Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Я бы в летчики пошел, пусть меня научат


01.11.19 13:57 Юрий Дарымов, Журнал "АвиаСоюз"


Чем человек выше занимает пост в табеле о рангах, тем ответственней каждое сказанное им слово и тем большее внимание оно вызывает у окружающих. К тому же, если столь интригующе звучит заголовок публикации в СМИ от этого человека – «Три вопроса Минтрансу».


Юрий Дарымов, заслуженный работник транспорта РФ, член Совета Клуба «Опыт», в 1977-1987 гг. – начальник Управления учебных заведений Министерства гражданской авиации СССР.

Именно так озаглавлено интервью с заместителем министра транспорта РФ Александром Юрчиком в журнале «Гражданская авиация» (№ 8-9, август 2019 г.). С определенным подтекстом и вопрос корреспондента: «Александр Алексеевич, в последнее время у общественности много вопросов к профессионализму российских летных экипажей. Кто-то связывает это с изъянами в самой системе их подготовки. Какова позиция Минтранса, что в этой системе стоит изменить?»

Хотел бы сразу отметить, что таким вопросом, на мой взгляд, уже задан утверждающий посыл о неудовлетворительном профессионализме летных экипажей, изъянах в системе их подготовки, о необходимости изменений этой системы. К тому же, этот посыл искусно прячется за якобы мнением общественности. Следует напомнить, что именно по предложению общественности экипаж самолета А-321 «Уральских авиалиний» за грамотные действия в аварийной ситуации и благополучную вынужденную посадку, что предотвратило гибель людей, Указом Президента РФ был удостоен высоких государственных наград, а командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоено звание Героя России. Оба они – выпускники Бугурусланского летного училища гражданской авиации, которому в 2020 г. исполнится 80 лет. За свою историю это учебное заведение подготовило тысячи пилотов, среди которых Герои Советского Союза, Герои России, Заслуженные пилоты СССР и России, видные руководители отрасли.

Подобными результатами в своей работе гордятся и все другие летные учебные заведения гражданской авиации в Сасово, Красном Куте, Омске, Санкт-Петербурге и Ульяновске. Стоит ли так революционно менять эту систему, которая складывалась десятилетиями и совершенствовалась с учетом требований времени?

Подобная новая попытка изменения системы первоначальной подготовки пилотов предпринималась и ранее, особенно в 90-е гг., когда горячие головы предлагали вовсе закрыть летные училища. Один из руководителей авиакомпании «Аэрофлот» в то время публично заявлял, что за воротами его компании стоят в очередь 300 пилотов и в выпускниках училищ он не нуждается. Прошло какое-то время, и эта же авиакомпания из-за нехватки пилотов «пробила» через Госдуму разрешение принимать на работу иностранных пилотов. Прошло еще время, вновь осечка. Решили комплектовать экипажи из числа летчиков ВВС… Сейчас новое веяние – «создавать в крупных авиакомпаниях свои Авиационные учебные центры (АУЦ) и готовить «с нуля» в соответствии со всеми требованиями» (?!).

Именно такая идея озвучена Александром Юрчиком в интервью. Это что, новая политика Минтранса в подготовке пилотов для гражданской авиации? Видимо те, кто готовил исходный материал для интервью (есть такой департамент в Минтрансе), не представляют вовсе, что значит готовить коммерческого пилота «с нуля». Пилота-любителя – пожалуйста. А вот тех, у которых за плечами будут сотни пассажиров – извините! Это, прежде всего, ответственность за жизни людей. Она формируется у будущего пилота на всем протяжении его обучения всей атмосферой учебного заведения – преподавателями, летными командирами, пилотами-инструкторами, которые составляют золотой фонд училища. Благодаря их кропотливому труду, будущий пилот получает не только знания и навыки пилотирования, но и нравственное воспитание, столь необходимое в летной профессии. Для этого нужны не скоротечные курсы АУЦ, а вдумчивая и методическая работа по формированию облика пилота. Справедливо следует отметить, что будущих Героев России, курсантов Бугурусланского летного училища Дамира Юсупова и Георгия Мурзина обучали летному делу пилоты-инструкторы Виктор Николаевич Сычев и Валерий Николаевич Ромашин. Честь им и хвала! Как и всем тем, кто трудится на этом благородном поприще!

И еще о скоротечности обучения. Известный авиатор – писатель Джимми Коллинз в своей книге «Наши крылья» по этому поводу высказался так: «Быстро научить летать можно и медведя. Вопрос состоит в том, как долго он будет летать…»

К сожалению, эта истина реально нашла свое подтверждение в начале 70-х гг., когда при всей плановости советской системы, был допущен просчет в потребностях пилотов гражданской авиации. Компенсировать этот дефицит было принято путем ускоренной их подготовки из числа выпускников курсов ДОСААФ. Результат не заставил себя долго ждать: из 500 таких пилотов каждый второй стал участником авиационного происшествия (!). От подобной затеи обучения пришлось срочно отказаться. Так зачем ныне вновь наступать на одни и те же грабли?

И еще один посыл в том же интервью: «Мы видим, что в перспективе все пилоты должны быть с высшим образованием. Будем вносить скоро в правительство предложение». И далее: «Не всегда хватает ресурсов. Мы хотим, чтобы подготовка пилотов была на высоком уровне – как государственная, так и частная».

Простите, как это все следует понимать? С одной стороны – хотим, чтобы подготовка пилотов была на высшем уровне, а с другой – не всегда хватает ресурсов; с одной – давайте создавать АУЦ, а с другой – всех пилотов надо готовить с высшим образованием. Более того, еще совсем недавно тот же Минтранс предлагал «прорывной проект» – объединить все летные училища и создать на базе Бугурусланского училища Единый суперцентр по подготовке пилотов гражданской авиации.

В конце концов, надо определиться в государственной политике и направлениях подготовки наших пилотов, а не раскачивать качели из одной стороны в другую, что ведет к неэффективному расходованию бюджетных средств и распылению усилий, направленных на качество их обучения.

И еще, в этом же номере журнала с интервью с Александром Юрчиком приведена таблица «Потребность в пилотах гражданской авиации в России». Но что примечательно: приведенные цифры относятся к 2013-2019 гг. как уже случившийся факт. Возникает вопрос: а сколько же пилотов реально потребуется на ближайшие 3-5 лет, исходя из предстоящих сроков обучения курсантов. Ведь учебный процесс – это не гармошка, меха которой сегодня можно растянуть во всю ширь, а завтра вновь сжать вместе. За этим стоит все то, что обеспечивает учебно-летный процесс.

Изначально обучение пилотов всегда было весьма затратным, что обусловлено необходимостью наличия в летных училищах самолетов, вертолетов и соответствующих тренажеров, баз горюче-смазочных материалов и всей цепочки инженерно-технического обеспечения, включая сеть учебных аэродромов, выделенного воздушного пространства и службы управления полетами... В конечном итоге: на средства, затраченные на подготовку одного пилота, можно обучить до 20 инженеров-эксплуатационников гражданской авиации.

Следует также учесть, что вся инфраструктура летных училищ была создана еще в системе МГА СССР и ныне нуждается в больших вложениях на текущий и капитальный ремонт, не говоря уже о капитальном строительстве. Стыдно сказать, в то время, когда общеобразовательные школы уже имеют плавательные бассейны, в наших летных училищах они отсутствуют вовсе. Требуют обновления существующие спортивные сооружения, а ведь это важнейший фактор поддержания здоровья будущей элиты гражданской авиации.

Так что, готовя подобные «прогнозы» и предложения по революционному изменению системы подготовки пилотов, следовало бы прислушаться к совету Михаила Жванецкого: «Тщательнее надо ребята, тщательнее...» А главное, помнить: за всем этим стоят коллективы людей, для которых подобные публикации не сулят ничего хорошего, а лишь вносят сумбур и сумятицу в настроениях.
Учредителем учебных заведений гражданской авиации является Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Это ведомство, в конечном итоге, отвечает за качество подготовки пилотов. Для этого в его структуре есть Управление летной эксплуатации и отдел, курирующий деятельность учебных заведений отрасли. Следует прислушаться к их мнению и позиции руководителей летных училищ отрасли и дать возможность Росавиации полноправно заниматься этим процессом, а Минтрансу обеспечить его всеми необходимыми ресурсами. Именно это, в первую очередь, хотелось услышать из уст одного из руководителей Минтранса. Не лишним был бы и комментарий по той злосчастной таблице, добавив в ней еще одну колонку: недофинансирование летных училищ за прошедшие 2013-2019 гг. Может быть, тогда станет понятным: в каком направлении следует принимать усилия, а не предлагать в качестве мер экономии средств сомнительные проекты по подготовке пилотов «с нуля» в частных авиационных учебных центрах.

Иначе говоря, на мечту юноши учиться на летчика из стихотворения Владимира Маяковского Минтранс отвечает – пожалуйста, но плати деньги!



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXxGZ
Объявление: https://youdo.com/promo/eventorganisation/animator/, варианты >>
По ссылке http://kazan.youdo.com/remont/door/stoimost/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer