Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Тихий ДОН: РФ не откажется от Договора по открытому небу в случае выхода США


11 ноября 2019 года Екатерина Постникова, Известия


Несмотря на угрозы США выйти из Договора по открытому небу (ДОН), в России не уверены, что Штаты реально намерены осуществить этот шаг. Об этом «Известиям» на полях Московской конференции по нераспространению – 2019 заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. По его словам, договор крайне важен для всех сторон, а в случае его денонсации американцами Москве нужно будет серьезно проработать ответ, поскольку зеркальные меры здесь неприемлемы. Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении: с вероятным выходом США сам договор не развалится — в нем по-прежнему будут участвовать 33 страны. Однако принципиальным станет вопрос, как в данном контексте будут действовать европейские союзники Вашингтона.

Одним меньше?

Москва не будет выходить из Договора по открытому небу, если такой шаг предпримут Соединенные Штаты. Как заявил «Известиям» Сергей Рябков, в РФ не уверены, что Вашингтон намерен покинуть соглашение, однако готовы рассмотреть различные варианты действий в ответ на возможный демарш США.

— Нам надо будет взвесить ситуацию заново. Мы считаем договор важным элементом, который особенно в нынешней ситуации стабилизирует многие процессы. Варианты действий (в ответ на возможный выход США. — «Известия») есть разные, однако мы не можем просто взять и поступить зеркально, — сказал дипломат. — При этом мы не уверены, что США близки к выходу.

Сергей Рябков подчеркнул: в Москве хотели бы надеяться на то, что США всё же останутся участниками договора.

О том, что Белый дом рассматривает выход из ДОН, стало известно 8 октября 2019 года. Тогда глава комитета по иностранным делам в палате представителей конгресса Элиот Энгел обратился с письмом к советнику президента по нацбезопасности Роберту О'Брайену. В этом обращении он осудил намерение администрации прекратить участие США в договоре и призвал ее «против таких опрометчивых действий».

27 октября американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на двух неназванных официальных лиц сообщило, что президент США Дональд Трамп уже подписал документ о намерении вывести страну из договора. При этом один из источников утверждал, что окончательное решение пока не принято.

В этом контексте неудивительно, что категоричной реакции нет ни от Москвы, ни от ОБСЕ, под эгидой которой этот договор был подписан. Как ранее заявил генеральный секретарь организации Томас Гремингер, ОБСЕ рассчитывает, что «США будут и дальше придерживаться этого очень важного инструмента в нашей архитектуре контроля над вооружениями». При этом дипломат подчеркнул: к настоящему моменту нет никакой достоверной информации, которую можно было бы комментировать.

На запрос «Известий», намерены ли Штаты покинуть соглашение и каковы, на взгляд Вашингтона, будут последствия этого, Госдепартамент США оперативного комментария не предоставил.

Элементы доверия

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Тогда его заключили 27 государств — участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1995 года — ОБСЕ). Он вступил в силу десять лет спустя, и на сегодняшний день в нем участвуют 34 члена организации.

— Этот договор заключался после завершения холодной войны и подписания Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ подписан в 1990 году, Россия приостановила свое участие в 2015-м. — «Известия»), — пояснил «Известиям» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. — Таким образом, он принимался как документ, содействующий мерам доверия в Европе. Поэтому его действие было направлено в первую очередь на европейские страны.

Благодаря этому документу был создан режим полетов над территорией стран-участниц для наблюдения за их военной деятельностью в пределах обговоренных ограничений. ДОН регламентирует ход полетов и обработку сведений, а также очерчивает требования к самолетам, которые не оснащены каким-либо вооружением, и наблюдательной аппаратуре на борту. Вся собранная информация поступает в доступный всем участникам банк данных. При этом маршрут должен проходить не ближе 10 км от границы прилежащего государства, которое ДОН не подписывало.

Каких-либо ограничений на такие полеты договор не предусматривает. Лишь согласно ст. VIII наблюдаемая сторона может наложить на них запрет в случае, если наблюдатель нарушает правила процедуры или не выполняет требования к оборудованию или маршруту.

Обострение в отношениях России и США в рамках этого договора произошло в 2017 году. У Вашингтона были две основные претензии к Москве — ограничение наблюдательных полетов над Калининградской областью в 500 км в 2014 году и отказ в таких полетах над 10-километровой зоной вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией, которые, с точки зрения РФ, являются суверенными государствами.

Российская сторона, в свою очередь, обвиняет Штаты в проволочках при согласовании маршрутов над американскими территориями в Тихом океане. Кроме того, в 2017 году США ввели ограничения на полеты над Гавайями и лишили российские наблюдательные экипажи возможности пользоваться базами ВВС в штатах Джорджия и Южная Дакота, которые предоставлялись для отдыха и дозаправки. В ответ МИД РФ объявил об отказе американским экипажам в ночевках на трех российских аэродромах.

— Этот договор — дитя той «романтической эпохи» в отношениях России с США и НАТО, когда элементы доверия еще были, — объяснил «Известиям» член-корреспондент Академии военных наук РФ Владимир Козин. — Однако нынешние претензии США к России под собой оснований не имеют. В частности, в Калининградской области очень насыщенное передвижение самолетов — ежедневно совершается множество пассажирских рейсов, и эту трассу пересекать нельзя.

Учитывая, что договор многосторонний, говорить о его развале с выходом Соединенных Штатов было бы неправильно — документ поддерживают еще 33 страны. Однако для российско-американских отношений это будет означать утрату еще одного элемента доверия. В отказе США от соглашения больше символики, чем реального ущерба, отметил Юрий Рогулев, но этот жест встает в цепочку уже разрушенных договоренностей, взамен которых не предлагается ничего.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer