Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дроны вышли из-под контроля и угрожают человеку


3 декабря 2019 года Алексей Казаков, Военно-промышленный курьер


Дискуссия на парламентском «круглом столе» под названием «Незаконное использование беспилотных летательных аппаратов и обеспечение национальной безопасности» заставляет задуматься: а не перекрыть ли, пока не поздно, свободный оборот БЛА?

Обходясь значительно дешевле, чем пилотируемая авиация, беспилотники нашли широкое применение в различных отраслях. Это аэрофотосъемка и картография, срочная доставка запчастей, еды, покупок, мониторинг трубопроводов и ЛЭП, контроль строительства зданий, обследование шахт. Главное преимущество дронов – возможность фото- и видеосъемки в труднодоступных местах. Актуально применение БЛА при фиксации ДТП и для контроля движения на сложных участках дорог, при большом скоплении машин в сложных погодных условиях, в других подобных ситуациях.

Но зачастую владельцы дронов даже не осознают, какую угрозу может представлять их техника вблизи аэропортов. Росавиация отметила рост в 2016–2017 годах нарушений порядка использования воздушного пространства, и есть основания считать, что таких случаев будет все больше. С января по сентябрь 2017-го (более поздних данных нет) жители России приобрели 57 тысяч БЛА. Для развлечения покупают примерно 60 процентов дронов, еще 40 – для коммерческих, профессиональных целей. БЛА дешевы, их легко купить, в том числе через Интернет. Они имеют высокую скорость и мало заметны для видеонаблюдения и других технических систем безопасности. Существуют мини-беспилотники весом меньше 10 килограммов, их потолок – до тысячи метров, а время полета – до 60 минут. Есть дроны весом до 50 килограммов, способные подняться на пять километров и летать до пяти часов. И так далее – до аппаратов весом свыше тонны, работающих на высотах до 20 километров при суточной продолжительности нахождения в воздухе.

“Есть аппараты, способные поразить конкретную персону, идентифицировав ее по лицу”

БЛА активно используются криминальными структурами. Например, в августе 2016 года полиция Нюберга (Дания) перехватила дроны, доставлявшие в исправительное учреждение набор предметов для совершения побега. Случаи передачи таким способом наркотиков фиксировались в тюрьмах Мэнсфильда (США), Мельбурна (Австралия)…

«В России тоже немало примеров, когда с помощью БЛА пытаются доставлять в колонии и изоляторы наркотики, сим-карты и мобильные телефоны, другие запрещенные предметы, и сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний должны иметь необходимые полномочия, чтобы такие полеты пресечь», – рассказал глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Особую опасность дроны представляют как средство совершения терактов. Достаточно вспомнить случай на предвыборном мероприятии в Дрездене в 2013 году, когда к ногам канцлера ФРГ Ангелы Меркель упал 40-сантиметровый дрон. К подобному происшествию оказались не готовы не только участники митинга, но и служба охраны канцлера. В 2015-м в Токио некий активист антиядерного движения пытался посадить дрон с радиоактивным песком из Фукусимы перед входом в резиденцию премьер-министра Японии.

Один оператор способен вести 200–300 беспилотников, а в Китае есть мастера, которые управляют 800 БЛА. В определенных обстоятельствах такая армия дронов способна нанести противнику большой урон.

Бесконтрольный поток беспилотников хлынул в нашу страну. Никто не может назвать их точное количество. Генеральный директор ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев считает, что в России около 70 тысяч БЛА. Однако по информации заместителя председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, в стране сейчас насчитывается порядка 800 тысяч БЛА. Отрасль развивается как в количественном отношении, так и в качественном. Есть аппараты, летающие по сложной траектории и управляемые спутниками, они в состоянии поразить конкретную персону, идентифицировав ее по лицу. Появились дроны, которые трудно отличить от самолета. Такой аппарат может быть выведен на глиссаду и столкнуться с пассажирским воздушным судном. Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Федор Борисов отметил, что нужно быть реалистами и признать – день, когда дрон унесет человеческие жизни, неизбежен. Заместитель руководителя Ространснадзора Андрей Шнырев предупредил участников «круглого стола»: «Пока все тихо и спокойно, но это до первого теракта, а потом мы бросимся решать проблему в пожарном порядке. Прежде всего речь идет о безопасности в местах проведения массовых мероприятий».

В Италии запускать и пилотировать БЛА можно только в пределах прямой видимости. Согласно британскому законодательству такая зона составляет пространство 500 метров по горизонтали и 122 метра по вертикали. Для БЛА, оснащенных фото- и видеокамерами, существуют особые ограничения. Нельзя приближать их к человеку, автомобилю, зданию или другому сооружению ближе, чем на 50 метров. Некоммерческие квадрокоптеры с камерой нельзя запускать над большими группами людей, на массовых мероприятиях дрон должен держать дистанцию не менее 150 метров.

В Италии и Англии пользователи коммерческих дронов обязаны иметь лицензию Управления гражданской авиации страны. Кроме того, сейчас британские власти пытаются провести норму о программировании БЛА, чтобы автоматически ограничивать зону их полетов, например блокировать полеты вблизи аэропортов. Такая функция уже имеется у некоторых моделей серии Phantom.

В России согласно недавно принятому постановлению правительства все владельцы беспилотников, кроме легких игрушек массой менее 250 граммов, должны поставить свои беспилотники на учет в Росавиации в течение 10 дней со дня приобретения. Тем, кто выводит в небо после 27 октября 2019 года незарегистрированный БЛА, придется заплатить штраф две тысячи рублей, а юрлицу – 50–80 тысяч.

Несанкционированные полеты беспилотников над территориями объектов стратегического значения контролируются техническими комплексами защиты, позволяющими создавать над охраняемыми объектами купол из радиопомех. Но некоторые беспилотники летают в автоматическом режиме, и тогда эта мера защиты не сработает. Кстати, некоторые эксперты считают, что в башни-близнецы 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке врезались самолеты, шедшие в автоматическом режиме. У технических комплексов защиты есть существенный недостаток – они слишком дороги. По оценке заместителя директора Росгвардии Олега Борукаева, для противодействия БЛА требуется 150–190 миллионов в зависимости от области применения. Установка технических средств защиты на все объекты стоит очень дорого. «Закон разрешает применение оружия и боевой техники. Это значительно удешевляет систему борьбы с БЛА», – напомнил Борукаев. По его мнению, дроны, несанкционированно появившиеся над объектами стратегического назначения, аэропортами и местами проведения массовых мероприятий, должны уничтожаться.

Позицию представителя Росгвардии разделяет заместитель министра транспорта Александр Юрчик. Сейчас огромное количество летательных аппаратов, никак не контролируемых с земли, и пока в России не существует технологий, способных обеспечить полный контроль. «Беспилотные и пилотируемые воздушные суда должны работать по одним правилам, которые включали бы установление запретных зон для полетов и информирование об этом участников воздушного движения». По идее это функция Единой структуры организации воздушного движения.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы подготовил законопроект, согласно которому в случае несанкционированного появления БЛА в зонах проведения массовых мероприятий и над объектами стратегического значения они могут уничтожаться. Такими правами наделяются Минобороны, МВД, ФСБ, Росгвардия, Служба внешней разведки, ФСО, ФСИН. Однако часть специалистов считают, что подобный законопроект приведет к стагнации отечественной отрасли, занимающейся производством БЛА, которая и так далеко отстала от США, Китая, Израиля и других стран. В частности, Глеб Бабинцев назвал варварской мерой применение оружия против БЛА. «Пресечение полетов БЛА возможно только техническими мерами. Их нельзя сбивать. Силовые структуры должны слышать каналы контроля управления БЛА. Уполномоченный орган обязан связаться с оператором и сообщить ему, что дрон улетел не туда, и скорректировать его полет. Мы можем потерять отрасль», – считает руководитель ассоциации, занимающейся производством и закупкой гражданских дронов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса



Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBbfQM
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/facing/repair/other/ads/, посмотреть.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer