Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Крылатая пехота» становится мобильнее


19 февраля 2019 года Павел Иванов, Военно-промышленный курьер


Воздушно-десантным войскам России предстоят серьезные изменения. Масштабная реформа уже началась. Официально ее задача – сделать ВДВ силой, способной ответить адекватно на современные военные вызовы. Фактически они станут российскими глобальными силами быстрого реагирования.

Части и подразделения ВДВ можно будет быстро развернуть в большинстве регионов Земли. Также будет сделана ставка на активное использование вертолетной техники, бронеавтомобилей, беспилотных авиационных комплексов, современных систем связи и автоматизированного управления.

В частности, планируется сформировать собственную бригаду армейской авиации. По штату она будет «легче» аналогичных воинских частей ВКС РФ и отличаться составом вертолетного парка.

Информация о начавшихся изменениях в ВДВ прошла достаточно давно. Официально руководство Минобороны не оглашало план их реформирования. Отдельные заявления делал командующий войсками генерал-полковник Андрей Сердюков. Между тем уже понятны основные задачи реформы и как они будут реализованы. Попробуем разобраться.

“На учениях «Восток-2018» опробована новая оргштатная структура Воздушно-десантных войск России”

Понятно, что до недавнего времени ВДВ не совсем отвечали реалиям современных войн и вооруженных конфликтов. Их главной задачей оставалась высадка больших парашютных десантов. Под нее затачивалась вся оргштатная структура частей и подразделений, а также система вооружений.

Еще одна проблема ВДВ – ограниченный парк военно-транспортной авиации. Количество самолетов-транспортников с учетом того, что они должны еще решать и другие задачи, позволяет одновременно десантировать чуть более полка.

Опыт учений ОДКБ и операции в Сирии показал необходимость создания в России частей и подразделений, которые можно за быстро развернуть в том числе и в различных регионах, и при необходимости на других континентах. При этом они должны иметь возможность вести полноценные боевые действия.

Организаторы реформы ВДВ постарались учесть все трудности и выявить современные потребности. В результате акцент сделали на создании аэромобильных подразделений, а также максимальную интеграцию вертолетной техники. Для чего это нужно?

Вертолеты обеспечивают высокую оперативную маневренность частей и подразделений ВДВ. Организовать и провести десант в этом случае проще, чем сделать это парашютным способом с самолетов.

Все свое везу с собой

Для аэромобильных подразделений нет необходимости разрабатывать специальную десантируемую технику. Также расчеты показали, что по количеству активных стрелков аэромобильные роты и взводы превосходят классические воздушно-десантные и десантно-штурмовые подразделения.

При переброске на заморские театры военных действий вертолеты позволят десантникам решать широкий круг задач. Также винтокрылые машины увеличат их огневую мощь. Для удобства перевозки и увеличения боевых возможностей «аэромобильников» надо оснащать преимущественно бронеавтомобилями и другими боевыми системами на их базе. Речь идет о машинах семейства «Тайфун-ВДВ». Помимо транспортных бронеавтомобилей, в составе есть машины огневой поддержки (с 30-мм автоматическими пушками), а также самоходные минометы.

Между тем новые аэромобильные части подходят только для участия в локальных конфликтах. За счет новых систем управления, а также высокой насыщенности противотанковыми средствами и маневренности их можно использовать и в масштабной войне. К примеру, проводить десант в оперативном тылу противника для захвата, уничтожения важного объекта или контроля местности до подхода своих сил.

За ВДВ по-прежнему задача высадки десантов по планам стратегической операции. Поэтому в составе ВДВ останутся и классические части и подразделения, вооруженные десантируемой боевой техникой: БМД-4М и БТР-МДМ.

Пока Минобороны официально не сообщало о планах переформирования частей и соединений ВДВ. Скорее всего на «аэромобильный» штат перейдут недавно переданные в войска отдельные десантно-штурмовых бригады, в каждой будет два-три аэромобильных батальона.

Все начиналось на «Востоке»

Проверкой нового облика ВДВ стали учения «Восток-2018». Активное участие в масштабных маневрах приняли подразделения 31-й гвардейской одшбр. В частности, в ходе двустороннего этапа на полигоне Цугол гвардейцы провели высадку вертолетного десанта в оперативном тылу условного противника и после десантирования разгромили его штаб.

В бою десантники активно использовали квадрациклы, бронеавтомобили «Рысь», а также джипы-пикапы. Высадка проводилась с вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-26. С поставленной задачей десантники справились.

Еще до начала учений командующий ВДВ Андрей Сердюков заявил, что на «Востоке» пройдет проверка новой оргштатной структуры частей и подразделений Воздушно-десантных войск.

Итак, о чем говорил генерал-полковник?

По данным «Военно-промышленного курьера», эксперимент по формированию новой организационно-штатной структуры Воздушно-десантных войск начался еще в 2017 году. И проводился на базе 31-й одшбр. Главная задача – радикально повысить маневренность бригады, в частности, на поле боя. Для этого планировалось использовать вертолетные подразделения.

Поэтому в бригаде сформировали два аэромобильных батальона. По сравнению с обычными ДШБ они получили несколько облегченный штат. Также минометные и противотанковые подразделения оснастили автомобильной техникой – автомобилями «Рысь» и уазовскими пикапами.

Командованию бригады оперативно подчинили вертолетные эскадрильи, боевую и три транспортные: на вертолетах Ми-8АМТШ и на Ми-26. Подразделения переданы из состава ВКС.

Вертолетчики не просто придавались командованию бригады. На время эксперимента они стали штатными подразделениями 31-й одшбр. Это позволило наладить взаимодействие между личным составом и пилотами, а также научить командование планировать и управлять совместной боевой работой новых аэромобильных батальонов и вертолетных эскадрилий.

Также в состав бригады вошло подразделение беспилотных ЛА, и в распоряжении командования бригады оказалась и новая разведывательная система, предназначенная для создания 3D-моделей местности.

Главный инструмент здесь – несколько БЛА «Орлан-10». После съемки заданного участка дроны передают информацию в режиме реального времени на пункт управления. В результате обработки полученных данных формируется 3D-модель. В том же режиме с помощью автоматизированной системы управления она передается командирам частей и подразделений, артиллеристам и летчикам.

Как официально сообщило Минобороны, на учениях «Восток-2018» была осуществлена высадка тактического десанта в составе аэромобильного батальона 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Для этого привлекалось более 40 вертолетов Ми-8АМТШ, два тяжелых многоцелевых транспортных вертолета Ми-26 и более 10 вертолетов огневой поддержки Ми-24.

На внешней подвеске вертолетов Ми-8 в заданный район были доставлены пикапы. Ми-26 десантировали посадочным способом восемь мотовездеходов, четыре бронеавтомобиля «Рысь», оснащенных ПТУР «Корнет» и крупногабаритными пулеметами «Корд».

Трудности роста

Между тем на маневрах «Восток-2018» выявились и существенные сложности в действиях новых аэромобильных подразделений. Как было сказано, вертолеты 31-й одшбр приданы из состава ВКС, но у армейской авиации своя система подчинения и задачи. На время эксперимента взаимодействие наладить удалось, однако для повседневной боевой подготовки временная схема не подходит.

Поэтому сейчас командование ВДВ предложило создать в составе войск отдельную вертолетную бригаду. Она не будет подчиняться ВКС, а органически войдет в ВДВ. Но штат новой части будет несколько отличаться от бригад армейской авиации ВКС.

В приоритете у вертолетной бригады ВДВ будет высадка десанта. Поэтому в ее состав не войдут эскадрильи боевых Ми-28 и Ка-52, на их место придут подразделения транспортно-боевых Ми-35М. Они смогут не только наносить удары, но и высаживать десанты.

Предположительно в бригаде будет не пять, а четыре эскадрильи. Но если в бригаде армейской авиации один отряд тяжелых транспортных Ми-26, то в вертолетной бригаде ВДВ будет уже целая эскадрилья.

Она будет работать не только в интересах аэромобильных частей. Также пилоты смогут перебрасывать и классические десантно-штурмовые и воздушно-десантные роты и батальоны. Тут особенно пригодятся «летающие коровы» Ми-26 – они смогут перевозить БМД и БТР-Д.

В случае необходимости в бригаде будут формироваться отдельные вертолетные отряды. Они совместно с аэромобильными подразделениями могут быть развернуты в различных регионах. Ми-35М и Ми-8 легко перевозятся военно-транспортными Ил-76. Между тем с более тяжелыми и габаритными «коровами» могут возникнуть проблемы.

В то же время, если речь идет об операциях в формате ОДКБ, дальности вертолетов хватит для того, чтобы осуществлять перелеты в заданные районы без использования ВТА. К примеру, Ми-26 могут служить топливозаправщиками. Эта схема неоднократно отработана на учениях и доказала свою эффективность.

Реформа дает новый вектор развития Воздушно-десантным войскам. Они становятся более современными и отвечающими актуальным военно-политическим задачам. Но эффективность реформы – вопрос времени.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer