Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Еще один договор


28 октября 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из договора по открытому небу. Это решение считают ошибкой и американские партнеры, и в самом Вашингтоне.

Идея "Открытого неба" впервые была представлена общественности президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в 1955 году в целях обеспечения двустороннего наблюдения за военной деятельностью США и СССР. Однако в то время американское предложение со стороны советского руководства поддержки не нашло. И только в конце 1980-х – начале 1990-х годов к ней вернулись как к многосторонней инициативе в области контроля над вооружениями.

Договор по открытому небу – многостороннее международное соглашение, подписанное 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В настоящее время его участниками являются 34 государства. Страны-участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

В рамках договора с конца февраля 2019 года американские военные самолеты вновь начали регулярно проводить наблюдательные полеты над территорией России. Они стали первыми с ноября 2017 года. С конца марта самолеты ВКС РФ также начали выполнять инспекционные полеты над территорией США.

Пресс-секретарь Пентагона Джейми Дэвис объяснял длительный перерыв между полетами в рамках договора напряженностью, которая возникла в американо-российских отношениях.

О том, что администрация президента США изучает возможность выхода из договора по открытому небу, стало известно в начале октября, после того как председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгель осудил эти планы.

"Я глубоко обеспокоен сообщениями о том, что администрация Трампа рассматривает возможность выхода из договора по открытому небу и настоятельно призываю вас против таких опрометчивых действий. Этот договор обеспечил важную военную транспарентность для 34 подписавших его стран с момента его вступления в силу в 2002 году. Выход США (...) нанесет ущерб интересам национальной безопасности наших союзников и партнеров", – говорилось в обнародованном письме советнику по нацбезопасности президента США Роберту О‘Брайену.

В нем отмечалось, что договор позволяет США и союзникам контролировать развертывание российских вооруженных сил.

"Союзники и партнеры по НАТО (...) неоднократно подчеркивали важность договора по открытому небу", – написал Энгель. По его мнению, выход США из договора может разделить НАТО и подорвать репутацию Вашингтона как стабильного и предсказуемого партнера.

"Если администрация действительно рассматривает вопрос об изменении статуса договора, это должно быть частью транспарентного процесса, который включает тщательный межведомственный обзор и консультации с Конгрессом, и который обеспечивает другим подписантам четкое понимание ваших намерений", – отмечал законодатель, добавив, что консультации с союзниками и партнерами США по этому вопросу являются необходимым условием для принятия решения в рамках договора.

Энгель заявил, что диалог и взаимодействие США и России "важны в это время повышенной напряженности". По его мнению, США "должны подготовиться к вызову, который представляет Россия" и "не отказываться от механизмов", которые позволяют США следить за Россией.

"Я прошу вашего личного участия в этом вопросе для обеспечения того, чтобы Соединенные Штаты не выходили неразумно и опрометчиво из договора по открытому небу, который продолжает служить интересам американской национальной безопасности и особенно важен в качестве сдерживающего фактора", – обратился Энгель к О‘Брайену.

С призывом отказаться от планов возможного выхода из договора по открытому небу к министру обороны США Марку Эсперу и госсекретарю Майку Помпео также обратились демократы Сената и Палаты представителей США.

"Договор по открытому небу является критическим элементом безопасности США и Европы, и решение о выходе будет еще одним ударом по региональной стабильности, а также по безопасности Украины", – цитировали местные СМИ зампредседателей комитетов по иностранным делам и делам вооруженных сил Сената Роберта Менендеса и Джека Рида, а также председателей аналогичных комитетов Палаты представителей Элиота Энгела и Адама Смита.

По их мнению, выход США из договора по открытому небу поставит под сомнение приверженность Вашингтона безопасности Украины и скажется на репутации США как надежного партнера.

"Выход из договора по открытому небу, важного многостороннего соглашения по контролю над вооружениями, был бы еще одним подарком Путину от администрации Трампа", – добавляли конгрессмены.

О том, что США, несмотря на обеспокоенность действиями РФ, не стоит выходить из договора по открытому небу, говорилось и в статье в The Wall Street Journal, написанной экс-главой Пентагона Уильямом Перри, бывшим госсекретарем Джорджем Шульцем и экс-сенатором Сэмюэлем Нанном.

"Величайшее достижение дипломатии в период после "холодной войны" может быть вскоре перечеркнуто, если, как об этом широко сообщается, некоторые сотрудники администрации (президента США Дональда) Трампа добьются своего, и США в одностороннем порядке выйдет из договора. Такой поступок был бы серьезной ошибкой", – указывается в статье.

Ее авторы призвали Трампа отвергнуть призывы отказаться от договора и отметили необходимость решать территориальные и политические проблемы, сложившиеся между Россией и ее соседями, не путем аннулирования международных соглашений, а через "профессиональную прагматичную дипломатию".

"Вместо того, чтобы выходить из соглашений по безопасности, которые помогали США и их союзникам управлять рисками, исходящими от Москвы, Вашингтону следует удвоить долговременные усилия (по соблюдению) зарекомендовавших себя стратегий и договоров по контролю над вооружениями, которых добились администрации предыдущих президентов (США)", – также говорится в статье.

В ней напоминается, что за время действия договора было совершено более 1 тыс. 426 полетов, в том числе свыше 500 полетов самолетов США над территорией России, причем РФ является "наиболее хорошо проверяемой страной-участницей договора".

Между тем, как накануне сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на двух неназванных официальных лиц, президент США Дональд Трамп уже подписал документ, в котором сообщает о намерении вывести свою страну из договора. Впрочем, как заверил один из собеседников издания, окончательное решение еще не принято и "дискуссии продолжаются".

При этом партнеры США, включая Украину, по-прежнему стремятся убедить Вашингтон в том, что выходить из договора не следует, а все споры по поводу его выполнения Россией нужно решать путем переговоров.

"Критики соглашения в администрации США утверждают, что РФ мешала американским мониторинговым полетам и при этом использовала свои полеты, чтобы собирать разведданные о США", – говорится в статье.

The Wall Street Journal отмечает, что очередной инцидент, вызвавший недовольство США, произошел 20 сентября: тогда российская сторона не разрешила США и Канаде провести инспекционный полет близ места проведения учений в центральной части РФ. По информации американской стороны, российские официальные лица сообщили, что воздушное пространство закрыто из-за учений и перелетов высокопоставленных российских руководителей, но США заявляют, что это был лишь предлог, чтобы отказать в доступе.

"Мы продолжаем имплементировать соглашение и в полном объеме выполняем наши обязательства, в отличие от России", – приводит издание слова представителя администрации США.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает, что США действительно выйдут из договора по открытому небу.

"Скорее всего, это не утка. Верить в эту информацию меня заставляет общая логика действий США и администрации Трампа, в частности, когда раз за разом американцы освобождают себя любимых от любых обязательств в сфере контроля над вооружением и мер доверия в этой сфере", – сказал Косачев в интервью телеканалу Россия-24.

Он назвал договор по открытому небу одним из краеугольных документов в сфере контроля над вооружениями.

"Если кто-то и когда берется за его разрушение – а в данном случае это США, причина может быть только одна: американцам важно ограничить, утаить от партнеров или конкурентов свои собственные нарушения обязательств по другим соглашениям", – считает сенатор.

Между тем, по мнению начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, американские военные все же заинтересованы в Договоре по открытому небу. В своей статье, опубликованной в официальной газете Вооруженных сил РФ "Красная звезда", он обратил внимание на то, что из общего числа 38 запланированных на 2020 год наблюдательных полетов над Россией, США заявили 21 полет.

"В 2017 и 2018 годах Штаты провели над нами по 16 наблюдательных полетов. Таким образом, очевидно, что американские военные в ДОН заинтересованы", – отметил Рыжков.

В то же время, по его словам, совет национальной безопасности и разведсообщество США начали всерьез задумываться о том, как не допустить российские цифровые полеты над своей территорией и развили бурную кампанию по обвинению России в нарушениях договоренностей в военной сфере.

"Ежегодно на сайте госдепартамента США стали публиковаться анализы реализации международных обязательств в области контроля над вооружениями, в которых немалое внимание уделялось "недобросовестному" выполнению Российской Федерацией Договора по открытому небу", – уточнил Рыжков.

По его мнению, противниками договора движет желание противодействия прогрессу России на этом направлении, отодвинув на второй план очевидные собственные интересы.

При этом начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности отмечает, что выход американцев из многостороннего международного договора – это выход одного, хотя и влиятельного государства из "клуба 34-х": "Считаю, что при должной воле других государств договор может продолжить свое существование и без США. А вот доверие к США, как предсказуемому партнеру, в мире явно упадет".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC3WRF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer