Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Сроки не определены


9 октября 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Тбилиси надеется на пересмотр Москвой решения о приостановке прямого авиасообщения с Грузией. В Кремле призывают набраться терпения.

Российско-грузинские отношения в очередной раз испортились после июньских беспорядков в Тбилиси во время приезда делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия. В итоге российским авиакомпаниям запретили выполнять рейсы с территории РФ на территорию Грузии с 8 июля. Туроператорам было также рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в эту страну.

В результате уже в июле число посетивших республику визитеров из России уменьшилось по сравнению с июлем 2018 года на 12% – до 217 тыс. 500 человек, а в сентябре снизилось в годовом исчислении на 20,6% – до 147 тыс. 400 человек. Также сократились доходы Грузии от туризма, имеющего ключевую роль в текущем счете платежного баланса страны.

В частности, министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила, что произошедшее в Тбилиси 20-21 июня нанесло экономике страны большой ущерб, потребовались огромные усилия, чтобы сохранить тенденцию ее роста.

Июньские события она назвала провокацией, которая "сильно ударила" по стране. По словам Турнавы, каждый здравомыслящий человек видел, что ночью 20 июня здание парламента Грузии штурмовали.

"И как бы ни пытались некоторые это затушевать и замаскировать, это однозначно было провокацией. Та ночь настолько навредила нам, что сегодня наши европейские друзья, американские, канадские туристы, между прочим, спрашивают: "мир у вас?", – отметила министр.

Турнава ожидает, что Россия снимет запрет на осуществление прямых авиарейсов в Грузию, поскольку это наносит ущерб обеим сторонам.

В сентябре к вопросу о возможном возобновлении авиасообщения вернулись вновь. За этот шаг высказался глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я бы эти полеты, наверное, вернул. И мне кажется, что это будет правильно, после того как большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер той выходки, которая произошла в грузинском парламенте, когда там заседала Межпарламентская ассамблея православия", – заявил Лавров в интервью газете "Коммерсантъ".

По его словам, причиной "русофобской истерии" стала согласованная оппозиционной партией Грузии кампания с заранее заготовленными плакатами.

"Я всегда выступал за то, чтобы мы с Грузией дружили", – добавил Лавров.

Позже на пресс-конференции в Нью-Йорке глава российского МИДа сообщил, что он со своим грузинским коллегой на Генассамблее ООН обсуждал вопрос о возобновлении авиасообщения.

"Я ему объяснил, что мы никогда не искали искусственных поводов для ссоры с Грузией, и, если грузинское руководство сможет ответственно продвигать свою позицию в пользу нормальных отношений с Россией и не будет озираться на русофобов, тогда, наверное, мы, я бы лично это сообщение воздушное возобновил", – рассказал Лавров.

Российский министр напомнил, что решение о приостановке полетов в Грузию приняли как временную меру.

"Было объявлено, что это временные меры, и что мы эту меру отменим, когда нормализуется ситуация и когда в грузинском руководстве осознают необходимость такие эксцессы пресекать", – напомнил он.

При этом, как заявил глава МИД РФ, российская сторона ожидает, что руководство Грузии будет "ответственно продвигать свою позицию в пользу нормальных отношений с Россией".

В Кремле призвали набраться терпения.

"Можно констатировать какие-то первые примеры общения. Вы знаете о встрече министров иностранных дел, которая состоялась в Нью-Йорке недавно. Это позитивный факт. Вместе с тем он был в штыки встречен некоторыми политиками в Грузии. Сейчас нужно просто набраться терпения и отфиксировать именно тот момент, который станет подходящим для возобновления авиасообщений", – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На вопрос о примерных сроках возобновления авиарейсов между двумя странами, пресс-секретарь главы государства подтвердил ранее озвученную позицию Кремля, согласно которой Москва снимет запрет на полеты в Грузию только после того, как там откажутся от русофобской риторики.

"Когда будет ситуация очевидна с точки зрения невозвращения в это агрессивное русло", – сказал Песков.

Вопрос о возможном восстановлении авиасообщения между Россией и Грузией обсуждался накануне в Госдуме и на встрече Межпарламентской группы диалога России – Грузии. В ней приняли участие депутаты фракции "Альянс патриотов Грузии" и члены комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Так, представитель "Альянса" Георгий Ломия высказал мнение, что "в российско-грузинских отношениях наступает момент, когда прямой разговор может изменить напряженную ситуацию в лучшую сторону".

По его мнению, "это понимают в России, на Западе и, к счастью, начинают понимать в Грузии". "Об этом свидетельствует состоявшаяся на днях на полях Генассамблеи ООН встреча между министрами наших внешнеполитических ведомств", – сказал Ломия.

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников по итогам встречи сообщил, что пока не может назвать конкретных сроков возобновления прямого сообщения между Россией и Грузией.

"Но думаю, что в самое ближайшее время мы могли бы на это пойти", – добавил Калашников.

О том, что сроки возобновления авиасообщения с Грузией пока не определены в интервью газете "Известия" заявил и замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, назвав этот вопрос важным, который "должен решаться с учетом того, как обстоят дела после принятия этого решения (о прекращении полетов)".

"Мы дорожим дружескими отношениями с грузинским народом. Любой шаг к улучшению этих отношений и их нормализации мы будем только приветствовать, но такие шаги будут предприниматься с учетом всех обстоятельств", – добавил Вершинин.

Вместе с тем, как в свою очередь сообщил изданию информированный источник в российских правительственных кругах, Москва в целом считает, что ситуация в Грузии стабилизировалась, поэтому в скором времени запрет на полеты в эту страну могут отменить.

"Заморозка авиаперелетов произошла сугубо по причине угрозы безопасности граждан РФ. Сейчас риски фактически устранены. Мы со своей стороны не видим препятствий для рассмотрения вопроса о возобновлении авиасообщения", – пояснил собеседник газеты. При этом в Росавиации "Известиям" отказались предоставить комментарий по этому вопросу.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, на возобновление авиасообщения может потребоваться минимум месяц, поскольку это требует проведения ряда процедур.

Как пояснил собеседник агентства, после того, как соответствующее поручение поступит в правительство, Минтранс и Росавиация проработают вопрос возобновления пассажирского сообщения, перевозок грузов и почты с перевозчиками двух стран. Затем авиакомпании в течение недели-двух должны будут перестроить расписание таким образом, чтобы обеспечить выполнение перевозки воздушными судами.



комментарии (0):











Материалы рубрики

Дмитрий Литовкин
ТАСС
"Русские витязи" пересаживаются на Су-35С: как это связано с новой тактикой ВКС

Газета.ru
"Что-то придумаем": "Русским витязям" выдали новые "сушки"
Андрей Балашов
Профиль
Улетные условия
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
"Сухой" над водой: Дальний Восток защитят самолеты с ракетами-убийцами
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Сбербанк вправляет Utair крылья
Инна Сидоркова, Надежда Федорова, Кристина Астафурова
РБК
Система допусков и посадок дала сбой на Восточном
Наталья Пономарева
Интерфакс
Космические хищения
Дмитрий Литовкин
ТАСС
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс"



Антон Валагин
Российская газета
В небе "Медведи": как Ту-95 сбивали истребители НАТО
Лидия Мисник
Газета.ru
США закрывают "Открытое небо": Россия не станет выходить из договора
Ксения Чемоданова
Газета.ru
Битва за двигатели: что делят США и Китай на Украине
Екатерина Постникова
Известия
Тихий ДОН: РФ не откажется от Договора по открытому небу в случае выхода США
Евгения Приемская
Известия
«Кукурузник» прикрыли фанерой: в Бурятии по адресу компании, ответственной за новый самолет, нашли другой завод
Виталий Барсуков
Независимая газета
Аэропортам нужна земля
Олег Рубникович
КоммерсантЪ
Топ-менеджера ОДК арестовали с прицелом на экстрадицию в Россию
Матвей Шиманов, Павел Тарасенко
КоммерсантЪ
«Мотор Сiч» отлетает от Китая
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Высший беспилотаж: военные впервые отработали действия ударных групп дронов
Александр Волобуев
Известия
Пошли на снижение: перелеты в Казахстан из РФ подешевеют
Евгения Носкова
Российская газета
Лизинг ждет самолета
Петр Захаров
Военно-промышленный курьер
Как "Мотор Сич" стал ареной большого геоэкономического передела
Алексей Рамм, Роман Крецул
Известия
Для дрона нет плохой погоды: Калининград закроют беспилотным зонтом
Владимир Расулов
КоммерсантЪ
Камеры высокого полета
Ангелина Мильченко
Газета.ru
Купят у России: Малайзия готова отказаться от самолетов ЕС
Рафаэль Фахрутдинов
Газета.ru
"Нас ждет упадок": в Киеве требуют возобновить полеты в Россию
Антон Ширяев
Lenta.ru
Деньги из воздуха
Юрий Дарымов
Журнал "АвиаСоюз"
Я бы в летчики пошел, пусть меня научат
Алия Григ
Forbes
Нечего надеть: как отсутствие подходящих скафандров на полгода отсрочило "женский" выход в космос
Юрий Дмитриев
Красная звезда
В небо стартуют с земли
Шамиль Хайруллин
Красная звезда
В небе – смешанные экипажи
Павел Заволокин
Красная звезда
Суровая НИТКА палубной подготовки авиаторов
Роман Азанов
ТАСС
Укрощение "Кобры" и первая посадка на палубу корабля. Как летчик Пугачев испытывал Су-27
Максим Рубченко
РИА Новости
"Летающие гробы": грязные секреты корпорации Boeing
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Создать невидимость: авиаракеты и бомбы одели в стелс-защиту
Юрий Авдеев
Красная звезда
Самолёт, решающий ударные задачи

РИА Новости
Эксперты сомневаются в возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Египтом в 2019 году
Герман Костринский
КоммерсантЪ
SSJ 100 подобрали ключевого госзаказчика
Сергей Птичкин
Российская газета
Охота на дроны
А. Козаченко, А. Рамм, Б. Степовой, Р. Крецул
Известия
НАТО так надо: новые авиадивизии закроют небо над Балтикой и Крымом
Андрей Коц
РИА Новости
Пропали бесследно. Самые загадочные случаи исчезновения военных самолетов
Тимур Латыпов, Александр Гавриленко, Линар Фархутдинов
БИЗНЕС Online
"Я бы добавил рейс на Кипр": чего ждать зимой от аэропорта "Казань"

Известия
Кадры летят на Запад: Балтфлот укрепят молодыми пилотами
Александр Буланов
Известия
Взлёдная полоса: северные аэродромы смогут принимать тяжёлые самолёты
Анастасия Николаева
Интерфакс
Еще один договор
Джереми Богайски
Forbes
Как созданный в США электросамолет поможет решить проблему дефицита пилотов
Алексей Соковнин
КоммерсантЪ
Запчасти к Су-27 скупали "челноки" из КНР
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Руслан" застоялся в Ульяновске
Александр Волобуев
Известия
На безопасной высоте: владельцам "легких" дронов откроют небо
Мария Кокорева, Инна Сидоркова
РБК
"Сухой" договорился о продаже 40 Superjet лоукостеру из Норвегии
Лидия Мисник
Газета.ru
"Премьера для всей Африки": российские Ту-160 приземлились в ЮАР
Татьяна Пичугина
РИА Новости
Ушли на второй круг. Ученые оценили попытки создать сверхзвуковой самолет

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer