Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Кандидаты на вылет: когда станет обыденным космический туризм


22 декабря 2019 года Михаил Котов, Известия


Уже двенадцатый по счету суборбитальный полет частной космической системы New Shepard состоялся 11 декабря 2019 года. Согласно графику испытаний, этот полет должен стать последним из непилотируемых. Предполагается, что уже следующий старт, назначенный на 2020 год, отправит туристов в космос, после чего подобные полеты станут делом обыденным да еще и не особенно дорогим. Так ли это, разбирались «Известия».

Цена вопроса

Самая большая проблема космических путешественников — стоимость полета. В настоящее время цена доставки 1 кг груза к МКС не падает ниже нескольких тысяч долларов для любого типа существующих в настоящее время грузовых космических кораблей. С доставкой груза на низкую опорную орбиту ситуация практически такая же. Но в случае с пассажирскими полетами цена возрастает многократно — за счет необходимых мер безопасности.

Коммерческих космических туристов в истории пока было всего семеро. Все они совершили путешествие между 2001 и 2009 годами и раскошелились на сумму от $20 млн до $35 млн. За последние годы цена, увы, не уменьшилась, как можно было бы ожидать, а, наоборот, выросла. И если сейчас «Роскосмос» будет продавать NASA места на космическом корабле «Союз» с датой запуска в 2020 году за $86 млн, то неразумно думать, что за полет космического туриста он может попросить меньше.

Объем подготовки и сопутствующие расходы примерно одинаковы. А если выставить ценник сильно меньше, то тогда NASA может задать неприятный вопрос: почему астронавты летят дороже, если у нас вроде как партнерство?

Конечно, можно обойтись без посещения МКС. Сделать несколько витков вокруг планеты, прочувствовать невесомость и по-быстрому обратно — без проблем со стыковкой, томительного двухсуточного полета к орбитальной станции и массы бытовых проблем, сложных для неподготовленного человека. Увы, но этот способ тоже не из дешевых. В 2016 году глава корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров называл приблизительные цены за такой полет — $30–40 млн. В отличие от рейса на МКС в такой полет можно отправлять не по одному туристу на экипаж, а по два или даже троих, причем в режиме автоматического пилотирования. Да и запланировать такой полет гораздо проще, нежели пытаться втиснуть туриста в плотное расписание космонавтов и астронавтов, работающих на орбитальной станции.

Скорее всего, коррективы в ценообразование таких орбитальных туристических полетов может внести компания SpaceX, после того как их пилотируемый корабль Crew Dragon пройдет окончательную сертификацию NASA и слетает с космонавтами на МКС. В версии для NASA Crew Dragon имеет четыре места для экипажа, но изначально он планировался семиместным. В такой компоновке (одно кресло для инструктора и шесть для туристов) он и будет предлагаться потенциальным покупателям. Космическое путешествие на нем может оказаться дешевле 10 млн. Всё равно достаточно дорого, учитывая время на подготовку, которая может длиться несколько месяцев и приведет к упущенной выгоде для пассажиров-бизнесменов.

Где-то за городом очень недорого

Думать о том, как сократить расходы времени и денег для потенциальных космотуристов, начали уже достаточно давно. Американский миллиардер Джефф Безос еще в 2000 году основал компанию Blue Origin. Первоначальной идеей Безоса, богатейшего человека в мире, основателя Amazon.com и владельца Washington Post, было создание многоразовой космической системы для недорогих полетов в космос. Что для этого требуется? Технически, чтобы побывать в космосе, требуется пересечь линию Кармана — воображаемую границу на высоте 100 км над поверхностью Земли. После нее, как считается, начинается космос.

Многоразовая космическая система New Shepard (в честь Алана Шепарда — первого американского астронавта, совершившего суборбитальный полет) должна вывести пилотируемую капсулу на высоту 103 км. После этого происходит разделение, капсула приземляется самостоятельно при помощи парашютной системы, а ступень ракеты садится вертикально при помощи своего двигателя.

Весь полет продолжается чуть больше десяти минут. Примерно через семь минут после старта ракета возвращается на Землю, еще через четыре на парашютах приземляется капсула с туристами. Капсула рассчитана на шестерых человек. Во время полета они даже пару минут испытают невесомость.

Предполагается, что приключение на орбите будет стоить около $250 тыс. Именно за такую сумму в настоящее время можно забронировать билеты. Пока непонятно, конечная это цена или нет, но уже более 600 человек заплатили депозит и встали в очередь. Скорее всего, первые полеты сразу после начала стартов будут дороже, а потом, по заверениям руководства Blue Origin, цена будет снижена до уровня, чтобы «люди среднего класса могли себе это позволить». Цена может снизиться после расширения бизнеса: «Мы строим наши собственные космические корабли, и у нас есть еще два на производственной линии в Мохаве, поэтому мы запустим второй сервис в конце следующего года, затем третий, четвертый и пятый».

Кроме New Shepard у компании Blue Origin есть и более серьезная система New Glenn. Ее разработка была начата в 2012 году, а первый полноценный запуск состоится в 2021 году. Ракета-носитель предполагается двухступенчатой (с возможностью установки дополнительной третьей ступени), при этом первая ступень будет многоразовой, как и у Falcon 9 компании SpaceX. Пока о космическом корабле для этой системы почти ничего не известно.

На рынок недорогих пусков нацеливается и корпорация Virgin Ричарда Брэнсона. Космосом занимается ее отделение Virgin Galactic. После подъема до 16-километровой отметки происходит отстыковка корабля с туристами SpaceShipTwo от самолета-разгонщика WhiteKnightTwo, дальнейший путь длиною в два часа, включая 5 минут невесомости, космоплан проделывает самостоятельно. На борту двое пилотов, в салоне шесть пассажиров, стоимость полета примерно те же $250 тыс. В настоящее время ведутся испытания, когда проект выйдет на финальную стадию, неизвестно.

Родная земля

Ведутся подобные разработки и в России. Компания «Космокурс» подыскивает место для будущего космодрома для суборбитальных пусков в Нижегородской области. Ракета и космический корабль пока в стадии разработки. Предполагается, что ракета тоже будет возвращаемой, а параметры полета пока примерно схожи с теми, что и у Blue Origin. Даже предполагаемая стоимость билета тоже оценивается в $200–250 тыс.

Генеральный директор «Космокурса» Павел Пушкин говорит о перспективах компании так: «Мы ориентируемся в своем проекте на новый зарождающийся рынок суборбитального туризма. Мы активно наблюдаем за лидерами рынка Blue Origin и Virgin Galactic. По планам они должны совершить первые полеты с туристами в 2020 году. Мы же можем выйти на этот рынок не ранее 2025 года. Естественно, мы закладываем характеристики, которые сделают наш полет более привлекательным, чем у конкурентов. У нас значительно выше высота полета — 175 км и больше время в невесомости — 5 минут. Также мы прорабатываем вопросы снижения стоимости полета, чтобы через несколько лет после выхода на рынок обеспечить цену полета ниже $200 тыс. Надеемся, что через пару лет рынок суборбитальных туристических полетов в космос покажет активный рост, а наши конкуренты высветят нам основные организационные и технические проблемы таких полетов».
Можно предположить, что потенциальных космотуристов-россиян, располагающих необходимой суммой, может заинтересовать перспектива путешествия с космодрома на территории страны без необходимости выезжать за границу.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBr7eH
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/building/zabor/vorota/otkatnye/tag/stoimost/, рекомендуем!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer