Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ребрендинг для «Гадюки»: самый популярный истребитель современности обновили


27 февраля 2019 года Александр Ермаков, Известия


В первый день проходящего в Бангалоре авиасалона Aero India 2019 крупнейший военный концерн мира Lockheed Martin неожиданно презентовал новый истребитель — F-21. Однако несмотря на то, что это практически не упоминалось в рекламных материалах, новинка «слегка напоминала» заслуженный F-16. «Известия» разобрались, откуда взялся новый старый истребитель и что можно от него ждать.

Истребитель F-16 — самый массовый боевой самолет современности. Созданный под впечатлением от Вьетнамской войны как легкий истребитель для маневренного воздушного боя, с годами он стал многоцелевой машиной, составляющей основу военно-воздушных сил США и еще трех десятков стран.

С 1975 года было выпущено более 4600 самолетов, причем чуть более половины — на экспорт (примечательно, что изначально ВВС США планировали купить только 650 F-16, а закончили в 2005 году на 2231-й машине). Непрерывный выпуск в течение более сорока лет был остановлен только в 2017 году — причем не окончательно, а для переезда сборочной линии на завод в другой штат, дабы полностью сосредоточить комплекс в Форт-Уорте на сборке F-35. Примечательно, что последние сошедшие с техасского конвейера самолеты предназначались для Ирака, который американские истребители этой же модели не один год бомбили.

На новом месте планируется возобновить производство — уже получены заказы от Бахрейна и Словакии, ожидается в ближайшее время контракт на поставку этих истребителей для ВВС Болгарии.

Однако эти соглашения довольно мелкие. По-настоящему эффектной лебединой песней для наиболее успешного в экспорте истребителя четвертого поколения, по мнению его производителей, должна стать победа в «последнем великом тендере» этого этапа развития боевой авиации — индийском конкурсе MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft).

Гадюки, брильянты и танцы под балалайку

«Известия» уже рассказывали об индийских мучениях с попытками выбора нового среднего истребителя, который должен был дополнить тяжелые Су-30МКИ. Дабы не повторяться, кратко отметим, что еще на рубеже веков, впечатленные удачным опытом применения французского истребителя «Мираж 2000», индийские ВВС запланировали закупку сотни с лишним таких машин. Причины были очевидны — самолеты времен холодной войны, составлявшие основу ВВС Индии, стремительно старели физически и морально. Тяжелый Су-30МКИ не мог заменить вообще всех (дорого в эксплуатации и зачастую избыточно), а разработка собственного легкого истребителя «Теджас» («Бриллиант») просто пожирала ресурсы и не давала никаких результатов. При этом была поставлена амбициозная цель не только сохранить, но и увеличить численность ВВС — так, предполагалось, что эскадрилий истребителей потребуется по меньшей мере 42.

Однако вмешались политические соображения и мода на борьбу с коррупцией (которая — борьба в смысле — в Индии весьма специфична), и простая закупка отработанного в серии и относительно недорого самолета превратилась в пятнадцатилетний тендер, который привел к серьезным тратам и практически провалился. В итоге конкурса MMRCA вместо закупки 126 подогнанных под индийские требования машин с опционом еще на 74, с лицензионной сборкой и передачей технологий закупили 36 французских же истребителей «Рафаль», причем готовыми и с меньшей подгонкой под себя.

Понятно, что проблему качественного и количественного состава ВВС это не решило — более того, за прошедшие годы она только усугубилась. Количество истребительных эскадрилий упало до 33, а если не предпринять срочные меры, то в ближайшие годы будет сложно сохранить и 30. При этом значительная их часть вооружена морально устаревшими МиГ-21бис — в ВВС Индии до сих пор состоит на вооружении более сотни «балалаек». Несмотря на прошедшую модернизацию, они уступают не только китайским, но и многим пакистанским истребителям и совершенно исчерпают ресурс в начале следующего десятилетия. Та же участь ждет и истребители-бомбардировщики МиГ-27.

Ситуация с собственным «Теджасом» при этом совершенно чудовищная. На прошедшей выставке объявили его достигшим полной оперативной готовности, но это, мягко говоря, попытка сделать хорошую мину при плохой игре — в этом году еще только обещают сдать последние четыре одноместные машины по первому контракту 2006 года. Выполнить этот контракт при выдаче планировалось еще в 2011 году, причем в него входили в том числе и двухместные версии самолета, которые еще даже не начали производить. При этом много лет говорилось, что облик машин первого контракта ВВС в принципе не устраивает.

На этом фоне неудивительно, что конкурс MMRCA практически сразу был перезапущен. F-16, разумеется, также участвовал в первом конкурсе MMRCA, но тогда американские участники не прошли даже в финал. Сказались неготовность делиться технологиями в большом объеме и, если верить злым языкам, коррупционная составляющая и изначальные планы (совпадение ли, что купили, как и хотели до тендера, французский истребитель?).

Однако новое правительство Нарендры Моди не только подписало с уже доставшимся им в качестве победителя «Рафалем» сильно урезанный контракт, но и резко взяло курс на укрепление дружбы и военно-технического сотрудничества с США. Перезапущенный конкурс даже изначально подразумевал выбор однодвигательной машины, что практически гарантировало победу F-16 — единственным реальным соперником оставался шведский JAS-39 «Грипен», а скандинавское королевство не обладает таким политическим значением для Нью-Дели. Да и выбор легкого «Грифона» стал бы слишком очевидным плевком в сторону «Теджаса», обосновать нужность которого стало бы совершенно невозможно (к слову, шведы помогают с его созданием).

Впрочем, в начале прошлого года требование однодвигательности сняли, и новый старый конкурс стал практически копией первого MMRCA — по крайней мере, в области участников. К «Грипену» и F-16 добавился американский же F/A-18E/F «Супер Хорнит» (звучат мнения, что расширение конкурса стало результатом лоббизма именно его производителя — Boeing), европейский «Еврофайтер Тайфун», победитель «первого тура» «Рафаль» и российский МиГ-35 (имеются также противоречивые сведения, что в борьбе может принять участие и Су-35). Немного отличаются планируемые объемы — 114 машин за $15 млрд, но эти цифры в любом случае подлежат пересмотру.

В этот раз, по политическим соображениям, позиции американцев куда более сильные. Повторно выбрать французский истребитель значит лишний раз подставить себя под критику из разряда «почему же не купили сразу». И так последний год оппозиция раскручивает эту тему — недавно был опубликован доклад, вроде бы подтвердивший заявление правительства, что стоимость закупленных им «Рафалей» в пересчете за единицу — дешевле, чем получилось бы у прошлой администрации (оппозиция упрекала в переплате). Но это довольно сомнительное достижение, так как согласно материалам доклада, основная экономия была достигнута на меньше модернизации под свои требования и отказе от лицензионного производства.

Со шведами и ЕС у Индии особо крепких связей нет, зато США наращивают долю на индийском рынке вооружений, стараясь выдавить оттуда в первую очередь Россию. Имели место даже вбросы в СМИ, что из-под санкций за покупку С-400 (которым подверглись Китай и Турция), полагавшихся по акту CAATSA, Индия была выведена в обмен на обещание выбрать американский истребитель. В такой ситуации не просто не купить американскую машину, а предпочесть ей российскую — оскорбление, которое не останется без ответа.

Главный вопрос, какого «американца» придется брать. Пока индийцы выбирали однодвигательную машину, победа была почти в кармане у «Гадюки» (Viper — давно устоявшееся народное имя F-16, закрепленное производителем в одной из последних экспортных модификаций F-16V). Но после расширения конкурса ситуация радикально изменилась. Boeing имеет хорошие позиции в Индии — он уже продал туда противолодочные самолеты P-8 «Посейдон» и вертолеты CH-47F «Чинук», AH-64E «Апач». Производимый Boeing «Супер Хорнит» и сам серьезный противник — более свежая «база», два двигателя, наличие модификации для радиоэлектронной борьбы, которую наверняка предложат в качестве бонуса, потенциальная возможность унификации с флотом, который сейчас выбирает себе перспективный палубный истребитель.

Конечно, ВМС Индии могут взять себе «Рафаля», также имеющего палубную модификацию, полностью совместимую с планируемыми к установке на перспективный авианосец американскими взлетно-посадочными системами. Но если они возьмут француза, а ВВС — «Супер Хорнит»… это слишком даже для индийской любви к разунификации.

В такой ситуации все способы повысить свои шансы хороши — вот в дополнение к обещаниям передачи технологий, переносу сборочной линии (в Индии будут собирать самолеты и для третьих стран), предоставлению максимально продвинутой модификации с новейшим БРЭО можно и сменить имя. Теперь получился «почти что F-22» — на заимствование технологий пятого поколения особо упирают в рекламе. Есть и сугубо местная особенность — название F-16 вызывало у индийцев определенное раздражение, так как получалось, что они закупают такой же истребитель, как и принципиальный враг Пакистан. Поможет ли смена индекса — покажет время.

Забавно, что в данном случае американцы заимствовали ставшую уже традиционной для российского ВПК политику рекламной смены индекса. Не нужно далеко ходить: в том же конкурсе участвует МиГ-35. Раз поднялась тема российского ВПК — так ли уж плохи перспективы на индийском рынке? И да, и нет. Разумеется, прежняя доминирующая роль утеряна, и еще один, после С-400, громкий контракт с Москвой Нью-Дели в ближайшее время заключать вряд ли станет. Однако параллельно с увлекательными и сулящими личное обогащение процессами выбора западных новинок и доводки «Теджаса» у индийцев есть понимание, что на чем-то летать надо, и появляются планы дополнительных закупок российских истребителей небольшими, не бросающимися в глаза партиями.

Индия завершает лицензионную сборку Су-30МКИ по ранее заключенным контрактам, и уже ясно, что этот процесс продолжится — к 272 машинам (куда там MMRCA с сотней!) добавится еще минимум 18, а возможно и больше. Впереди масштабная и амбициозная программа модернизации «Супер Сухой». А непосредственно перед выставкой подтвердились слухи о планах закупить партию МиГ-29 — пока неясно, с хранения или из наличия ВКС России — в количестве 21 единицы с предпродажным ремонтом и модернизацией в стандарт МиГ-29UPG.

Так что российские самолеты не сдают позиций перед «Шершнями» и «Гадюками», и еще вопрос, кто окажется на крыле через десятилетия.

Заклепки вместо послесловия

Что представляет собой F-21 с технической точки зрения? В целом это логичное развитие поздних, уже чисто экспортных модификаций F-16.

Этот этап развития «Гадюки» начался в начале нулевых годов с F-16C/D Block 50+ (проданных, например, Греции и Польше) и израильских F-16I Sufa. Почти обязательным отличительным признаком этих и более поздних модификаций являются накладные конформные топливные баки (КТБ) — вечная борьба за дальность, особо острая для легких машин (МиГ-29 в модификациях СМТ или UPG отрос большой горб конформного бака за кабиной). Из незаметного внешне нужно отметить форсированный двигатель, усиленную конструкцию (увеличился срок службы и боевая нагрузка) и, разумеется, современную электронику.

Основной предлагаемой на экспорт модификацией сегодня является F-16V Block 70 Viper (именно их закупили Бахрейн и Словакия), наиболее важным отличием от предшественников которого является радар APG-83 с активной фазированной антенной решеткой. Приятным также являются новые пилоны вооружения, позволяющие подвесить до трех ракет «воздух–воздух» или легкие бомбы на один узел. Предлагаемый до недавнего времени на индийский конкурс вариант F-16IN был бы довольно близок к F-16V новой постройки и, вероятно, в первую очередь отличался бы еще более мощной модификацией двигателя, аналогичной установленным на F-16E/F Block 60 ВВС ОАЭ.

Но с F-21 инженеры и маркетологи провели действительно серьезную работу по обновлению и подгонке под индийские требования. Несмотря на отсутствие технических деталей, по представленным концептам можно отметить полностью переделанную кабину с одним крупным экраном, занимающим всю переднюю панель (или двумя близкорасположенными, как на Су-35С). Демонстрировалась съемная штанга для дозаправки в воздухе, устанавливаемая на КТБ. Это важный нюанс, так как F-16 как американский «сухопутный» истребитель в стандартных комплектациях ее не имеет, и ее просто некуда ставить (в ВВС США принята другая система заправки — у заправляемых самолетов есть горловина на фюзеляже для штанг самолетов-заправщиков).

Штанга на КТБ испытывалась, но не была никому продана до этого — а для Индии, эксплуатирующей в том числе заправщики Ил-78, это актуально. Кроме того, у самолета был показан развитый гаргрот, тянущийся от кабины до хвостового оперения, — ранее это было свойственно только двухместным модификациям, а на концептах была представлена одноместная машина. В «хребте» размещается дополнительное БРЭО, в первую очередь системы РЭБ и ситуационной осведомленности. В целом, очевидно, что постараются пообещать напичкать F-21 самой современной электроникой.

Что из этого выйдет и будет ли венец развития заслуженного «змеиного» семейства реализован в металле, покажет только время.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer