Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Доля ваша: в списке компаний на приватизацию появились новые имена


16 декабря 2019 года Екатерина Виноградова, Дмитрий Гринкевич, Инна Григорьева, Известия


В новый план приватизации на 2020–2022 годы могут войти такие компании, как «Дом.РФ», «Почта России», Росгеология, «Зарубежнефть», аэропорт Шереметьево и ряд других. Эти организации были включены в повестку согласительного совещания у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова (список есть у «Известий»). Однако включение в документ этих компаний может означать продажу их дочерних предприятий или имущества, а не только приватизацию самих организаций, пояснил осведомленный источник. С точки зрения Минфина, реализация требуется не столько ради доходов бюджета, сколько для снижения доли государства в экономике.

Новые списки

10 декабря у Антона Силуанова прошло совещание по плану приватизации на 2020–2022 годы. На нем был представлен список компаний, продажу которых отраслевые ведомства предлагали занести в документ. Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, пояснил «Известиям», что речь шла не только об отчуждении конкретных компаний, но и их дочерних предприятий или имущества.

«Известия» ознакомились со списком этих организаций. В него вошли «Дом.РФ», «Почта России», Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), Россельхозбанк, «Зарубежнефть», Новороссийский морской торговый порт (НМТП), Росгеология, РЖД, «Росагролизинг», Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), «Продинторг», аэропорт Шереметьево, «Россети», «РусГидро», ФСК ЕЭС, «Объединенная зерновая компания« (ОЗК), «Российские ипподромы», «Аэрофлот». Некоторые из этих компаний за последние 10 лет так или иначе фигурировали либо в бюджетных программах продажи госимущества, либо в обсуждениях на уровне правительства.

В Минфине на просьбу прокомментировать возможность реализации перечисленных компаний предложили обратиться в Минэкономразвития. Однако обсуждение приватизации с профильными ведомствами 10 декабря там подтвердили. По словам официального представителя Антона Силуанова Наталии Фоменко, по итогам совещания в план реализации госимущества внесли корректировки. В частности, были определены дополнительные активы, которые могут включить в окончательные списки продажи. Пресс-секретарь также уточнила, что один из вариантов использования средств от приватизации — расширение инвестиционных программ по ряду компаний.

«Известия» спросили пресс-службы всех перечисленных организаций, известно ли им о том, что продажа этих компаний или их имущества обсуждалась на совещании у Антона Силуанова. В Росгеологии заявили, что компании неизвестно о планах ее приватизации, в связи с чем не считают возможным их комментировать. Аналогично ответил и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов. В остальных компаниях не ответили на запрос.

В Минтрансе и Минэнерго на вопрос о продаже подведомственных им компаний предложили спросить Минэкономразвития. В ведомстве, а также в Росимуществе, Минприроды, Минкомсвязи, ВЭБе, пресс-службе аппарата правительства на запросы оперативно не отреагировали.

Лишнее имущество

Почти у всех госкомпаний есть различные непрофильные активы, которые зачастую в организациях хотят продать, но по разным причинам это не получается сделать. Например, «Дом.РФ» получил от ВЭБа под свое управление торговый центр «Новинский пассаж», универмаг «Цветной», гостиницу Radisson Blu Resort & Congress Centre в Сочи. Всего институт развития передал «Дом.РФ» 30 объектов недвижимости общей стоимостью 150 млрд рублей.

Весной этого года Минэкономразвития опубликовало на regulation.gov.ru проект постановления правительства о продаже непрофильных активов «Почты России». Какое именно имущество планировалось реализовать, в документах не уточнялось.

«Аэрофлот» в свою очередь рассматривал возможность продажи через размещение на бирже до 25% акций своей дочерней компании «Победа», говорил СМИ гендиректор крупнейшего российского авиаперевозчика Виталий Савельев. Довольно много непрофильных активов и у «Зарубежнефти». В реестре на сайте компании по состоянию на 31 декабря 2018 года значатся различные офисные помещения, квартиры, оздоровительные комплексы, рестораны. У Россельхозбанка — масса дочерних организаций, например своя страховая компания «РСХБ-Страхование», «Торговый дом «Агроторг». Кроме них, в его собственности есть и другие компании, официально признанные самим банком непрофильными (сельхоз группы «Рассвет» и «Величковский элеватор» и ряд других).

Планы и реальность

Дискуссию о продаже госкомпаний в частные руки Антон Силуанов оживил, выступая перед иностранными инвесторами в Вашингтоне в октябре. Он заявил, что России требуется более амбициозная программа приватизации. Он тогда сказал, что Минэкономразвития должно подготовить список компаний, которые не являются определяющими и ключевыми для РФ, например, в нефтегазовой отрасли и в банковском секторе. Также Антон Силуанов отметил, что цель более масштабной приватизации — не увеличение доходов бюджета, а снижение доли государства в экономике.

Предыдущий план приватизации на 2017–2019 годы в части продажи крупнейших компаний выполнен не был. Тогда в документ было включено отчуждение в том числе акций таких организаций, как ВТБ, Сбербанк, «Алроса», НМТП, «Совкомфлот», ОЗК. При этом реально предпринимались попытки реализовать лишь 25% плюс одна акция «Совкомфлота». Изначально планировалось весь пакет разместить на бирже, однако позднее было решено привлечь инвесторов. Основными претендентами были покупатели из Китая, однако сделка так и не состоялась. По словам источников «Известий», в правительстве опасались, что «Совкомфлот» «станет слишком китайским».

Также аргументами против приватизации были неблагоприятная конъюнктура и отсутствие необходимости в дополнительных деньгах, так как федеральный бюджет был профицитным. Всего доля государства в экономике различными экспертами оценивается примерно в 70%. За сокращение этого показателя регулярно выступали ФАС, Минэкономразвития и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Уменьшение присутствия государства в капитале компаний увеличит конкуренцию, что благоприятно скажется на конечном потребителе, потому что организации будут сильнее бороться за клиентов.

 
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
 

В 2018 году федеральный бюджет получил от приватизации лишь 12,8 млрд рублей. На ближайшую трехлетку запланированы доходы в размере 11 млрд рублей в 2020-м и по 3,6 млрд рублей в 2021 и 2022 годах. Алексей Кудрин назвал их сумму рекордно низкой.

Отдать на Восток

«Почта России», Росгеология и другие компании из списка — специфические активы, которые следовало бы ориентировать в первую очередь на иностранных инвесторов, заявил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Так как сегодня Россия находится под санкциями, главным покупателем госкомпаний становятся страны южной и восточной Азии. Например, «Почта России» совершенно точно могла бы быть интересна китайским инвесторам с точки зрения упрощения посылочно-доставочных сервисов из онлайн-магазинов. Но нужно понимать, что КНР не привыкла покупать акции и предпочитает формат совместного предприятия, отметил эксперт.

Государство — неэффективный собственник, и это все знают. Правительство должно регулировать, устанавливать правила игры, но не заниматься бизнесом, подчеркнул директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. Российские власти это понимают, поэтому и заявили о новой амбициозной приватизации. Однако государству придется столкнуться с рядом проблем.

— Начнем с того, что некому продавать компании. Иностранных покупателей мы не любим, да они и сами не особо к нам стремятся. Частные российские олигархи тоже не торопятся что-либо крупное покупать. Что-то дорогое в России могут приобрести только государственные компании, но тогда это не будет приватизацией, — заключил Александр Дерюгин.

По его словам, можно разместить часть пакета акций на бирже, но тогда произойдет размытие капитала. К тому же традиционно российскому государству удобно общаться с одним конкретным собственником компании, а когда им выступает весь народ, с кем разговаривать — непонятно, посетовал Александр Дерюгин.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC2XLu
Ремонт iPhone 5c, https://youdo.com/apple/iphone/5c/.
YouDo: http://ekb.youdo.com/courier/eda/shaurma/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer