своему бывшему гендиректору
Мария Кокорева
РБК
Мировые авиаперевозки восстановились до 65% от докризисного уровня
Дмитрий Окунев
Газета.ru
"Англичане молчали": как Ту-104 удивил Запад
Анатолий Костырев
КоммерсантЪ
Дроны замерли над ресторанами
Елена Черненко
КоммерсантЪ
Тяжелые беспилотники нацелили на рынок
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
От винта до дрона: российские вертолеты будут управлять беспилотниками
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Самолет на прокачку: Минобороны намерено модернизировать свои Су-34
Александр Ермаков
Фонтанка
На одном крыле. Почему "Почта России" опустила железный занавес для международных посылок
Дмитрий Рoгозин
Forbes
"Это их война, а не наша": Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска
Александр Волобуев
Известия
Перелетные петиции: к делу о сгоревшем SSJ предложили привлечь присяжных
Стражи неба и моря
Красная звезда
Стражи неба и моря
Александр Емельяненков
Российская газета
"Жеребец" Ла-7 и три звезды: летчик Иван Кожедуб родился 100 лет назад
Роман Азанов
ТАСС
"Без боя не уйду". Как летчик-ас Кожедуб сбивал вражеские самолеты
Геннадий Мельник
Парламентская газета
Пассажиры просят не вводить ваучеры вместо авиабилетов
Артур Карлов
Forbes
Ни взлететь, ни поплавать: что останется от сферы пассажирских перевозок?
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Команда — огонь: военная авиация поможет тушить лесные пожары
Яна Шамаева
Российская газета
Воздушный силач: как вертолет Ми-6 стал легендой
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"Понравился Сердюкову": гендиректором "Туполева" станет человек Колесова?

 

 

 

 

Реклама от YouDo
YouDo: https://youdo.com/t339173, гарантии.
YouDo: http://remont.youdo.com/doors/repair/entrance-doors/, полное описание.
Заменить вкладыш в ванной на http://remont.youdo.com/plumbers/bath/replacement/pipes/other/vkladish/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer