Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Зато мы делаем ракеты: откажется ли Турция от российских С-400


27 ноября 2019 года Ксения Логинова, Известия


Еще несколько недель назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и американский лидер Дональд Трамп на переговорах в Вашингтоне уверяли, что могут преодолеть разногласия из-за покупки Анкарой российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Турция успокоила союзников по НАТО, что системы будут работать в автономном режиме. Однако сейчас турецкие вооруженные силы начали тестировать радиолокационный функционал С-400. В США заявили, что турки «пересекли красную линию», намекнув, что если Анкара не разорвет контракт с Россией, то не за горами санкции, которые могут больно ударить по и без того ослабленной турецкой экономике. Дойдет ли до жестких мер и не откажется ли Эрдоган от российских С-400, выясняли «Известия».

За красной линией

«Спустя две недели после визита в Вашингтон Эрдоган плевать хотел на Трампа, США + НАТО, пересекая еще одну красную линию с зенитно-ракетным комплексом С-400. Существующий закон требует, чтобы Трамп ввел санкции» — так эмоционально в своем Twitter отреагировал сенатор от штата Мэриленд демократ Крис Ван Холлен на сообщения о том, что вооруженные силы Турции уже начали тестирование радиолокационных систем С-400 в районе Анкары. Ведь еще за несколько недель до этого, во время переговоров Эрдогана и Трампа в Вашингтоне, казалось, что турецкий лидер постарается в ближайшее время избегать открытых конфронтаций с США.

Непреклонный президент

К этому визиту было приковано внимание многих стран. Большим успехом стало то, что он вообще состоялся. За несколько дней до прибытия Эрдогана в американскую столицу советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что если Анкара не откажется от покупки С-400, то ее «ждут санкции». В частности, против Турции может быть применен закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Для затравки палата представителей признала массовые убийства 1,5 млн армян в Османской империи в 1915 году геноцидом, помимо этого, стало известно о письме Дональда Трампа Эрдогану, написанном накануне начала операции «Источник мира» на севере Сирии. «Не будь крутым парнем, не будь дураком», — обращался к турецкому коллеге американский лидер. «Я вернул уважаемому президенту это письмо», — сообщил Эрдоган на совместной пресс-конференции.

Лидеры, до этого обменивавшиеся колкостями, во время встречи демонстрировали, что сохранили дружеские отношения. Президент США Дональд Трамп и вовсе называл себя «большим фанатом» Эрдогана, отмечая, что тот «проделывает фантастическую работу на благо турецкого народа».

По итогам переговоров турецкий президент уверял, что стороны могут преодолеть разногласия вокруг С-400 и F-35. Помимо этого, он не исключал, что Турция купит еще и американский аналог С-400 — ракеты Patriot, «если поступит выгодное предложение».

Трамп, называя встречу «продуктивной и великолепной», рассказывал, что над решением проблемы «поручено работать главам внешнеполитических ведомств двух стран».

Стороны всячески демонстрировали готовность «в ближайшее время найти взаимоприемлемое решение по С-400». Трамп с уверенностью заявлял о возможности достижения компромисса с Турцией, отмечая существование «множества альтернатив».

Однако едва приземлившись в Анкаре, Эрдоган дал понять: несмотря на давление США, страна не откажется от российских С-400. «Эти комплексы заступят на боевое дежурство. Всё идет по намеченному плану. Пусть никто в этом не сомневается», — заявил министр обороны Турции Хулуси Акар. Он добавил, что в Анкаре изучают возможность совместимости С-400 с американскими истребителями-бомбардировщиками пятого поколения F-35.

Уступки Эрдогана

При этом Турция попыталась сгладить противоречия: Акар заявил, что ракетные системы С-400 будут работать в автономном режиме (stand alone system), который «не требует их интеграции в систему ПВО Североатлантического альянса». В НАТО опасались, что внедрение российского ЗРК в систему ПВО может создать угрозу их безопасности. Таким образом, решение ограничить сферу использования С-400 стало первой уступкой Анкары своим западным партнерам.

Турция стремится прекратить конфронтацию с США, демонстрируя готовность идти на компромисс. В автономном режиме эффективность С-400 будет снижена, поскольку она будет использоваться лишь для решения локальных задач. Однако на практике реализовать это будет непросто. Для контроля автономности С-400 необходимо постоянно мониторить ее использование. Турция вряд ли пойдет на то, чтобы американские военные постоянно присутствовали в местах развертывания ЗРК. К тому же нет гарантий того, что в будущем Турция не попытается расширить возможности использования российских систем.

Впрочем, говорить о том, что это помогло бы урегулировать конфликт между США и Турцией, было бы преждевременным. В Вашингтоне дали понять, что полномасштабное сотрудничество можно возобновить только в том случае, если Турция «уничтожит, вернет С-400 России или же каким-то образом избавится от ЗРК».

Будут ли санкции

В последнее время турецкая армия усиливается и модернизируется. Ей нужно новое вооружение. Вначале Эрдоган ждал, что в этом ему поможет давний союзник — США. Но не вышло. Американцы не раз отказывали своим турецким союзникам в продаже некоторых видов военной техники. Так, в 2005-м Вашингтон не уступил ударные вертолеты, а в 2013 году отказался продавать технологии производства своих противоракетных систем Patriot. В итоге Турция решила усилить сотрудничество в сфере безопасности с Россией.

Москва и Анкара заключили контракт стоимостью $2,5 млрд на поставку российских ЗРК С-400 в 2017 году. Первые российские грузовые самолеты с компонентами системы С-400 приземлились в Турции в середине июля 2019 года. Полное развертывание С-400 в Турции планируется к апрелю 2020 года.

Взаимодействие с Москвой сразу приняли в Вашингтоне в штыки. После Второй мировой войны Турция больше полувека была правой рукой и одним из главных союзников США в Ближневосточном регионе. Всё изменилось с приходом к власти консервативной Партии справедливости и развития под руководством Эрдогана. Он стал проводить более независимую и сбалансированную внешнюю политику, что привело к конфронтации с США.

Летом 2018 года Вашингтон уже вводил против Анкары санкции. Турция в ответ огрызнулась, ответив тем же. Но если США никаких последствий от этого не почувствовали, то повышение вдвое пошлин на турецкую сталь и алюминий стали для Анкары драконовскими мерами. Всего за пару часов турецкая лира полетела в бездну, а зарплаты сильно обесценились.

Трамп обвинял Турцию в том, что она на протяжении многих лет использовала США, Эрдоган отвечал, что Вашингтон ведет себя совсем не как союзник. США надеялись, что Турция сразу же пойдет на попятную, но это вызвало совсем другую реакцию. Эрдоган со словами «Мы — народ, который предпочтет держать удар, а не склонить голову» смог подогреть националистические чувства турок, призвав своих граждан избавляться от долларов и евро. В считаные часы турецкие магазины перестали принимать заказы на айфоны и другую заокеанского продукцию. Наиболее ретивые граждане стали уничтожать американские смартфоны топорами, битами и молотками.

Учитывая этот опыт, в США понимают: если все-таки додавить Турцию при помощи санкций, то это приведет к обратному эффекту — Анкара еще больше отвернется от Вашингтона, ища сотрудничества с другими странами.

Турецкий политолог Серкан Демирташ уверен, что США вряд ли оставят без ответа твердое нежелание Эрдогана выполнять американские требования. Как только начались поставки комплексов С-400, Анкаре запретили участвовать в проекте F-35. Турецкие пилоты покинули центр обучения по пилотированию этих истребителей. Турцию отстранили, несмотря на то что в стране должно производиться несколько сотен комплектующих к этим самолетам, однако к концу марта 2020 года они должны завершить свои обязательства.

«Не исключено, что США будут усиливать давление на Турцию, используя для этого все имеющиеся у них рычаги. Они могут ввести санкции против отдельно взятых турецких политиков, бизнесменов и военных. Серьезным ударом по турецкой экономике может быть ограничение Вашингтоном займов по линии МВФ, в которых Турция сильно нуждается. Вашингтон также может заморозить банковские счета турецких чиновников или же активы некоторых банков», — рассказал эксперт «Известиям».

В конце октября этого года палата представителей США приняла законопроект о санкциях против Анкары PACT Act (Protect Against Conflict by Turkey Act) в связи с тем, что Турция начала операцию «Источник мира» в Сирии. Сенат пока не рассмотрел эту инициативу, однако в верхней палате обещали вернуться к законопроекту, если Анкара не откажется от С-400.

Но даже это, по мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доцента Дипломатической академии МИД России Владимира Аваткова, не заставит Турцию передумать: «С-400 нужны Турции, чтобы чувствовать себя более независимыми в плане обороны. Россия формирует из Турции один из центров силы, один из полюсов многополярного мироустройства. Нам необходимо превращать проблемные точки в точки сотрудничества, в данном случае мы преобразуем соперничество в сотрудничество. Турция будет покупать С-400 — у страны есть длинный путь, который она уже прошла. Сегодняшняя Турция не приемлет шантажа со стороны кого бы то ни было, это страна, которая движется к центризму на собственных национальных интересах и национальных ценностях. Эти интересы могут противоречить интересам других стран. В данном случае США».

Тюрколог уверен, что выдвижение ультиматумов Турции лишь приведет к усилению конфронтации между Анкарой и Западом. «До этого Турции удавалось сидеть на двух стульях: сотрудничая с Россией, показывать американцам, и наоборот. Это характерно для турок, таков восточный менталитет. Теперь приходится делать выбор, но он сложный. В настоящее время Турция — самостоятельный международный игрок, требующий уважительного отношения к своим интересам. Российская политика в этом плане более привлекательна, чем политика американская. Борьба за Турцию только начинается и будет разворачиваться очень остро. При этом от Турции, как и от России, нельзя ожидать четкого вектора только на Запад или только на Восток. Столь радикальный выбор бывает краткосрочный. Чтобы он был долгосрочен, России необходимо проделать большую работу», — считает политолог.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC7Z2y
https://youdo.com/apple/ipad/air/display/: подробнее по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer