Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Хабаровский аэропорт приступил к переводу рейсов в новый терминал внутренних авиалиний


14 октября 2019 года ТАСС


В понедельник оэтапный перевод рейсов в новый терминал внутренних авиалиний начался в международном аэропорту Хабаровска (Новый), в недавно построенном здании были обслужены первые пассажиры.

Новый терминал 4 сентября во время Восточного экономического форума во Владивостоке дистанционно открыл президент РФ Владимир Путин. После начались тестовые испытания. Строился терминал с весны 2018 года. Генеральным подрядчиком строительства стал турецкий консорциум "Лимакмаращстрой". Общий объем инвестиций составил 4,9 млрд рублей, в том числе 3,9 млрд рублей - заемные средства ВЭБ.РФ и Фонда развития Дальнего Востока, 1 млрд рублей - собственные средства инвесторов. Проект был реализован в рамках территории опережающего развития "Хабаровск".

Первым обслуженным в новом терминале самолетом стал борт компании Nordwind рейса № 4305 Москва - Хабаровск со 163 пассажирами. Самолет приземлился в 12:30 (05:30 мск), на полчаса раньше назначенного времени, чему способствовал сильный попутный ветер. Уже через несколько минут к самолету был подан телетрап и пассажиры смогли попасть в здание. В старом еще действующем терминале телетрапов нет, людей перевозят автобусами.

"Сейчас все технологические процессы будут оттачиваться. Но явно обслуживание проходит быстрее. Не нужно час или полтора ждать багаж, поскольку самолет стоит непосредственно у терминала и путь доставки багажа сокращается - багаж попадает сразу в здание", - сказал журналистам директор АО "Международный аэропорт Хабаровск" (входит в АО "Хабаровский аэропорт", являющееся главным оператором по наземной деятельности в аэропорту) Юрий Кондратчик. Багаж пассажирам первого рейса начали выдавать примерно через десять минут.

Площадь нового терминала более 27 тыс. кв. метров, он почти вдвое больше старого. В нем 24 стойки регистрации, три ленты выдачи багажа, три телетрапа, 12 лифтов различного назначения и семь эскалаторов. Терминал может обслуживать 1200 пассажиров в час, это около 3 млн пассажиров в год. Освободившиеся здания старого аэропорта, как сообщалось, планируется отдать под культурно-выставочный центр. В частности, рассматривается возможность открытия там филиала государственного музея им. Пушкина.

Комфорт для пассажиров

Пассажирам первого рейса новый терминал показался значительно комфортнее прежнего. Прилетевшие в гости к родственникам в Хабаровск Сергей и Александра с двухлетней Маргаритой отметили удобство здания для семей с детьми. "Ребенка выносить на пронизывающий хабаровский ветер из самолета, пересаживать в холодный автобус вовсе не хочется. Это здорово, что сделали телетрап. Так, и намного быстрее. Отлично, что есть лифты, эскалаторы", - поделился мнением глава семьи.

Экипаж самолета также может быстрее завершить свою работу, рассказал журналистам командир прибывшего Airbus A320 Максим Мащенко. "Каждый автобус - это 10-15 минут. Пока приедет, пока загрузится. А в общей сложности для такого самолета экономия по времени составляет около 30 минут", - сказал Мащенко.

Также в этот день в новом терминале были обслужены пассажиры авиакомпании "Ираэро", прилетевшие из Улан-Удэ, и пассажиры, вылетавшие обратными рейсами в Улан-Удэ и в Москву. Работа по переводу всех рейсов из старого терминала в новый завершится к концу месяца.

Новый терминал просторный, светлый, большая часть стен выполнена из прозрачного стекла. "Он воздушный такой по ощущениям, красиво здесь, приятно находиться. Сквозь стекла видно осенние деревья и наше почти всегда голубое небо", - поделилась с агентством хабаровчанка Юлия, провожающая семью в Москву. Хабаровск считается одним из самых солнечных городов России из-за большого количества ясных дней - до 300 в году. К слову, символом аэропорта является солнце.

Концерты для настроения

Настроение первым пассажирам нового терминала сегодня создал Симфонический оркестр Хабаровского музыкального театра. Для людей организовали концерт "Музыка на небесах", во время которого под управлением главного дирижера, маэстро Руслана Антипинского исполнялись мелодии из популярных кинофильмов. "Наш театр являющийся крупным ведущим театром региона не мог остаться в стороне и мы подготовили творческий подарок. Сегодня Симфонический оркестр театра подарил людям небольшую концертную программу. Мы уверены, что подобный формат встреч станет системным, будет организован цикл концертов, который мы хотим назвать "Музыка в воздухе". И в буквальном смысле будет афиша выездных концертов нашего театра в этом новом пространстве", - рассказал журналистам директор музыкального театра Константин Зайнулин.

Он сообщил, что концерты будут проходить раз в месяц, чтобы проводить тех, кто улетает, и сердечно встретить прибывших. "У нас множество жанров, будут и вокалисты, и балет", - сказал Зайнулин.

Самолеты будут летать чаще

Сейчас руководство аэропорта ведет работу по увеличению частоты межрегиональных полетов. Так, с конца октября новые рейсы в пять дальневосточных городов запустит авиакомпания "Икар" (Pegas Fly). В частности, откроются полеты в Южно-Сахалинск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Владивосток.

Работа ведется и по увеличению количества международных рейсов. Вскоре режим "открытого неба" начнет действовать между Хабаровском и городами Японии, который дает иностранным авиакомпаниям право осуществлять международные полеты без ограничений по числу рейсов и авиаперевозчиков. К выполнению маршрутов на этом направлении будут привлекать японские и российские компании.

В планах аэропорта начать в 2020 году строительство нового терминала международных авиалиний. Возможность участия в этом проекте сейчас рассматривает Японская компания Sojitz Corporation (консорциум японских компаний Sojitz Corp., JOIN и JATCO входит в уставный капитал АО "Международный аэропорт Хабаровск", в 2018 году приобрел 10% акций. Об этом сообщил журналистам глава представительства компании в Хабаровске Ямадзаки Сатору. "Мы активно изучаем возможность участия компании в строительстве международного терминала", - сказал Сатору.

Проект развития хабаровского аэропорта предполагает, помимо строительства и запуска новых терминалов, реконструкцию аэродрома и развитие коммерческой зоны (AirCity) на прилегающей территории. Предполагается строительство выставочного, гостиничного и торгово-развлекательного комплекса. Сатору также сообщил, что компания возможно примет участие и в этих проектах.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Елена Сидоренко, Анна Урманцева, Ярослава Костенко
Известия
Плохая наследственность: коррупция "дочек" подвела "Роскосмос"
Александр Волобуев
Известия
Скорый доступ: для поездов и самолетов готовят быстрый интернет
Роман Азанов
ТАСС
Вертолеты как искусство. Летчик-испытатель Карапетян о знаменитом авиаконструкторе Миле
Александр Артамонов
Звезда
Россия представила аэродинамическую модель самого большого самолёта в мире
Дмитрий Окунев
Газета.ru
"Мечта воплощается в вертолете": кем был Михаил Миль
Мария Кокорева
РБК
Глава "Победы" заявил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах
Ольга Нижельская, Татьяна Струкова
360
Лоукостер для Дальнего Востока. Идею назвали убыточной и невозможной
Наталья Пономарева
Интерфакс
Бесконечное воровство



Юрий Сенаторов
КоммерсантЪ
C Восточного запустили новые дела
Эльнар Байназаров, Любовь Лежнева
Известия
Козни египетские: Каир не отказывается от закупки вооружений у РФ
Елена Черненко
КоммерсантЪ
Уговор по открытому небу
Материал подготовлен Военной редакцией ТАСС
ТАСС
Обитаемые космические станции: путь к Луне и другим планетам
Алексей Куприянов
Известия
Дружеские комплексы: российские С-400 выведут Индию в лидеры
Семен Воробьев
Военно-промышленный курьер
От "эрэсов" Покрышкина до ракет для Су-57
Иван Абакумов, Наталья Макарова
Взгляд
Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому
Татьяна Анодина
Журнал "АвиаСоюз"
Многолетнее сотрудничество и взаимопонимание
Рафаэль Фахрутдинов
Газета.ru
Возрождают авиацию СССР: на Западе рассказали про Ту-22
Александр Волобуев
Известия
На дорогу молодым: возраст пассажиров-льготников хотят поднять до 30
Михаил Ходаренок
Газета.ru
Боевое будущее: Як-130 и другие новинки Dubai Airshow 2019
Николай Новичков, Дмитрий Федюшко, Роман Азанов
ТАСС
"Антидроны" против "роя". Россия выходит на мировой рынок систем борьбы с беспилотниками
Инна Сидоркова, Мария Кокорева, Юлия Старостина
РБК
Стала известна сумма всех контрактов на 175 самолетов МС-21
Ренат Закиев, Сергей Птичкин
Российская газета
Техника, проверенная мирным небом и боем
Александр Волобуев
Известия
Научный подлёт: в России начнут готовить пилотов лёгких дронов
Марта Литвинова
RT
Ложные сигналы: в ЕС предлагают защитить гражданскую авиацию от российских средств РЭБ
Роман Азанов
ТАСС
Какая российская авиатехника интересует арабский мир
Иван Апулеев
Газета.ru
Надо только подождать: когда откроют Египет
Ирина Лобанова
КоммерсантЪ - Воронеж
Жилье в Придачу
Анастасия Николаева
Интерфакс
При своих интересах
Елена Сухорукова, Сергей Соболев
РБК
"Интурист" меняет англичан на турок
Ильмира Гайсина
Forbes
Бизнес с котом Виктором: кто заработает на противостоянии "Аэрофлота" и толстого животного
Кирилл Антонов
КоммерсантЪ - Казань
В крушении Boeing 737 обвинили пилотов
Александр Волобуев, Евгения Перцева, Мария Перевощикова
Известия
Всегда котов: авиакомпаниям предложили единые нормы перевозки животных

ТАСС
Правила провоза животных в авиакомпаниях мира
Анастасия Николаева
Интерфакс
Виноваты пилоты

РИА Новости
Российские авиакомпании напомнили правила перевозки животных
Елизавета Королева
Газета.ru
Летал без документов: кто виноват в крушении Boeing в Казани
Александр Волобуев
Известия
По всей строгости стандарта: как авиастроение защитят от контрафакта
Дмитрий Литовкин
ТАСС
"Русские витязи" пересаживаются на Су-35С: как это связано с новой тактикой ВКС

Газета.ru
"Что-то придумаем": "Русским витязям" выдали новые "сушки"
Андрей Балашов
Профиль
Улетные условия
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
"Сухой" над водой: Дальний Восток защитят самолеты с ракетами-убийцами
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Сбербанк вправляет Utair крылья
Инна Сидоркова, Надежда Федорова, Кристина Астафурова
РБК
Система допусков и посадок дала сбой на Восточном
Наталья Пономарева
Интерфакс
Космические хищения
Дмитрий Литовкин
ТАСС
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс"
Антон Валагин
Российская газета
В небе "Медведи": как Ту-95 сбивали истребители НАТО
Лидия Мисник
Газета.ru
США закрывают "Открытое небо": Россия не станет выходить из договора
Ксения Чемоданова
Газета.ru
Битва за двигатели: что делят США и Китай на Украине
Екатерина Постникова
Известия
Тихий ДОН: РФ не откажется от Договора по открытому небу в случае выхода США
Евгения Приемская
Известия
«Кукурузник» прикрыли фанерой: в Бурятии по адресу компании, ответственной за новый самолет, нашли другой завод

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer