Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Еще один договор


28 октября 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из договора по открытому небу. Это решение считают ошибкой и американские партнеры, и в самом Вашингтоне.

Идея "Открытого неба" впервые была представлена общественности президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в 1955 году в целях обеспечения двустороннего наблюдения за военной деятельностью США и СССР. Однако в то время американское предложение со стороны советского руководства поддержки не нашло. И только в конце 1980-х – начале 1990-х годов к ней вернулись как к многосторонней инициативе в области контроля над вооружениями.

Договор по открытому небу – многостороннее международное соглашение, подписанное 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В настоящее время его участниками являются 34 государства. Страны-участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

В рамках договора с конца февраля 2019 года американские военные самолеты вновь начали регулярно проводить наблюдательные полеты над территорией России. Они стали первыми с ноября 2017 года. С конца марта самолеты ВКС РФ также начали выполнять инспекционные полеты над территорией США.

Пресс-секретарь Пентагона Джейми Дэвис объяснял длительный перерыв между полетами в рамках договора напряженностью, которая возникла в американо-российских отношениях.

О том, что администрация президента США изучает возможность выхода из договора по открытому небу, стало известно в начале октября, после того как председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгель осудил эти планы.

"Я глубоко обеспокоен сообщениями о том, что администрация Трампа рассматривает возможность выхода из договора по открытому небу и настоятельно призываю вас против таких опрометчивых действий. Этот договор обеспечил важную военную транспарентность для 34 подписавших его стран с момента его вступления в силу в 2002 году. Выход США (...) нанесет ущерб интересам национальной безопасности наших союзников и партнеров", – говорилось в обнародованном письме советнику по нацбезопасности президента США Роберту О‘Брайену.

В нем отмечалось, что договор позволяет США и союзникам контролировать развертывание российских вооруженных сил.

"Союзники и партнеры по НАТО (...) неоднократно подчеркивали важность договора по открытому небу", – написал Энгель. По его мнению, выход США из договора может разделить НАТО и подорвать репутацию Вашингтона как стабильного и предсказуемого партнера.

"Если администрация действительно рассматривает вопрос об изменении статуса договора, это должно быть частью транспарентного процесса, который включает тщательный межведомственный обзор и консультации с Конгрессом, и который обеспечивает другим подписантам четкое понимание ваших намерений", – отмечал законодатель, добавив, что консультации с союзниками и партнерами США по этому вопросу являются необходимым условием для принятия решения в рамках договора.

Энгель заявил, что диалог и взаимодействие США и России "важны в это время повышенной напряженности". По его мнению, США "должны подготовиться к вызову, который представляет Россия" и "не отказываться от механизмов", которые позволяют США следить за Россией.

"Я прошу вашего личного участия в этом вопросе для обеспечения того, чтобы Соединенные Штаты не выходили неразумно и опрометчиво из договора по открытому небу, который продолжает служить интересам американской национальной безопасности и особенно важен в качестве сдерживающего фактора", – обратился Энгель к О‘Брайену.

С призывом отказаться от планов возможного выхода из договора по открытому небу к министру обороны США Марку Эсперу и госсекретарю Майку Помпео также обратились демократы Сената и Палаты представителей США.

"Договор по открытому небу является критическим элементом безопасности США и Европы, и решение о выходе будет еще одним ударом по региональной стабильности, а также по безопасности Украины", – цитировали местные СМИ зампредседателей комитетов по иностранным делам и делам вооруженных сил Сената Роберта Менендеса и Джека Рида, а также председателей аналогичных комитетов Палаты представителей Элиота Энгела и Адама Смита.

По их мнению, выход США из договора по открытому небу поставит под сомнение приверженность Вашингтона безопасности Украины и скажется на репутации США как надежного партнера.

"Выход из договора по открытому небу, важного многостороннего соглашения по контролю над вооружениями, был бы еще одним подарком Путину от администрации Трампа", – добавляли конгрессмены.

О том, что США, несмотря на обеспокоенность действиями РФ, не стоит выходить из договора по открытому небу, говорилось и в статье в The Wall Street Journal, написанной экс-главой Пентагона Уильямом Перри, бывшим госсекретарем Джорджем Шульцем и экс-сенатором Сэмюэлем Нанном.

"Величайшее достижение дипломатии в период после "холодной войны" может быть вскоре перечеркнуто, если, как об этом широко сообщается, некоторые сотрудники администрации (президента США Дональда) Трампа добьются своего, и США в одностороннем порядке выйдет из договора. Такой поступок был бы серьезной ошибкой", – указывается в статье.

Ее авторы призвали Трампа отвергнуть призывы отказаться от договора и отметили необходимость решать территориальные и политические проблемы, сложившиеся между Россией и ее соседями, не путем аннулирования международных соглашений, а через "профессиональную прагматичную дипломатию".

"Вместо того, чтобы выходить из соглашений по безопасности, которые помогали США и их союзникам управлять рисками, исходящими от Москвы, Вашингтону следует удвоить долговременные усилия (по соблюдению) зарекомендовавших себя стратегий и договоров по контролю над вооружениями, которых добились администрации предыдущих президентов (США)", – также говорится в статье.

В ней напоминается, что за время действия договора было совершено более 1 тыс. 426 полетов, в том числе свыше 500 полетов самолетов США над территорией России, причем РФ является "наиболее хорошо проверяемой страной-участницей договора".

Между тем, как накануне сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на двух неназванных официальных лиц, президент США Дональд Трамп уже подписал документ, в котором сообщает о намерении вывести свою страну из договора. Впрочем, как заверил один из собеседников издания, окончательное решение еще не принято и "дискуссии продолжаются".

При этом партнеры США, включая Украину, по-прежнему стремятся убедить Вашингтон в том, что выходить из договора не следует, а все споры по поводу его выполнения Россией нужно решать путем переговоров.

"Критики соглашения в администрации США утверждают, что РФ мешала американским мониторинговым полетам и при этом использовала свои полеты, чтобы собирать разведданные о США", – говорится в статье.

The Wall Street Journal отмечает, что очередной инцидент, вызвавший недовольство США, произошел 20 сентября: тогда российская сторона не разрешила США и Канаде провести инспекционный полет близ места проведения учений в центральной части РФ. По информации американской стороны, российские официальные лица сообщили, что воздушное пространство закрыто из-за учений и перелетов высокопоставленных российских руководителей, но США заявляют, что это был лишь предлог, чтобы отказать в доступе.

"Мы продолжаем имплементировать соглашение и в полном объеме выполняем наши обязательства, в отличие от России", – приводит издание слова представителя администрации США.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает, что США действительно выйдут из договора по открытому небу.

"Скорее всего, это не утка. Верить в эту информацию меня заставляет общая логика действий США и администрации Трампа, в частности, когда раз за разом американцы освобождают себя любимых от любых обязательств в сфере контроля над вооружением и мер доверия в этой сфере", – сказал Косачев в интервью телеканалу Россия-24.

Он назвал договор по открытому небу одним из краеугольных документов в сфере контроля над вооружениями.

"Если кто-то и когда берется за его разрушение – а в данном случае это США, причина может быть только одна: американцам важно ограничить, утаить от партнеров или конкурентов свои собственные нарушения обязательств по другим соглашениям", – считает сенатор.

Между тем, по мнению начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, американские военные все же заинтересованы в Договоре по открытому небу. В своей статье, опубликованной в официальной газете Вооруженных сил РФ "Красная звезда", он обратил внимание на то, что из общего числа 38 запланированных на 2020 год наблюдательных полетов над Россией, США заявили 21 полет.

"В 2017 и 2018 годах Штаты провели над нами по 16 наблюдательных полетов. Таким образом, очевидно, что американские военные в ДОН заинтересованы", – отметил Рыжков.

В то же время, по его словам, совет национальной безопасности и разведсообщество США начали всерьез задумываться о том, как не допустить российские цифровые полеты над своей территорией и развили бурную кампанию по обвинению России в нарушениях договоренностей в военной сфере.

"Ежегодно на сайте госдепартамента США стали публиковаться анализы реализации международных обязательств в области контроля над вооружениями, в которых немалое внимание уделялось "недобросовестному" выполнению Российской Федерацией Договора по открытому небу", – уточнил Рыжков.

По его мнению, противниками договора движет желание противодействия прогрессу России на этом направлении, отодвинув на второй план очевидные собственные интересы.

При этом начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности отмечает, что выход американцев из многостороннего международного договора – это выход одного, хотя и влиятельного государства из "клуба 34-х": "Считаю, что при должной воле других государств договор может продолжить свое существование и без США. А вот доверие к США, как предсказуемому партнеру, в мире явно упадет".



комментарии (0):









Материалы рубрики

Александр Волобуев
Известия
Полет формальный: для владельцев дронов готовят аналог ОСАГО
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
Рустам Минниханов о гражданском Ми-38: "Была огромная мечта…"
А. Волобуев, Я. Костенко, Е. Ясакова, М. Недюк
Известия
Авиасообщение удалено: к чему приведут новые ограничения из-за COVID-19
Михаил Сафонов
BFM
Запрет на авиасообщение с Южной Кореей: потеряют авиакомпании, туроператоры и пассажиры
Антон Лавров, Алеексей Рамм
Известия
"Гром" победы: ударные дроны уничтожат ракетные комплексы противника

РИА Новости
Вертолеты спешат на помощь: как работает санитарная авиация в России
Полина Матюхина
Журнал "Компания"
Россия продолжит вкладываться в Superjet
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
Отпущение грехов: КВЗ спишут миллиардные долги



Ринат Таиров
Forbes
Коворкинг над облаками: почему авиакомпании начали отказываться от баров в самолетах
Максим Рубченко
РИА Новости
США победили Китай в Киеве: "Мотор Сич" достанется американцам
Ольга Коленцова
Известия
Подлетный лов: Разработан новый способ стыковки орбитальных аппаратов
Дмитрий Болтенков
Известия
Морские звезды: авиация ВМФ завершает первый этап реформирования
Галина Пономарева
Военно-промышленный курьер
Разбор пилотов
Арсений Гришин
Военно-промышленный курьер
Рейс МН-17: вещдоки против разведданных
Михаил Стрелец
Военно-промышленный курьер
Генерал, вышедший из авиашколы с квалификацией победителя
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Ускоренный взлет: будущих летчиков посадят за штурвал на год раньше
Сергей Карпачев
Военно-промышленный курьер
"Ильюшин" слетел с катушек
Мария Кокорева, Павел Казарновский
РБК
ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для "Аэрофлота"
Светлана Гомзикова
Свободная пресса
Продажа "Мотор Сич": Украина пытается хитрить и с Китаем, и с Америкой
Елена Мотренко
Известия
Ан, нет: почему мы до сих пор летаем на "кукурузниках"
Олег Корякин
Российская газета
Су-35 против F-15EX: российский истребитель сравнили с американским
Роман Азанов
ТАСС
"Помню запах, взлет и цвета…" Астронавт NASA Анна Фишер — почему женщины летают к звездам
Александр Буланов
Известия
Просто в космос: в России создадут ракету для бюджетных запусков
Владимир Добрынин
Известия
Пальцем в небо: почему военный Airbus "теряет высоту"
Мария Кокорева
РБК
Utair рассчитывает подняться на Boeing MAX
Анастасия Николаева
Интерфакс
Для местных авиалиний
Владислав Трифонов
КоммерсантЪ
В связи с открывшейся госизменой
Дмитрий Литовкин
ТАСС
Без авианосцев, но с пилотами.
Татьяна Байкова, Эльнар Байназаров
Известия
Плати, но не сейчас: Тегеран не компенсировал Киеву сбитый Boeing
Антон Лавров
Известия
Воздушный гамбит: США жертвуют самолетами, чтобы получить преимущество
Герман Костринский
КоммерсантЪ
AirBridge продлевает карантин
Владислав Скобелев, Александра Посыпкина
РБК
Бывшая «дочка» «Ростеха» протестирует почтовые беспилотники на Урале
Владислав Викторов
КоммерсантЪ-FM
Шереметьево смотрит в частную сторону

Вести.ru
Отлетались: 12 авиакомпаний, которые прекратили работу за последний год
Оксана Сотник
РБК
"Ростех" прокомментировал иск из-за разработанных в Казани самолетов
Наталья Пономарева
Интерфакс
"Дочка" у "дочки"
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Одним Махом: Россия разрабатывает оружие против гиперзвуковых ракет
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Звания — сила: летчикам-испытателям добавят звезд на погонах
Алексей Песков
Военно-промышленный курьер
В тундру со своим аэродромом
Арсений Гришин
Военно-промышленный курьер
F-5Е побеждал МиГ-23 в мелочах
Владлена Клюшина
Красная звезда
Породнённый с небом
Роман Азанов
ТАСС
Какую российскую авиатехнику покупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона
Арсений Гришин
Военно-промышленный курьер
Борьба за дрон
Павел Брунтальский
Военно-промышленный курьер
Геройские Илы Керченского пролива
Мария Кокорева
РБК
Власти предложили выплатить компаниям 1,6 млрд рублей за отмену полетов в Китай
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" повез против рынка. Пассажиропоток крупнейшей компании упал на фоне общего роста
Наталья Скорлыгина, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Россия подтянула контейнеры
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Пятое поколение выбивают: вертолеты Ми-28НМ превратят в истребители
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Помеха сверху: в армии созданы отряды по борьбе с дронами
Юрий Авдеев
Красная звезда
Инновации для авиации

 

 

 

 

Реклама от YouDo
По ссылке купить клиентов в автосервис, подробнее тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer