Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Космонавт Борис Волынов: когда будет освоена Луна, тогда можно будет замахиваться дальше


18 декабря 2019 года Екатерина Москвич, ТАСС


Летчику-космонавту дважды Герою Советского Союза Борису Волынову в среду исполняется 85 лет. 30 из них он провел в отряде космонавтов, совершив два космических полета. Волынов стал участником первой в мире стыковки на орбите, летал в составе экипажа военной станции "Салют-5" ("Алмаз"). ТАСС побеседовал с Борисом Волыновым и его супругой Тамарой, с которой они прожили вместе больше 60 лет.

С риском для жизни

Волынов с детства мечтал стать летчиком, и уже в старших классах решил попробовать пройти медкомиссию. "Мы — дети военного времени, для нас героические профессии всегда были на первом месте. Мальчишки хотели быть летчиками и моряками", — отмечает супруга космонавта.

Свою мечту будущий космонавт осуществил, окончив в 1956 году Качинское военное авиационное училище летчиков им. Мясникова в Сталинграде. Затем Волынова направили летчиком-истребителем в Московский округ ПВО, на тот момент он не подозревал, что в конце следующего десятилетия полетит в космос.

"Меня пригласили дальше заниматься летным делом, но на больших скоростях и на больших высотах, чем самолеты, с риском для жизни. Больше ничего не говорили. Все остальное было совершенно секретным и для меня, и для жены", — пояснил космонавт.

Когда в военную часть вслед за мужем приехала Тамара Волынова, женам будущих покорителей космоса сразу сообщили, что их мужья занимаются делом государственной важности, поэтому придется согласиться с тем, "что они будут больше отсутствовать, чем присутствовать дома". Это было сказано для того, чтобы членов первого отряда космонавтов не загружали "житейскими обязанностями".

Беляши и пельмени

Первый набор космонавтов чета Волыновых называет "гагаринским" в честь Юрия Гагарина, с которым они жили в соседних квартирах в Звездном городке. "Он предложил соседствовать, мы согласились: знали хорошо друг друга и доверяли", — отметил Волынов.

Космонавт до сих пор живет по соседству с вдовой Гагарина. Свою квартиру в Звездном городке семейная чета считает одной из самых ярких страниц в истории отряда — первый Новый год в городке отмечали именно в ней. "Никакой мебели, ничем не успели обзавестись. Пришли молодые офицеры, дети военного времени. Борис поехал с Алексеем Леоновым в лес, срубили елку. Она была роскошная, игрушек у нас было много, а сесть пока не на что. Расстелили ковровые дорожки, между ними скатерти, посуда — сами понимаете, какая у молодых была", — вспоминает супруга космонавта.

Юрий Гагарин тогда сказал, отмечает космонавт, чтобы с пустыми руками на "застолье" не приходили. "Ребята, в дверь стучать только ногами, руки должны быть заняты", — сказал тогда Гагарин. Это было очень весело", — рассказал Волынов.

Чаще всего члены первого отряда вспоминали беляши и пельмени, которые приготовила супруга Волынова на тот Новый год. "Многие из нас, кто слетал, награждены, бывали на разных приемах, но когда вспоминали вместе, вспоминали именно этот Новый год, когда были беляши, когда все сидели, потом лежали на этих дорожках. Все было здорово и, главное, все были живы", — отметил он.

Никто не умел стыковаться

Вместе с Юрием Гагариным для полета в космос отобрали шесть человек и Бориса Волынова среди них из-за роста не оказалось — он был выше предусмотренного в требованиях на два сантиметра. "Получилось так, что группу набрали, а у меня рост 1 м 72 см, а нужно было 1 м 70. Шесть человек отобрали, а мы завидовали", - отмечает Борис Валентинович. Подготовку в составе первого отряда Волынов продолжил.

Когда Гагарин отправился в полет 12 апреля 1961 года, Волынов был на связи в Хабаровске. "Там большой мощный центр с приемным и передающим устройством. На самом современном уровне. Я сидел у микрофона, чтобы принять информацию и подсказать, если что-то нужно", — сказал космонавт.

После полета Гагарина и Германа Титова, а также ухода по состоянию здоровья Григория Нелюбова, рассказывает Волынов, в полетную группу на всякий случай ввели его и Владимира Комарова. С этого момента он активно готовился и несколько раз входил в дублирующие экипажи.

В первый полет Волынов отправился 15 января 1969 года вместе с Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым на борту корабля "Союз-5". Во время полета впервые была осуществлена стыковка в космосе — с "Союзом-4", в котором находился Владимир Шаталов. "Это была первая стыковка в мире. Никто не умел стыковаться, а мы вручную подошли со 100 м. Шаталов перешел на ручное управление, и я перешел на ручное управление, управлял машиной. Получилось. Мы были рады", — рассказывает Борис Владимирович.

"Союз-5" с Волыновым совершил посадку всего через три дня — 18 января. Хрунов и Елисеев до этого перешли на борт "Союз-4" к Шаталову. В ходе спуска с орбиты произошла нештатная ситуация — корабль вошел в атмосферу по нерасчетной баллистической траектории, затем закрутило тормозной парашют, а под конец не сработала система мягкой посадки. "Удар был такой силы, нигде не было ни синяка, ни шишки за исключением того, что был перелом корней зубов верхней челюсти, полностью лопнули корни ", - отметил Волынов. По словам Бориса Владимировича, его спасла закалка в ходе тренировок на Земле, где капсулу с находящимся в ложементе космонавтом сбрасывали краном на бетонную подушку.

Живых осталось двое

Во время второго полета Борис Волынов провел 49 суток на орбитальной станции "Салют-5" (военная программа "Алмаз"), созданной НПО машиностроения в интересах Минобороны. По его словам, пушки на ней, как на первом "Салюте", не было, но исследовательские работы для военного ведомства проводились. Еще часть наблюдений была выполнена в интересах науки: космонавты плавили металл и наблюдали за поведением рыбок в невесомости.

"Например, был эксперимент: одни рыбки родились на Земле, а оплодотворенные икринки были с нами в космосе, и рыбки родились уже в невесомости. Ученым было интересно сравнить, как работает вестибулярный аппарат у рожденных на Земле и рожденных в невесомости", — рассказал Волынов.

Больше всего космонавта в наблюдениях удивила ориентация рыб: вода в аквариуме распределялась по его стенкам, шар с воздухом находился в центре резервуара, и рыбы ориентировались головой в его сторону, как будто это поверхность водоема, и иногда плавали хвостом в сторону Земли. Чтобы завершить эксперимент, рыбок пришлось умертвить. Этот момент члены экипажа (вместе с Волыновым на станции работал Виталий Жолобов) откладывали до последнего, после чего зафиксировали необходимые показания, расшифровкой которых занялись ученые.

"Чтобы зафиксировать состояние этих рыбок, которые вылупились из икры, они должны были их убить. Так они вдвоем все время это дело откладывали, потому что это был представитель чего-то живого, земного. И вдруг на тебе. И как вы вышли из этого положения?" — рассказала Тамара Волынова, обратившись к мужу. "Да как: двое осталось живых — Жолобов и я. Надо было задание выполнить, но это очень тяжело. Живое ведь", — пояснил Волынов.

На борту станции имелся фотоаппарат с фокусным расстоянием шесть метров, что позволило членам экипажа следить за перемещением косяков рыб на Земле и сделать ряд полезных снимков в интересах геологов. Также экипаж вел фотосъемку в интересах министерства обороны СССР.

Жизнь на станции Волынов считает жесткой, в том числе из-за малого объема воды. "В сутки мы могли израсходовать только два литра воды. По медицинским нормам мы должны обязательно проглотить 1 литр 750 грамм. Остается 250 грамм — стакан воды, в котором должны умыться, помыться, привести себя в порядок", — пояснил космонавт.

Волынов рассказал, как мимо станции на встречных курсах пролетел большой метеорит, размером с сам "Салют-5". "Я его увидел, это есть в отчетах, но я даже испугаться не успел. Если он в нас попадет, то станция в дребезги. Я занимался астронавигацией, сидел у иллюминатора, смотрел на звезды, искал звезды, увлечен был — и вдруг на тебе. Потом двое суток он мне снился", — поделился космонавт.

"Чтобы через час были здесь"

Как отмечает супруга космонавта, Волынову принадлежит мировой рекорд по длительности пребывания на космической должности. "Он в любой момент готов был лететь в течение 30 лет. Я все собираюсь заняться вопросом, чтобы это попало в Книгу рекордов Гиннеса. Причем он проходил все этапы, чтобы быть в составе действующего космического отряда. Это физические нагрузки, самолет", — отмечает Тамара Волынова.

"Я не только входил в отряд, я им руководил. То есть надо организовать всю работу, подготовку, быт. Если что-то случается в полете у экипажа в ночных условиях, быстро собирается совещание оперативное, на котором должен быть и командир отряда, поэтому мне звонили в два часа ночи: "Борис Валентинович, чтобы через час были здесь". А это было в Подлипках — тогда Подлипки, сейчас Королев. Садился на машину, и через 35 минут я был в Центре управления полетами", - вспоминает космонавт.

Волынов отметил, что сейчас почти не общается с космонавтами из действующего отряда. В то же время он уверен, что человечеству нужно осваивать Луну. "Я считаю, что нужно освоить Луну, поэтому нужны соответствующие летательные аппараты, ракеты-носители. Когда вы сделаете этот шаг и будет освоена Луна, тогда можно будет замахиваться дальше. Пока надо пройти этот этап. Это не романтика, а прозаика", — сказал Волынов.

По его словам, "было бы очень хорошо, если бы вдруг появился второй Сергей Павлович Королев, тогда можно было бы говорить об успехах однозначно". "Но пока не появляется. Я вижу, как идут работы на одном КБ, на втором КБ. Пока увы и ах…" — подытожил он.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBzB3o
По ссылке http://remont.youdo.com/facing/interior-facing/flats/other/hall/, лучшие цены тут.
Отделка мансард под дерево, смотрите подробное http://remont.youdo.com/facing/facing/wooden/other/attic/.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/building/home/material/rakushnyak/ можно найти здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer