Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вид сверху: ВКС России нуждаются в обновлении парка «летающих радаров»


15 февраля 2019 года Сергей Самарин, Известия


Самолет дальнего радиолокационного обнаружения нового поколения А-100, предназначенный для смены машин А-50 советской разработки, начал очередной этап летных испытаний. Разработчики самолета и представители заказчика отметили возросшие возможности новой машины. «Известия» разбирались в состоянии проекта и перспективах нового «летающего радара».

Последний страж империи

Сирийская операция стала первой для отечественных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 продолжительной кампанией с момента распада СССР и оказалась непростым экзаменом. Работать приходилось не только по воздушным целям. Оборудование А-50 использовалось в том числе для разведки позиций противника на земле, в частности, в ходе операций в районе Алеппо и Пальмиры. Источники «Известий» в Вооруженных силах России отмечают, что во время выполнения некоторых заданий командования А-50 внесли существенный вклад в пополнение базы данных электронных сигналов — вскрывая частоты используемых противником систем связи, направления их работы и т.д.

А-50 с комплексом радиотехнического оборудования «Шмель» со своей задачей справился — применение борта позволяло российским и сирийским военным своевременно обнаружить даже скрытые позиции противника, оснащенные средствами связи и передачи данных, после чего по позициям сирийских боевиков наносились ракетно-бомбовые удары. При этом А-50 попутно задействовали не только для проведения крупных наступательных операций, но и для мониторинга надводной и воздушной обстановки в приграничных районах, что позволяло контролировать действия чужой авиации в прилегающих районах.

Радиолокационное оборудование А-50 позволяет обнаруживать и малозаметные цели, такие как крылатые ракеты на фоне земли. 

Аппаратура непрерывно совершенствовалась, но даже с учетом нескольких программ модернизации А-50 в основе остается все еще советским самолетом разработки 1970-х годов. Именно для его замены создается модернизированный А-100 «Премьер» — самолет, использование которого позволит существенно расширить боевые возможности ВКС и вооруженных сил в целом.

Рубеж обороны

Еще в середине нулевых, когда было подписано и стало обретать первые практические очертания постановление о начале работ по перспективному комплексу ДРЛОиУ, среди главных задач было обозначено повышение быстродействия комплекса  и его способности точно распознавать цели в сложных условиях. В этом отношении А-100 стал настоящим прорывом. Одной из наиболее сложных проблем, которые встали перед разработчиками систем радиотехнического контроля, стала разработка полностью оборудования, не просто сопряженного с антеннами, активными и пассивными датчиками, но и способного с высокой точностью и большой скоростью автоматически определять параметры излучения, исходящего от военной техники и объектов противника, и передавать эти данные войскам.

Самолет А-100 практически полностью повторяет облик самолета ДРЛО А-50, но его надфюзеляжная РЛС, а также активные и пассивные датчики машины «завязаны» на полностью цифровой вычислительный комплекс, что позволяет проводить сканирование местности на удалении до 650 км в два раза быстрее по сравнению с А-50. Такой комплекс, как отмечают источники «Известий» в ОПК, позволит значительно улучшить управление фронтовой и истребительной авиацией на поле боя. При этом максимальные скоростные параметры обнаруживаемых целей ограничиваются скоростью  3,3–3,5 тыс. км/ч.

«Исходя из скоростных и других параметров цели БЦВМ сможет высчитывать не только точку встречи, но и проинформирует экипажи о типах воздушных судов и работе бортовых комплексов радиоэлектронной разведки», — отметил источник «Известий» в военной промышленности.

Новая волна

Как и комплексы ДРЛОиУ прошлого поколения, электроника «Премьера» будет работать в сантиметровом диапазоне. Вместе с тем его оборудование создано с учетом требований повышения способностей «летающих радаров» по обнаружению малозаметных целей. В частности, дальность обнаружения крылатых ракет должна возрасти с 200 до более 300 км. 

За эти возможности, как отмечают источники «Известий» в ОПК, отвечает РЛС с активной фазированной антенной решеткой, выполненная на новой элементной базе. Совершенствование оборудования и программного обеспечения позволит значительно быстрее, лучше и качественнее решать и другие типовые задачи. Некоторые специалисты предполагают, что дальность обнаружения самолетов противника радаром А-100 может вплотную приблизиться к тысяче километров и даже превысить этот показатель.

Поставки А-100 в ВКС России должны начаться уже в 2020 году, однако с быстрым серийным производством могут возникнуть некоторые сложности. Учитывая постепенную модернизацию комплексов ДРЛОиУ А-50, текущая потребность ВКС РФ в новых самолетах радиолокационного дозора оценивается не менее чем в 20 единиц. С учетом возможного списания А-50 в следующие 10–12 лет потребность в А-100 оценивается в 30–35 самолетов, а в случае интереса к комплексам этого типа со стороны зарубежных заказчиков, к примеру, таких, как Индия, нагрузку на предприятия ВПК придется значительно увеличить.

В разговоре с корреспондентом «Известий» военный эксперт Юрий Лямин отметил, что необходимость замены А-50 и модернизированных А-50У может возникнуть заметно быстрее, чем ожидалось.

«Даже модернизированные А-50У сейчас нуждаются в замене. Если учесть, что ресурс самолетов этого типа будет скоро исчерпан, к замене авиапарка и серийному производству А-100 нужно готовиться уже сейчас», — отметил эксперт.

Пока неизвестно, как будет реализована программа создания А-100 с учетом объемов финансирования ГОЗ до 2027 года, однако в целях обеспечения нормального функционирования Сухопутных войск, истребительной, оперативно-тактической авиации и вооруженных сил в целом эксперты считают необходимым выделение работ над А-100 в список приоритетных проектов.

Темпы производства А-100 будут зависеть не только от возможностей поставщиков радиолокационного оборудования, но и от дальнейшего хода программы производства в России самолетов Ил-76МД-90А. Пока что на этой платформе, помимо собственно транспортных «семьдесят шестых», создается еще и  «летающий танкер» Ил-78М-90А, и, собственно, «летающий радар». В дефиците находятся все три типа машин, и то, каким образом в итоге будут расставлены приоритеты, — возможно, самый интересный вопрос.

Проблема, однако, в том, что темпы производства самолетов Ил-76МД-90А на ульяновском «Авиастаре» пока далеки от желаемых — выполнение известного календарного плана, предусматривающего сдачу 36 серийных машин до конца 2022 года, ставится под сомнение.

По прогнозам специалистов, до 2027 года «Авиастар» в оптимистичном сценарии сможет сдать до 50 самолетов, включая сюда как военно-транспортные Ил-76МД-90А, так и конвертируемые транспортники/заправщики Ил-78М-90А. С учетом этого, а также немалой стоимости самих А-100 (по некоторым прогнозным оценкам серийные А-100 обойдутся бюджету не менее чем в 15 млрд рублей за единицу), количество серийных самолетов этого типа, которые будут построены в рамках ГПВ до 2027 года, вряд ли превысит десять.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer