Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс"


12 ноября 2019 года Дмитрий Литовкин, ТАСС


История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" — все больше приобретает черты голливудского триллера. В его сюжете уже появилась Служба безопасности Украины (СБУ), заблокировавшая передачу Пекину ценных бумаг, и новый герой — "легендарный" Эрик Принс. Человек, создавший одну из крупнейших частных военных компаний Blackwater. Именно ему предстоит остановить экспансию "красного дракона", не дав китайцам получить сверхсекретные авиационные технологии.

Одинокий рейнджер

Визит Принса в Киев стал сюрпризом для многих. Особенно это касается его цели — купить "Мотор Сич". Президент Владимир Зеленский честно признался, что узнал о визите столь неоднозначного персонажа и его целях из сообщений в СМИ.

"Я об этом прочитал, причем прочитал ночью, — заявил Зеленский "Радио "Свобода" в ходе визита в Харьков. — Я ни с кем не встречался, я ни с кем это не проговаривал, но этот вопрос должен быть обсужден с президентом Украины, потому что "Мотор Сич" — стратегическое предприятие".

Ну если президент не в курсе, то неудивительно, что китайцы до последнего чувствовали себя вполне уверенно, заключая "стратегический" для обеих стран договор. Всего они, как сообщает портал Strana.ua, успели купить две трети акций "Мотор Сич". Делал это через подставные фирмы китайский миллиардер Ван Цзин, владеющий производителем авиакомплектующих Beijing Skyrizon Aviation. В итоге если бы не вмешательство Службы безопасности Украины, то мощности "Мотор Сич" буквально утекли в Поднебесную, а с ними — и критически важные технологии производства пусть и не самых современных, но очень эффективных и так необходимых китайцам авиационных и вертолетных двигателей.

Впрочем, с появлением на сцене Эрика Принса Пекину придется обождать. Купит американский бизнесмен долю украинского завода или нет, пока неизвестно, но на Банковой улице уже смекнули: раз в дело вмешался "Вашингтонский обком" надо тормозить. Теперь же в Киеве заговорили о том, что "Мотор Сич" нужен и им самим.

Боевой трансформер

Год от года Китай все откровеннее демонстрирует возрастающую военную мощь. Неважно, что на военных парадах в Пекине мы видим машины, ракеты, беспилотные аппараты и самолеты, напоминающие те, что были созданы в СССР или России. Поднебесная переживает этап технологического становления. Каждое представленное изделие независимо от того, "срисовано" оно или нет, — очередной шаг к собственным открытиям и "ноу-хау". Причем полученным вполне легальным путем в странах, где подобные вещи сегодня не нужны. Например, на той же Украине, которая методично убивает свою промышленность, распродавая разработки и технологии направо и налево.

Например, двигатели АИ-222-25Ф, произведенные в цехах "Мотор Сич" для учебно-тренировочного самолета L-15B, который внешне как две капли воды похож на наш Як-130. В августе 2018 года, комментируя для The Washington Times поставки Пекину этих моторов, экс-советник комитета американского Сената по международным отношениям Уильям Триплетт назвал такой шаг Киева "ударом в спину военно-морскому флоту США".

Бояться морякам есть чего. "Летающая парта", как называют наши пилоты этот самолет, легко превращается из учебно-тренировочного в Су-30 или МиГ-29. Говорят, может и в американский F-22. Причем происходит это не с помощью внешнего "тюнинга", а всего лишь переключением программы в бортовом компьютере машины и прямо в воздухе. Это, конечно, не означает, что Як-130 становится истребителем пятого поколения. Это всего лишь тренажер, позволяющий курсанту летного училища почувствовать, как будет вести себя настоящий истребитель.

Впрочем, Як-130 можно использовать и в роли ударной машины. Самолет за раз поднимет в воздух до 3 тонн высокоточных ракет и корректируемых бомб. У "МиГа" или "Су" их может быть в три раза больше, но для начального класса — и этого с лихвой. Это позволяет использовать его как легкий штурмовик для решения огромного количества задач, от охраны Южно-Китайского моря от "заблудившихся" авианосцев до нанесения ударов по бронетехнике и командным пунктам на одном из островов, из-за которого у Вашингтона и Пекина идет нескончаемый спор.

Если разбирать Як-130, то у него есть и еще одна очень интересная черта: если пилот не справится с управлением, потеряет сознание, самолет можно посадить с земли при помощи системы дистанционного управления. Поэтому Як-130 рассматривают в том числе и как возможную платформу для создания реактивного ударного беспилотника. Не исключено, что за "фасадом" китайской машины прячутся не только украинские моторы, но и все эти технические возможности, делающие российский самолет уникальным.

Что упало

Как-то, поздравляя высокопоставленного китайского дипломата с успешным выполнением пилотируемой космической программы, я отметил, что она состоялась только благодаря тому, что Пекин купил у России систему торможения спускаемого аппарата. Не меняясь в лице, он парировал: "Вы ее продали. Теперь это только наше достижение".

В случае с Украиной на руку Китаю сыграло то, что после 2014 года военно-техническое сотрудничество Москвы и Киева сошло на нет. Глава Минпромторга Денис Мантуров в апреле того года сообщал, что общий портфель российских гражданских и военных заказов, размещенных на украинских предприятиях, составлял около $15 млрд, или 8,2% ВВП Украины. Российско-украинский оборонный товаропоток насчитывал 7–8 тыс. наименований, а к сотрудничеству было привлечено 1330 предприятий. В обратную сторону шло также немало. Российские поставки по военной линии для оборонных предприятий Украины составляли 60%. В итоге всего за несколько лет одна из ведущих стран в области военного экспорта быстро сместилась с первых позиций во второй дивизион. А Москва занялась импортозамещением.

Его масштаб можно проследить по тому же "Мотор Сич". Согласно подписанному в 2011 году контракту с холдингом "Вертолеты России", украинцы должны были передавать нам ежегодно 250–270 двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500 на сумму $1,5 млрд. Они были необходимы для боевых и транспортных вертолетов Ми-26, Ка-31, Ка-32, Ка-52, Ми-8 разных модификаций, Ми-24, Ми-28Н и Ми-35. Двигатели предприятия устанавливались на российские самолеты-амфибии Бе-200 и учебно-боевые Як-130, а также на тяжелые транспортные Ан-124 "Руслан". Помимо этого, "Мотор Сич" поставлял турбореактивные моторы для стратегических крылатых ракет Х-55.

Что касается нас, то сегодня мы практически полностью заместили продукцию "Мотор Сич", поставлявшуюся в Россию. "ОДК-Климов", бывшая интеллектуальной кузницей для украинского завода, восстановила производство двигателей. По словам гендиректора холдинга "Вертолеты России" Андрея Богинского, в 2019 году Россия произведет более 200 вертолетов. Если учесть, что на каждом из них два двигателя, то "Климов" выпустит более 400 моторов. На решение этой проблемы ушло пять лет, миллиарды рублей. Зато сегодня мы можем хладнокровно смотреть, как уничтожается один из столпов украинской промышленности.

Империя Богуслаева

"Мы потеряли Россию, в результате объемы производства упали на 40%, — признал в интервью одному из бизнес-изданий генеральный директор АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. — Тут у нас ограничено все. Напрямую двигатели мы не поставляем. Разрешительные схемы работают в рамках международных обязательств. Их мы не имеем права не выполнять. Приходится выходить и на новые рынки, чтобы поддерживать производство, — продавать Китаю, Индии, они покупают".

Вячеслав Александрович — одна из последних глыб советского оборонно-промышленного комплекса. Человек-харизма, человек дела. Выживание "Мотор Сич" в "лихие 90-е" — главная его заслуга. Завод не превратился в торговый центр или модный жилой лофт. Он не потерял заказы на свою продукцию. Более того, Богуслаев оказался единственным индустриальным директором в Запорожье и, наверное, на всей Украине, кто стал вкладывать доходы не в "дворцов заманчивые своды", а в родной город. Сегодня в нем есть кафедральный собор — строительство проспонсировал "Мотор Сич", восстановлено трамвайное сообщение — тоже "Мотор Сич", построен музей техники с коллекцией экспонатов, сделавших бы честь и куда более именитым площадкам, создана самая современная в регионе и стране поликлиника и многое другое.

Но самое главное — высокотехнологичное, стабильно работавшее предприятие, дававшее работу тысячам человек. В своих взглядах на жизнь он — социалист. "Доход предприятия должен быть направлен на создание достойных условий жизни тех, кто его создает", — неоднократно повторял он во время общения.

Купить любой ценой

Бывший начальник вооружений Минобороны Анатолий Ситнов говорит, что интерес к "Мотор Сич" со стороны США — это попытка противодействия как Китаю, так и России.

"Двигатель Д-18 для самых мощных транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" делал "Мотор Сич", — отмечает он. — Чтобы нам восстановить его производство, понадобятся десятки лет. Мы заменили большую часть продукции "Мотор Сич", но надо понимать, что 60% наших самолетов и вертолетов все еще летают именно на его моторах".

Из-за санкционного давления мы вынуждены были отказаться от программы модернизации небесных тяжеловозов Ан-124 "Руслан". Двигатели для них производил "Мотор Сич". Можно купить, конечно, у General Electric или Rolls-Royce, но очевидно, что нам их не продадут. Россия и в этом случае вынуждена идти по пути импортозамещения. На днях специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского начали тестирование аэродинамической модели нового тяжелого транспортного самолета "Слон". Он сможет поднимать 180 тонн груза, заменив собой "Русланы". В его грузовом отсеке смогут поместиться 400 десантников и 14 броневиков "Тигр" либо пять самоходок "Спрут".

Проблема лишь в том, что это пока только проект, к которому нужно создать еще и двигатель. Например, такой как ПД-35. Работа над ним ведется с 2016 года. Завершится не ранее 2025 года, а серийное производство может быть развернуто в 2028 году. Зная, как у нас идут испытания и доработка авиационной техники, понимаешь, что генерал Ситнов прав: "Заместить заместим, но потратим на это годы".

Россия и Китай готовятся к совместной работе над созданием перспективного тяжелого вертолета AHL (Advanced Heavy Lift). Китай должен подготовить техническое задание, Россия — разработать его важнейшие узлы и агрегаты. Вертолет может использовать два вида двигателей: российский ПД-12В (разрабатывает Объединенная двигателестроительная корпорация, ОДК) и украинский на основе Д-136 производства компании "Мотор Сич". Он сейчас стоит на самых больших вертолетах Ми-26. До сих пор в мире ему нет аналогов, и господин Эрик Принс это прекрасно знает. Поэтому покупка украинского предприятия может существенно сдвинуть сроки появление российско-китайской машины. Ведь двигатель Д-136 пока безальтернативен.

Так что "китайский пакет" в "Мотор Сич" более чем весом. Приобретение технологий производства авиационных и вертолетных двигателей существенно продвинет Китай на пути создания своих собственных тяжелых транспортных самолетов, вертолетов, стратегических крылатых ракет. Вместе с технологиями в Китай переедут и многие специалисты украинского предприятия, а значит, в Поднебесной начнет формироваться техническая школа. Этого-то и боится Вашингтон.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer