Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Суровая НИТКА палубной подготовки авиаторов


1 ноября 2019 года Павел Заволокин, Красная звезда


Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный (НИТКА), расположенный на аэродроме Саки, позволяет отрабатывать технику горизонтального взлёта и посадки самолётов на палубу авианесущего корабля. От того, насколько успешно будут пройдены этапы тренировки на НИТКА, зависит, допустят ли лётчика в дальнейшем к выполнению полётов на корабль.

Решение о создании наземного комплекса, который позволил бы провести апробацию катапультных и трамплинных схем взлёта-посадки самолётов на корабль для дальнейшего строительства авианосцев, тестирование корабельного авиатехнического оборудования, а также испытания конструктивных особенностей самолётов палубной авиации, было принято в 1979 году. Уже через четыре года первые самолёты начали проверять аэрофинишёры комплекса.

«Этот уникальный объект был построен в короткие сроки, и на нём было установлено множество различного оборудования с первыми заводскими номерами», – вспоминает один из ветеранов НИТКА, бывший заместитель командира по вооружению, а ныне техник комплекса Владислав Журава. К примеру, тормозные машины, за тросы которых цепляется крюком-гаком садящийся на палубу самолёт, носят заводские номера с первого по четвёртый.

Посадочный блок комплекса представляет собой металлическую палубу, установленную вровень с бетонным покрытием аэродрома. Размеры площадки, установленные системы посадки, управления полётами и безопасности соответствуют корабельным, для того чтобы максимально приблизить условия тренировок к морской реальности. Прежде даже команда, обеспечивающая работу комплекса, имела штатную корабельную структуру.

Под мощным стальным покрытием посадочной палубы скрыты многочисленные механизмы и оборудование, по сути это блок корпуса корабля, уложенный в бетонной чаше основания. Опытные техники на звук могут контролировать работу механизмов комплекса, оценивать их состояние. Просто проверить индикаторы работы тормозных машин специалисты комплекса считают недостаточным. «Когда трос аэрофинишёра после зацепа возвращается обратно, есть около 20 секунд, когда техники внимательно вслушиваются в работу кинематики и могут по звучанию обнаружить возможную неисправность», – рассказывает Владислав Журава.

Для многих лётчиков отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота тренировки на НИТКА привычны. Лётный состав полка регулярно бывает в Крыму, где молодые пилоты части начинают постигать специфику корабельных полётов, а опытные закрепляют навыки посадки на авианосец.

По плану лётных занятий последовательно отрабатываются три упражнения: проход над палубой, касание шасси её поверхности и зацеп

Истребители МиГ-29К поколения «4++» последних модификаций в тёмной «морской» окраске раз за разом заходят на короткую металлическую «палубу» тренажёра. Сейчас по плану лётных занятий последовательно отрабатываются три упражнения: проход над палубой, касание шасси её поверхности и зацеп, то есть полностью завершённая посадка.

«Часть лётного состава этот вид подготовки осваивает впервые, при этом обязательно проводится детальный анализ всех элементов упражнения, и только после того как лётчик добивается чёткого их выполнения на хорошую оценку, он переходит к следующему этапу», – рассказывает руководящий подготовкой командир авиационного полка полковник Владимир Кокурин. На счету Кокурина более 100 выполненных посадок на лётную палубу тяжёлого авианесущего крейсера. По оценке командира полка, данный вид подготовки сложен и небезопасен, так как самолёт приземляется на палубу и корабля, и тренажёра на скорости около 250 км/ч и после зацепа на 90-метровой дистанции гасит скорость до нуля. Всё это происходит скоротечно и требует от лётчика определённых манипуляций как до посадки, так и во время и после неё. При этом человек испытывает перегрузки от трёх до пяти единиц.

Несмотря на жёсткий предварительный психологический отбор и строгую оценку персональных лётных качеств, не каждый в состоянии освоить данный вид подготовки и стать в итоге настоящим лётчиком-палубником. Упражнения на НИТКА помогают определить непосредственно, кто способен выполнять полёты на корабль, а кому, увы, это не дано.

«Максимум допустимых отклонений при выполнении каждого из трёх этапов по факту очень небольшой, это требует от лётчика предельного внимания, безукоризненной точности техники пилотирования», – поясняет один из тренирующихся майор Иван Касьянов. При этом, даже если у лётчика на тренажёре всё получалось прекрасно, ещё не факт, что он сумеет справиться с психологической нагрузкой при посадке на настоящую корабельную палубу в море. Всё же условия слишком отличны, палуба НИТКА находится на земле, и упражнения на ней подсознательно воспринимаются как посадка на обычную полосу, которая просто дополнительно требует повышенной точности и хорошей техники пилотирования. А ведь при заходе на корабль, для лётчика он выглядит сверху меньше, чем спичечный коробок, и именно на него следует посадить многотонную машину без вариантов уйти на другой аэродром.

«Это тонкая, аккуратная работа, которая требует предельного внимания. Всё выполняется плавно, никаких резких движений», – описывает упражнения первого этапа майор Артём Ломалов. Для него это первая командировка на НИТКА, и он откровенно признаётся, что работать по плану тренировок действительно сложно. Тем не менее лётчик, как и остальные его товарищи, успешно выполняет тренировочные задачи. «Главное – летать, а для этого надо уметь садиться», – констатирует он с улыбкой.

Всего более полутора десятков лётчиков прибыли из Североморска в Саки для совершенствования навыков посадки на авианосец. Перелёт в Крым совершили три самолёта МиГ-29, а также две «спарки» МиГ-29КУБ. Планируется, что после реализации тренировочной программы эту группу лётчиков на НИТКА сменят их коллеги из другого авиаполка на истребителях Су-33.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBUFyK
Бригада для строительства дачи на http://remont.youdo.com/building/contractor/brigade/suburban/.
Юду: http://remont.youdo.com/repair/flat/redecorating/price/, подробнее здесь.
http://nnovgorod.youdo.com/remont-tehniki/tv/zhk/: смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer