Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Красные перспективы: Россия и Египет готовятся к возобновлению полетов


21 октября 2019 года Эльнар Байназаров, Известия


Президенты Египта и России обсудят восстановление авиасообщения между курортами Шарм-эш-Шейха, Хургады и российскими аэропортами во время саммита Россия–Африка в Сочи 23–24 октября. Об этом «Известиям» заявили в посольстве Египта в России. Там также отметили, что с большим оптимизмом смотрят на переговоры двух лидеров, велика надежда на то, что после их встречи полеты запустят. Источник в российских дипломатических кругах подтвердил: этот вопрос будет решен в самое ближайшее время.

Курортный оптимизм

Президент Египта прилетит в Сочи 23 октября, чтобы открыть форум Россия–Африка, — самый масштабный проект Москвы на африканском направлении со времен СССР — на него прибудут лидеры 47 стран континента. Абдель Фаттах ас-Сиси вместе с Владимиром Путиным станет сопредседателем форума.

Выбор египетского лидера на столь почетную роль неслучаен — Каир остается самым большим и надежным торговым партнером Москвы в Африке: страна — крупнейший импортер нашей пшеницы, недалеко от египетского города Порт-Саид возводится первая и пока единственная на континенте российская АЭС, РЖД готовится модернизировать железные дороги республики и поставлять пассажирские вагоны.

Есть большая надежда на то, что по итогам двусторонней встречи двух лидеров Россия и Египет восстановят полеты на синайские курорты. Об этом «Известиям» заявили в посольстве арабской республики в Москве.

— Мы с большим оптимизмом смотрим на предстоящие переговоры двух лидеров. Последняя проверочная комиссия подтвердила, что всё в Египте налаживается хорошо. Это дает предпосылки к тому, что во время встречи будет принято положительное решение по данному вопросу. С египетской стороны все условия выполнены, — подчеркнули в диппредставительстве.

Источник «Известий» в дипломатических кругах РФ подтвердил, что авиасообщение может быть восстановлено в самое ближайшее время. По его словам, сейчас в профильных ведомствах обеих стран прорабатываются детали будущего соглашения.

Аналогичную позицию ранее в интервью «Известиям» выразил и замглавы МИД РФ Сергей Вершинин. Дипломат заявил, что российская и египетская делегации обсудили этот вопрос на полях Генассамблеи ООН, и подчеркнул, что полеты могут возобновить в самое ближайшее время.

Как заявил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, после принятия решения на высоком уровне понадобится всего около месяца на то, чтобы полностью восстановить сообщение из российских городов и поставить его на отлаженный поток.

— Другой вопрос, конечно, в том, что программы туристические на осенне-зимний период уже сверстаны. Но думаю, это не станет большой проблемой, борта перенаправим, спрос на Египет по-прежнему есть, и он высок, — отметил эксперт.

В Росавиации на запрос «Известий» ответили, что не комментируют восстановление сообщения с Египтом.

Оптимизм египетского посольства несколько омрачается сообщениями от российского Минпромторга — глава ведомства Денис Мантуров находился с официальным визитом в Каире 10–11 октября, где встречался с ас-Сиси и отметил: у России по-прежнему остаются вопросы. При этом он подчеркнул, что в ближайшее время будет контрольное посещение.

В министерстве не смогли предоставить комментарий в ответ на запрос «Известий», уточнив, что не занимаются данным вопросом.

Терроризм на медленном огне

Несмотря на оптимистичные прогнозы, нельзя сбрасывать со счетов главную причину, побудившую Москву закрыть курорты Синая — 31 октября 2015 года рейс российской авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение в результате взрыва самодельного устройства. Погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Террористическая угроза в республике снята, но по-прежнему остается на медленном огне, заявил «Известиям» востоковед Роланд Биджамов. На севере Синая в районе города Эль-Ариш действуют боевики группировки «Велайет Синай», присягнувшие на верность ИГИЛ (запрещено в РФ). В конце сентября ситуация обострилась — террористы устроили засаду местным силовикам, в атаке погибли семь египетских солдат и один гражданский. В ответ Каир провел военную операцию, ликвидировав 15 боевиков.

— Купированию угрозы способствовали жесткие действия египетской власти, основная база террористов на Синае подавлена, все организации ушли в подполье. Тем не менее полностью гарантировать, что теракты не будут случаться, — невозможно, — признал эксперт. — Ситуация в целом находится под контролем, но спящие ячейки остаются.

Египет начал активную борьбу против ячеек ИГИЛ в феврале 2018 года, операция затронула провинции Северный Синай, дельту Нила и регион Западная пустыня. Помимо этого, в августе 2019 года правительство выделило Синаю $315 млн с тем, чтобы обеспечить социально-экономическую стабильность в регионе. Москва видит усилия страны по борьбе с террористами и делает шаги вперёд — так, в январе 2018 года Владимир Путин подписал указ о восстановлении рейсов из России в Каир.

Кроме того, в регионе высока концентрация палестинских беженцев из сектора Газа — на севере полуострова оборудован погранпереход Рафах, через который в анклав идут поставки продовольствия и медикаментов. Это единственный гражданский КПП в Газе, не контролируемый Израилем. Однако помимо официальных каналов есть незаконные тоннели, через которые, если верить израильским источникам, в Газу ввозится в том числе оружие. Однако, по мнению Роланда Биджамова, «Хамас» не станет чинить теракты в Египте, особенно в районе туристических мест, поскольку не заинтересован в эскалации отношений.

— Хотя во время «арабской весны» «Хамас» принимал весьма активное участие в протестах, нападал на тюрьмы, освобождал заложников, — напомнил эксперт. — Но в данный момент им не нужно обострение с Каиром.

Тем не менее, по мнению советника руководителя РИСИ, востоковеда Елены Супониной, напряженность на севере Синая не должна стать препятствием для возобновления полетов — учитывая, что Египет на самом высоком уровне дает гарантии безопасности российских туристов.

— Основная причина приостановки сообщения — недостаточная техническая оснащенность аэропортов республики — была высока вероятность проноса на борт запрещенных веществ. Однако за последние несколько лет египтяне усердно потрудились над тем, чтобы исправить эту ситуацию, российские инспекции признают, что изменения действительно есть, — отметила эксперт. — Стопроцентную гарантию никто не даст, учитывая, что террористы выходят на поверхность даже в Европе.

Золотой континент

В последний раз президент Египта был с визитом в России ровно год назад и тоже в Сочи. Тогда стороны с удовлетворением отметили рост товарооборота — в 2017-м на 62%, в 2018-м — на 14%. Но не экономикой единой — Каир остается важнейшим партнером Москвы и в политическом плане. Египет разделяет позиции России по Сирии, настаивая на возвращении Дамаска в Лигу арабских государств и поддерживая призывы соблюдать территориальную целостность САР.

Восстановление полетов стало одной из основных тем переговоров Путина и ас-Сиси в Пекине в апреле этого года. Не обошли стороной этот вопрос и главы МИД двух стран на встрече в кулуарах Генассамблеи ООН в конце сентября.

Саммит Россия–Африка по замыслу его инициаторов станет прологом к триумфальному возвращению Москвы в этот регион, своего рода продолжением российского поворота на восток с поправкой на юг. В 2018 году товарооборот РФ и континента вырос на 17% и и достиг $20,4 млрд. Основные партнеры — Алжир, Египет, Кения, Кот-д'Ивуар, Марокко, Нигерия, Сенегал, Судан, Тунис и Южная Африка.

Мероприятие пройдет в Сочи, и это, судя по всему, задумано с тем, чтобы не шокировать южных гостей реалиями российского октября.

Помимо Абдель Фаттаха ас-Сиси прибудут также главы Нигерии и ЮАР, крупнейших экономик континента, и многие другие лидеры, большая часть которых посетит Россию впервые. Организаторы саммита заявили, что свое участие подтвердили лидеры 47 из 54 африканских государств.

Помимо саммита лидеров в Сочи пройдет инвестиционный форум, на который прибудет свыше 3 тыс. инвесторов из Африки.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC5rV7
Объявление: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/extended/6m/ - посмотреть.
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/byudgetniy-remont-vannoy-komnati/, подробности тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer