Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В небо стартуют с земли


1 ноября 2019 года Юрий Дмитриев, Красная звезда


…На военном аэродроме кипит работа. Очередной Су-27 готовится выполнить задачи по плану боевой учёбы. В истребительном авиационном полку Балтийского флота, где начальником инженерной авиационной службы подполковник Владимир Дисс, поддержание в исправном состоянии машин, на которых лётный состав выполняет программы подготовки, – задача, как водится, самая приоритетная.

Сейчас, перед началом очередной лётной смены, работы выполняются непосредственно на авиационной технике. Проверяется исправность систем и оборудования, организуются все этапы предполётной подготовки. Уже во время смены будут проведены работы перед повторным вылетом, а сразу после неё выполнено послеполётное обслуживание. Таков устоявшийся в течение многих лет порядок.

Случись на машине какой-то отказ в небе, к ней – внимание повышенное. Например, если лётчик высказал замечания по связи: не настроен канал, проходят шумы. Всё это устраняется оперативно, хотя бы при этом пришлось поменять и целые блоки. Ведь пилот всегда должен быть на связи – поддерживать контакт с руководителем полётов, запрашивать погоду и прочие параметры. Иначе нельзя.

Владимир Дисс на своей нынешней должности с декабря 2018 года. С самого момента создания этого истребительного авиаполка. Начинал же службу в 2001-м, после окончания Иркутского высшего военного авиационного училища. Тогда молодой офицер был назначен техником самолёта. Спустя шесть лет стал начальником расчёта эскадрильи, а в 2010-м получил назначение на должность заместителя начальника ИАС.

– У меня на контроле эскадрильи Су-27, а также ТЭЧ полка, выполняющая регламентные работы, – рассказывает Владимир Константинович. – На каждый самолёт распределено не менее десяти инженеров авиационного комплекса. Воздушное судно обслуживают инженеры разных групп, в том числе электронной автоматики, прицельно-навигационного комплекса, авиационного вооружения.

Примерно половина персонала представлена офицерами, остальные – прапорщики и сержанты. Отметим, что в состав части входит и подразделение беспилотных летательных аппаратов. Их также обслуживает личный состав инженерно-авиационной службы.

Опыт, как говорится, сын ошибок трудных. За годы своей службы и практической работы Владимир Дисс составил определённый перечень ситуаций, в которых может понадобиться экстренная помощь технического персонала. Среди наиболее частых инцидентов – попадание посторонних предметов в двигатель. Речь о птицах. Как следствие, техникам иной раз приходилось мобилизовывать все усилия, чтобы устранить возникшие неполадки. И всякий раз самолёт возвращался в строй только после детального обслуживания и окончательного осмотра, с проверкой работы всех систем и механизмов.

Недавний инцидент в Подмосковье, где именно птицы стали причиной выхода из строя двигателей гражданского авиалайнера и его срочной посадки на кукурузное поле, ещё раз подтверждает, что мелочей в аэродромном хозяйстве нет и быть не может. На военном аэродроме, где базируются машины этого авиаполка, имеются установки, отпугивающие птиц. Кроме того, на полосу нередко выпускают пожарную машину: её сигналы весьма эффективно отпугивают непрошеных пернатых гостей. Все эти «процедуры» – также забота службы подполковника Владимира Дисса.
Кстати, не только птицы представляют опасность для летательных аппаратов. Приносит проблемы и погода. В практике подполковника Дисса были случаи, когда в самолёт попадали молнии. После таких инцидентов техники обязаны провести ряд мероприятий по проверке оборудования. А если необходимо, то и устранить возникшие неполадки.

– Я долгие годы тружусь на Су-27, – говорит Владимир Дисс. – Изучил этот самолёт досконально. Но приобретать новые знания приходится всё равно. Для меня не зазорно заглянуть в справочник, чтобы найти ответ на интересующий вопрос.

Су-27 офицер считает лучшим в мире. Он как никто убедился в его надёжности, выносливости. Конечно, когда обслуживание выполнено отлично.

Мелочей, частностей в аэродромном хозяйстве нет и быть не может

– В период формирования авиаполка мы получали самолёты с других аэродромов, чтобы укомплектовать ими свои эскадрильи, – вспоминает подполковник. – Тогда в строю было всего лишь четыре инженера, которые занимались приёмкой этой техники, но они точно так же выполняли необходимый объём работ. И все задачи тогда были решены в срок.

Сегодня эта воинская часть укомплектована полностью. Это касается и обеспечения технического состава необходимым инвентарём и оборудованием: в инженерной авиационной службе, по свидетельству её руководителя, есть всё, что нужно для подготовки самолётов к полётам, ремонта и регламентных работ.

Есть и самое главное – умение, навыки и повседневное стремление выполнять своё дело на высоком профессиональном уровне. Даже значительные объёмы работ не сказались на их качестве. Кстати, трудиться инженерам зачастую приходится на открытом воздухе: дождь ли, снег, а работы выполняются. Истребительная авиация ведь у нас всепогодная…

В ангарах проводят лишь регламентные работы. Здесь выполняются наиболее сложные процедуры. Например, замена двигателя или основных стоек шасси. На это уходит до нескольких дней, после чего в обязательном порядке проводится пристрастная проверка всего комплекса выполненных работ. Далее следуют контрольный осмотр и контрольный полёт. Лишь пройдя эти этапы, самолёт признаётся готовым к полноценной эксплуатации.

Наверное, ещё и поэтому люди в инженерной авиационной службе – на вес золота. И речь не только о мастерах, способных вылечить у крылатых машин любой «недуг». В период формирования полка было много забот, связанных с подготовкой документации. С этим отлично справились старший инженер по самолётным двигателям майор Павел Федотов, старшие инженеры капитаны Алексей Кизилов, Владимир Мальцев и Иван Хороших.

Профессионально выполняют свои обязанности инженеры авиационного комплекса старший прапорщик Николай Бондаренко и прапорщик Алексей Чернега. Оба они прибыли из групп авиационного оборудования и парашютно-десантного снаряжения. В полку переобучились на инженеров, успешно сдали зачёты и приступили к выполнению своих новых обязанностей.

– О кадрах надо постоянно заботиться, – убеждён Владимир Дисс. – В хороших специалистах есть потребность всегда.

Кстати, сегодня в инженерную авиационную службу принимают кандидатов и с «гражданки». Например, не так давно сюда на пополнение пришли выпускники Уфимского государственного авиационного технического университета. Заключили контракт, прошли аттестацию, получили воинские звания. Служат достойно. К примеру, Евгений Котов, успешно сдав зачёты, стал инженером авиационного комплекса, а сейчас уже возглавляет группу обслуживания самолётов, авиадвигателей и средств аварийного покидания воздушного судна, имеет воинское звание капитан. Недавно стали в строй выпускники упомянутого выше вуза Тагир Якупов и Айрат Хасамутдинов. Оба – лейтенанты.

…Молодым офицерам, конечно, приходится набираться опыта. Но они смотрят в будущее с оптимизмом, думают о перспективах. Благодаря личному составу технической службы лётчики этого авиационного полка каждый раз уверенно поднимаются в небо, успешно решают задачи по предназначению на западных рубежах нашей страны.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBUbTF
http://perevozki.youdo.com/evacuation/: ссылка на описание.
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/repair/other/price/ по данной ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer