Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Нечего надеть: как отсутствие подходящих скафандров на полгода отсрочило "женский" выход в космос


1 ноября 2019 года Алия Григ, Forbes


Эмансипация давно преодолела пределы земного тяготения, и женщина в космосе сегодня — такая же обыденность, как в кабине авиалайнера или в директорском кресле. Вот только обмундирование космонавтов, разработанное по заказу NASA еще в середине 70-х, этого не учитывает

Американки Кристина Кук и Джессика Меир вышли в открытый космос 18 октября. Время пребывания женского дуэта за бортом МКС составило 7 часов 17 минут. За этот период астронавты успели заменить вышедший из строя блок аккумуляторной батареи и выполнили ряд рутинных операций по обслуживанию бортового оборудования. По возвращении на станцию, девушки получили поздравления от президента США. Это событие широко освещалась в СМИ, о нем знают если не все, то многие. Однако с его предысторией знаком далеко не каждый.

Дело в том, что только вторая попытка американцев выпустить в открытый космос женский тандем оказалась успешной. Первая была запланирована на конец марта, пару Кристине Кук, тогда еще новобранцу МКС, должна была составить опытная Энн Макклейн. Однако все пошло не по плану. Буквально за несколько дней до акции выяснилось, что на станции есть только один скафандр среднего размера, соответствующий антропологическим особенностям женской фигуры. Остальные — L и XL — оказались безнадежно велики Кук и Макклейн. Работать в них за бортом было бы не только некомфортно, но и опасно.

В результате американцы решили, что заменить человека легче, чем скафандр, и 29 марта за борт МКС отправился смешанный экипаж. Напарником Кристины Кук в открытом космосе стал астронавт-мужчина Ник Хейг. Сдвоенный женский выход в космическое пространство пришлось отложить более чем на полгода, а репутации Национального космического агентства США (NASA) был нанесен болезненный удар.

Старая коллекция

Сегодня ругать Роскосмос — чуть ли не признак хорошего тона. Все устарело, количество перспективных разработок стремится к нулю, отечественная космическая отрасль со скрипом выезжает на багаже, наработанном еще в советскую эпоху. Так ли это? Отчасти да. Однако… Бюджет NASA по сравнению c бюджетом российского космического агентства выглядит более чем внушительно: $21,5 млрд против приблизительно $2,7 млрд на 2019 год. Но деньги решают далеко не все, и ситуация с американскими скафандрами — яркое тому подтверждение.

Разработка EMU (Extravehicular Mobility Unit), который сегодня используют для выходов в открытый космос астронавты NASA, была начата почти полвека назад, в 1974 году, На вооружение агентства он поступил в далеком 1981-м. С тех пор на Земле появился интернет, началась и закончилась эра сотовых телефонов, сменившие их смартфоны совершенствуются чуть ли не ежемесячно, по улицам ездят беспилотные автомобили. Но астронавты раз за разом продолжают облачаться в скафандры, которые надевали еще Стори Масгрейв и Дональд Питерсон, впервые испытавшие их в открытом космосе в 1983 году.

Экспертное сообщество критикует пассивность NASA в этой области уже не первый год. Плановый срок эксплуатации EMU составляет 15 лет, многие скафандры, состоящие на вооружении агентства, переработали его почти вдвое. По данным Службы генерального инспектора NASA за 2017 год, в распоряжении американских астронавтов оставалось 11 работоспособных костюмов, из них на борту МКС — только четыре. То, что в начале весны на станции не нашлось двух исправных EMU нужного размера, стало последней каплей. Мартовский провал повлек за собой волну негативных комментариев в СМИ и соцсетях в адрес NASA, от откровенного недоумения до язвительных насмешек.

Чтобы хоть как-то уменьшить репутационные потери, накануне второй попытки выхода женского тандема в открытый космос агентство устроило большое шоу — презентацию экипировки астронавтов нового поколения. Широкой публике были представлены прототипы скафандров для дальних космических полетов и высадки на Луну:

— OCSS — легкий скафандр, предназначенный для использования внутри космического корабля, орбитальной станции и спускаемого модуля;
— xEMU — тяжелый скафандр для выходов в открытый космос и прогулок по поверхности других планет.

Характерно, что продемонстрировать новинки в действии было доверено женщине — инженеру-разработчику NASA Кристине Дэвис. Продефилировав по сцене в xEMU, девушка подняла с пола и вручила главе агентства камень, призванный символизировать собой образец лунной породы. В процессе презентации было особо отмечено, что новые скафандры можно подгонять по фигуре не только для мужчин, но и для астронавтов-женщин.

Призрак феминизма на орбите

Первые разработчики снаряжения для выхода в безвоздушное пространство никак не рассчитывали, что женщины станут пользователями их продукции. Сегодня космос — территория равных возможностей, и то, что отряд американских астронавтов в последние годы состоит из мужчин только наполовину, — лучшее тому подтверждение. Однако, путь к паритету не был усеян розами. Например, Хиллари Клинтон, конкурент Трампа по последней президентской гонке, в свое время так и не смогла стать участником гонки космической. Хотя очень хотела. В 2012 году она признавалась: «Я с детства мечтала стать астронавтом. Когда мне было тринадцать, я написала в NASA, чтобы выяснить, что нужно, чтобы полететь в космос». Шел 1960 год, до полета Валентины Терешковой оставалось еще три года. Ничего удивительного, что юной Хиллари вежливо отказали.

Спустя два десятилетия картину уже не узнать: женщина в космическом пространстве перестала считаться экзотикой. Наглядный пример: 1980 год, специальный отдел NASA упорно трудится над созданием… космической косметички. В состав первой астрокосметички разработчики включили:

— тушь, подводку для глаз, тени для век;
— губную помаду, румяна;
— средство для снятия макияжа.

Средствами по уходу за кожей или лаком для ногтей женщин на орбите было решено не баловать.

Еще без малого сорок лет — и сегодня в космосе бурлят нешуточные феминистские страсти. В эпицентре событий — астронавт Энн Макклейн, о которой я упоминала выше. Оказывается, находясь на орбите, Макклейн пользовалась служебным положением и через серверы NASA отслеживала движение средств по банковским счетам своей супруги, сотрудницы американской разведки Саммер Уорден. С которой, кстати, дистанционно разводилась. Результаты расследования не афишируются, но, если вина Маккклейн будет доказана, она рискует стать первым в истории космическим преступником. Достижение, конечно, хоть весьма сомнительное, но уникальное.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBVGR7
Сервис подбора специалистов: https://youdo.com/apple/iphone/repair/tag/price/ здесь.
Услуги мастера: http://ekb.youdo.com/remont/electric/installation/tag/obyavlenie/ можно найти здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer