Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Доля ваша: в списке компаний на приватизацию появились новые имена


16 декабря 2019 года Екатерина Виноградова, Дмитрий Гринкевич, Инна Григорьева, Известия


В новый план приватизации на 2020–2022 годы могут войти такие компании, как «Дом.РФ», «Почта России», Росгеология, «Зарубежнефть», аэропорт Шереметьево и ряд других. Эти организации были включены в повестку согласительного совещания у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова (список есть у «Известий»). Однако включение в документ этих компаний может означать продажу их дочерних предприятий или имущества, а не только приватизацию самих организаций, пояснил осведомленный источник. С точки зрения Минфина, реализация требуется не столько ради доходов бюджета, сколько для снижения доли государства в экономике.

Новые списки

10 декабря у Антона Силуанова прошло совещание по плану приватизации на 2020–2022 годы. На нем был представлен список компаний, продажу которых отраслевые ведомства предлагали занести в документ. Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, пояснил «Известиям», что речь шла не только об отчуждении конкретных компаний, но и их дочерних предприятий или имущества.

«Известия» ознакомились со списком этих организаций. В него вошли «Дом.РФ», «Почта России», Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), Россельхозбанк, «Зарубежнефть», Новороссийский морской торговый порт (НМТП), Росгеология, РЖД, «Росагролизинг», Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), «Продинторг», аэропорт Шереметьево, «Россети», «РусГидро», ФСК ЕЭС, «Объединенная зерновая компания« (ОЗК), «Российские ипподромы», «Аэрофлот». Некоторые из этих компаний за последние 10 лет так или иначе фигурировали либо в бюджетных программах продажи госимущества, либо в обсуждениях на уровне правительства.

В Минфине на просьбу прокомментировать возможность реализации перечисленных компаний предложили обратиться в Минэкономразвития. Однако обсуждение приватизации с профильными ведомствами 10 декабря там подтвердили. По словам официального представителя Антона Силуанова Наталии Фоменко, по итогам совещания в план реализации госимущества внесли корректировки. В частности, были определены дополнительные активы, которые могут включить в окончательные списки продажи. Пресс-секретарь также уточнила, что один из вариантов использования средств от приватизации — расширение инвестиционных программ по ряду компаний.

«Известия» спросили пресс-службы всех перечисленных организаций, известно ли им о том, что продажа этих компаний или их имущества обсуждалась на совещании у Антона Силуанова. В Росгеологии заявили, что компании неизвестно о планах ее приватизации, в связи с чем не считают возможным их комментировать. Аналогично ответил и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов. В остальных компаниях не ответили на запрос.

В Минтрансе и Минэнерго на вопрос о продаже подведомственных им компаний предложили спросить Минэкономразвития. В ведомстве, а также в Росимуществе, Минприроды, Минкомсвязи, ВЭБе, пресс-службе аппарата правительства на запросы оперативно не отреагировали.

Лишнее имущество

Почти у всех госкомпаний есть различные непрофильные активы, которые зачастую в организациях хотят продать, но по разным причинам это не получается сделать. Например, «Дом.РФ» получил от ВЭБа под свое управление торговый центр «Новинский пассаж», универмаг «Цветной», гостиницу Radisson Blu Resort & Congress Centre в Сочи. Всего институт развития передал «Дом.РФ» 30 объектов недвижимости общей стоимостью 150 млрд рублей.

Весной этого года Минэкономразвития опубликовало на regulation.gov.ru проект постановления правительства о продаже непрофильных активов «Почты России». Какое именно имущество планировалось реализовать, в документах не уточнялось.

«Аэрофлот» в свою очередь рассматривал возможность продажи через размещение на бирже до 25% акций своей дочерней компании «Победа», говорил СМИ гендиректор крупнейшего российского авиаперевозчика Виталий Савельев. Довольно много непрофильных активов и у «Зарубежнефти». В реестре на сайте компании по состоянию на 31 декабря 2018 года значатся различные офисные помещения, квартиры, оздоровительные комплексы, рестораны. У Россельхозбанка — масса дочерних организаций, например своя страховая компания «РСХБ-Страхование», «Торговый дом «Агроторг». Кроме них, в его собственности есть и другие компании, официально признанные самим банком непрофильными (сельхоз группы «Рассвет» и «Величковский элеватор» и ряд других).

Планы и реальность

Дискуссию о продаже госкомпаний в частные руки Антон Силуанов оживил, выступая перед иностранными инвесторами в Вашингтоне в октябре. Он заявил, что России требуется более амбициозная программа приватизации. Он тогда сказал, что Минэкономразвития должно подготовить список компаний, которые не являются определяющими и ключевыми для РФ, например, в нефтегазовой отрасли и в банковском секторе. Также Антон Силуанов отметил, что цель более масштабной приватизации — не увеличение доходов бюджета, а снижение доли государства в экономике.

Предыдущий план приватизации на 2017–2019 годы в части продажи крупнейших компаний выполнен не был. Тогда в документ было включено отчуждение в том числе акций таких организаций, как ВТБ, Сбербанк, «Алроса», НМТП, «Совкомфлот», ОЗК. При этом реально предпринимались попытки реализовать лишь 25% плюс одна акция «Совкомфлота». Изначально планировалось весь пакет разместить на бирже, однако позднее было решено привлечь инвесторов. Основными претендентами были покупатели из Китая, однако сделка так и не состоялась. По словам источников «Известий», в правительстве опасались, что «Совкомфлот» «станет слишком китайским».

Также аргументами против приватизации были неблагоприятная конъюнктура и отсутствие необходимости в дополнительных деньгах, так как федеральный бюджет был профицитным. Всего доля государства в экономике различными экспертами оценивается примерно в 70%. За сокращение этого показателя регулярно выступали ФАС, Минэкономразвития и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Уменьшение присутствия государства в капитале компаний увеличит конкуренцию, что благоприятно скажется на конечном потребителе, потому что организации будут сильнее бороться за клиентов.

 
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
 

В 2018 году федеральный бюджет получил от приватизации лишь 12,8 млрд рублей. На ближайшую трехлетку запланированы доходы в размере 11 млрд рублей в 2020-м и по 3,6 млрд рублей в 2021 и 2022 годах. Алексей Кудрин назвал их сумму рекордно низкой.

Отдать на Восток

«Почта России», Росгеология и другие компании из списка — специфические активы, которые следовало бы ориентировать в первую очередь на иностранных инвесторов, заявил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Так как сегодня Россия находится под санкциями, главным покупателем госкомпаний становятся страны южной и восточной Азии. Например, «Почта России» совершенно точно могла бы быть интересна китайским инвесторам с точки зрения упрощения посылочно-доставочных сервисов из онлайн-магазинов. Но нужно понимать, что КНР не привыкла покупать акции и предпочитает формат совместного предприятия, отметил эксперт.

Государство — неэффективный собственник, и это все знают. Правительство должно регулировать, устанавливать правила игры, но не заниматься бизнесом, подчеркнул директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. Российские власти это понимают, поэтому и заявили о новой амбициозной приватизации. Однако государству придется столкнуться с рядом проблем.

— Начнем с того, что некому продавать компании. Иностранных покупателей мы не любим, да они и сами не особо к нам стремятся. Частные российские олигархи тоже не торопятся что-либо крупное покупать. Что-то дорогое в России могут приобрести только государственные компании, но тогда это не будет приватизацией, — заключил Александр Дерюгин.

По его словам, можно разместить часть пакета акций на бирже, но тогда произойдет размытие капитала. К тому же традиционно российскому государству удобно общаться с одним конкретным собственником компании, а когда им выступает весь народ, с кем разговаривать — непонятно, посетовал Александр Дерюгин.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Наталья Пономарева
Интерфакс
Перемещаться по воздуху
Анастасия Львова
Известия
Далеко идущие платы: в России могут ввести новый сбор с авиапассажиров
Александр Богомолов
PublicO
Авиаперевозки в России сократились на треть

Business FM
Bloomberg: через несколько месяцев российским авиакомпаниям придется разбирать самолеты на запчасти
Наталья Пономарева 
Интерфакс
Легкая стыковка
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Статистика в пролете

Ростех
Возвращение на Луну
Анатолий Глянцев
Forbes
Реванш на орбите: что значит для Boeing успешный полет "Звездного лайнера"



Алексей Заквасин, Максим Лобанов
RT
"Эффективно управлять потоками энергии": как продвигается разработка российского авиационного гибрида
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Паритет сел по-турецки
Николай Топоров, Василий Шапкин
АвиаСоюз
Перспективы развития винтокрылых летательных аппаратов с точки зрения авиационной науки
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Аэропорты теряют рамки
Сабина Адлейба
КоммерсантЪ
Планы повисли в воздухе
Мария Колобова, Наталья Ильина
Известия
"Мир", тур, май: Turkish Airlines перестали принимать к оплате нацкарты
Николай Таликов
АвиаСоюз
Ил-114: трудный путь ... в жизнь
Александр Воинков
Октагон
В Минэнерго предложили урезать авиакомпаниям льготы на топливо
Анастасия Львова, Валерий Воронов
Известия
Керосинее небо: Минэнерго хочет урезать авиакомпаниям льготы на топливо
Анатолий Глянцев
Forbes
Из космоса на вертолете: что означает новый успех компании Rocket Lab
Артём Кореняко
РБК
"Аврора" столкнулась с нехваткой самолетов для полетов на Дальнем Востоке
Анастасия Львова
Известия
Билет нормальный: S7 Airlines перейдет на российскую систему бронирования
Богдан Степовой, Роман Крецул
Известия
Редкие птицы: 9 мая над столицей покажут необычные образцы авиатехники

Business FM
Ажиотажный спрос: "Аэрофлот" возобновит регулярные рейсы в Анталью и Стамбул из Москвы
Анастасия Львова, Вера Кузьмина
Известия
Тур де май: число рейсов Turkish Airlines в РФ попросили увеличить
Артём Кореняко
РБК
Профсоюз предупредил о риске увольнения 50 пилотов Superjet
Александр Книвель
АвиаСоюз
Гражданское авиастроение вчера, сегодня. А завтра?
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Минтранс разработал стратегию авиаотрасли до 2030 года
Дмитрий Алексеев
Известия
Если очень захотеть: зачем России аэрокосмическая инновационная долина

De facto
Эксперт прогнозирует возможность ухода авиаперевозчиков зарубежных рейсов из Воронежа
Елена Аракелян
Комсомольская правда
Самолеты под санкциями: Как теперь будем летать по России и за границу, что будет с ценами и безопасностью

Известия
Авиаэксперт рассказал о способах помочь персоналу аэропортов в режиме простоя
Анастасия Львова
Известия
Крылатые качели: S7 и "Победа" обошли "Аэрофлот" по пассажиропотоку
Анастасия Львова
Известия
Такой простой: Внуково вслед за Шереметьево перевел сотрудников на новый график

Известия
Авиаэксперт назвал истерикой решение США понизить рейтинг безопасности полетов РФ
Екатерина Андронова, Наза Салех Захи
360
Россиянам объяснили, почему GPS в стране отключить невозможно
Максим Талавринов
Известия
ГЛОНАСС не догонят: Росавиация готовит авиакомпании к полетам без GPS
Наталья Дембинская
РИА Новости
Не остаться в пролете. Что ждет Airbus без поставок титана из России
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
По "Ту" сторону джетов
Валерий Филоненко
Парламентская газета
Не хватит новых Superjet, выручат Ту-204 и Ил-96
Андрей Жвирблис
Business FM
В России хотят производить детали для Boeing и Airbus. Но сделать это будет непросто

ЯСИА
В Совете Федерации предложили реанимировать отечественные воздушные суда, находящиеся на хранении
Артём Кореняко, Тимофей Дзядко
РБК
Власти обсудят погашение долгов авиакомпаний за счет ФНБ
Анастасия Львова
Известия
По нашей запчасти: в РФ задумались над выпуском деталей для иностранных лайнеров
Ирина Гусева
СвободнаяПресса
Лето, самолёт, санкции: Как авиакомпании РФ полетят в высокий сезон?

Business FM
Российские авиакомпании столкнулись с проблемами при ремонте двигателей Superjet 100
Анастасия Львова
Известия
Рейс поддержан: 246 авиамаршрутов за границу запустят через Сочи
Александр Воинков
Октагон
Эксперты: принятые поправки к санкциям ЕС о выкупе самолётов по закону дают возможность летать за рубеж

Национальная служба новостей
"Могут выкупить": Авиаэксперт нашел лазейку по лизингу иностранных самолетов в России
Яна Соловьева
Московская газета
Что будет делать Россия, когда сломается последний импортный самолет

Национальная служба новостей
Авиаэксперт: полеты в Европу не будут возобновлены даже после завершения спецоперации

Национальная служба новостей
Главный редактор Avia.ru: российское авиастроение восстанавливается уже 10-15 лет

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Ремонт iPhone 5c, https://youdo.com/apple/iphone/5c/.
YouDo: http://ekb.youdo.com/courier/eda/shaurma/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer