Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Многолетнее сотрудничество и взаимопонимание


20.11.19 14:53 Татьяна Анодина, Журнал "АвиаСоюз"


В этом году – в год 75-летия ИКАО - в штаб-квартире Организации в Монреале прошла 40-я Сессия Ассамблеи ИКАО. 193 государства-члены ИКАО и международные организации, включая Межгосударственный авиационный комитет (МАК), имеющие постоянную регистрацию в ИКАО, приглашаются на Ассамблею, которая устанавливает глобальную политику Организации на следующие три года.


Татьяна Анодина, Президент Межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства, Председатель Межгосударственного авиационного комитета, лауреат Премии Э.Уорнера

На пленарном заседании в день открытия Сессии автор этой статьи, как Президент Межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовет), Председатель МАК, Лауреат Премии Эдварда Уорнера имела честь обратиться к участникам Ассамблеи с приветственной речью и докладом об успешной деятельности МАК, сотрудничестве с ИКАО и перспективах развития авиационной индустрии в государствах региона.

В докладе отмечено, что благодаря дальновидности Президента ИКАО доктора Ассада Котайта, который возглавлял ИКАО более 30 лет, поддержке последующего Президента Роберто Гонсалеса наша региональная международная организация одного из самых крупных регионов ИКАО стала прообразом сегодняшних программ RSOO, RAIO и RASG, развитие которых активно и успешно проводят Президент Совета Бенард Алиу, Генеральный Секретарь Фан Лю и Совет ИКАО.

Мы стали в определенной степени основой для ИКАО для внедрения и развития стандартов ИКАО, развития интегрированного воздушного пространства и гармонизации авиационных норм и правил, устойчивой, безопасной и эффективной авиационной деятельности и воздушного транспорта в регионе.

Сегодня Межгоссовет и МАК взаимодействуют на основе международных соглашений в области летной годности и безопасности полетов с 77 государствами и 19 международными организациями.

Проект ИКАО-МАК (COSCAP), который был начат одним из первых в 2000 г. в рамках технического сотрудничества, и сегодня при поддержке Президента, Генерального Секретаря и Управления Технического Сотрудничества ИКАО является наиболее впечатляющим примером долгосрочного международного сотрудничества в области безопасности полетов и реализации Программы TRAINAIR. По программам этого Проекта подготовлено более 12 тыс. специалистов в области безопасности для нашего региона и сопредельных государств. Наш Проект активно сотрудничает с IATA, EASA, BEA, Европейским и Североатлантическим бюро ИКАО, авиационной промышленностью.

Бурный рост авиации, внедрение новейших технологий, автоматизации и цифровизации, спутниковых систем связи, беспилотных авиационных систем, искусственного интеллекта – все эти прогрессивные инновации, призванные повысить эффективность, экологическую безопасность, безопасность и удобство авиатранспортной системы, кроме этого, несут в себе и определенные потенциальные угрозы и вызовы, связанные, например, с кибербезопасностью, защитой от терроризма, применением новых конструктивных материалов и др.

Осознавая это, наш Межгосударственный Совет создал на базе МАК современный инновационный научно-технический кластер для поддержки всех процессов в области исследований и обеспечения безопасности полетов и подготовки специалистов новой генерации к определенным вызовам, что чрезвычайно важно для развития авиации. Данная структура призвана стать эффективным механизмом реализации принципов GASOS и регионального сотрудничества.

Стратегия Совета ИКАО – «Ни одно государство не останется без внимания» – лежит в основе и нашей работы с убеждением «Вместе с авиационным миром, с уверенностью в безопасное будущее».

В работе прошедшей юбилейной Ассамблеи, посвященной 75-летию ИКАО, приняло участие около 3000 участников, включая министров, послов и руководителей авиационных властей из 183 стран и 55 организаций. В 2019 г. на сессии Ассамблеи присутствовало рекордное число зарегистрированных участников, а также было обработано рекордное количество рабочих и информационных документов.

В общей сложности в ходе заседаний Ассамблеи было рассмотрено более 600 рабочих документов и приняты решения по 26 пунктам повестки дня, включая: программу технической помощи, технического сотрудничества, политику в области авиационной безопасности, реализацию механизма непрерывного мониторинга в рамках Универсальной программы проверок в сфере обеспечения авиационной безопасности (УППАБ-МНМ), политику в области охраны окружающей среды, уменьшения авиационного шума и эмиссии авиационных двигателей, политику ИКАО в области подготовки специалистов гражданской авиации и наращивания авиационного потенциала, проблемы реализации принципа многоязычия в ИКАО и другие вопросы политики высокого уровня.

В рамках работы Ассамблеи делегаты одобрили программу работы ИКАО на очередной трехлетний период и утвердили приоритетные задачи в области гражданской авиации.

Межгосударственным авиационным комитетом на Ассамблею были представлены рабочие документы с инициативами в области безопасности полетов, мониторинга и расследования авиационных происшествий, летной годности, подготовки авиационного персонала, авиационной медицины, сертификации аэродромов, спутниковой аэронавигации, авиационной безопасности, технического сотрудничества и др.

Большое внимание Ассамблея уделила развитию регионального сотрудничества, как неотъемлемой составной части будущей Глобальной системы по контролю за безопасностью полетов GASOS. Ассамблея признала, что на региональном и глобальном уровнях региональные организации играют ключевую роль в деле оказания поддержки государствам в решении стоящих перед ними проблем, обусловленных выполнением возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности полетов при условии адекватной укомплектованности профессиональным персоналом и наличия необходимых ресурсов и технологий. Ассамблея также согласилась, что государства и региональные организации должны активно продолжать свою деятельность по укреплению региональных организаций и их международному признанию в рамках системы обеспечения безопасности полетов ИКАО.

Во время работы Ассамблеи состоялось третье совещание Координационной платформы региональных организаций, на котором присутствовал МАК и представители региональных организаций Африки, Латинской Америки, Тихоокеанского региона, Азии, Европы. МАК проинформировал о проведенной работе и о дальнейших планах по поддержке инициатив ИКАО по реализации концепции GASOS. Совещание приняло ряд решений по реализации механизма дальнейшего обмена информацией между региональными организациями с целью содействия внедрению лучшей практики ИКАО в регионах.

ИКАО неоднократно подтверждала, что Межгоссовет/МАК стал примером и моделью для создания региональных организаций, которому последовали уже 15 подобных организаций, представляя интересы более чем 130 государств мира. Необходимость объединения усилий в области обеспечения безопасности полетов стала особенно актуальной сегодня, в условиях неуклонного роста авиационного транспорта на фоне испытываемой большинством государств мира нехватки людских и материальных ресурсов в сфере государственного регулирования и надзора за безопасностью полетов. Именно эти направления деятельности по подготовке авиационных специалистов и объединению усилий государств в последнее время находятся в сфере повышенного внимания региональных организаций, в том числе Межгоссовета/МАК, проводящего интенсивную работу по созданию межгосударственной/международной системы подготовки авиационных специалистов, государственных инспекторов, в том числе на основе самого успешного из проектов Технического сотрудничества ИКАО – Проекта ИКАО-МАК.

На полях Ассамблеи прошли рабочие встречи Президента Межгоссовета, Председателя МАК с Президентом Совета д-ром О.Алиу и Генеральным Секретарем ИКАО Фан Лю, рядом членов Совета и директорами бюро ИКАО, руководителями делегаций государств нашего региона и встречи с министрами и руководителями авиационных органов и международных организаций.

Эти встречи позволили укрепить уже существующее многолетнее сотрудничество и взаимопонимание в деле повышения безопасности полетов, безопасности авиационной индустрии, а также наладить новые деловые контакты для безопасного и экономически устойчивого развития международной гражданской авиации.

В октябре 2019 г. исполняется 15 лет журналу «АвиаСоюз», одному из самых профессиональных и авторитетных авиационных изданий на постсоветском пространстве. Поздравляю редакцию и читателей журнала с этим важным событием, желаю творческих успехов и реализации намеченных планов по развитию журнала «АвиаСоюз»!



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer