Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Беспилотники летят на Восточный


16 октября 2019 года Сергей Титов, КоммерсантЪ-Самара


Аэродром Ульяновск-Восточный рассматривается в качестве потенциального полигона для испытаний тяжелых беспилотных авиационных систем (БАС). Проект создания сети полигонов для испытаний промышленных беспилотников одобрила межведомственная рабочая группа правительства РФ. В ульяновской рабочей группе «Аэронет» заинтересованы в таком решении и отмечают, что это может стать стимулом развития конструкторской и производственной базы БАС на территории портовой ОЭЗ и Технологической долины. На Ульяновске-Восточном считают, что испытания возможны, если не будет препятствий со стороны Минобороны, чей полк ВТА также размещен на этом аэродроме. Эксперты отмечают, что вопрос с ВТА «решаемый», а ульяновский аэродром более других отвечает всем требованиям.

Во вторник информационное агентство ТАСС со ссылкой на членов рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ) сообщило, что межведомственная рабочая группа под руководством помощника президента РФ Андрея Белоусова и вице-премьера Максима Акимова одобрила проект создания сети полигонов, необходимых для проведения летно-конструкторских и сертификационных испытаний тяжелых БАС весом от 30 до 750 кг. Всего названо пять потенциальных испытательных полигонов. Один из них — аэродром Ульяновск-Восточный летно-испытательного комплекса АО «Авиастар-СП» (остальные — аэродром Орловка Тверской области, гидродром ЦАГИ в Дубне, Алферьево в Подмосковье и Киржач во Владимирской области).

Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе НТИ (федеральный межведомственный проект технологического развития), первый объект сети испытательных полигонов появится в Орловке, на реализацию пилотного проекта планируется выделить 570 млн руб., позднее, возможно, в следующем году, аналогичные суммы будут выделены и другим испытательным аэродромам «с учетом местной специфики». «То, что Ульяновск-Восточный в списке следующих, это уже точно, поскольку он принципиально подходит по всем параметрам как технологичный и современный аэродром»,— сказали в НТИ.

Напомним, еще более трех с половиной лет назад, когда только начиналось разворачивание проекта НТИ «Аэронет», правительство региона заявило о заинтересованности в разворачивании испытательного полигона БАС на аэродроме Ульяновск-Восточный (летно-испытательная база самолетостроительного завода «Авитастар-СП», одноименный международный аэропорт, аэродром совместного базирования с полком военно-транспортной авиации).

Руководитель региональной рабочей группы «Аэронета» Константин Полетаев считает, что Ульяновск-Восточный более всего подходит в качестве испытательного полигона БАС не только по возможностям полосы и оборудования, но и в связи с тем, что аэродром непосредственно примыкает к портовой ОЭЗ, где будет развернуто производствао БАС, и находится в непосредственной близости от Наноцентра (основы будущего проекта Технологической долины), где ведутся научно-экспериментальные работы по беспилотным направлениям. В августе на МАКСе2019 было подписано соглашение ульяновской компании «Хитлаб» (ООО, разработка электрических батарей нового типа на основе устойчивого потока водорода с емкостью в 2,5 раза выше литий-ионных аккумуляторов) о совместной деятельности с ижевской компанией «Финко» (ООО, производитель различных видов БАС, входит в ГрК «Беспилотные системы»). Компании намерены создать совместное предприятие (разместится на территории ПОЭЗ или Технологической долины) по производству перспективного БАС с водородной топливной системой. «Если появится экспериментальная база для беспилотников, то это будет очень хороший старт для развития производства беспилотных авиационных систем на территории области»,— подчеркнул господин Полетаев.

Кроме того, известно, что интерес к локализации на территории ПОЭЗ имеют еще несколько производителей БАС. «Уже сейчас несколько крупных производителей беспилотных летательных аппаратов планируют разместить свои заводы на территории ПОЭЗ, и они в первую очередь заинтересованы в наличии испытательного аэродрома»,— сказал „Ъ“ гендиректор АО «ПОЭЗ Ульяновск» Олег Барабанов.

Директор международного аэропорта Ульяновск-Восточный Владимир Гортиков, между тем, в беседе с „Ъ“ заметил, что пока напрямую с ним ни представители правительства региона, ни представители федерального центра о возможности использования аэродрома в качества полигона для БАС не говорили. «О том, что мы есть в этом перечне, я сам узнал от представителя компании, намеренной разместить производство беспилотников на территории ПОЭЗ»,— сказал директор аэропорта. По его словам, согласно действующим правилам производства полетов (ФАП138 и ст. 52 Воздушного кодекса), одновременные полеты БАС и пилотируемых воздушных судов запрещены. «Для нас такое соседство может предоставлять определенные проблемы, учитывая перспективную загруженность аэродрома. Но если они для себя смогут через самарское управление Росаэронавигации выбить закрытую зону пилотирования, то вопрос решить можно — просто мы будем им давать определенные окна и коридоры, они взлетят и далее пусть работают в своей зоне. Но они должны понимать, что если запланированы испытания заводских самолетов, полеты гражданских или ВТА, то им придется ждать столько, сколько нужно»,— сказал господин Гортиков, заметив, что в любом случае вопрос полигона надо будет согласовывать с командованием ВТА.

Впрочем, директор Межрегионального авиационного кластера (АНО «МАК») Денис Барышников, подчеркивая важность испытательного полигона БАС на Ульяновске-Восточном для будущих производителей, сказал „Ъ“, что «согласование с Росаэронавигацией границ воздушной зоны испытательных полетов беспилотников уже идет», «зона расположится между Старой Майной и Болгаром, будет около 20 км в ширину и около 40 км в длину, в высотном коридоре — до 1500 м». «А с ВТА вопрос решаемый, тем более что они даже заинтересованы — ряд моделей будущих беспилотников будет проектироваться непосредственно для них»,— добавил господин Барышников.

Руководитель Ассоциации эксплуатантов и разработчиков БАС «Аэронет» Глеб Бабинцев отмечает, что «нет необходимости создавать новые испытательные полигоны, когда уже есть готовые, такие как Ульяновск-Восточный, специально предназначенные для испытаний, подходящие по всем параметрам».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBder5
Фотосъемка в студии - смотрите на http://photo.youdo.com/photo/studio/ YouDo.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer