Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


НАТО так надо: новые авиадивизии закроют небо над Балтикой и Крымом


30 октября 2019 года А. Козаченко, А. Рамм, Б. Степовой, Р. Крецул, Известия


Морская авиация встала на защиту российских рубежей. Минобороны разворачивает в Калининградской области и Крыму две дивизии с высокотехнологичными штабами и пунктами управления. Формирование соединений завершится к концу года. Все боевые самолеты на этих территориях будут интегрированы в единый контур. При необходимости у военных появится возможность в короткие сроки нарастить здесь силы и укрепить оборону.

Новая система управления позволит взять под одно командование авиаполки и эскадрильи, переброшенные из других округов. Усиление авиационной компоненты, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, является ответом на наращивание сил НАТО в стратегически важных регионах у российских границ.

Восстановили баланс

В Крыму, по данным источников «Известий» в военном ведомстве, решено возродить соединение, которое станет правопреемником 2-й гвардейской морской ракетоносной Севастопольской авиационной дивизии им. Н.А. Токарева. Она была образована 80 лет назад в составе ВВС ЧФ и прекратила свое существование в 1996 году. Летчики соединения за отвагу и мужество в 1944 году заслужили гвардейское звание.

В состав новой дивизии войдет 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк. На его вооружении стоят тактические фронтовые бомбардировщики Су-24 и многоцелевые истребители поколения 4++ Су-30СМ. Местом базирования выбран аэродром Новофедоровка. Также дивизии передадут 318-й смешанный авиаполк. В его составе — военно-транспортные самолеты Ан-26, противолодочные самолеты-амфибии Бе-12, корабельные противолодочные вертолеты Ка-27 и транспортно-боевые вертолеты Ка-29.

В Калининградской области, по данным источников «Известий» в Минобороны, началось формирование 132-й смешанной авиационной дивизии. В нее войдет 4-й гвардейский морской штурмовой авиаполк, вооруженный фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и истребителями Су-30СМ. А также — недавно сформированный 689-й гвардейский истребительный авиаполк, который в ближайшее время должен получить модернизированные Су-27СМ и Су-35С. Наконец, в состав дивизии вольются 396-я отдельная корабельная противолодочная вертолетная эскадрилья, 125-я отдельная вертолетная и 398-я отдельная транспортная. Местом базирования соединения стал город Черняховск.

Калининградская область и Крым остаются потенциально опасными направлениями — страны НАТО, граничащие с ними, существенно усилились в военном плане. Интерес альянса к этим регионам подтверждается увеличением количества разведывательных полетов вдоль российской границы, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— У данных регионов одинаковые проблемы, они остаются довольно уязвимыми. На этих направлениях НАТО имеет серьезное преимущество как в ударных, так и в разведывательных системах. Усиление авиационной составляющей является попыткой противодействия и создания баланса сил, — рассказал эксперт. — В случае обострения ситуации сюда быстро можно будет перебросить только авиацию. Поэтому, скорее всего, теперь вся авиационная составляющая обоих регионов будет переподчинена флотам. Это значительно улучшит взаимодействие между родами войск, сделает самолеты и вертолеты более эффективными.

Боевой хаб

Штабы новых дивизий получат современную компьютерную технику, дальнобойные системы связи и автоматизированные системы управления (АСУ) войсками. Их вычислительные мощности позволят связать все подразделения в единую сеть. В свою очередь, дивизионные АСУ подключат к Национальному центру управления обороной РФ.

Современные АСУ позволяют создавать информационные базы, где аккумулируется вся информация о состоянии как своих, так и вражеских войск. В них постоянно обновляются сведения обо всех самолетах и вертолетах, которые находятся на аэродромах и в небе, а также о сухопутных силах, подлодках, кораблях и даже космических аппаратах военного назначения. Таким образом, командование дивизии получит возможность наблюдать обстановку в районе боевых действий в режиме реального времени.

Новый подход позволит организовать полноценную координацию действий авиации в регионе, а боевые самолеты будут использоваться с максимальной эффективностью. Так, например, АСУ может в автоматическом режиме перераспределить машины на самые опасные направления. Кроме того, к системе можно подключать новые эскадрильи и авиаполки, которые прибудут для усиления. Штаб дивизии в данном случае станет работать как боевой хаб, который будет распределять авиацию в зависимости от ситуации.

Восстанавливать авиадивизии в России начали в 2015 году. В ходе реформ части и соединения были ликвидированы, а самолеты и вертолеты структурно вошли в состав авиабаз.

Дивизионная структура авиационного управления хорошо себя зарекомендовала, поэтому ее сейчас вводят во всех стратегически важных регионах страны, рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

— Современная дивизия имеет мощные инструменты управления, что дает возможность эффективно руководить авиацией на большом фронте, — отметил он. — Теперь командиры могут оперативно перераспределять силы между направлениями. Также штаб получит возможность быстрее планировать боевые операции и доводить до подразделений задачи. Лучше организовывать взаимодействие с соседними соединениями, наземными войсками и флотом. Наконец, электроника позволит руководить разнородной авиацией в ходе операции по всей ее глубине.

В советские годы в Крыму базировалась 2-я гвардейская морская ракетоносная Севастопольская авиационная дивизия им. Н.А. Токарева. После 1991 года она оставалась в составе авиации ЧФ. В период между 1994 и 1996 годами управление дивизии и входившие в ее состав полки расформировали.

ВС в Крыму сейчас активно получают новую технику. На полуострове готовят к размещению новейшие сверхманевренные истребители Су-35С — ими будет перевооружен один из авиаполков. Ранее планы по дислокации таких истребителей в Крыму военным ведомством не разглашались. Появление современных машин серьезно усилит южную воздушную группировку. Су-35С способен не только гарантированно уничтожать самолеты пятого поколения, но и эффективно поражать наземные и надводные цели, что особенно важно для контроля воздушного пространства над Черным морем.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC4BTX
Ремонт типовой квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/other/budjetno/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer