Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


От Фёдора до скороварки: главные итоги мировой космонавтики


29 декабря 2019 года Михаил Котов, Известия


В 2019 году в области космонавтики год запомнился многими достижениями и немалыми разочарованиями — «Известия» вспоминают главные. И да — без Илона Маска не обошлось.

«Дождались!» года

Все неравнодушные к успехам российской космонавтики ждали этого долгих 15 лет. Россия запустила 22 ракеты-носителя со своих космодромов, и все запуски прошли удачно. Такого не было с 2004 года. Впрочем, количество запусков и близко не подходит к обещанным Дмитрием Рогозиным 45. Даже если добавить три старта российских «Союзов» с космодрома Куру (ракеты наши, а запуски осуществляет Европейское космическое агентство и формально российскими они не являются).

Почему получилось гораздо меньше? В начале 2019 года при подсчете реальных возможностей российской космонавтики можно было выйти на 32 запуска. И на самом деле России удалось сделать практически все задуманные старты. Предполагалось, что международный проект OneWeb сделает от 10 до 12 запусков «Союзов» для начала развертывания космических аппаратов широкополосной связи. Увы, OneWeb пока перенес эти запуски на 2020 год.

Но и без OneWeb получился достойный, соперничающий с США результат (у них 21–23 в зависимости от стартов в последние дни года). Китай в этом году вне досягаемости (33–34 запуска), но с двумя неудачными пусками.

Обещание года


В конце марта 2019 года вице-президент США Майкл Пенс представил новую космическую программу — «Артемида». Согласно этому плану, американские астронавты с непременной женщиной в экипаже высадятся на поверхность Луны в районе Южного полюса до конца 2024 года. Спустя еще четыре года они обеспечат постоянное присутствие на естественном спутнике Земли. 


Судя по всему, обещание это имеет больше отношения к политике, чем к космонавтике. Успеть за такой короткий срок в настоящее время кажется малореальным. Нужно, чтобы всё сложилось максимально успешно. И испытания сверхтяжелой ракеты SLS, и все ее полеты, и доработка второй ступени. 


Недавно была обнародован план полета «Артемиды». Предполагается, что для высадки на Луну будет использоваться недостроенная лунная орбитальная станция DSG. К ней пристыкуется пилотируемый космический корабль «Орион», а на лунную поверхность и обратно астронавты будут путешествовать на борту заранее доставленного туда же посадочного модуля.


Утрата года


На 86-м году жизни умер Алексей Леонов — 11-й космонавт СССР, первый человек, совершивший выход в открытый космос, участник миссии «Союз-Аполлон», художник, популяризатор космонавтики и просто замечательный человек.


Увы, тех, кто создавал космонавтику нашей страны, становится всё меньше. Алексей Леонов до последнего оставался связующим звеном между нами и «временем первых», самым началом мировой космонавтики


Неудачник года


Американский концерн Boeing, один из крупнейших в мире производителей аэрокосмической техники, в 2019 году не вылезает из череды неудач и скандалов. Даже если не касаться ужасной истории с гражданскими самолетами Boeing 737 MAX и удивительного провала с военными топливозаправщиками КС-46, то хватит и «достижений» корпорации в космической области.

Сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System) всё еще не готова, хотя должна была совершить свой беспилотный полет еще в 2017 году. Общая стоимость проекта уже перевалила за $35 млрд и, скорее всего, вырастет еще. А на эту ракету-носитель завязаны очень многие научные проекты NASA, в том числе создание окололунной орбитальной станции DSG и лунная миссия «Артемида».
 
Из-за программной ошибки сорвались испытания пилотируемого корабля Starliner. Теперь сроки пилотируемого запуска, скорее всего, сдвинутся на неопределенное время, а NASA придется покупать дополнительные места на «Союзах»


Ну и скандал с финансированием, получаемым от NASA, тоже не добавит Boeing популярности. Как итог всего этого под занавес года отправился в отставку генеральный директор Деннис Муйленбург.


Пассажир года


Главным пиар-проектом года в российской космонавтике несомненно стоит назвать полет андроида «Фёдор», он же Skybot F-850. Робот был отправлен на Международную космическую станцию в августе и вернулся оттуда в сентябре. Отправка человекоподобного робота на космическую станцию оказалась замечательным ходом. За полетом «Фёдора» и его приземлением следили даже люди, не особенно увлекающиеся космонавтикой. Робот «вёл» аккаунт в Twittwr, где описывал приготовления к полету и сам полет.


В отношении научном, однако, не всё было столь гладко. Не было управления роботом с Земли, самой важной функции для последующего использования. «Научная программа» «Фёдора» оказалась короче и меньше, чем у американского «Робонавта 2», уже посещавшего Международную космическую станцию несколько лет назад.


Научный прорыв года


А вот чем россиянам точно стоит гордиться, так это запуском орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». Такого проекта в российской космонавтике не было уже много лет. Обсерватория была запущена с Земли 13 июля 2019 года и 21 октября прибыла на «место службы», так называемую точку Лагранжа L2 системы Земля-Солнце. Это позиция между Землей и Солнцем, где силы гравитации этих объектов уравновешиваются, что позволит станции долго находиться в одном месте, не используя топливо.
 «Спектр-РГ» — единственная передовая рентгеновская обсерватория человечества на следующие 10–15 лет. Ближайший запуск американского проекта ATHENA планируется только на 2031 год. Россия же уже более 20 лет не создавала таких масштабных и удачных проектов.


Несомненно, запуск «Спектр-РГ» можно считать едва ли не главным мировым событием в астрофизике.


Неудачи года


Сразу две страны — Израиль и Индия — пытались войти в «лунный клуб». Обеим странам это не удалось. 11 апреля израильский аппарат «Берешит» разбился о поверхность Луны после сбоя главного двигателя, произошедшего на высоте около 22 км. Камеры американского лунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter зафиксировали пятно диаметром около 10 м, свидетельствующее о сильном ударе.


27 сентября ситуация повторилась с индийским посадочным модулем «Викрам». Он был частью индийской миссии «Чандраян-2» и нес на своем борту луноход «Прагъям», однако из-за потери связи модуль отклонился от нужного курса и рухнул.

Позднее стало известно, что на борту израильского аппарата находилась «лунная библиотека» (никелевая капсула размером с компакт-диск, хранившая десятки тысяч выгравированных миниатюрных изображений). А кроме изображений, в «библиотеке» лежали в обезвоженном состоянии несколько тысяч тихоходок — небольших (размером около миллиметра), примитивных, но чрезвычайно живучих существ. Даже в условиях отсутствия атмосферы, перепада температуры на поверхности Луны и космической радиации они способны пролежать на Луне несколько лет.


«Скороварка» года


В 2019 году Илону Маску тоже удалось вновь удивить и порадовать своих поклонников. Созданный для тестирования двигателей «Раптор» прототип будущей ракеты-носителя «Старшип» совершил несколько управляемых «подскоков», или небольших вертикальных полетов. «Стархоппер» в результате испытаний взлетел на высоту 500 футов (152 м), после чего пролетел около 100 м в сторону и совершил контролируемое приземление в центре стартовой площадки.


Компания Space X собирает будущие «Старшипы» прямо под открытым небом в Техасе и Флориде, а вместо традиционных для современной космонавтики легких алюминиевых сплавов в качестве материала была выбрана нержавеющая сталь. Поэтому собранный из отдельных листов «Стархоппер» сильно напоминает гигантскую скороварку или реквизит для съемок фантастического фильма середины прошлого века. Предполагается, что «Старшип» совершит свой первый суборбитальный полет уже в 2020 году.


Оперативность года


Но куда сильнее мир удивил Китай, который в сентябре 2018 года объявил о начале программы «Морской старт», а в самом начале июня 2019 осуществил первый успешный запуск: легкая ракета CZ-11H вывела на орбиту семь небольших спутников. Вскоре стало известно, что Китай уже доделывает еще то ли две, то ли три платформы для морских запусков других типов ракет.


Более того, Китай объявил, что уже в ближайшее время начнет работать проект морского космического порта, который будет включать в себя не только несколько платформ для морского старта, но и заводы по сборке ракет и космических аппаратов, расположенные прямо в акватории порта. Если проект будет реализован, это может стать первым в мире космическим комплексом с идеальной логистикой, где ракеты и космические аппараты прямо из цеха будут отправляться на платформу для запуска. Такого мир еще не видел.



комментарии (0):









Материалы рубрики

Владимир Дашевский
Красная звезда
Путь в небо начинается с земли
Герман Костринский, Валерий Воронов
Известия
Августовский push: авиакеросин подскочил в цене к концу лета
Герман Костринский
Известия
Закон и непорядок: вопрос о выдаче авиакомпаниями ваучеров дошел до кабмина
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
"Сухие" — в море: истребители Су-30СМ ожидает серьезная модернизация
Алексей Иванов
Российская газета
Угнавшие "Шторх": первому побегу из немецкого плена на самолете 77 лет
Дмитрий Шестоперов, Ольга Никитина
КоммерсантЪ
"Почта России" готовится к взлету
Герман Костринский
Известия
С летом пролетели: аэропортам могут компенсировать потери за июль
Юрий Гаврилов
Российская газета
Кабина в золоте



Диана Михайлова
Независимое военное обозрение
"Антонов": властный передел состоялся
Любовь Лежнева
Известия
Урвать Пхукет: Таиланд готовится принять туристов из России
Наталья Скорлыгина, Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Грузооборотная сторона пандемии
Юлия Степанова
КоммерсантЪ
Грузы уходят в небо. Доставку дронами протестируют на Томской области
Роман Адамов
ТАСС
Он вывел "МиГ" на мировой уровень. Какое наследие оставил авиаконструктор Артем Микоян
Любовь Борисенко
Российская газета
Защитники неба
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
Одобрено Сердюковым: "Туполев" и КАЗ подчинят фирме "Ильюшина"
Александр Карпов, Алёна Медведева, Максим Лобанов
RT
Небесный контроль: почему в США высказывают озабоченность состоянием своих Военно-воздушных сил
Дмитрий Литовкин
Независимая газета
"Каспийского монстра" списали в музей
Мария Киселева, Ольга Шамина
Русская служба BBC
Около 100 пилотов "Победы" оказались в неоплачиваемых отпусках до 2021 года
Сергей Лебедев
Военно-промышленный курьер
В воздушных боях победят "мозги"
Эльнар Байназаров, Евгения Перцева, Ярослава Костенко
Известия
Турецкий приток: билеты в Стамбул и на курорты подорожали на 30%
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Грузовик высокого полета: Россия готовит замену Ан-124 и Ан-22
Герман Костринский
Известия
Летная погода: как россиянам приоткрывают границы
Андрей Сидорчик
Аргументы и факты
Побег из Кандагара. Как российские летчики спасали себя в Афганистане
Валерий Чусов
Forbes
Гиганты больше не нужны: авиакомпании отказываются от Boeing 747 и Airbus A380
Сергей Птичкин
Российская газета
Поднимет легко
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
На свой страх и рейс
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Сбить невидимку: автоматика поможет зенитчикам справиться с дронами
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Дрон указующий: беспилотники впервые навели удары морской авиации
Алексей Иванов
Российская газета
Дело чести: самолет-разведчик США был сбит над СССР 67 лет назад
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Взорвали, а теперь штрафуют
Денис Лебедев
Фонтанка
Седьмая степень свободы от чистой прибыли. Оператор аэропорта Пулково отправил на Кипр больше половины годовой выручки
Эльнар Байназаров
Известия
Доля Анатолии: билеты в Турцию подорожали на 30-42%
Игорь Гашков
ТАСС
Французский граф на Восточном фронте: как де ла Пуап получил от Сталина звание Героя СССР
Ольга Никитина, Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Летят перелетные рейсы
Михаил Котов
Известия
Вспомнили все: три космические миссии из разных стран возьмут курс к Марсу
Николай Протопопов
РИА Новости
"Запад повторить не сможет": каким будет новый российский перехватчик
Андрей Коц
РИА Новости
"Против России и Китая": чем американцы усиливают свою авиацию
Герман Костринский, Ярослава Костенко
Известия
Турецкий транзит: чартерные рейсы на популярные курорты разрешат с 10 августа
Евгений Гайва
Российская газета
Море зовет
Владимир Кузьмин
Российская газета
Идем на взлет
Анатолий Глянцев
Forbes
Вторые на Марсе: что означает отправка Китаем миссии на Красную планету
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Приговор донесут до ICAO
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Защита для "Аллигаторов": обновленные Ка-52М будут готовы к декабрю
Алексей Заквасин, Елизавета Комарова
RT
"Подобной техники на Западе нет": какими возможностями обладает обновлённый российский вертолёт Ми-26Т2В
Роман Крецул, Богдан Степовой, Алексей Рамм
Известия
В морской бой: российские вертолетоносцы станут плавучими штабами
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
И длится МиГ: начаты работы по увеличению срока службы перехватчика
Светлана Цыганкова
Российская газета
Выдающийся авиаконструктор Павел Сухой родился 125 лет назад
Роман Азанов
ТАСС
Он спроектировал будущее российской авиации. О главных детищах конструктора Павла Сухого
Сергей Осипов
Аргументы и факты
"Сушки" от Павла Осиповича. Как конструктор Сухой штурмовик делал
Татьяна Косолапова
Взгляд
Авиаэксперт назвал плюсы и минусы создания увеличенной версии SSJ-100

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer