Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


8 необычных услуг авиакомпаний, о которых вы даже не мечтали


23 декабря 2019 года Ульяна Смирнова, РБК


Чтобы сделать путешествие комфортным и запоминающимся, некоторые авиаперевозчики устраивают для путешественников, ожидающих стыковочный рейс, экскурсии по городу, а на борту делают уставшим пассажирам массаж. И это далеко не самое удивительное.

Каждый день в мире совершаются тысячи авиарейсов. В перелетах дольше 4 часов время тянется медленно, уснуть получается не у всех, а случайные попутчики не всегда разделяют интересы и желания друг друга. Как же быть? Например, вы можете выбрать соседа по аккаунту в Facebook, насладиться гавайскими танцами в исполнении стюардесс или посмотреть фестивальное кино. Главное — знать, у кого бронировать билет.

Сосед из Facebook

Полет в одиночку — это всегда лотерея. Никогда не знаешь, кто будет сидеть на соседнем кресле. При этом плохой попутчик может испортить не только настроение, но и впечатление от путешествия. Чтобы не допустить такого сценария, голландская авиакомпания KLM Royal Dutch Airlines предлагает заранее выбрать соседей. В 2012 году она запустила сервис Meet and Seat, позволяющий интернет-пользователям находить на борту интересных попутчиков и бронировать билеты на соседних местах. Это можно сделать в разделе «My trip» при регистрации на рейс. Если авторизоваться на сайте компании через аккаунт Facebook или LinkedIn, вы получите доступ к профилям других пассажиров рейса и увидите выбранные ими кресла. Поменять место можно, только если до вылета остается не меньше часа.

Экскурсия во время стыковки

Пересадка на стыковочный рейс занимает больше 5 часов? Потратьте время с пользой — отправляйтесь на экскурсию по городу. Для транзитных пассажиров некоторые авиакомпании проводят увлекательные обзорные туры, занимающие 2,5 часа. Записаться можно прямо в аэропорту не позднее чем за час до начала или предварительно на сайте авиакомпании. Singapore Airlines предлагает два бесплатных тура по Сингапуру, дневной «Наследие» и вечерний «Огни города». Пассажирам Turkish Airlines в Стамбуле показывают собор Святой Софии, Голубую мечеть, дворцы Долмабахче и Топкапы. Авиаперевозчик Qatar Airways организует интересные туры за дополнительную плату. Например, за $20 вас отвезут к четырем главным достопримечательностям Дохи — этнографической деревне, острову «Жемчужина Катара», рынку Сук-Вакиф и Музею исламского искусства.
 

Бортовая няня

Путешествуя с маленьким ребенком, можно попросить бортпроводника посидеть с малышом, если вам нужно ненадолго отлучиться. Это стандартная услуга. В национальной авиакомпании ОАЭ пошли дальше. С сентября 2013 года Etihad Airways бесплатно предоставляет пассажирам дальних рейсов «летающих нянь». Девушки в ярко-оранжевых фартуках кормят и развлекают малышей на борту самолета. В их арсенале есть аквагрим, цветная бумага для оригами, кукольный театр, детские фильмы, книги и настольные игры. Няни проходят обучение в английском Норлендском колледже, специализирующемся на воспитании детей дошкольного возраста. Пройти курсы переподготовки могут только те стюардессы, которые проработали в Etihad Airways не менее полугода и успешно прошли собеседование.

Гавайские танцы в бикини

Сотрудники VietJet Air придумали, как развлечь пассажиров. Вместо привычной формы стюардессы вьетнамского лоукостера одеты в красно-желтые бикини. При этом они отвечают не только за безопасность полетов — в середине пути девушки исполняют трехминутный гавайский танец и раздают пассажирам плюшевых медведей. Правда, так происходит не на всех, а лишь на специальных рейсах: из-за шоу VietJet Air пришлось выплатить несколько крупных штрафов. Несмотря на это, смелые пиар-трюки помогли генеральному директору Нгуен Тхи Фуонг Тао стать первой в стране женщиной-миллиардером. Кстати, чтобы увидеть азиатских проводниц в бикини, не обязательно бронировать билет во Вьетнам. Вместо этого можно полистать ежегодный календарь VietJet Air.

Болталка на борту

Симпатичный незнакомец из зоны вылета сидит далеко от вас? Или членов семьи рассадили в разные части самолета? В американских авиакомпаниях Virgin America и Alaska Airlines позаботились о клиентах, которые хотят оставаться на связи с другими попутчиками. Они разработали систему обмена бесплатными сообщениями, позволяющую пассажирам одного рейса вести переписку прямо во время полета. Общаться можно как в личном, так и в групповом чате. Для этого достаточно подключиться к Wi-Fi самолета и открыть браузер на смартфоне. Кстати, через эту сеть можно посылать не только текстовые послания. Хотите привлечь внимание понравившегося человека — угостите его чем-нибудь вкусным. Закажите с помощью системы напиток или еду и выберите место, куда необходимо доставить угощение.

Массаж с ваучером

Еще одна необычная и приятная услуга — массаж рук, ног и шеи. Она доступна всем пассажирам эконом-класса на коротких рейсах Air Malta. Причем абсолютно бесплатно. Пока массажисты трудятся, путешественники слушают расслабляющую музыку. Услуга Sky Spa появилась в 2015 году благодаря партнерству авиакомпании с местным спа-брендом Myoka Spas. Помимо массажа, все пассажиры получают косметические пробники и ваучеры на посещение салонов на €20. По словам менеджеров, сервис направлен на повышение качества обслуживания и знаменует начало серии подобных экспериментов.

Пристегните ремни, достаньте подушки

Перелеты в салоне экономического класса тоже могут быть комфортными, утверждают сотрудники Air New Zealand. Для тех, кто мечтает как следует выспаться во время длительного путешествия, есть отличное решение. Авиакомпания предлагает выкупить три кресла Skycouch. Они оборудованы специальными подставками для ног, с помощью которых трансформируются в спальное место. По словам авиаперевозчика, мини-диван отлично подходит не только для сна, но и для детских игр. Кресла Skycouch расположены в передних рядах эконом-класса. Для пассажиров, которые бронируют сразу три места, предусмотрена дополнительная скидка.

Кинофестиваль в полете

Пассажирам, которые привыкли контролировать любую ситуацию, перевозчик United Airlines в начале 2000-х разрешал подслушивать переговоры пилотов и диспетчеров. Для этого необходимо было подключить наушники к спинке кресла и настроить приемник на 9-й канал. Сегодня развлечения куда более интересные и безопасные: к услугам пассажиров кураторские плей-листы Vevo, каталог HBO и документальные и короткометражные фильмы с фестиваля «Трайбека».



комментарии (0):









Материалы рубрики

Владимир Дашевский
Красная звезда
Путь в небо начинается с земли
Герман Костринский, Валерий Воронов
Известия
Августовский push: авиакеросин подскочил в цене к концу лета
Герман Костринский
Известия
Закон и непорядок: вопрос о выдаче авиакомпаниями ваучеров дошел до кабмина
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
"Сухие" — в море: истребители Су-30СМ ожидает серьезная модернизация
Алексей Иванов
Российская газета
Угнавшие "Шторх": первому побегу из немецкого плена на самолете 77 лет
Дмитрий Шестоперов, Ольга Никитина
КоммерсантЪ
"Почта России" готовится к взлету
Герман Костринский
Известия
С летом пролетели: аэропортам могут компенсировать потери за июль
Юрий Гаврилов
Российская газета
Кабина в золоте



Диана Михайлова
Независимое военное обозрение
"Антонов": властный передел состоялся
Любовь Лежнева
Известия
Урвать Пхукет: Таиланд готовится принять туристов из России
Наталья Скорлыгина, Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Грузооборотная сторона пандемии
Юлия Степанова
КоммерсантЪ
Грузы уходят в небо. Доставку дронами протестируют на Томской области
Роман Адамов
ТАСС
Он вывел "МиГ" на мировой уровень. Какое наследие оставил авиаконструктор Артем Микоян
Любовь Борисенко
Российская газета
Защитники неба
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
Одобрено Сердюковым: "Туполев" и КАЗ подчинят фирме "Ильюшина"
Александр Карпов, Алёна Медведева, Максим Лобанов
RT
Небесный контроль: почему в США высказывают озабоченность состоянием своих Военно-воздушных сил
Дмитрий Литовкин
Независимая газета
"Каспийского монстра" списали в музей
Мария Киселева, Ольга Шамина
Русская служба BBC
Около 100 пилотов "Победы" оказались в неоплачиваемых отпусках до 2021 года
Сергей Лебедев
Военно-промышленный курьер
В воздушных боях победят "мозги"
Эльнар Байназаров, Евгения Перцева, Ярослава Костенко
Известия
Турецкий приток: билеты в Стамбул и на курорты подорожали на 30%
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Грузовик высокого полета: Россия готовит замену Ан-124 и Ан-22
Герман Костринский
Известия
Летная погода: как россиянам приоткрывают границы
Андрей Сидорчик
Аргументы и факты
Побег из Кандагара. Как российские летчики спасали себя в Афганистане
Валерий Чусов
Forbes
Гиганты больше не нужны: авиакомпании отказываются от Boeing 747 и Airbus A380
Сергей Птичкин
Российская газета
Поднимет легко
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
На свой страх и рейс
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Сбить невидимку: автоматика поможет зенитчикам справиться с дронами
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Дрон указующий: беспилотники впервые навели удары морской авиации
Алексей Иванов
Российская газета
Дело чести: самолет-разведчик США был сбит над СССР 67 лет назад
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Взорвали, а теперь штрафуют
Денис Лебедев
Фонтанка
Седьмая степень свободы от чистой прибыли. Оператор аэропорта Пулково отправил на Кипр больше половины годовой выручки
Эльнар Байназаров
Известия
Доля Анатолии: билеты в Турцию подорожали на 30-42%
Игорь Гашков
ТАСС
Французский граф на Восточном фронте: как де ла Пуап получил от Сталина звание Героя СССР
Ольга Никитина, Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Летят перелетные рейсы
Михаил Котов
Известия
Вспомнили все: три космические миссии из разных стран возьмут курс к Марсу
Николай Протопопов
РИА Новости
"Запад повторить не сможет": каким будет новый российский перехватчик
Андрей Коц
РИА Новости
"Против России и Китая": чем американцы усиливают свою авиацию
Герман Костринский, Ярослава Костенко
Известия
Турецкий транзит: чартерные рейсы на популярные курорты разрешат с 10 августа
Евгений Гайва
Российская газета
Море зовет
Владимир Кузьмин
Российская газета
Идем на взлет
Анатолий Глянцев
Forbes
Вторые на Марсе: что означает отправка Китаем миссии на Красную планету
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Приговор донесут до ICAO
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Защита для "Аллигаторов": обновленные Ка-52М будут готовы к декабрю
Алексей Заквасин, Елизавета Комарова
RT
"Подобной техники на Западе нет": какими возможностями обладает обновлённый российский вертолёт Ми-26Т2В
Роман Крецул, Богдан Степовой, Алексей Рамм
Известия
В морской бой: российские вертолетоносцы станут плавучими штабами
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
И длится МиГ: начаты работы по увеличению срока службы перехватчика
Светлана Цыганкова
Российская газета
Выдающийся авиаконструктор Павел Сухой родился 125 лет назад
Роман Азанов
ТАСС
Он спроектировал будущее российской авиации. О главных детищах конструктора Павла Сухого
Сергей Осипов
Аргументы и факты
"Сушки" от Павла Осиповича. Как конструктор Сухой штурмовик делал
Татьяна Косолапова
Взгляд
Авиаэксперт назвал плюсы и минусы создания увеличенной версии SSJ-100

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/office/, полное описание.
Биржа фотографов: http://nnovgorod.youdo.com/photo/zakaz/Lovestory/, подробное описание тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer