Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


8 необычных услуг авиакомпаний, о которых вы даже не мечтали


23 декабря 2019 года Ульяна Смирнова, РБК


Чтобы сделать путешествие комфортным и запоминающимся, некоторые авиаперевозчики устраивают для путешественников, ожидающих стыковочный рейс, экскурсии по городу, а на борту делают уставшим пассажирам массаж. И это далеко не самое удивительное.

Каждый день в мире совершаются тысячи авиарейсов. В перелетах дольше 4 часов время тянется медленно, уснуть получается не у всех, а случайные попутчики не всегда разделяют интересы и желания друг друга. Как же быть? Например, вы можете выбрать соседа по аккаунту в Facebook, насладиться гавайскими танцами в исполнении стюардесс или посмотреть фестивальное кино. Главное — знать, у кого бронировать билет.

Сосед из Facebook

Полет в одиночку — это всегда лотерея. Никогда не знаешь, кто будет сидеть на соседнем кресле. При этом плохой попутчик может испортить не только настроение, но и впечатление от путешествия. Чтобы не допустить такого сценария, голландская авиакомпания KLM Royal Dutch Airlines предлагает заранее выбрать соседей. В 2012 году она запустила сервис Meet and Seat, позволяющий интернет-пользователям находить на борту интересных попутчиков и бронировать билеты на соседних местах. Это можно сделать в разделе «My trip» при регистрации на рейс. Если авторизоваться на сайте компании через аккаунт Facebook или LinkedIn, вы получите доступ к профилям других пассажиров рейса и увидите выбранные ими кресла. Поменять место можно, только если до вылета остается не меньше часа.

Экскурсия во время стыковки

Пересадка на стыковочный рейс занимает больше 5 часов? Потратьте время с пользой — отправляйтесь на экскурсию по городу. Для транзитных пассажиров некоторые авиакомпании проводят увлекательные обзорные туры, занимающие 2,5 часа. Записаться можно прямо в аэропорту не позднее чем за час до начала или предварительно на сайте авиакомпании. Singapore Airlines предлагает два бесплатных тура по Сингапуру, дневной «Наследие» и вечерний «Огни города». Пассажирам Turkish Airlines в Стамбуле показывают собор Святой Софии, Голубую мечеть, дворцы Долмабахче и Топкапы. Авиаперевозчик Qatar Airways организует интересные туры за дополнительную плату. Например, за $20 вас отвезут к четырем главным достопримечательностям Дохи — этнографической деревне, острову «Жемчужина Катара», рынку Сук-Вакиф и Музею исламского искусства.
 

Бортовая няня

Путешествуя с маленьким ребенком, можно попросить бортпроводника посидеть с малышом, если вам нужно ненадолго отлучиться. Это стандартная услуга. В национальной авиакомпании ОАЭ пошли дальше. С сентября 2013 года Etihad Airways бесплатно предоставляет пассажирам дальних рейсов «летающих нянь». Девушки в ярко-оранжевых фартуках кормят и развлекают малышей на борту самолета. В их арсенале есть аквагрим, цветная бумага для оригами, кукольный театр, детские фильмы, книги и настольные игры. Няни проходят обучение в английском Норлендском колледже, специализирующемся на воспитании детей дошкольного возраста. Пройти курсы переподготовки могут только те стюардессы, которые проработали в Etihad Airways не менее полугода и успешно прошли собеседование.

Гавайские танцы в бикини

Сотрудники VietJet Air придумали, как развлечь пассажиров. Вместо привычной формы стюардессы вьетнамского лоукостера одеты в красно-желтые бикини. При этом они отвечают не только за безопасность полетов — в середине пути девушки исполняют трехминутный гавайский танец и раздают пассажирам плюшевых медведей. Правда, так происходит не на всех, а лишь на специальных рейсах: из-за шоу VietJet Air пришлось выплатить несколько крупных штрафов. Несмотря на это, смелые пиар-трюки помогли генеральному директору Нгуен Тхи Фуонг Тао стать первой в стране женщиной-миллиардером. Кстати, чтобы увидеть азиатских проводниц в бикини, не обязательно бронировать билет во Вьетнам. Вместо этого можно полистать ежегодный календарь VietJet Air.

Болталка на борту

Симпатичный незнакомец из зоны вылета сидит далеко от вас? Или членов семьи рассадили в разные части самолета? В американских авиакомпаниях Virgin America и Alaska Airlines позаботились о клиентах, которые хотят оставаться на связи с другими попутчиками. Они разработали систему обмена бесплатными сообщениями, позволяющую пассажирам одного рейса вести переписку прямо во время полета. Общаться можно как в личном, так и в групповом чате. Для этого достаточно подключиться к Wi-Fi самолета и открыть браузер на смартфоне. Кстати, через эту сеть можно посылать не только текстовые послания. Хотите привлечь внимание понравившегося человека — угостите его чем-нибудь вкусным. Закажите с помощью системы напиток или еду и выберите место, куда необходимо доставить угощение.

Массаж с ваучером

Еще одна необычная и приятная услуга — массаж рук, ног и шеи. Она доступна всем пассажирам эконом-класса на коротких рейсах Air Malta. Причем абсолютно бесплатно. Пока массажисты трудятся, путешественники слушают расслабляющую музыку. Услуга Sky Spa появилась в 2015 году благодаря партнерству авиакомпании с местным спа-брендом Myoka Spas. Помимо массажа, все пассажиры получают косметические пробники и ваучеры на посещение салонов на €20. По словам менеджеров, сервис направлен на повышение качества обслуживания и знаменует начало серии подобных экспериментов.

Пристегните ремни, достаньте подушки

Перелеты в салоне экономического класса тоже могут быть комфортными, утверждают сотрудники Air New Zealand. Для тех, кто мечтает как следует выспаться во время длительного путешествия, есть отличное решение. Авиакомпания предлагает выкупить три кресла Skycouch. Они оборудованы специальными подставками для ног, с помощью которых трансформируются в спальное место. По словам авиаперевозчика, мини-диван отлично подходит не только для сна, но и для детских игр. Кресла Skycouch расположены в передних рядах эконом-класса. Для пассажиров, которые бронируют сразу три места, предусмотрена дополнительная скидка.

Кинофестиваль в полете

Пассажирам, которые привыкли контролировать любую ситуацию, перевозчик United Airlines в начале 2000-х разрешал подслушивать переговоры пилотов и диспетчеров. Для этого необходимо было подключить наушники к спинке кресла и настроить приемник на 9-й канал. Сегодня развлечения куда более интересные и безопасные: к услугам пассажиров кураторские плей-листы Vevo, каталог HBO и документальные и короткометражные фильмы с фестиваля «Трайбека».



комментарии (0):










Материалы рубрики

Герман Костринский
КоммерсантЪ
Хабаровский край собирает аэропорты
Владимир Щербаков
Независимое военное обозрение
Морская авиация Америки входит в финансовый штопор
Антон Лавров, Алексей Рамм, Роман Крецул
Известия
"Ми" на месте: новейший ударный вертолёт скоро поступит в армию
Елена Мотренко
Известия
Воздушный грузовик: почему дирижабли рано списывать со счетов
Дмитрий Литовкин
ТАСС
"Витязи" воздушной обороны. Чем не могут похвастаться зарубежные разработчики системы ПВО
Валерия Мишина, Павел Павловский
КоммерсантЪ
Китайский коронавирус ищут в российских аэропортах
Ольга Шерункова
Газета.ru
Ждать недолго: когда полностью откроют Египет
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Облачный сервис: Су-34 сможет обнаружить невидимые цели



Алексей Королев
Известия
Полегче там: почему бульвар в Долгопрудном назван в честь итальянского генерала

ИА IrkutskMedia
Первые двигатели ПД-14 поставлены на Иркутский авиазавод для установки на МС-21
Александр Волобуев
Известия
Аварийный вылет: эвакуацией с мест ДТП займутся вертолеты
Арсений Гришин
Военно-промышленный курьер
МиГ-15 и "Сейбр" – племянники "Фокке-Вульфа"
Герман Костринский, Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
WizzAir изучает свободу воздуха
Сергей Птичкин
Российская газета
Невидимки на радаре
Георгий Мосалов
RT
Полётная программа: в России предложили создать авиакомпанию с отечественными самолётами
Евгений Гайва
Российская газета
Встали на новые рейсы
Николай Протопопов
РИА Новости
Короли прорыва: почему Россия не скоро спишет бомбардировщики Су-24
Сергей Машкин
КоммерсантЪ
Посадка в неадеквате
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Аэропорт Уфы готовит тарифы к взлету
Владимир Щербаков
Независимое военное обозрение
Х-15 – первенец гиперзвука
Ирина Дронина
Независимое военное обозрение
Россия построит крупнейший в мире авианосец
Владислав Трифонов
КоммерсантЪ
Экипаж SSJ 100 выбрал не ту полосу
Михаил Ходаренок
Газета.ru
На базе Ту-204: Россия создаст противолодочный самолет
Кирилл Ясько
Sakhalin.info
Летать, чтобы спасать. Сахалинская санавиация
Владимир Бочаров
Красная звезда
Авиаторы совершенствуют выучку
Александра Мерцалова, Анатолий Костырев, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Ритейлеры приземлились в аэропортах
Антон Лавров
Известия
Козырной «Ту»: противолодочный самолет сделают на базе пассажирского
Антон Лавров, Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Война и Ми: спецназ получит "летающий танк"
Анастасия Степанова
ИА REGNUM
Долетались до Интерпола: подробности разорения скандальной "ВИМ-Авиа"
Александр Волобуев, Мария Перевощикова, Ярослава Костенко
Известия
Ход котом: Минтранс отказался упрощать правила авиаперевозки питомцев
Антон Лавров, Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
ПАКетное соглашение: новейшему бомбардировщику назначили сроки выхода в серию
Эльнар Байназаров, Антон Лавров, Алексей Рамм, Наталья Башлыкова, Анастасия Гаврилюк, Александр Волобуев, Ирина Цырулева, Алексей Забродин
Известия
Ракета уводит в небо: Иран выплатит миллионы за украинский Boeing
Герман Костринский
КоммерсантЪ
AirBridge зашатался

КоммерсантЪ
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Антон Лавров
Известия
"Суперграчи" прилетят: новейшие штурмовики поступят на базу в Киргизии
Владимир Добрынин
Известия
Парк приколов: в аэропортах Европы гниют сотни брошенных авиалайнеров
Матвей Шиманов, Киев
КоммерсантЪ
В обломках ищут детали "Тора"
Николай Проценко
Взгляд
У рекордного роста авиаперевозок есть обратная сторона
Ксения Чемоданова
Газета.ru
Насолить Украине: Россия тратит миллиарды на "Русланы"
Дарья Соколова
КоммерсантЪ - Екатеринбург
Екатеринбургу открылась Рига
Гаяна Демурина
РБК
СМИ назвали версию западной разведки о причинах авиакатастрофы в Иране
Герман Костринский, Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
От Ирана отвернулась авиация
Матвей Шиманов, Сергей Александров
КоммерсантЪ
Украинский Boeing не закончил взлет
Николай Проценко
Взгляд
«Суперджет» раскрутил популярность местных авиалиний
Роман Шимаев, Анастасия Румянцева, Анна Лушникова
RT
Завоевание рынка: в Минпромторге рассказали о перспективах поставок самолёта МС-21 за рубеж
Михаил Котов
Известия
От Фёдора до скороварки: главные итоги мировой космонавтики
Юрий Когалов
Российская газета
Самописцы доставят в Москву
Евгений Гайва
Российская газета
В аэропорты возвращаются курилки
Дмитрий Мигунов
Известия
Жесткая посадка: Boeing перешел от процветания к кризису всего за год
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Затяжная простуда в воздухе. Как российский авиарынок завис на пороге кризиса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer