Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Космические планы


25 февраля 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Небоскреб-"ракету" построят в московских Филях для Национального космоцентра. В центре объединят основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства.

Поручение создать Национальный космический центр президент РФ Владимир Путин озвучил во время оглашения послания Федеральному собранию.
 
"Поручаю "Роскосмосу" совместно с правительством Москвы сформировать Национальный космический центр", - сказал глава государства, отметив, что такой центр должен объединить основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства.
 
"Для настоящей революции в области связи, навигации, создания систем дистанционного зондирования земли необходимо кратно увеличить возможности нашей спутниковой группировки. Россия обладает для этого уникальными технологиями. Такие задачи требуют и качественного обновления всей космической отрасли", - сказал Путин.
 
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что проект предполагает ускорение плана финансового оздоровления центра Хруничева как производителя стратегически важных тяжелых ракет.
 
"Одновременно он предполагает создание аэрокосмического кластера: на 100 гектарах земли будут размещены предприятия и конструкторские бюро не "Роскосмоса", но связанные с нами и являющиеся участниками нашей кооперации", - рассказал глава госкорпорации, добавив, что в одном месте будут собраны 20 тыс. конструкторов и инженеров "Роскосмоса". По его словам, речь идет о производителях композитных материалов, микроэлектроники и другие поставщики предприятий "Роскосмоса". Центр может быть создан в течение 3,5 лет.
 
Гендиректор госкорпорации подчеркнул, что проект создания центра был тщательно просчитан с точки зрения финансового обеспечения.
 
"Теперь мы начинаем работать и с федеральным правительством, и правительством Москвы", - сказал Рогозин.
 
Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что для национального космического центра лучше всего подходит завод им.Хруничева.
 
"В последние годы он находится в сложном положении. Большая часть территории не используется, и это плачевное зрелище", - отметил Собянин на своей странице в Twitter.
По его словам, открытие Национального космического центра позволит сохранить "это уникальное предприятие - разработчика и производителя орбитальных станций "Салют", "Мир", российских модулей МКС, а также одной из самых успешных отечественных ракет-носителей "Протон".
 
22 февраля глава "Роскосмоса" на встрече с активом ракетно-космической отрасли рассказал о проекте создания Национального космического центра.
 
Рогозин сообщил, что площадь здания центра, которое планируется построить на западе Москвы, составит 250 тыс.кв.м, возведение объектов начнется уже в этом году.
 
"Наши архитекторы предлагают разные варианты. Они похожи на ракету. Один из вариантов напоминает ракету-носитель сверхтяжелого класса", - рассказал он, добавив, что уже началась эскизная проработка самого здания Национального космического центра.
 
По его словам, архитекторы предлагают сделать одно высокое здание, которое будет местом размещения инженерно-конструкторских бюро.
 
"Оно должно восприниматься как символ "Роскосмоса" и будет построено в районе улицы Мясищева", - сообщил Рогозин, отметив, что небоскреб в районе улицы Мясищева в Филях будет размещен таким образом, чтобы не перекрывать вид жителям уже стоящих рядом жилых домов.
 
Глава госкорпорации сообщил, что в рамках Национального космического центра будут размещены: головной офис госкорпорации "Роскосмос", офисы предприятий отрасли, а также ситуационный центр.
 
Кроме того, в новом здании появится "зеркало" Центра управления полетами, который находится в Королеве, – туда таке будет поступать вся информация, что и в ЦУП.
 
"Это не значит, что мы переносим ЦУП из Королева, но это будет "зеркало" королевского ЦУПа. Особенно это важно для принятия решений по развитию новых научных программ и лунной программы, освоению дальнего космоса. Это ЦУП под перспективные, в том числе и пилотируемые программы", - сказал глава "Роскосмоса".
 
Согласно презентации, сам Национальный космический центр будет занимать 9,9 га, к нему будет прилегать территория Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, при этом ГКНПЦ освободит 88,9 гектаров.
 
На площади в 2,1 га разместится образовательный комплекс. Кроме того, в программу реновации правительства Москвы будут вовлечены расположенные рядом жилые дома, в которых проживают, в том числе, и работники Центра имени Хруничева. Полное завершение работ запланировано на 2024 год.
 
Касаясь развития транспортной инфраструктуры, Рогозин сообщил, что около центра появится четыре моста, в том числе один пешеходный. Они будут ориентированы на доступ к двум станциям метро: "Шелепиха" и "Мневники".
 
"Здесь у нас уже существует Филевская линия метро и запланирована перспективная Рублево-Архангельская линия, строительство которой будет синхронизировано со строительством Национального космического центра", - напомнил глава корпорации.
 
"Очень важный момент, который мы обсуждали с (мэром Москвы) Сергеем Семеновичем Собяниным: нам важно соединить Национальный космический центр с нашим научно-производственным центром в Королеве. Там у нас находятся над головной институт ЦНИИмаш, РКК "Энергия", "Композит" и многие другие наши предприятия", - напомнил Рогозин.
 
По его словам, система сообщения общественным транспортом будет создана таким образом, что из НКЦ в Королев можно будет попасть с одной пересадкой, и "если сейчас работники вынуждены тратить до трех часов на то, чтобы добраться из Королева в Центр имени Хруничева, то здесь получается не более 50-55 минут".
 
Глава "Роскосмоса" отметил также, что комплекс Национального космического центра будет построен за счет правительства Москвы.
 
"В рамках совместного предприятия Центр Хруничева будет входить в проект землей, это около 90 гектаров, Москва входит в это совместное предприятие семью гектарами земли, которые сейчас ничем не застроены, где можно немедленно начать земельные и строительные работы", - уточнил Рогозин.
 
Он сообщил, что "Роскосмос" будет вкладывать средства в обустройство предприятий, сбор всех необходимых производственных циклов и этапов на территории около 50 га в создаваемом на базе Центра имени Хруничева кластере.
 
"Одновременно создается на освобожденной территории, этих 90 гектарах, аэрокосмический кластер, где "Роскосмос" получит блокпакет", - пояснил Рогозин.
 
В кластере будут размещаться предприятия, которые в силу своей специализации связаны с космической деятельностью. Речь идет о предприятиях микроэлектроники, производителях композиционных материалов и новых сплавов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer