Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Гадкий утенок. Есть ли будущее у Sukhoi Superjet 100 в Европе


19 февраля 2019 года Алексей Сивашенков, Forbes


Единственный европейский эксплуатант SSJ100, компания CityJet, отказалась от его использования. Стало ли это провалом бизнес-модели перевозчика или производителя лайнера?

Единственный европейский эксплуатант Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), авиаперевозчик CityJet, отказался от использования российского самолета. В разделе «Флот» на сайте авиакомпании остались только воздушные суда Avro и Bombardier. По информации «Ведомостей», лайнеры были возвращены лизингодателю.

В компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) заявили, что речь не идет об окончательном отказе и возврате самолетов: CityJet пересматривает бизнес-модель, активно взаимодействуя с ГСС в вопросах использования «Суперджета». Однако глава пресс-службы ирландского авиаперевозчика Ричард Мур это опроверг. Он не уточнил, что станет с лайнерами, ссылаясь на правила конфиденциальности.

Ирландская CityJet работает по схеме «мокрого лизинга», выполняя перелеты для других авиакомпаний. Так, все 7 самолетов SSJ100 из ее парка выполняли полеты по маршрутной сетке Brussels Airlines, 4 из них — в ливрее этой авиакомпании.

Кто виноват

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, ирландская компания не смогла выбрать качественную бизнес-модель эксплуатации российского самолета. «Бизнес-модель, к сожалению, оказалась неэффективной», — цитирует министра РИА Новости. Он отметил, что, если CityJet действительно выведет самолеты из состава флота, они будут переданы словенской авиакомпании ADRIA Airways, с которой уже существует предварительная договоренность.

С мнением министра солидарен авиационный эксперт Владимир Карнозов: «Проблемы на стороне перевозчика. CityJet брал этот самолет в основном для рейсов в аэропорт Лондон-Сити. Это очень своеобразное место, где большой лайнер не посадишь. Для производителя сертификация машины для этого аэропорта является определенным вызовом. Но потом дело перевозчика — его загрузить, обеспечить пассажиропоток. Да, идея была привлекательная: Лондон-Сити обслуживает деловые кварталы. Но приходится констатировать, что выбранная CityJet бизнес-модель, довольно-таки запутанная, не сработала».

О недовольстве Brussels Airlines российским самолетом стало известно в ноябре прошлого года. Причина — технические неисправности и отсутствие запасных частей для ремонта, из-за чего компании пришлось перенести или отменить несколько рейсов. Генеральный директор авиакомпании Кристина Фоэрстер заявляла, что Brussels Airlines стремятся как можно скорее вывести «Суперджет» из парка.

«Проблема такая существует практически со всеми отечественными самолетами. Однако я бы не стал тут полностью доверять перевозчику. Если у компании есть возможность переложить всю ответственность за провал на кого-то еще, это будет сделано», — отметил Карнозов.

С аналогичными трудностями сталкиваются и другие авиакомпаниями. Так, из-за длительного срока поставки запчастей мексиканский перевозчик Interjet — крупнейший зарубежный эксплуатант «Суперджета», владеющий флотом из 22 машин, в 2017 году был вынужден прибегнуть к приему «каннибализации» парка, отмечает Bloomberg. То есть ремонтировать одни самолеты за счет деталей других. Несмотря на это, Interjet заявила, что не намерена отказываться от «Суперджета», называя его составной частью своего успеха.

Дефицит запчастей к SSJ100 испытывают и отечественные авиакомпании, из-за чего борта простаивают. Как сообщают «Ведомости», в 2017 году средний налет SSJ100 в сутки не превышал 3,3 часа против 10 часов у зарубежных самолетов, находящихся в парках российских компаний.

Чтобы преодолеть эти трудности, ГСС расширяет центр технического обслуживания в Жуковском, а также ведет переговоры о создании центров технического обслуживания и ремонта в Европе, заявил старший вице-президент ГСС по послепродажному обслуживанию Павел Дьяченко, выступая на форуме «Среднемагистральная и региональная авиация России 2018».

Переждать кризис

Несмотря на неурядицы, портфель заказов ГСС на SSJ100 не пустует — 100 лайнеров заказано только «Аэрофлотом», не считая соглашений с рядом других перевозчиков, рассказал директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Это позволит «Гражданским самолетам Сухого» поддерживать комфортный режим работы, обеспечивающий загрузку производственных мощностей, в течение минимум пяти лет. За это время проблемы самолета на европейском рынке могут быть решены и взаимоотношения с заказчиками наладятся.

«В «Суперджете» много европейских комплектующих, и на старте это рассматривалось как один из важных элементов, которые могли бы сыграть на руку при выходе на европейский рынок. Однако с момента появления SSJ100 внешнеполитическая ситуация радикально изменилась. То, что могло бы стать преимуществом, сегодня перевешивается другими факторами. Само происхождение самолета становится стоп-фактором для ряда потенциальных сделок», — отметил Пантелеев.

Он напомнил, что в 2015 году министр обороны Латвии Раймонд Бергманис счел недопустимым появление во флоте национального перевозчика AirBaltic самолетов SSJ100 в связи с началом действия европейских санкций в отношении России. В результате правительство Латвии одобрило включение в договор акционеров компании пункта о запрете покупок российских лайнеров.

«Существует соглашение со словенской авиакомпанией ADRIA Airways о поставке 15 «Суперджетов», которое начнет исполняться в ближайшей перспективе, — указал директор агентства «Авиапорт». — То есть так или иначе, но российская авиатехника будет присутствовать на европейском рынке. В формате полетов российских бортов в европейские пункты назначения и в формате использования самолетов местными авиакомпаниями на внутриевропейских направлениях».

Sukhoi Superjet 100 — ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный подразделением «Сухой» ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» в 2007 году. Это первый самолет, созданный в России после распада СССР. В проекте участвовали Alenia Aeronautica, Snecma и Boeing. Поставки машин начались в 2011 году. На октябрь 2018 года было построено 174 самолета, 148 бортов переданы заказчикам.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer