Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


НАТО так надо: новые авиадивизии закроют небо над Балтикой и Крымом


30 октября 2019 года А. Козаченко, А. Рамм, Б. Степовой, Р. Крецул, Известия


Морская авиация встала на защиту российских рубежей. Минобороны разворачивает в Калининградской области и Крыму две дивизии с высокотехнологичными штабами и пунктами управления. Формирование соединений завершится к концу года. Все боевые самолеты на этих территориях будут интегрированы в единый контур. При необходимости у военных появится возможность в короткие сроки нарастить здесь силы и укрепить оборону.

Новая система управления позволит взять под одно командование авиаполки и эскадрильи, переброшенные из других округов. Усиление авиационной компоненты, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, является ответом на наращивание сил НАТО в стратегически важных регионах у российских границ.

Восстановили баланс

В Крыму, по данным источников «Известий» в военном ведомстве, решено возродить соединение, которое станет правопреемником 2-й гвардейской морской ракетоносной Севастопольской авиационной дивизии им. Н.А. Токарева. Она была образована 80 лет назад в составе ВВС ЧФ и прекратила свое существование в 1996 году. Летчики соединения за отвагу и мужество в 1944 году заслужили гвардейское звание.

В состав новой дивизии войдет 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк. На его вооружении стоят тактические фронтовые бомбардировщики Су-24 и многоцелевые истребители поколения 4++ Су-30СМ. Местом базирования выбран аэродром Новофедоровка. Также дивизии передадут 318-й смешанный авиаполк. В его составе — военно-транспортные самолеты Ан-26, противолодочные самолеты-амфибии Бе-12, корабельные противолодочные вертолеты Ка-27 и транспортно-боевые вертолеты Ка-29.

В Калининградской области, по данным источников «Известий» в Минобороны, началось формирование 132-й смешанной авиационной дивизии. В нее войдет 4-й гвардейский морской штурмовой авиаполк, вооруженный фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и истребителями Су-30СМ. А также — недавно сформированный 689-й гвардейский истребительный авиаполк, который в ближайшее время должен получить модернизированные Су-27СМ и Су-35С. Наконец, в состав дивизии вольются 396-я отдельная корабельная противолодочная вертолетная эскадрилья, 125-я отдельная вертолетная и 398-я отдельная транспортная. Местом базирования соединения стал город Черняховск.

Калининградская область и Крым остаются потенциально опасными направлениями — страны НАТО, граничащие с ними, существенно усилились в военном плане. Интерес альянса к этим регионам подтверждается увеличением количества разведывательных полетов вдоль российской границы, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— У данных регионов одинаковые проблемы, они остаются довольно уязвимыми. На этих направлениях НАТО имеет серьезное преимущество как в ударных, так и в разведывательных системах. Усиление авиационной составляющей является попыткой противодействия и создания баланса сил, — рассказал эксперт. — В случае обострения ситуации сюда быстро можно будет перебросить только авиацию. Поэтому, скорее всего, теперь вся авиационная составляющая обоих регионов будет переподчинена флотам. Это значительно улучшит взаимодействие между родами войск, сделает самолеты и вертолеты более эффективными.

Боевой хаб

Штабы новых дивизий получат современную компьютерную технику, дальнобойные системы связи и автоматизированные системы управления (АСУ) войсками. Их вычислительные мощности позволят связать все подразделения в единую сеть. В свою очередь, дивизионные АСУ подключат к Национальному центру управления обороной РФ.

Современные АСУ позволяют создавать информационные базы, где аккумулируется вся информация о состоянии как своих, так и вражеских войск. В них постоянно обновляются сведения обо всех самолетах и вертолетах, которые находятся на аэродромах и в небе, а также о сухопутных силах, подлодках, кораблях и даже космических аппаратах военного назначения. Таким образом, командование дивизии получит возможность наблюдать обстановку в районе боевых действий в режиме реального времени.

Новый подход позволит организовать полноценную координацию действий авиации в регионе, а боевые самолеты будут использоваться с максимальной эффективностью. Так, например, АСУ может в автоматическом режиме перераспределить машины на самые опасные направления. Кроме того, к системе можно подключать новые эскадрильи и авиаполки, которые прибудут для усиления. Штаб дивизии в данном случае станет работать как боевой хаб, который будет распределять авиацию в зависимости от ситуации.

Восстанавливать авиадивизии в России начали в 2015 году. В ходе реформ части и соединения были ликвидированы, а самолеты и вертолеты структурно вошли в состав авиабаз.

Дивизионная структура авиационного управления хорошо себя зарекомендовала, поэтому ее сейчас вводят во всех стратегически важных регионах страны, рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

— Современная дивизия имеет мощные инструменты управления, что дает возможность эффективно руководить авиацией на большом фронте, — отметил он. — Теперь командиры могут оперативно перераспределять силы между направлениями. Также штаб получит возможность быстрее планировать боевые операции и доводить до подразделений задачи. Лучше организовывать взаимодействие с соседними соединениями, наземными войсками и флотом. Наконец, электроника позволит руководить разнородной авиацией в ходе операции по всей ее глубине.

В советские годы в Крыму базировалась 2-я гвардейская морская ракетоносная Севастопольская авиационная дивизия им. Н.А. Токарева. После 1991 года она оставалась в составе авиации ЧФ. В период между 1994 и 1996 годами управление дивизии и входившие в ее состав полки расформировали.

ВС в Крыму сейчас активно получают новую технику. На полуострове готовят к размещению новейшие сверхманевренные истребители Су-35С — ими будет перевооружен один из авиаполков. Ранее планы по дислокации таких истребителей в Крыму военным ведомством не разглашались. Появление современных машин серьезно усилит южную воздушную группировку. Су-35С способен не только гарантированно уничтожать самолеты пятого поколения, но и эффективно поражать наземные и надводные цели, что особенно важно для контроля воздушного пространства над Черным морем.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров



Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC4BTX
Ремонт типовой квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/other/budjetno/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer