Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Плохая наследственность: коррупция "дочек" подвела "Роскосмос"


22 ноября 2019 года Елена Сидоренко, Анна Урманцева, Ярослава Костенко, Известия


Следствие возбудило уголовное дело после проверки финансовой деятельности АО «Корпорация «Стратегические пункты управления» — это дочернее предприятие «Роскосмоса». Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, бывшего гендиректора корпорации Владимира Полянского подозревают в незаконной выплате себе «золотого парашюта» размером почти в 5 млн рублей, а также в неправомерных начислениях премий руководителям подразделений и неуплате налогов на сумму 72 млн рублей. Кроме того, в научно-производственном объединении «Роскосмоса» — «Техномаш» — выявили коррупционную схему, связанную с обучением и трудоустройством фиктивной работницы. Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что выявление этих фактов стало результатом введения «Роскосмосом» жестких антикоррупционных мер.

Нескромная самооценка

Следственный отдел Четвертого управления МВД России возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении неустановленных лиц. Одним из фигурантов стал бывший гендиректор дочернего предприятия «Роскосмоса» — АО «Корпорация «Стратегические пункты управления» (СПУ ЦКБ ТМ) Владимир Полянский.

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что 28 декабря 2018 года совет директоров акционерного общества решил уволить Владимира Полянского, а затем снова избрать его на ту же должность. Оба пункта внесли в один протокол.

Решение было исполнено ровно через месяц — 28 января 2019 года гендиректор уже своим приказом уволил себя, а на следующий день опять принял на прежнюю должность. Следствием установлено, что в указанный период он не прекращал работу на предприятии.

При этом 24 января на основании ст. 279 Трудового кодекса РФ гендиректор сам себе выписал компенсацию за увольнение в размере 4,8 млн рублей (это его трехмесячный заработок). Все это стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Кроме того, следствие выяснило, что в 2017 и 2018 годах бывший гендиректор корпорации неправомерно выплачивал вознаграждения своим подчиненным — руководителям подразделений — якобы за высокие достижения в труде при выполнении заказа Минобороны. Однако акты приемки проделанной работы ведомством подписаны не были, рассказал источник «Известий».

Еще раньше — в 2016 году вопросы к СПУ ЦКБ ТМ возникли у налоговой службы. Она выявила факты нарушений, допущенных должностными лицами корпорации и повлекших доначисление налога на прибыль и НДС на сумму в более 72 млн рублей, чем был причинен ущерб «Роскосмосу». В действиях бывшего гендиректора Владимира Полянского следствие усматривает признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата группой лиц») и ст. 201 УК РФ.

В корпорации «Стратегические пункты управления» «Известиям» не прокомментировали эти факты. А в «Роскосмосе» заявили, что официальной информации о возбуждении уголовных дел в госкорпорацию не поступало, сведений о возможном причинении ущерба действиями Владимира Полянского не имеется. При этом в «Роскосмосе» отметили, что в настоящее время с СПУ ЦКБ ТМ нет заключенных договоров. В госкорпорации подчеркнули, что информация о проектах, выполненных в 2017–2018 годах, носит закрытый характер.

Владимир Полянский фактически проработал в должности гендиректора СПУ ЦКБ ТМ 11 лет. Согласно сведениям из открытых источников, в феврале 2008 года он возглавил Центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения, преобразованное в 2012-м в корпорацию «Стратегические пункты управления». 1 августа 2019 года гендиректором СПУ ЦКБ ТМ стал Станислав Суворов.

Плохая наследственность

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал «Известиям», что перечисленные коррупционные преступления были выявлены Службой экономической безопасности и противодействия коррупции «Роскосмоса».

— Затем материалы передали в правоохранительные органы, и те приняли соответствующие меры. Надо понимать, что у «Роскосмоса» очень плохая «наследственность»: с 1990-х годов там стали появляться кланы и группы. Позже к этому «заговору оборонщиков» присоединилась молодая поросль, и всё вместе дало вот такой результат, — пояснил Кирилл Кабанов.

По его словам, за последние годы ситуация в «Роскосмосе» улучшилась — там появился очень сильный антикоррупционный контроль, кроме того, декларируемые сведения отслеживаются более жестко.

— Многие уже лишились из-за этого своих постов. Однако радоваться пока нечему — потенциал для наведения порядка в «Роскосмосе» есть, но предстоит еще много работы. Думаю, посадки еще точно будут, — считает эксперт.

Завкафедрой трудового права и соцобеспечения ИПиНБ РАНХиГС Зоя Кондратьева рассказала «Известиям», что, с юридической точки зрения, если гендиректора увольняют, а потом назначают на должность заново, то нарушением законодательства это не считается.

— Очень многое зависит от компании — нужно смотреть ее устав, чтобы понять, кто уполномочен заключать и расторгать трудовые договоры. Если гендиректор назначен протоколом совета директоров, то и освобождает его этот же совет. Деньги при увольнении получают те директора, к которым нет нареканий, — сказала Зоя Кондратьева.

Но если увольнение и последующее назначение гендиректора на ту же должность — не нарушение закона, то компенсация всё же вызывает вопросы. Учитывая, что Владимир Полянский фактически не прекращал работу на предприятии, возмещение ему возможных неблагоприятных последствий, вызванных потерей работы, считается неправомерным расходованием средства АО и противоречит требованиям ФЗ № 208, пояснил источник «Известий», знакомый с материалами дела.

Распространенной практикой стала ситуация, когда люди, занимая руководящую должность, начисляют себе премии и обеспечивают так называемые «золотые парашюты», отметила в разговоре с «Известиями» председатель совета организации «Комитет по противодействию коррупции и содействию общественной безопасности» Марина Галюченко. Она считает, что по таким делам очень не хватает реальных сроков наказаний.

— Сейчас процветает корпоративная безответственность, идет нравственный слом в профессиональном сообществе. Там, где есть бюджетные деньги, люди думают только о том, как их присвоить, а небольшую часть дают подчиненным, чтобы те молчали об их действиях, — сказала Марина Галюченко.

Таинственный сотрудник

По словам источника «Известий», внимание следственных органов привлекла и деятельность научно-производственного объединения «Техномаш». Как сообщается на его сайте, он является головным предприятием «Роскосмоса» по технологическому обеспечению создания изделий ракетно-космической техники (РКТ).

В августе 2016 года был заключен трехсторонний ученический договор на сумму 1 млн рублей между НПО «Техномаш», Российским университетом дружбы народов (РУДН) и гражданкой А. Давидюк, не работающей на предприятии. Согласно документу, девушка должна была обучаться на филологическом факультете вуза.

В феврале 2017 года служебной запиской начальника управления центра информационных технологий в отделе научно-технической документации ввели должность техника, на которую впоследствии приняли Давидюк. Однако за всё время действия трудового договора на рабочем месте она ни разу не появилась, что подтвердилось объяснительными записками ее непосредственного руководителя и ответственного за ведение табельного учета. Опрошенные сотрудники отдела рассказали, что свою «коллегу» в НПО никогда не видели. Тем не менее девушка числилась на рабочем месте даже в те дни, когда вообще отсутствовала на территории России.

С 1 июля 2018 года Давидюк была уволена по собственному желанию, а предприятие расторгло договор с РУДН. Невозвратные затраты на обучение составили 500 тыс. рублей, а за время действия трудового договора Давидюк выплатили зарплату в размере более 298,2 тыс. рублей.

В «Техномаше» «Известиям» рекомендовали обратиться за интересующей информацией в «Роскосмос». В госкорпорации по этому вопросу от комментариев воздержались.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBu897
Здесь http://photo.youdo.com/videoedit/geo/ekaterinburg/, ссылка на описание.
Смотрите тут - https://youdo.com/beauty/massage/kids/, подробнее здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer