Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


"Удар ногой в дверь": Вашингтон похоронил ДРСМД


19 декабря 2019 года Михаил Ходаренок, Газета.ru


Американские истребители пятого поколения вскоре могут обрести «умение» уничтожать зенитные ракетные комплексы. При этом в будущем американцы планируют оснастить свои дивизии более дальнобойным оружием, в частности, ракетами средней дальности, ранее запрещенными ДРСМД.

Новейшие истребители F-35 Lightning II ВВС США «научились» передавать самоходной артиллерийской установке M109A6 Paladin полноценные указания. В перспективе, по мнению специалистов, подобное «умение» можно будет применять для уничтожения зенитных ракетных комплексов, пишет американское издание The Drive. При этом с момента обнаружения цели истребителем до ликвидации ее гаубицей будет проходить якобы не более десяти минут.

Это стало возможно благодаря использованию военными нескольких различных сетей и каналов передачи данных, которые обеспечивают обмен информацией между F-35 и M109A6 Paladin.

Как отмечает автор, подразделения наземной артиллерии сухопутных войск США недавно провели испытание, в ходе которого они уничтожили созданную на учениях систему противовоздушной обороны противника с использованием информации целеуказания от истребителя 5-го поколения F-35A.

Опыт, полученный на этих учениях, может быть чрезвычайно полезным для вооруженных сил США в будущем крупномасштабном конфликте с противником, противовоздушная оборона которого обладает значительными боевыми и оперативными возможностями, подчеркивается в материале The Drive.

Обращается внимание, что кроме артиллерии, в потенциальные средства поражения ЗРК и ЗРС вероятного противника можно включить беспилотные летательные аппараты и новые артиллерийские и тактические ракетные комплексы, обладающие большой дальностью стрельбы.

Этот конкретный эпизод на учениях был частью более крупного эксперимента по интеграции истребителей 5-го поколения в ведение операций и боевых действий. Он проводился на полигоне Донья Ана (Doña Ana Ranges) в Нью-Мексико, который являются частью учебного центра Fort Bliss, штаб-квартира которого находится в соседнем Техасе.

В испытаниях приняли участие 155-мм самоходные гаубицы M109A6 Paladin из артиллерийских частей 1-й бронетанковой дивизии сухопутных войск США и самолеты F-35A из 59-й испытательной эскадрильи ВВС США. Помимо этого, в мероприятиях был задействован целый ряд вспомогательных подразделений. Поскольку F-35 поступили на оснащение ВВС, ВМС США и Корпуса морской пехоты США, в вооруженных силах страны в настоящее время изучают особенности интеграции самолетов с малой радиолокационной заметностью в действующую в армии и на флоте систему операций.

«F-35 — самолет с большими боевыми возможностями, он может работать против большого количества целей. Мы можем использовать его датчики, чтобы идентифицировать несколько целей, и мы можем использовать огневые средства сухопутных войск, чтобы впоследствии уничтожить их», — сказал после учений капитан ВВС США Чарльз Хамфри.

В самом общем смысле F-35 представляет собой новейшую эволюцию использования самолетов в качестве передовых наблюдателей для артиллерийских подразделений на земле. Эта концепция почти так же стара, как и сами самолеты, подчеркивается в The Drive. Расширенный набор датчиков истребителя 5-го поколения делает его особенно подходящим для решения задач подобного рода.

Средства разведки самолетов типа F-35 принимают огромное количество разного рода электронных сигналов. Бортовая аппаратура позволяет истребителю обнаруживать, классифицировать и определять местоположение различных излучающих средств противника, в том числе РЛС, связанных с системами ПВО, артиллерии и узлами связи.

Затем самолет может отправить эту информацию другим боевым машинам, сухопутным подразделениям или командным пунктам в тыловых районах, чтобы дать другим силам более полное представление об обстановке на поле боя и потенциальных угрозах.

Подразделения наземной артиллерии сухопутных войск США в ходе боевого применения все чаще используют компьютеризированные системы наведения, GPS-навигаторы, управляемые боеприпасы.

Они могут получать данные от F-35, особенно информацию о геолокации позиций противника, и затем быстро нацеливаться на эти угрозы. Корпус морской пехоты США продемонстрировал подобную боевую работу в 2018 году, когда реактивная система залпового огня на колесном шасси M142 HIMARS уничтожила транспортно-пусковой контейнер с 226-мм управляемой ракетой после получения данных целеуказания от одного из F-35В.

Сухопутные войска и ВВС США в Нью-Мексико в вопросах совместного боевого применения сил и средств сделали шаг вперед и продемонстрировали, как они могут работать по подавлению системы противовоздушной обороны противника. Это может предложить американским военным чрезвычайно важную новую возможность для борьбы с этими угрозами в зависимости от конкретной ситуации.

Самолет F-35 часто характеризуется как инструмент для «удара ногой в дверь» и средство для разрушения мощной вражеской противовоздушной обороны. Однако важно, как всегда, отметить, что «скрытность» не означает «невидимость» невооруженным глазом или враждебными сенсорами, подчеркивается в The Drive.

Сам F-35 имеет разнообразный набор мер по противодействию противнику, в том числе мощные средства радиоэлектронной борьбы, которые помогают защитить самолет, даже если он и обнаружен средствами противника. На оснащении F-35 имеются новые ракеты повышенной дальности действия (AARGM-ER, получившей название SiAW – Stand In Attack Weapon) и противорадиолокационные ракеты AGM-88G, что позволяет значительно увеличить возможности самолета. Габариты ракеты AARGM-ER позволяют разместить ее во внутренних оружейных отсеках F-35.

Вариант F-35 для ВМС будет оснащен тактической планирующей управляемой авиационной бомбой AGM-154 с малой радиолокационной заметностью. Это еще один инструмент для поражения средств ПВО, и разработчик AGМ-154 корпорация Raytheon заявила, что планирует в самом ближайшем будущем завершить интеграцию этого боеприпаса в F-35А.

В 2007 году норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace подписала соглашение с американской корпорацией Lockheed Martin о совместной разработке авиационной версии новейшей противокорабельной ракеты NSM, которая получила наименование Joint Strike Missile (JSM). Использовать эту ракету планируется на новейших многоцелевых истребителях пятого поколения F-35 Lightning II. Кроме того, машина 5-го поколения получит бомбы малого диаметра (SDB) GBU-39/B и более мощные GBU-53/B Stormbreaker, ранее известные как бомбы малого диаметра (SBD) II.

Помимо всего перечисленного оружия, теперь для поражения противника может быть привлечена и ствольная артиллерия, целеуказания для которой будут поступать с бортов F-35.

Тем не менее, несмотря на очевидные преимущества, концепция, которую ВВС и сухопутные войска ВС США продемонстрировали на учениях в Нью-Мексико, еще не готова в полном объеме к боевому применению. Она нуждается в доработках и дальнейших экспериментах.

Функционирование всей цепи передачи данных с момента, когда F-35 обнаружил цель, до того, как САУ M109A6 уничтожили ее, заняло 10 минут и требовало использования нескольких различных сетей и каналов передачи данных. В ходе учений в Нью-Мексико объединенные силы оценили восемь различных сетей для обмена информацией между самолетом с малой радиолокационной заметностью и наземными войсками.

Отмечается, что для поражения объектов противника в будущем могут использоваться активно-реактивные артиллерийские снаряды и новые ракеты наземного базирования, включая будущие крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты средней дальности, ранее запрещенные ныне не действующим договором между Соединенными Штатами и Россией. Корпорация Northrop Grumman также предложила контейнерную наземную пусковую установку для ракеты AARGM-ER, которая, как представляется, идеально подходит и для этой концепции.

«Сегодня мы работаем с военно-воздушными силами и проверяем способность полевой артиллерии сухопутных войск США принимать сообщения от истребителя 5-го поколения F-35 для решения возможных огневых задач», — заявил майор Уильям О'Нил, офицер огневой поддержки 1-й пехотной дивизии во время недавних испытаний в Нью-Мексико.

«Несмотря на то, что сегодня мы используем САУ M109A6, цель состоит в том, чтобы объединить крылатую ракету «Томагавк» и другие ракетные подразделения на уровне дивизии в объединенную систему огневого воздействия по противнику», — добавил он.

В этом году Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Соединенными Штатами и Россией потерпел крах, проложив путь к разработке в США крылатых ракет и баллистических ракет наземного базирования с дальностью от 310 до 3420 миль.

В августе 2019 года военные США продемонстрировали наземный «Томагавк», использующий установленную на прицепе производную от системы вертикального запуска Mk41 ВМС США. Буквально на днях произошло еще одно испытание с использованием прототипа баллистической ракеты средней дальности.



комментарии (0):










Материалы рубрики

Герман Костринский
КоммерсантЪ
Хабаровский край собирает аэропорты
Владимир Щербаков
Независимое военное обозрение
Морская авиация Америки входит в финансовый штопор
Антон Лавров, Алексей Рамм, Роман Крецул
Известия
"Ми" на месте: новейший ударный вертолёт скоро поступит в армию
Елена Мотренко
Известия
Воздушный грузовик: почему дирижабли рано списывать со счетов
Дмитрий Литовкин
ТАСС
"Витязи" воздушной обороны. Чем не могут похвастаться зарубежные разработчики системы ПВО
Валерия Мишина, Павел Павловский
КоммерсантЪ
Китайский коронавирус ищут в российских аэропортах
Ольга Шерункова
Газета.ru
Ждать недолго: когда полностью откроют Египет
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Облачный сервис: Су-34 сможет обнаружить невидимые цели



Алексей Королев
Известия
Полегче там: почему бульвар в Долгопрудном назван в честь итальянского генерала

ИА IrkutskMedia
Первые двигатели ПД-14 поставлены на Иркутский авиазавод для установки на МС-21
Александр Волобуев
Известия
Аварийный вылет: эвакуацией с мест ДТП займутся вертолеты
Арсений Гришин
Военно-промышленный курьер
МиГ-15 и "Сейбр" – племянники "Фокке-Вульфа"
Герман Костринский, Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
WizzAir изучает свободу воздуха
Сергей Птичкин
Российская газета
Невидимки на радаре
Георгий Мосалов
RT
Полётная программа: в России предложили создать авиакомпанию с отечественными самолётами
Евгений Гайва
Российская газета
Встали на новые рейсы
Николай Протопопов
РИА Новости
Короли прорыва: почему Россия не скоро спишет бомбардировщики Су-24
Сергей Машкин
КоммерсантЪ
Посадка в неадеквате
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Аэропорт Уфы готовит тарифы к взлету
Владимир Щербаков
Независимое военное обозрение
Х-15 – первенец гиперзвука
Ирина Дронина
Независимое военное обозрение
Россия построит крупнейший в мире авианосец
Владислав Трифонов
КоммерсантЪ
Экипаж SSJ 100 выбрал не ту полосу
Михаил Ходаренок
Газета.ru
На базе Ту-204: Россия создаст противолодочный самолет
Кирилл Ясько
Sakhalin.info
Летать, чтобы спасать. Сахалинская санавиация
Владимир Бочаров
Красная звезда
Авиаторы совершенствуют выучку
Александра Мерцалова, Анатолий Костырев, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Ритейлеры приземлились в аэропортах
Антон Лавров
Известия
Козырной «Ту»: противолодочный самолет сделают на базе пассажирского
Антон Лавров, Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Война и Ми: спецназ получит "летающий танк"
Анастасия Степанова
ИА REGNUM
Долетались до Интерпола: подробности разорения скандальной "ВИМ-Авиа"
Александр Волобуев, Мария Перевощикова, Ярослава Костенко
Известия
Ход котом: Минтранс отказался упрощать правила авиаперевозки питомцев
Антон Лавров, Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
ПАКетное соглашение: новейшему бомбардировщику назначили сроки выхода в серию
Эльнар Байназаров, Антон Лавров, Алексей Рамм, Наталья Башлыкова, Анастасия Гаврилюк, Александр Волобуев, Ирина Цырулева, Алексей Забродин
Известия
Ракета уводит в небо: Иран выплатит миллионы за украинский Boeing
Герман Костринский
КоммерсантЪ
AirBridge зашатался

КоммерсантЪ
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Антон Лавров
Известия
"Суперграчи" прилетят: новейшие штурмовики поступят на базу в Киргизии
Владимир Добрынин
Известия
Парк приколов: в аэропортах Европы гниют сотни брошенных авиалайнеров
Матвей Шиманов, Киев
КоммерсантЪ
В обломках ищут детали "Тора"
Николай Проценко
Взгляд
У рекордного роста авиаперевозок есть обратная сторона
Ксения Чемоданова
Газета.ru
Насолить Украине: Россия тратит миллиарды на "Русланы"
Дарья Соколова
КоммерсантЪ - Екатеринбург
Екатеринбургу открылась Рига
Гаяна Демурина
РБК
СМИ назвали версию западной разведки о причинах авиакатастрофы в Иране
Герман Костринский, Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
От Ирана отвернулась авиация
Матвей Шиманов, Сергей Александров
КоммерсантЪ
Украинский Boeing не закончил взлет
Николай Проценко
Взгляд
«Суперджет» раскрутил популярность местных авиалиний
Роман Шимаев, Анастасия Румянцева, Анна Лушникова
RT
Завоевание рынка: в Минпромторге рассказали о перспективах поставок самолёта МС-21 за рубеж
Михаил Котов
Известия
От Фёдора до скороварки: главные итоги мировой космонавтики
Юрий Когалов
Российская газета
Самописцы доставят в Москву
Евгений Гайва
Российская газета
В аэропорты возвращаются курилки
Дмитрий Мигунов
Известия
Жесткая посадка: Boeing перешел от процветания к кризису всего за год
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Затяжная простуда в воздухе. Как российский авиарынок завис на пороге кризиса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer