Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Багаж под присмотром


21 февраля 2019 года Кристина Бочарникова, Интерфакс


Специалисты технополиса "Москва" разработали одноразовые RFID-метки для багажа. С их помощью можно отслеживать перемещение чемоданов онлайн.

Специалисты группы компаний "Микрон" создали RFID-метки, позволяющие маркировать багаж в аэропортах и следить за его передвижением. По их оценкам, эта мера позволит снизить потери багажа при перелетах на 50-70%.
 
По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), из-за логистических ошибок авиакомпании теряют каждую 8 багажную единицу, из них 3-4% безвозвратно. Ежегодные затраты авиакомпаний, связанные с потерями багажа, составляют $2 млрд.
 
RFID-метка – это небольшая наклейка, которая крепится на бирки для багажа во время регистрации на рейс и позволяет отслеживать все его передвижение в мобильном приложении.
 
Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, по решению Международной ассоциации воздушного транспорта с 2020 года маркировка багажа во всех аэропортах мира RFID-метками будет обязательной. И воздушные гавани разных стран уже начали закупать такие чипы у разработчиков и тестировать их во время перелетов.
 
"Данная разработка - инструмент цифровизации сферы транспорта, предназначенный для повышения качества обслуживания пассажиров. Системы RFID-идентификации позволяют значительно сократить процент утраченного багажа за счет контроля его перемещения на всех этапах. С помощью RFID-считывателей, установленных в грузовых порталах, сканерах, багажных тележках можно без участия человека сканировать авиабагаж – это гарантирует его прослеживаемость. Благодаря маркировке, достоверно известно о том, на каком этапе транспортирования находится авиабагаж" – пояснил Interfax-Russia.ru руководитель RFID-лаборатории "Микрон" Алексей Маркин.
 
Разработчики отмечают, что метки одноразовые, но повредить их довольно сложно.
 
"В большинстве случаев повредить метку можно только намеренно, вероятность случайного повреждения очень низкая. Это является одним из основных преимуществ RFID-маркировки. Метка будет считываться в темноте, вне зависимости от ее расположения по отношению к считывателю, даже если ее смять или сильно загрязнить. Наша метка предназначена для однократного применения для маркировки конкретной единицы авиабагажа", – уточнил Interfax-Russia.ru Алексей Маркин.
 
По данным разработчиков, стоимость разработки соответствует средней цене аналогичных чипов, созданных в других странах.
 
"Стоимость зависит от масштабов решения, большую роль будут играть объемы поставок, поэтому цена за метку может очень сильно отличаться – это касается как наших меток, так и меток других производителей", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.
 
Некоторые специалисты отмечают, что внедрение во всех аэропортах мира RFID-меток может привести к удорожанию процедуры регистрации и обслуживания багажа. "Ничего революционно в этом методе идентификации нет. Подобные метки ставят на детей, животных, машины, а теперь дошли и до багажа. Это очень удобно, ведь технологии позволяют сделать метку в толщину стикера, а затем с помощью мобильного приложения следить за перемещением. Метод очень полезен в ситуации потери багажа. Пока никто не тестировал, что будет, если одновременно десятки тысяч пользователей будут запрашивать такую информацию. Кроме того, нововведение повлечет последствия в части удорожания регистрации и обслуживания багажа. Да и с точки зрения авиационной безопасности высказывались сомнения"- пояснил Interfax-Russia.ru генеральный директор юридического агентства "Персона грата" Георгий Мохов.
 
Специалисты департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы отмечают, что такая разработка не только позволит обеспечить столичные аэропорты необходимыми технологиями, но и в случае заинтересованности сторон наладить экспорт таких разработок за рубеж.
 
"Для нас очень важно, чтобы инновационная продукция московских компаний не только развивала научную составляющую, но и была актуальна для города и приносила пользу обществу. Ярким примером может стать RFID-метка для отслеживания багажа. Производитель продукта, компания "Микрон", на недавно завершившемся Российском инвестиционном форуме в Сочи получила свидетельство о регистрации в статусе резидента столичной особой экономической зоны "Технополис "Москва". Мы стремимся к тому, чтобы такие компании получали максимально возможную помощь и специальные условия от города, так как они являются передовыми в своих отраслях и развивают сектор высоких технологий", - пояснили Interfax-Russia.ru в ведомстве.
 
Компания "Микрон" ежегодно выпускает более 30 новых изделий и модификаций. За последнюю пару лет RFID-лабораторией были разработаны метки для маркировки шуб, паспортов болельщика ЧМ-2018. Одна из последних новинок – универсальная NFC-метка для маркировки объектов в системах учета и логистики. Такие метки также могут использовать для маркировки алкоголя и табака, однако окончательное решение на этот счет еще не принято. В то же время, RFID-метками пометили полки с лекарствами на МКС, чтобы облегчить работу космонавтам.
 
По данным Роскосмоса, "умная полка", оснащенная радиометками, спроектирована в РКК "Энергия". Это напоминающее шкаф устройство может считывать радиометки, которые будут крепиться к оборудованию и различным предметам, прибывающим на станцию. В ящиках "шкафа" хранятся 240 пластмассовых карточек размером с ладонь с RFID-метками. На каждой карточке закрепляются определенные лекарства, градусники, лейкопластыри и прочие мелкие предметы. И космонавт, набирая на экране планшета название лекарства, видит, где оно расположено, а также дополнительную информацию по применению, дозам и срокам хранения.
 
Раньше все объекты на станции инвентаризировали с помощью штрих-кодов, которые космонавты считывали вручную, а после заносили места хранения грузов в бортовые компьютеры.
 
Как сообщалось в TAdviser в начале 2018 года в аэропортах США на внутренних рейсах, а также между лондонским аэропортом Хитроу и США, авиакомпания Delta начала использовать RFID-этикетки для отслеживания багажа. В ближайшей перспективе Delta планировала внедрить эту технологию в 344 аэропортах. Технология позволяет пассажирам Delta отслеживать точное местоположение своих сумок через мобильное приложение в режиме реального времени.
 
Производство цифровых меток московской компанией уже запущено.


комментарии (1):

GoodLeo      22/02/2019 [22:28:00]#1
И здесь этот бред написали про обязательность RFID с 2020г.
Это что за такое решение?













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Крутой оборот: «ремонтные чемоданчики» быстрее вернут в строй поврежденные самолеты
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer