Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


От Фёдора до скороварки: главные итоги мировой космонавтики


29 декабря 2019 года Михаил Котов, Известия


В 2019 году в области космонавтики год запомнился многими достижениями и немалыми разочарованиями — «Известия» вспоминают главные. И да — без Илона Маска не обошлось.

«Дождались!» года

Все неравнодушные к успехам российской космонавтики ждали этого долгих 15 лет. Россия запустила 22 ракеты-носителя со своих космодромов, и все запуски прошли удачно. Такого не было с 2004 года. Впрочем, количество запусков и близко не подходит к обещанным Дмитрием Рогозиным 45. Даже если добавить три старта российских «Союзов» с космодрома Куру (ракеты наши, а запуски осуществляет Европейское космическое агентство и формально российскими они не являются).

Почему получилось гораздо меньше? В начале 2019 года при подсчете реальных возможностей российской космонавтики можно было выйти на 32 запуска. И на самом деле России удалось сделать практически все задуманные старты. Предполагалось, что международный проект OneWeb сделает от 10 до 12 запусков «Союзов» для начала развертывания космических аппаратов широкополосной связи. Увы, OneWeb пока перенес эти запуски на 2020 год.

Но и без OneWeb получился достойный, соперничающий с США результат (у них 21–23 в зависимости от стартов в последние дни года). Китай в этом году вне досягаемости (33–34 запуска), но с двумя неудачными пусками.

Обещание года


В конце марта 2019 года вице-президент США Майкл Пенс представил новую космическую программу — «Артемида». Согласно этому плану, американские астронавты с непременной женщиной в экипаже высадятся на поверхность Луны в районе Южного полюса до конца 2024 года. Спустя еще четыре года они обеспечат постоянное присутствие на естественном спутнике Земли. 


Судя по всему, обещание это имеет больше отношения к политике, чем к космонавтике. Успеть за такой короткий срок в настоящее время кажется малореальным. Нужно, чтобы всё сложилось максимально успешно. И испытания сверхтяжелой ракеты SLS, и все ее полеты, и доработка второй ступени. 


Недавно была обнародован план полета «Артемиды». Предполагается, что для высадки на Луну будет использоваться недостроенная лунная орбитальная станция DSG. К ней пристыкуется пилотируемый космический корабль «Орион», а на лунную поверхность и обратно астронавты будут путешествовать на борту заранее доставленного туда же посадочного модуля.


Утрата года


На 86-м году жизни умер Алексей Леонов — 11-й космонавт СССР, первый человек, совершивший выход в открытый космос, участник миссии «Союз-Аполлон», художник, популяризатор космонавтики и просто замечательный человек.


Увы, тех, кто создавал космонавтику нашей страны, становится всё меньше. Алексей Леонов до последнего оставался связующим звеном между нами и «временем первых», самым началом мировой космонавтики


Неудачник года


Американский концерн Boeing, один из крупнейших в мире производителей аэрокосмической техники, в 2019 году не вылезает из череды неудач и скандалов. Даже если не касаться ужасной истории с гражданскими самолетами Boeing 737 MAX и удивительного провала с военными топливозаправщиками КС-46, то хватит и «достижений» корпорации в космической области.

Сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System) всё еще не готова, хотя должна была совершить свой беспилотный полет еще в 2017 году. Общая стоимость проекта уже перевалила за $35 млрд и, скорее всего, вырастет еще. А на эту ракету-носитель завязаны очень многие научные проекты NASA, в том числе создание окололунной орбитальной станции DSG и лунная миссия «Артемида».
 
Из-за программной ошибки сорвались испытания пилотируемого корабля Starliner. Теперь сроки пилотируемого запуска, скорее всего, сдвинутся на неопределенное время, а NASA придется покупать дополнительные места на «Союзах»


Ну и скандал с финансированием, получаемым от NASA, тоже не добавит Boeing популярности. Как итог всего этого под занавес года отправился в отставку генеральный директор Деннис Муйленбург.


Пассажир года


Главным пиар-проектом года в российской космонавтике несомненно стоит назвать полет андроида «Фёдор», он же Skybot F-850. Робот был отправлен на Международную космическую станцию в августе и вернулся оттуда в сентябре. Отправка человекоподобного робота на космическую станцию оказалась замечательным ходом. За полетом «Фёдора» и его приземлением следили даже люди, не особенно увлекающиеся космонавтикой. Робот «вёл» аккаунт в Twittwr, где описывал приготовления к полету и сам полет.


В отношении научном, однако, не всё было столь гладко. Не было управления роботом с Земли, самой важной функции для последующего использования. «Научная программа» «Фёдора» оказалась короче и меньше, чем у американского «Робонавта 2», уже посещавшего Международную космическую станцию несколько лет назад.


Научный прорыв года


А вот чем россиянам точно стоит гордиться, так это запуском орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». Такого проекта в российской космонавтике не было уже много лет. Обсерватория была запущена с Земли 13 июля 2019 года и 21 октября прибыла на «место службы», так называемую точку Лагранжа L2 системы Земля-Солнце. Это позиция между Землей и Солнцем, где силы гравитации этих объектов уравновешиваются, что позволит станции долго находиться в одном месте, не используя топливо.
 «Спектр-РГ» — единственная передовая рентгеновская обсерватория человечества на следующие 10–15 лет. Ближайший запуск американского проекта ATHENA планируется только на 2031 год. Россия же уже более 20 лет не создавала таких масштабных и удачных проектов.


Несомненно, запуск «Спектр-РГ» можно считать едва ли не главным мировым событием в астрофизике.


Неудачи года


Сразу две страны — Израиль и Индия — пытались войти в «лунный клуб». Обеим странам это не удалось. 11 апреля израильский аппарат «Берешит» разбился о поверхность Луны после сбоя главного двигателя, произошедшего на высоте около 22 км. Камеры американского лунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter зафиксировали пятно диаметром около 10 м, свидетельствующее о сильном ударе.


27 сентября ситуация повторилась с индийским посадочным модулем «Викрам». Он был частью индийской миссии «Чандраян-2» и нес на своем борту луноход «Прагъям», однако из-за потери связи модуль отклонился от нужного курса и рухнул.

Позднее стало известно, что на борту израильского аппарата находилась «лунная библиотека» (никелевая капсула размером с компакт-диск, хранившая десятки тысяч выгравированных миниатюрных изображений). А кроме изображений, в «библиотеке» лежали в обезвоженном состоянии несколько тысяч тихоходок — небольших (размером около миллиметра), примитивных, но чрезвычайно живучих существ. Даже в условиях отсутствия атмосферы, перепада температуры на поверхности Луны и космической радиации они способны пролежать на Луне несколько лет.


«Скороварка» года


В 2019 году Илону Маску тоже удалось вновь удивить и порадовать своих поклонников. Созданный для тестирования двигателей «Раптор» прототип будущей ракеты-носителя «Старшип» совершил несколько управляемых «подскоков», или небольших вертикальных полетов. «Стархоппер» в результате испытаний взлетел на высоту 500 футов (152 м), после чего пролетел около 100 м в сторону и совершил контролируемое приземление в центре стартовой площадки.


Компания Space X собирает будущие «Старшипы» прямо под открытым небом в Техасе и Флориде, а вместо традиционных для современной космонавтики легких алюминиевых сплавов в качестве материала была выбрана нержавеющая сталь. Поэтому собранный из отдельных листов «Стархоппер» сильно напоминает гигантскую скороварку или реквизит для съемок фантастического фильма середины прошлого века. Предполагается, что «Старшип» совершит свой первый суборбитальный полет уже в 2020 году.


Оперативность года


Но куда сильнее мир удивил Китай, который в сентябре 2018 года объявил о начале программы «Морской старт», а в самом начале июня 2019 осуществил первый успешный запуск: легкая ракета CZ-11H вывела на орбиту семь небольших спутников. Вскоре стало известно, что Китай уже доделывает еще то ли две, то ли три платформы для морских запусков других типов ракет.


Более того, Китай объявил, что уже в ближайшее время начнет работать проект морского космического порта, который будет включать в себя не только несколько платформ для морского старта, но и заводы по сборке ракет и космических аппаратов, расположенные прямо в акватории порта. Если проект будет реализован, это может стать первым в мире космическим комплексом с идеальной логистикой, где ракеты и космические аппараты прямо из цеха будут отправляться на платформу для запуска. Такого мир еще не видел.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса



Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBs8KK
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer